kuhstall-konventionelle-tierhaltung

© Syda Productions-stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

FAO-Bericht über den Zustand von Ernährung und Landwirtschaft diskutiert die „wahren Kosten der Lebensmittel“

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat ihren jährlichen Bericht über den Stand der Ernährung und der Landwirtschaft veröffentlicht. Der diesjährige Bericht konzentriert sich zum ersten Mal auf die wahren wirtschaftlichen Kosten des derzeitigen Ernährungssystems. Dem Bericht zufolge verursachen die Agrar- und Ernährungssysteme erhebliche versteckte Kosten, die sich auf mindestens 10 Billionen Dollar pro Jahr belaufen. Dies entspricht fast 10 % des weltweiten BIP. Gesundheitskosten Mehr als 70 …

mehr

© Rafael Henrique - stock.adobe.com

Messen & Events

UN-Umweltgipfel stellt Maßnahmen für die Umgestaltung des Ernährungssystems in den Vordergrund

Im Mittelpunkt des diesjährigen Umweltgipfels der Vereinten Nationen (COP28) steht die Umgestaltung des weltweiten Ernährungssystems. Die Vereinten Nationen (UN) markieren die historisch bedeutsame Ausrichtung mit drei entscheidenden Neuerungen. Das umweltpolitische Jahrestreffen der Weltgemeinschaft findet vom 30. November bis zum 12. Dezember 2023 in Dubai, Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE), statt. Erklärtes Ziel der Delegierten ist es, eine weitere Verschärfung der Klimakatastrophe abzuwenden. Doch anders als in früheren Jahren blickt …

mehr

© Dancing man-stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

FAO-Initiative will das Potenzial der Sojabohnenindustrie in Ghana erschließen

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat kürzlich ein Projekt in Ghana gestartet, das Landwirten helfen soll, ihre Sojaproduktion zu steigern, ihre Nacherntetechnologien zu verbessern und weiteres Land zu erschließen. Die von der japanischen Regierung finanzierte Initiative erhält 600.000 US-Dollar, um die gesamte Wertschöpfungskette von Sojabohnen im Land zu stärken und die Herausforderungen des Landes im Bereich der Nahrungsmittel- und Ernährungssicherheit zu bewältigen. Das Projekt ist Teil von …

mehr