Proteine

Sweegen nutzt süße Proteine zur Herstellung neuer Zuckeralternativen

Das US-amerikanische Unternehmen für natürliche Süßstoffe „Sweegen“ hat eine innovative Technologie für süße Proteine entwickelt, um Zuckeralternativen herzustellen, die laut Unternehmen bessere Eigenschaften als herkömmliche Süßstoffe bieten sollen.

Die „Sweetensify Flavors-Reihe“ des Unternehmens wird mit Brazzein hergestellt, einem Protein, das aus der westafrikanischen Oubli-Frucht gewonnen wird. Brazzein ist kalorienfrei, 500-2000 Mal süßer als Zucker und besitzt eine hohe Hitzestabilität. Sweegen hebt besonders den Geschmack des Proteins hervor, da dieses nicht eindimensional sein soll wie bei vielen künstlichen Süßstoffen. Stattdessen soll es andere Geschmacksrichtungen wie Umami erweitern und intensivieren, da es einen anderen Geschmacksrezeptor anspricht als herkömmliche Süßungsmittel.

Sweetensify-Produkte kombinieren Brazzein mit anderen einzigartigen Süßungsproteinen wie Thaumatin II und tragen so dazu bei, den Zuckergehalt von Lebensmitteln und Getränken zu reduzieren, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Dazu wird Brazzein vom Körper als Protein synthetisiert und hat damit keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Laut Angaben des Unternehmens stellten in einem Blindtest die Teilnehmer keinen signifikanten Unterschied zwischen einer Zitronen-Limetten-Limonade mit Zucker und einer mit Sweetensify hergestellten zuckerreduzierten Variante fest. Neben kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken sollen sich die Süßstoffe auch für die Verwendung in Energydrinks, Cocktails, Schokolade, Cerealien und mehr eignen.

Tongue-Illustration Sweegen
© Sweegen

Neues Produktionszentrum in Abu Dhabi

Kürzlich kündigte der in Abu Dhabi ansässige Konzern Novel Foods den Bau eines 500 Millionen Dollar teuren biotechnologischen Produktionszentrums an, in dem Brazzein durch Präzisionsfermentation hergestellt werden soll. Damit wird das Problem der Ernte von Oubli-Beeren umgangen, die schwierig sein kann, da sie in abgelegenen Gebieten wachsen.

Zu den anderen innovativen, kürzlich entwickelten Süßungsmitteln gehören das Produkt von MycoTechnology, das aus einem süßen Protein hergestellt wird, das in Honigtrüffeln vorkommt und der kalorienfreie Süßstoff von Elo Life, der aus Wassermelonen hergestellt wird.

Casey McCormick, VP Global Innovation bei Sweegen sagt dazu: „Sweetensify™ ersetzt nicht nur die Süße, sondern die Geschmacksausprägung ist besser als mit der bisherigen Technologie.“

Weitere Informationen: sweegen.com

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