© verbraucherzentrale wraps

© verbraucherzentrale

Food & Beverage

Fertig-Wraps im Verbraucherzentrale-Check: Kaum preiswerte pflanzliche Optionen verfügbar

Verbraucherzentralen prüfen „Ready-to-eat“-Snacks. Wraps sind beliebte Zwischenmahlzeiten, die viele Supermärkte, Discounter oder Shops am Bahnhof anbieten. Die Verbraucherzentralen haben in einem bundesweiten Marktcheck vorverpackte Wraps aus verschiedenen Verkaufsstellen untersucht. Das Ergebnis: Die schnelle Zwischenmahlzeit ist überwiegend fleischhaltig, entpuppt sich nicht immer als ausgewogen und ist teilweise weniger gut gefüllt als gedacht. Teig mit Soße statt gut gefüllter Wraps Insbesondere in der günstigsten Preiskategorie im Check fiel auf, dass die Anbieter …

mehr

Anzeige
Milchalternative molkereialternative pflanzliche drinks5 scaled

© Natalia Klenova - stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

Die Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps beim Kauf von Milchalternativen

In den Verkaufsregalen stehen mittlerweile zahlreiche Drinks auf Basis von Hafer, Soja, verschiedenen Nüssen, Reis, Dinkel, Hirse, Erbsen, Buchweizen und Kokos. Und auch die Verbraucher greifen immer häufiger zu pflanzlichen Alternativen. So hat sich der pro-Kopf-Absatz von Milchersatzprodukten zwischen 2018 und 2022 mehr als verdoppelt, während die Nachfrage nach Kuhmilch seit Jahren zurückgeht. Bei der Kaufentscheidung spielt neben Klima- und Tierschutz auch die eigene Gesundheit eine Rolle. Niklas Klinkhammer, Ernährungswissenschaftler …

mehr

Anzeige
Tofu pflanzliches fleisch fleischersatz

© A_Bruno - adobe.stock

Food & Beverage

Tofu ist besser als sein Ruf: Häufige Mythen auf dem Prüfstand

Tofu ist eines der bekanntesten und ältesten Lebensmittel aus Soja und ein Klassiker für Menschen, die auf Fleisch verzichten. Für die Herstellung wird Sojamilch mit einem Gerinnungsmittel versetzt und anschließend gepresst, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Als Fleischersatz war Tofu jedoch ursprünglich gar nicht gedacht. In den Heimatländern China und Japan gilt Tofu als Grundnahrungsmittel − und das nicht nur für vegan und vegetarisch lebende Menschen. Verbraucherzentrale NRW prüft …

mehr

Anzeige
Pflanzendrinks 300dpi vznrw3

© Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.

Food & Beverage

Milchalternativen im Marktcheck: Von Soja bis Mandel – Verbraucherzentrale NRW nimmt Trend-Drinks unter die Lupe

Pflanzendrinks 300dpi vznrw
© Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.

71 pflanzliche Milchersatzprodukte verschiedener Hersteller untersucht / Durch Anreicherung mit Calcium haben 38 Prozent der Drinks einen ähnlichen Calciumgehalt wie Kuhmilch

Immer mehr Menschen verwenden anstatt tierischer Milch pflanzliche Drinks aus Hafer, Mandeln, Soja, Reis oder Kokos. Während einige bei dem mittlerweile großen Angebot einfach aus Neugier zugreifen und die Milchalternativen ausprobieren wollen, stehen für andere Umwelt- und Klimaschutz, Tierwohl oder auch die eigene Gesundheit bei der Kaufentscheidung im Vordergrund. Aber was steckt wirklich drin in den Produkten? Wie nachhaltig sind sie? Und ist den Werbeversprechen auf den Verpackungen zu trauen? Das hat die Verbraucherzentrale NRW untersucht.

mehr

Anzeige