DuPont Studie: Asiatisch-pazifischer Markt für pflanzliche Fleischalternativen wird in den nächsten 5 Jahren stark wachsen

markt prognose analyse wachstum graph
© Worawut - adobe.stock

DuPont Nutrition and Biosciences hat in Zusammenarbeit mit dem globalen Marktforschungsunternehmen IPSOS eine neue Studie zum asiatisch-pazifischen (APAC) Markt für pflanzliche Fleischalternativen veröffentlicht. Im Ergebnis zeigt sich für die kommenden Jahre ein signifikanter Anstieg der Nachfrage nach Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis in den Schlüsselmärkten dieser Region.

In China und Thailand wird die Nachfrage nach pflanzlichem Fleisch dem Bericht zufolge in den nächsten fünf Jahren um bis zu 200 Prozent ansteigen, angetrieben von den sich ändernden Ernährungsbedürfnissen der Verbraucher in Bezug auf Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Dieser Trend zeichnet sich in unterschiedlicher Ausprägung in der gesamten APAC-Region ab und es wird erwartet, dass der Gesamtmarkt in den nächsten fünf Jahren um bis zu 25 Prozent auf 1,7 Milliarden US-Dollar ansteigen könnte.

Michelle Lee, Regional Marketing Leader von DuPont Nutrition and Biosciences, erklärt in diesem Zusammenhang: “Wir stehen vor einem dramatischen Anstieg der Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen, auf den sich Lebensmittelunternehmen jetzt vorbereiten müssen.”

Die wichtigsten Ergebnisse der Studie zusammengefasst:

  • Im asiatisch-pazifischen Raum leben 4,3 Milliarden Menschen, was 60 Prozent der gesamten Weltbevölkerung ausmacht. Mehr als ein Drittel (36 Prozent) der Verbraucher ernährt sich bereits fleischarm oder fleischfrei.
  • Für das Jahr 2020 wird ein Umsatzanstieg bei pflanzlichem Fleisch um 7,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr prognostiziert. Da sich die Prioritäten der Verbraucher in Richtung Gesundheit und Nachhaltigkeit verschieben, wird sich dieser Aufwärtstrend fortsetzen.

Weitere Zahlen:

  • 75 Prozent der APAC-Konsumenten sind bereit, für pflanzliche Alternativen einen ähnlichen Preis wie für Fleisch zu zahlen.
  • 83 Prozent bewerten pflanzliches Protein als die wichtigste Zutat.
  • 78 Prozent glauben, dass pflanzliche Fleischalternativen auf dem Vormarsch sind und der Konsum von pflanzlichen Produkten in Zukunft weiter ansteigen wird.
  • In China liegt Fleisch auf pflanzlicher Basis zunehmend im Trend, da es mit Gesundheit und Nachhaltigkeit in Verbindung gebracht wird.
  • Thailändische Verbraucher suchen vor allem nach pflanzlichen Fleischalternativen, die ein optimales Geschmacks- und Nährwertprofil bieten und einfach zuzubereiten sind.
  • Vietnam ist eine Region, die mehr Verbraucheraufklärung benötigt, um das Bewusstsein für die Vorteile und die Verfügbarkeit von Fleischalternativen zu erhöhen.