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Politik

EU-Biotech-Gesetz schließt neuartige Lebensmittel aus Regularien aus – eine „verpasste Chance“

Die Europäische Kommission hat das neue Biotech-Gesetz veröffentlicht, das die globale Wettbewerbsfähigkeit der EU im Bereich Biotechnologie stärken soll. Das Gesetz konzentriert sich hauptsächlich auf den Gesundheitssektor, enthält aber auch Maßnahmen, die zur Kommerzialisierung der Ergebnisse europäischer Forscher beitragen könnten, die an Techniken wie der Präzisionsfermentation arbeiten. Die gemeinnützige Denkfabrik GFI Europe hat Teile des Gesetzes begrüßt, darunter Pläne zur Ausweitung der Beratung, die Regulierungsbehörden Innovatoren bieten, die neue Lebensmittel …

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© The Cultured Hub

Food & Beverage

The Cultured Hub stellt Bioprozess-Unterstützung für Zelllinien von Kakao, Kaffee und Zitrusfrüchten vor

The Cultured Hub, ein Joint Venture zwischen Migros, Givaudan und Bühler Group, hat seine Aktivitäten um Technologien zur Kultivierung von Pflanzenzellen erweitert und damit seinen Fokus über Kulturfleisch hinaus auf die Produktion alternativer Zutaten ausgedehnt. Die Entwicklung wurde auf dem ersten Cultured Plant Cell Event 2025 am Standort Kemptthal offiziell vorgestellt. Das Cultured Hub, das ursprünglich zur Unterstützung von Start-ups im Bereich der zellulären Landwirtschaft und des kultivierten Fleisches gegründet …

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© all g

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Investitionen & Akquisitionen

All G sichert sich 6,6 Millionen Dollar und geht Partnerschaft zur Vermarktung von Milchproteinen aus Präzisionsfermentation ein

All G, ein australisches Unternehmen, das Milchproteine durch Präzisionsfermentation herstellt, hat sich nach Abschluss einer Wandelanleihe-Finanzierung im Vorfeld seiner Serie-B-Finanzierungsrunde eine Kapitalzuführung in Höhe von insgesamt 10 Millionen australischen Dollar (6,6 Millionen US-Dollar) gesichert. Wie The Australian Financial Review berichtet, erhielt All G Unterstützung sowohl von neuen als auch von bestehenden Investoren, darunter Agronomics und Doehler Ventures. Die Finanzierung wird dazu verwendet, die kommerzielle Produktion von All G zu beschleunigen …

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© Pow.bio

Fermentation

Pow.Bio geht Partnerschaft mit Bühler ein, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation anzubieten

Pow.Bio hat bekannt gegeben, dass es sich mit der Bühler Group zusammenschließt, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation auf den Markt zu bringen. Die Zusammenarbeit soll die industrielle Bioproduktion vorantreiben, indem sie die Prozessentwicklung beschleunigt, die Produktionskosten pro Einheit senkt und die Betriebsleistung verbessert. Herkömmliche Fermentationsprozesse basieren auf Batch- oder Fed-Batch-Verfahren, bei denen der Tank zwischen den Durchläufen geleert und gereinigt werden muss. Die neue Partnerschaft kombiniert jedoch fortschrittliche …

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© Melt&Marble

Investitionen & Akquisitionen

Melt&Marble sichert sich 7,3 Millionen Euro für die Skalierung von Designerfetten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt werden

Das schwedische Biotech-Unternehmen Melt&Marble hat in einer Serie-A-Finanzierungsrunde 7,3 Millionen Euro aufgebracht, um die Produktion seiner Designerfette, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt werden, zu skalieren und seine ersten Inhaltsstoffe auf den Markt zu bringen. Die Runde wurde vom schwedischen Deeptech-Investor Industrifonden angeführt, unter Beteiligung des European Innovation Council (EIC) Fund der Europäischen Kommission, Beiersdorf, Valio, Chalmers Ventures und Catalyze Capital. Der EIC Accelerator hatte Melt&Marble bereits 2024 eine Förderung in Höhe …

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© Tetra Pak

Investitionen & Akquisitionen

Tetra Pak stärkt seine Fermentationstechnologie durch die Übernahme von Bioreactors.net

Tetra Pak Processing Equipment SIA hat Bioreactors.net übernommen, ein in Lettland ansässiges Unternehmen, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von Bioreaktorsystemen spezialisiert hat. Bioreactors.net wurde 1996 gegründet und verfügt über fast 30 Jahre Erfahrung in der Bereitstellung von Lösungen für die Biomasse- und Präzisionsfermentation, insbesondere bei der Herstellung von Proteinen und anderen Lebensmittelzutaten. Im Rahmen der Übernahme werden etwa 15 Mitarbeiter von Bioreactors.net zu Tetra Pak wechseln. Die Systeme …

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Fermentation

Die Niederlande genehmigen als erstes EU-Land öffentliche Verkostungen von neuartigen, fermentierten Lebensmitteln

Die Niederlande sind das erste EU-Land, das öffentliche Verkostungen von neuartigen Lebensmitteln erlaubt, die durch Fermentation hergestellt werden. Diese neue Richtlinie gilt für Produkte, die mit Hilfe von Präzisions- und Biomassefermentationstechniken hergestellt werden, darunter tierfreie Alternativen wie Käse, Eier und Fette. Im Rahmen dieser Richtlinie können Unternehmen Verkostungsveranstaltungen für diese fermentierten Produkte durchführen, bevor sie die vollständige Marktzulassung erhalten. Die Verkostungen finden in kontrollierten Umgebungen unter Einhaltung von Sicherheitsprotokollen statt. …

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Fermentation

EU-Bioökonomie-Strategie: Kommission will helfen, Innovationen aus dem Bereich Fermentation auf den Markt zu bringen

Die Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission hebt das Potenzial moderner Fermentationstechnologien für die Wettbewerbsfähigkeit von Europa hervor. Die gestern veröffentlichte Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission enthält eine Reihe von Vorschlägen, die Unternehmen im Bereich moderner Fermentationstechnologien bei der Skalierung der Produktion und bei der Markteinführung von neuartigen Lebensmitteln unterstützen können. In der Strategie wird ausgeführt, dass der Einsatz von fortschrittlichen Fermentationstechnologien im Lebensmittelbereich ein entscheidender Beitrag für das Erreichen von zentralen Zielen der Europäischen …

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Süßwaren & Snacks

Bühler’s New Chocolate Challenge zeichnet drei Start-ups aus, die sich mit der Volatilität der Kakaoindustrie befassen

Bühler hat die Gewinner seiner New Chocolate Challenge bekannt gegeben, einem Innovationsprogramm, das die Entwicklung und Industrialisierung von Alternativen zu Kakao vorantreiben soll. Die Challenge konzentrierte sich auf drei Innovationswege: die Schaffung von schokoladenähnlichen Aromen und Texturen unter Verwendung pflanzlicher oder upgecycelter Nebenprodukte, die Herstellung von Schokoladenverbindungen wie Aromen und Lipiden durch Präzisionsfermentation und die Kultivierung echter Kakaozellen mithilfe von Zellkulturtechnologie. Nach einem strengen Auswahlverfahren, das von den Schokoladen- und …

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Investments & Finance

Wie sieht derzeit die Investitionslandschaft für alternative Proteine aus?

Der Sektor für alternative Proteine befindet sich an einem Scheideweg: Die Innovation schreitet voran, aber die Investitionen werden zurückgefahren. Eine neue Folge von „ProVeg Talks Food Industry”, dem B2B-Podcast von ProVeg International, untersucht, wie Start-ups, Investoren und Accelerators dieses nächste Kapitel für nachhaltige Proteine meistern können. In der Folge spricht Moderatorin Gemma Chapman mit Leonardo Nunes Ricucci, Investment Associate bei ProVeg Incubator, einem der weltweit führenden Accelerators für Start-ups im …

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© The EVERY Company

Investitionen & Akquisitionen

EVERY Company sichert sich 55 Millionen Dollar für die Skalierung der Produktion tierfreier Eiproteine

Die EVERY Company hat sich in einer Serie-D-Finanzierungsrunde 55 Millionen Dollar gesichert. Diese Finanzierung wird die Expansion des Unternehmens in den US-Markt unterstützen, da es seine Produktion von präzisionsfermentierten Eiproteinen ausweitet. Die Runde wurde von McWin Capital Partners angeführt, unter Beteiligung einer Reihe von Investoren, darunter Main Sequence, Bloom8 und Minerva Foods. Die fermentationsbasierte Technologie von EVERY hat als Alternative zu traditionellen Eiproteinen große Aufmerksamkeit erregt. Die Produkte des Unternehmens, …

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Die nutropy-gründerinnen nathalie rolland und maya bendifallah © nutropy

Die Nutropy-Gründerinnen Nathalie Rolland und Maya Bendifallah © Nutropy

Investitionen & Akquisitionen

Nutropy sammelt 7 Millionen Euro ein, um die Industrialisierung seiner tierfreien Milchprodukte vorzubereiten

Nutropy, ein französisches Foodtech-Unternehmen, das sich auf die Herstellung und Formulierung von Milchproteinen durch Präzisionsfermentation spezialisiert hat, hat 7 Millionen Euro von internationalen Investoren sowie europäischen und französischen öffentlichen Fonds eingesammelt. Diese Finanzierung soll die Mission des Unternehmens beschleunigen, die sich auf die Bereitstellung nachhaltiger B2B-Zutatenlösungen wie tierfreies Kasein für die Lebensmittelindustrie für Milchprodukte der nächsten Generation konzentriert. Angeführt wurde die Finanzierungsrunde vom griechischen Fonds Big Pi Ventures und dem …

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Fermentation

Standing Ovation und Bel Group erreichen Meilenstein mit der industriellen Produktion von Kaseinen durch Präzisionsfermentation

Eine kürzlich erfolgte Zusammenarbeit zwischen dem französischen Biotech-Unternehmen Standing Ovation und der Bel Group hat zur erfolgreichen industriellen Produktion von Kaseinen aus Milchserum geführt. Dieser Prozess, bei dem Präzisionsfermentation zum Einsatz kommt, ist laut beiden Unternehmen eine bedeutende Entwicklung für die Milchindustrie und zeigt die Machbarkeit eines nachhaltigeren und zirkulären Ansatzes für die Milchproduktion. Ein zirkulärer Ansatz für Milchprodukte Die patentierte Technologie von Standing Ovation wandelt saure Molke – ein …

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Dan Even, CEO von Asterix © Asterix Foods

Investitionen & Akquisitionen

Asterix Foods sammelt 4,2 Millionen Dollar ein, um die Proteinproduktion mit erschwinglicher Pflanzenzellentechnologie zu revolutionieren

Asterix Foods, ein Food-Tech-Startup mit Sitz in Tel Aviv, hat in einer von CPT Capital angeführten Seed-Finanzierungsrunde 4,2 Millionen Dollar eingesammelt, mit zusätzlicher Unterstützung von ReGen Ventures, SOSV, Grok Ventures und der Israeli Innovation Authority. Das Unternehmen, das jüngst aus dem Stealth-Modus hervorgegangen ist, konzentriert sich auf die Transformation der Produktion von bioaktiven Proteinen, die für den Lebensmittel- und Biotechnologiesektor von zentraler Bedeutung sind. Die traditionelle Proteinproduktion ist mit hohen …

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Von links nach rechts: Dr. Anne Christine Steenkjaer Hastrup, (Innovation Director Biosolutions Technology Center), Johan Agrell (Vice President Sustainable Food, Abteilung Food Systems, Alfa Laval), Dr. Rohan A. Shirwaiker (Distinguished Professor Industrial & Systems Engineering und Co-Director of Bezos Center for Sustainable Protein) und Niels Peter Nørring (Director, Climate and EU Policy, Danish Agriculture & Food Council) © Alfa Laval

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Alfa Laval unterstützt neue transatlantische Biotech-Zusammenarbeit zur Förderung nachhaltiger Lebensmittelproduktion

Der internationale Technologie-Konzern Alfa Laval beteiligt sich an einer neuen transatlantischen Partnerschaft zwischen dem Dänischen Technologischen Institut und der North Carolina State University. Ziel ist es, Innovationen in der Lebensmittelherstellung voranzutreiben – mit deutlich geringerem Einfluss auf die Umwelt durch biotechnologische Verfahren. Die weltweit agierende Alfa Laval Gruppe ist in über 100 Ländern aktiv, darunter auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz. So wird sie die Ergebnisse der Kooperation auch …

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