Protein Industries Canada kündigte kürzlich eine neue Initiative in Partnerschaft mit Roquette, Prairie Fava, BioNeutra und Plant Up an, um die Innovation und Marktdiversifizierung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis voranzutreiben. Das 24,5-Millionen-Dollar-Projekt hat das Ziel, die Wettbewerbsfähigkeit kanadischer Unternehmen zu steigern. Dies soll durch die Entwicklung neuer Zutaten und Lebensmittelprodukte, die Verbesserung der Prozesseffizienz und die Erschließung neuer Marktchancen für Nebenprodukte erreicht werden.
Das Projekt wird sich mit mehreren Herausforderungen befassen, mit denen die pflanzliche Industrie derzeit konfrontiert ist, darunter der zunehmende globale Wettbewerb und die Nachfrage nach verbessertem Geschmack und verbesserter Funktionalität der Inhaltsstoffe.
Mit Schwerpunkt auf Erbsen und Favabohnen wird das Konsortium an der Entwicklung neuer Favabohnen-Zutaten und Anwendungen für Erbsenstärke und -fasern arbeiten, um das Produktangebot zu erweitern und neue Marktchancen für Proteine, Stärke und Fasern zu schaffen.
Unterstützung durch die Regierung
Der kanadische Minister für Innovation, Wissenschaft und Industrie, François-Philippe Champagne, wies darauf hin, wie wichtig es ist, Kanadas Wettbewerbsfähigkeit auf dem Weltmarkt zu erhalten: „Wir werden weiterhin mit Protein Industries Canada zusammenarbeiten, um sicherzustellen, dass kanadische Zutaten sowohl in Bezug auf die Qualität als auch die Kosten wettbewerbsfähig bleiben. Dieses innovative Projekt wird zu nachhaltigeren Lebensmittelzutaten und -produkten beitragen, die Wirtschaft stärken und Kanadas Führungsrolle bei der Herstellung von Pflanzenproteinen weiter festigen“, erklärt er.
Der Minister für Landwirtschaft und Agrarnahrungsmittel, Lawrence MacAulay, kommentiert: „Innovationen in der Erbsenverarbeitung und neue Produkte auf Favabasis werden dazu beitragen, mehr Exportmärkte zu erschließen und die Wettbewerbsfähigkeit unseres Agrarsektors zu stärken.“
Projektschwerpunkte
Protein Industries Canada wird 10,7 Millionen Dollar in das Projekt investieren, während die Partnerunternehmen 13,7 Millionen Dollar beisteuern werden. Roquette, der Projektleiter, soll sich auf die Verbesserung der Effizienz der Erbsenverarbeitung und die Entwicklung neuer Inhaltsstoffe konzentrieren, wie z. B. das kürzlich auf den Markt gebrachte Favabohnen-Proteinisolat. Prairie Fava, das für seine führende Rolle in der kanadischen Favabohnenindustrie bekannt ist, soll an der Vergrößerung der Favabohnenanbaufläche und der Optimierung der Schältechnologie arbeiten.
Gemeinsame Anstrengungen
Plant Up soll Favaprotein und Nebenerzeugnisse in seinen Produkten testen und ein alternatives Hähnchenfleischprodukt auf Erbsen- und Favabasis entwickeln, das nach Angaben des Unternehmens das erste seiner Art in Nordamerika sein wird. Bei BioNeutra ist geplant, sich auf die Beschaffung heimischer Stärke aus der Erbsenverarbeitung zu konzentrieren, um die Transportkosten zu senken und die betriebliche Effizienz zu steigern.
Während des gesamten Projekts soll Roquette mit verschiedenen Partnern, darunter auch Forschungsinstituten, zusammenarbeiten, um neue Technologien für lebensmitteltaugliche Erbsenschalenfasern zu entwickeln, betriebliche Prozesse für Erbsenprotein zu optimieren und neue Erbsenproteintechnologien zu vermarkten.
sagt dazu: „Die Teilnahme an diesem Projekt ermöglicht es uns, einen bedeutenden Einfluss auf die Branche auszuüben. Wir haben es uns immer zur Aufgabe gemacht, den Kanadiern die Aufnahme von mehr pflanzlichen Proteinen in ihre Ernährung zu erleichtern und die Beteiligung an einer so bedeutenden Initiative bringt uns unserem Ziel näher.“
Weitere Informationen: proteinindustriescanada.ca, roquette.com, prairiefava.com, bioneutra.com, plantup.ca