Vital Meat gibt bekannt, dass es bei der singapurischen Lebensmittelbehörde (SFA) ein Zulassungsdossier für neuartige Lebensmittel eingereicht hat, um die Genehmigung für die Markteinführung seines kultivierten Hühnchens zu erhalten.
Das Biotech-Unternehmen erklärte, dass Singapur aufgrund seines fortschrittlichen Denkens und seiner Bereitschaft, neue Technologien anzunehmen, ein idealer Markt für die Einführung seines sicheren und schmackhaften Produkts ist.
Wenn Vital Chicken von der SFA die Zulassung vor der Markteinführung erhält, wird Vital Meat das erste europäische Unternehmen für kultiviertes Fleisch sein, das seine Produkte in Singapur verkauft – ein begehrtes Rennen unter Biotech-Unternehmen.
Im Jahr 2019 führte die SFA einen neuartigen regulatorischen Rahmen für Lebensmittel ein, der von den Unternehmen verlangt, eine Zulassung vor dem Markteintritt zu beantragen, indem sie Sicherheitsbewertungen zur Überprüfung durch die SFA einreichen. Singapur war das erste Land überhaupt, das kultiviertes Fleisch zugelassen hat. Bereits mehrere Unternehmen, darunter Aleph Farms, Vow, Bluu Seafood und Meatable, haben versucht, ihre Zuchtprodukte auf diesem vielversprechenden Markt zu bringen.
„Die Erstellung eines Zulassungsdossiers ist keine kleine Aufgabe! Unser gesamtes Unternehmen war daran beteiligt. Man muss nachweisen, dass alles an seiner Technologie sicher ist, von der Zelllinie über die Medien bis hin zum Prozess und dem Endprodukt“, erklärt Olivia de Talancé, COO von Vital Meat.
Der authentische Geschmack von Vital Chicken
Vital Meat mit Sitz im Pays de la Loire, Frankreich, wurde 2018 von Etienne Duthoit gegründet, um mithilfe der Biotechnologie Proteinalternativen zu Fleisch zu entwickeln.
Das französische Biotech-Unternehmen sagt, es habe eine skalierbare und kostengünstige Plattform mit einer sicheren und stabilen Zelllinie entwickelt. Das auf Hühnerzellen basierende Fleisch des Unternehmens soll für den menschlichen Verzehr unbedenklich, frei von Verbindungen tierischen Ursprungs, nicht gentechnisch verändert und antibiotikafrei sein – alles Eigenschaften, die durch strenge Tests von Dritten bestätigt wurden.
Vital Chicken erfüllt nicht nur die Sicherheitsstandards, sondern bietet auch wichtige Nährwerte, darunter die neun essenziellen Aminosäuren, Vitamin B12 und Eisen und bietet gleichzeitig den echten Geschmack von Hühnerfleisch. Darüber hinaus ist das Unternehmen nach eigenen Angaben bereit, Produkte auf den Markt zu bringen, da es einen Meilenstein bei der Skalierung der Hühnerzucht unter Verwendung eines serumfreien Mediums erreicht hat, das von dem europäischen Medienentwickler Biowest entwickelt wurde.
Die kommerziellen Aktivitäten des Unternehmens werden sich auf den B2B-Markt konzentrieren, um Vital Chicken als Zutat für hochwertige Hybridprodukte anzubieten.
„Wir können es kaum erwarten, den Menschen in Singapur den authentischen Geschmack unseres Vital Chicken vorzustellen, der das Ergebnis unseres Engagements für eine hochwertige, nachhaltige und ethische Fleischproduktion ist“, so Duthoit.