Fermentation

Kynda führt die ersten abfallfreien Lebensmittellösungen auf Myzelbasis in Europa ein

Kynda kündigt die nach eigenen Angaben erste vegane, abfallfreie, auf Myzel basierende Lebensmittellösung auf dem europäischen Markt an, beginnend mit der Markteinführung in Deutschland.

Das neue Produkt „Kynda meat“, ein Burger-Patty, der aus nachhaltigen fermentierten Zutaten besteht, wird vom Unternehmen auf der Fachmesse Internorga in Hamburg vorgestellt.

Nach Angaben des Unternehmens verursachen die Myzelprodukte 700 % weniger Treibhausgasemissionen als Erbsenprotein. Bei der Herstellung verwendet Kynda Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie und wendet einen Prozess mit einer Fermentationszeit von 48 Stunden an, im Vergleich zu durchschnittlich 7-10 Tagen bei den bisherigen bewährten Verfahren.

Der von Kynda entwickelte, allergenfreie und fettarme Rohstoff ersetzt stark verarbeitete, kostspielige Texturate auf Pflanzenproteinbasis und ist frei von gesetzlichen Auflagen. Das Ergebnis ist eine kostengünstige, leistungsstarke Zutat, die sich für die zweite Generation von veganen und hybriden Lebensmitteln eignet. Mit einem Proteingehalt von 37 % in der Trockenmasse, die alle neun essenziellen Aminosäuren beinhaltet, ist das Myzel von Kynda ein sowohl ein Ersatz für Fleisch als auch pflanzliche Alternativen.

Myzelium, die Wurzelstruktur von Pilzen, hat sich aufgrund seiner Vielseitigkeit, Nachhaltigkeit und seiner ernährungsphysiologischen Vorteile in verschiedenen Branchen zu einer transformativen Kraft entwickelt. Kynda nutzt seine eigene Technologie und hilft seinen Kunden, Myzel zu nutzen, um eine Reihe innovativer Produkte herzustellen, die nicht nur umweltfreundlich, sondern auch nahrhaft sind.

© Raging Pig

Markteinführungspartnerschaft mit Raging Pig

Für die Markteinführung in Deutschland hat sich Kynda mit The Raging Pig zusammengetan. Mit dieser Zusammenarbeit – der ersten ihrer Art – plant Kynda Verbraucher in ganz Deutschland erreichen. Weitere Partnerschaften mit B2C-Unternehmen in der Gastronomie und im Lebensmitteleinzelhandel werden noch in diesem Jahr folgen.

„Wir sind begeistert, unsere Produkte auf Myzel-Basis auf der Internorga in Zusammenarbeit mit The Raging Pig zu präsentieren“, sagt Daniel MacGowan, CEO von Kynda. „Wir sind überglücklich, mit einem so gleichgesinnten und zielgerichteten Unternehmen zusammenzuarbeiten. Diese Partnerschaft ist ein großer Meilenstein auf unserem Weg, die Lebensmittelindustrie zu revolutionieren, indem wir wirklich nachhaltige Alternativen anbieten. Unsere auf Myzel basierenden Zutaten bieten eine einzigartige Mischung aus Geschmack, Nährwert und Umweltvorteilen, um die wachsende Nachfrage nach umweltbewussten Optionen zu erfüllen. Und sie sind heute leicht verfügbar, ohne regulatorische Beschränkungen.“

Die Zusammenarbeit zwischen Kynda und The Raging Pig unterstreicht das gemeinsame Engagement für Nachhaltigkeit und Innovation. Durch die Integration von Myzel in traditionelle Burger-Rezepte wollen beide Unternehmen die Abhängigkeit von der Tierhaltung verringern und den ökologischen Fußabdruck, der mit der konventionellen Fleischproduktion verbunden ist, verkleinern.

Angesichts der weltweit steigenden Nachfrage nach nachhaltigen Lebensmittelalternativen, die durch die Sorge um den Klimawandel, das Wohlergehen der Tiere und die Gesundheit angetrieben wird, stellen Produkte auf Myzel-Basis eine Lösung dar. Sie bieten den Verbrauchern eine schuldfreie Option, die mit ihren Werten und Vorlieben übereinstimmt.

„Unser Fokus lag schon immer auf Geschmack und Nachhaltigkeit. Mit den nährstoffreichen und allergenfreien Zutaten von Kynda können wir unsere Produktionskosten deutlich senken und sind endlich in der Lage, mit den stark subventionierten Fleischproduzenten zu konkurrieren“, sagt Dr. Arne Ewerbeck, Mitgründer von The Raging Pig Co. „Indem wir stark verarbeitete Rohstoffe durch die Fermentationslösung von Kynda ersetzen, kommen wir dem Wunsch vieler Verbraucher nach gesunden Fleischalternativen nach.“

Burger auf Myzel-Basis von Kynda
© Kynda Biotech GmbH

Geschmackstests auf der Internorga vom 8. bis 12. März

Die Internorga, bekannt als Europas führende Fachmesse für Foodservice und Gastgewerbe, bietet Kynda eine Bühne, um seine nachhaltigen Lösungen einem weltweiten Publikum vorzustellen.

Am 08. und 11. März haben die Besucher der Internorga in Halle B4.OG, Stand 100P, die Möglichkeit, die auf Myzel basierenden Burger-Patties von Kynda zu probieren. Bei der Verkostung können die Besucher das Potenzial von Myzel erkunden und mehr über das Engagement von Kynda für einen gesünderen Planeten erfahren, indem es seine eigenen Bioreaktoren und Fermentationstechnologien einsetzt.

Weitere Informationen: kyndatech.com

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