Umami Meats, ein innovativer Hersteller von kultivierten Meeresfrüchten, hat vor kurzem die Eröffnung einer neuen Niederlassung in Tokio sowie ein Rebranding bekannt gegeben.
Umami Meats gibt seine Umfirmierung in UMAMI Bioworks bekannt und wird die Forschung und Entwicklung an seinen innovativen kultivierten Meeresfrüchten mit einem neuen Standort in Tokio, Japan, beschleunigen. Das Unternehmen startete im Jahr 2020 mit dem Ziel, ein effizientes und kostengünstiges Verfahren zur Herstellung von Zuchtfischen unter Verwendung von Zelllinien gefährdeter Arten in serumfreien Medien und in großem Maßstab zu entwickeln.
„Während unsere frühe Arbeit an Zelllinien und Wachstumsmedien sowohl in Bezug auf die Wirtschaftlichkeit als auch auf die Größenordnung, waren wir der Meinung, dass ein einheitlicher technischer Ansatz erforderlich ist, um Zuchtfische von einem Versprechen zur Realität zu machen. Diese Idee ist der Kern unserer neuen Marke“, erklärt das Unternehmen in einer Erklärung.
UMAMI konzentriert sich auf die Kultivierung hochwertiger Fische, die aufgrund von Überfischung gefährdet und für die klassische Zucht ungeeignet sind und hat seit der Sicherung einer Vorfinanzierung in Höhe von 2,4 Millionen US-Dollar Anfang 2022 große Fortschritte gemacht: Es wurden Partnerschaften mit Steakholder Foods zur Entwicklung von 3D-gedruckten Meeresfrüchteprodukten, mit Ingredion zur gemeinsamen Entwicklung von kultivierten Fischcrabs und -filets und mit der Waters Corporation zur Entwicklung von Labormethoden für hochwertige kultivierte Fischprodukte geschlossen. Das Unternehmen hat ein Patent für die Einzelstammzelltechnologie angemeldet und die weltweit erste kultivierte Fischbällchen-Laksa eingeführt.
„Mit unserem steigenden Engagement wird UMAMI Bioworks als Forschungs- und Entwicklungsplattform für kultivierte Meeresfrüchte dienen – und darüber hinaus. Mit ALKEMYST, unserer auf maschinellem Lernen basierenden Optimierungsplattform, werden wir die Entdeckung und Industrialisierung neuartiger Zellkultivierungsmittel und -prozesse beschleunigen. Und wir werden die Lebensmittelproduzenten der Welt in die Lage versetzen, mit unserer automatisierten, modularen Produktionslösung kultivierte Meeresfrüchte von Weltklasse zu produzieren und an die Verbraucher weltweit zu liefern“, erklärt CEO Mihir Pershad.
Weitere Informationen unter: umamibioworks.com