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© MOA Foodtech

MOA Foodtech stellt MOA Q5 vor, eine fermentierte Eiersatzalternative für Lebensmittelhersteller

MOA Foodtech hat eine neue Zutat namens MOA Q5 vorgestellt, die Eier bei der Herstellung von Backwaren, Konditoreiwaren und Teigwaren ersetzen soll. Die Zutat wird aus lebensmitteltauglichen Nebenprodukten durch einen kontrollierten Fermentationsprozess gewonnen und soll die funktionellen Eigenschaften von Eiern wie Emulgierung, Schaumbildung und Gerinnung nachahmen. MOA Q5 wird als Clean-Label-Alternative zu herkömmlichen Eizutaten präsentiert und bietet Herstellern eine Möglichkeit, ihre Abhängigkeit von Eiern zu verringern und gleichzeitig die Produktqualität …

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© tetra pak

© Tetra Pak

Tetra Pak stärkt seine Fermentationstechnologie durch die Übernahme von Bioreactors.net

Tetra Pak Processing Equipment SIA hat Bioreactors.net übernommen, ein in Lettland ansässiges Unternehmen, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von Bioreaktorsystemen spezialisiert hat. Bioreactors.net wurde 1996 gegründet und verfügt über fast 30 Jahre Erfahrung in der Bereitstellung von Lösungen für die Biomasse- und Präzisionsfermentation, insbesondere bei der Herstellung von Proteinen und anderen Lebensmittelzutaten. Im Rahmen der Übernahme werden etwa 15 Mitarbeiter von Bioreactors.net zu Tetra Pak wechseln. Die Systeme …

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© The Protein Brewery

Fermotein von The Protein Brewery erhält grünes Licht von der EFSA

The Protein Brewery hat einen Meilenstein bei seinen Bemühungen erreicht, seinen innovativen Lebensmittelzusatzstoff Fermotein® auf dem europäischen Markt einzuführen. Das Unternehmen gab heute bekannt, dass die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine positive wissenschaftliche Stellungnahme zu Fermotein® abgegeben hat, einem neuartigen Lebensmittelzusatzstoff, der aus fermentierter Pilzbiomasse gewonnen wird. Fermotein®, ein Mykoprotein-Pulver, wird unter Verwendung des Stammes Rhizomucor pusillus hergestellt. Es ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und positioniert …

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© ProteinDistillery

Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll. Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion …

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Matthias plank © dlg e. V.

Matthias Plank © DLG e. V.

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Die Niederlande genehmigen als erstes EU-Land öffentliche Verkostungen von neuartigen, fermentierten Lebensmitteln

Die Niederlande sind das erste EU-Land, das öffentliche Verkostungen von neuartigen Lebensmitteln erlaubt, die durch Fermentation hergestellt werden. Diese neue Richtlinie gilt für Produkte, die mit Hilfe von Präzisions- und Biomassefermentationstechniken hergestellt werden, darunter tierfreie Alternativen wie Käse, Eier und Fette. Im Rahmen dieser Richtlinie können Unternehmen Verkostungsveranstaltungen für diese fermentierten Produkte durchführen, bevor sie die vollständige Marktzulassung erhalten. Die Verkostungen finden in kontrollierten Umgebungen unter Einhaltung von Sicherheitsprotokollen statt. …

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EU-Bioökonomie-Strategie: Kommission will helfen, Innovationen aus dem Bereich Fermentation auf den Markt zu bringen

Die Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission hebt das Potenzial moderner Fermentationstechnologien für die Wettbewerbsfähigkeit von Europa hervor. Die gestern veröffentlichte Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission enthält eine Reihe von Vorschlägen, die Unternehmen im Bereich moderner Fermentationstechnologien bei der Skalierung der Produktion und bei der Markteinführung von neuartigen Lebensmitteln unterstützen können. In der Strategie wird ausgeführt, dass der Einsatz von fortschrittlichen Fermentationstechnologien im Lebensmittelbereich ein entscheidender Beitrag für das Erreichen von zentralen Zielen der Europäischen …

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MicroTec präsentiert auf der Fi Europe 2025 die neuesten biotechnologischen Lösungen für pflanzliche Lebensmittel

MicroTec® nutzt Biotechnologie, um die Produktion pflanzlicher Lebensmittel zu verbessern. Das Unternehmen ist auf die Entwicklung von Starter- und Schutzkulturen, funktionellen Mikroorganismen und Fermentationstechnologien spezialisiert und bietet umfassende Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, die Landwirtschaft und das Gesundheitswesen. Das Unternehmen bietet eine breite Palette von Produkten an, die dazu beitragen, die Textur zu verbessern, die Haltbarkeit zu verlängern und die Sicherheit pflanzlicher Lebensmittel zu gewährleisten. Durch die Kombination seines …

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© Curve

Re:meat firmiert ab sofort unter dem Namen Curve und expandiert über kultiviertes Fleisch hinaus in die industrielle Proteinherstellung

Das schwedische Biotech-Startup Re:meat hat mit Curve einen neuen Namen angenommen, da sich das Unternehmen von seinem Schwerpunkt auf kultiviertes Fleisch zu einer breiteren Plattform für die Proteinherstellung für den großvolumigen industriellen Einsatz verlagert. Die Umfirmierung folgt auf ein Jahr voller Finanzierungsaktivitäten und Anlagenentwicklungen, in dem das Team seine Technologie für verschiedene Sektoren positioniert hat, die auf funktionelle Proteine angewiesen sind. Die Arbeit von Curve konzentriert sich auf modulare Bioreaktorsysteme, …

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Neuer Runder Tisch diskutiert die Schaffung einer paneuropäischen Regulierungsinitiative für die biologische Lebensmittelherstellung

Der Think-and-Do-Tank „Ministry of Future Affairs” bereitet sich darauf vor, einen politischen Runden Tisch zu veranstalten, um den Bericht mit dem Titel „Closing the European Food Innovation Gap! A Framework for a Pan-European Regulatory Sandbox for Emerging Foods” zu diskutieren. Die Veranstaltung findet am 12. November zwischen 13:00 und 15:00 Uhr im Europäischen Parlament in Brüssel statt. Sie wird in Zusammenarbeit mit Future Affairs Consulting und Enterprise Estonia ausgerichtet. An …

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© Pow.Bio

Pow.Bio, Bühler und ATV Technologies erweitern kontinuierliche Bioproduktionsplattform auf 3.000 Liter

Das auf kontinuierliche Bioproduktion spezialisierte Unternehmen Pow.Bio hat die Erweiterung seiner Plattform auf 3.000 Liter bekannt gegeben. Dieser Meilenstein wurde in Zusammenarbeit mit dem Anbieter industrieller Lösungen Bühler Group und dem Industrialisierungsbeschleuniger ATV Technologies erreicht. Die Skalierung erfolgte in der Anlage von ATV in Compiègne, Frankreich, und führte zur erfolgreichen Produktion von dreimal mehr hochwertigem Milchprotein als mit dem entsprechenden Fed-Batch-Verfahren. Das Projekt zeigt, dass die kontinuierliche Fermentation das Potenzial …

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© The EVERY Company

EVERY Company sichert sich 55 Millionen Dollar für die Skalierung der Produktion tierfreier Eiproteine

Die EVERY Company hat sich in einer Serie-D-Finanzierungsrunde 55 Millionen Dollar gesichert. Diese Finanzierung wird die Expansion des Unternehmens in den US-Markt unterstützen, da es seine Produktion von präzisionsfermentierten Eiproteinen ausweitet. Die Runde wurde von McWin Capital Partners angeführt, unter Beteiligung einer Reihe von Investoren, darunter Main Sequence, Bloom8 und Minerva Foods. Die fermentationsbasierte Technologie von EVERY hat als Alternative zu traditionellen Eiproteinen große Aufmerksamkeit erregt. Die Produkte des Unternehmens, …

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© Investment Climate Podcast

Investment Climate Podcast mit Johan Henriksson von Seaqure Labs: „Wir hatten viele duale Wege als Fundraising-Strategie“

In dieser Podcast-Reihe interviewt Alex Shandrovsky Investoren und Unternehmen zu den Benchmarks für die Finanzierung von alternativen Proteinen im Jahr 2025 und deckt die Investitionsstrategien erfolgreicher CEOs von Climate Tech und führender Risikokapitalgeber auf. Podcast-Moderator Alex Shandrovsky ist strategischer Berater für zahlreiche globale Beschleuniger und Unternehmen im Bereich Lebensmitteltechnologie, darunter führende Unternehmen für alternative Proteine und zelluläre Landwirtschaft. Sein Schwerpunkt liegt auf Investor Relations und der Skalierung von Agrar- und …

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Die nutropy-gründerinnen nathalie rolland und maya bendifallah © nutropy

Die Nutropy-Gründerinnen Nathalie Rolland und Maya Bendifallah © Nutropy

Nutropy sammelt 7 Millionen Euro ein, um die Industrialisierung seiner tierfreien Milchprodukte vorzubereiten

Nutropy, ein französisches Foodtech-Unternehmen, das sich auf die Herstellung und Formulierung von Milchproteinen durch Präzisionsfermentation spezialisiert hat, hat 7 Millionen Euro von internationalen Investoren sowie europäischen und französischen öffentlichen Fonds eingesammelt. Diese Finanzierung soll die Mission des Unternehmens beschleunigen, die sich auf die Bereitstellung nachhaltiger B2B-Zutatenlösungen wie tierfreies Kasein für die Lebensmittelindustrie für Milchprodukte der nächsten Generation konzentriert. Angeführt wurde die Finanzierungsrunde vom griechischen Fonds Big Pi Ventures und dem …

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© Solar Foods

Die Fabrik 01 von Solar Foods erreicht ihre Produktivitätsziele und ermöglicht die Produktion bei voller Kapazität

Der finnische Hersteller von luftbasierten Proteinen Solar Foods hat bekannt gegeben, dass seine erste Anlage im kommerziellen Maßstab, die Fabrik 01, die Produktionsparameter erreicht hat, die einen Betrieb bei voller Auslegungskapazität ermöglichen. Factory 01 wird nun in der Lage sein, 160 Tonnen pro Jahr des Proteins Solein von Solar Foods zu produzieren, nachdem seine Produktivität 1 g/l/h und sein Energieeffizienzwert (O2/CO2) 2,7 erreicht haben. Die Produktion wurde nach einer Wartungspause …

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