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Ingredients

Donau Soja veröffentlicht neuen Bericht zum Sojaanbau in Europa

Regionales, nachhaltiges und gentechnikfreies Soja trägt laut Donau Soja zu allen UN-Entwicklungszielen und zur Agenda 2030 bei. Die zahlreichen Aktivitäten und Standards der Organisation Donau Soja tragen nach eigenen Angaben zu allen 17 nachhaltigen Entwicklungszielen (SDGs) der Vereinten Nationen bei. Das zeigt ein neuer Bericht, den Donau Soja gemeinsam mit dem unabhängigen Schweizer Institut Sustainable Food Systems (SFS) erarbeitet hat. „Der Bericht soll allen Partnern und Mitgliedern helfen, die sozialen, …

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© Maggi GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

MAGGI Ravioli jetzt auch vegan mit Soja-Hack

MAGGI präsentiert als erster Anbieter im deutschen Handel Dosen-Ravioli mit Fleischersatz. Die Range der gefüllten Nudelspezialitäten von MAGGI Zuwachs. Konsumenten, die weniger Fleisch essen möchten ohne auf den würzigen Geschmack zu verzichten, finden jetzt eine komplett pflanzliche Bolognese-Sorte von MAGGI in den Supermarktregalen. MAGGI führt damit als erster Anbieter im deutschen Handel Dosen-Ravioli mit Fleischersatz ein. Mit der neuen Sorte interpretiert die Foodmarke ihr klassisches Produkt neu. “MAGGI Veg Ravioli …

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Agrarwirtschaft

Sojaförderring kündigt Soja-Lehrfahrt durch Niedersachsen an

Der Sojaförderring lädt zur diesjährigen Lehrfahrt am 23. und 24.08.23 durch Niedersachsen ein. Der Deutsche Sojaförderring e.V. lädt zu einer Soja-Lehrfahrt durch Niedersachsen am 23. und 24.08.23 ein und bietet Teilnehmenden die Möglichkeit, sich über die neuesten Entwicklungen im Bereich Sojaanbau zu informieren. Niedersachsen verfügt mit 1,86 Mio. ha über die zweitgrößte Ackerfläche aller Bundesländer. Wegen des großen Zuchtfortschritts bei frühreifen Sojasorten und der zunehmenden Wärme gelten inzwischen ca. 70% …

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Fleisch- und Fischalternativen

Rügenwalder Mühle launcht veganen Feinkostsalat Typ Geflügel

Nur kurze Zeit, nachdem die Rügenwalder Mühle den Launch ihrer neuen Produktreihe ‘Veganer Hauchschnitt‘ verkündet hat, erweitert das Familienunternehmen jetzt auch sein Aufstrich-Segment. Der neue cremige Brotaufstrich erinnert mit seinen veganen Geflügelstückchen in einer pflanzlichen Mayonnaise mit einer fruchtigen Note von Mandarinen und Ananas geschmacklich an einen klassischen Geflügelsalat, allerdings sind alle Zutaten zu 100 Prozent vegan. Damit spricht das Familienunternehmen alle an, die sich bereits vegan oder vegetarisch ernähren …

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Food & Beverage

Das Biotech-Startup Amfora kooperiert mit dem KI-Unternehmen McClintock zur Verbesserung von Pflanzenproteinen

Das US-amerikanische Biotech-Startup Amfora und McClintock LLC, ein auf die Landwirtschaft spezialisiertes KI-Startup, haben eine strategische Zusammenarbeit angekündigt, um den Proteingehalt bestimmter Sojasorten und den Ertrag dieser Pflanzen zu verbessern. Die Zusammenarbeit zielt darauf ab, eine skalierbare, kostengünstige und hochdichte Quelle für pflanzliche Proteinzutaten für den Altproteinsektor zu schaffen, indem spezialisierte Wissenschaft und verschiedene Lösungsansätze der beiden Unternehmen kombiniert werden. “Unsere proteinreichen Pflanzen werden es den Herstellern von alternativen Fleisch-, …

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Agrarwirtschaft

FAO-Initiative will das Potenzial der Sojabohnenindustrie in Ghana erschließen

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat kürzlich ein Projekt in Ghana gestartet, das Landwirten helfen soll, ihre Sojaproduktion zu steigern, ihre Nacherntetechnologien zu verbessern und weiteres Land zu erschließen. Die von der japanischen Regierung finanzierte Initiative erhält 600.000 US-Dollar, um die gesamte Wertschöpfungskette von Sojabohnen im Land zu stärken und die Herausforderungen des Landes im Bereich der Nahrungsmittel- und Ernährungssicherheit zu bewältigen. Das Projekt ist Teil von …

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Fleisch- und Fischalternativen

Österreich: Ja! Natürlich launcht neues Bio-Sojageschnetzeltes und Bio-Sojafaschiertes

Ja! Natürlich erweitert sein vielfältiges Sortiment um die neuen Sorten Bio-Soja Geschnetzelt und Bio-SojaFaschiert. Mit den neuen Produkten bietet BILLA seinen Kunden ab sofort eine rein pflanzliche Alternative zu tierischem Geschnetzelten und Faschierten. Beide Produkte werden aus 100% Bio-Soja aus Österreich hergestellt und sind vielseitig einsetzbar. Das Bio-Sojageschnetzelte und das Bio-Sojafaschierte von Ja! Natürlich sind eiweiß- und ballaststoffreich und enthalten keinerlei chemisch-synthetische Pestizide. Klaudia Atzmüller, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich, sagt …

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Food & Beverage

Marktbericht: Globaler Markt für vegane Käsealternativen zeigt robuste Wachstumsraten

Das exponentielle Wachstum des Markts für veganen Käsen lässt sich unter anderem auf die zunehmende Akzeptanz des Veganismus zurückführen, insbesondere unter Millennials und der Gen Z. Der Marktforschungsspezialist SkyQuest prognostiziert, dass der Weltmarkt für veganen Käse bis 2030 einen Wert von 10,61 Milliarden US-Dollar erreichen könnte, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 10,6 % im Prognosezeitraum (2023–2030). Das Wachstum des veganen Käsemarktes wird in erster Linie durch den zunehmenden Wunsch …

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Proteine

Moolec Science stellt mit ‘Piggy Sooy’ eine Plattform zur Erzeugung von Schweinefleischproteinen in Sojapflanzen vor

Moolec Science ist ein FoodTech-Unternehmen, das sich auf die Produktion von tierischen Proteinen in Pflanzen durch Molecular Farming-Technologie spezialisiert hat. Vor kurzem meldete das Unternehmen einen neuen Durchbruch mit seiner neubenannten Sojabohnen-Plattform “Piggy Sooy”, mit der eine signifikant hohe Menge an Schweinefleischproteinen produziert wurde. Das tierische Protein erreichte ein hohes Expressionsniveau von bis zu 26,6 % des gesamten löslichen Proteins in den Sojabohnensamen und ist damit viermal höher als ursprünglich …

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© Alpro GmbH

Food & Beverage

ALPRO launcht neuen THIS IS NOT Y*GHURT

Der Plant Based Spezialist ALPRO erweitert seine ‘THIS IS NOT’ Reihe um den neuen THIS IS NOT Y*GHURT. Die vegane Alternative zu Naturjoghurt soll es allen Verbrauchern gleichermaßen ermöglichen, mehr pflanzliche Produkte in ihre Ernährung zu integrieren. Die Joghurtalternative basiert auf Soja und Kokosnuss, wird mit echten Joghurtkulturen hergestellt und schmeckt laut ALPRO wie klassischer Naturjoghurt. Der THIS IS NOT Y*GHURT enthält viel Protein, Calcium und Vitamine und eignet sich …

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© Donau Soja

Messen & Events

Donau Soja und BOKU: Erster Soja-Weltkongress in Wien

Die Geschichte von Soja in Europa ist untrennbar mit Österreich und der Universität für Bodenkultur Wien verbunden. Vor genau 150 Jahren fand in Wien die Weltausstellung mit der Präsentation von Sojabohnen aus China und Japan statt. Im selben Jahr wurde Professor Friedrich Haberlandt erster Rektor der BOKU. Der Agrarwissenschaftler wurde bekannt für seine zahlreichen Versuchsreihen mit diesen Saatgut-Bohnen in vielen Ländern Europas und dem ersten wissenschaftlichen Buch zur Sojabohne 1878. …

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LSDH Bühler Fabrik

© Bühler AG

Food & Beverage

LSDH eröffnet neue Sojaproduktionsanlage in Kooperation mit Bühler

Die LSDH-Gruppe investiert in die Wertschöpfungskette für Getränke auf Pflanzenbasis in Frankreich. Eine neue Sojaproduktionsanlage der französischen LSDH-Gruppe in Saint-Denis-de-l’Hôtel ist ab sofort voll in Betrieb. Die Anlage in der Gemeinde Loiret in Zentralfrankreich ist mit modernster Trockenverarbeitungs-Technologie von Bühler ausgestattet. Die Anlage ist Teil von ‘Atelier INOVé’, einer neuen Industrieanlage von LSDH in Partnerschaft mit Sofiprotéol, einer Investmentgesellschaft, die sich auf die Herstellung von Getränken auf Pflanzenbasis und die …

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Food & Beverage

Maximierung des Absatzes von Sojaprotein-Produkten: ProVeg teilt neueste Erkenntnisse

In einem neuen Artikel klärt ProVeg über die Missverständnisse auf, die das Marktwachstum von Sojaproteinprodukten gefährden könnten. Der Sektor der Sojaprotein-Zutaten, der derzeit das am weitesten entwickelte Segment für pflanzliche Proteine ist, hatte im Jahr 2022 einen geschätzten Wert von 7,7 Milliarden US-Dollar. Bis 2027 wird er voraussichtlich einen Wert von bis zu 10,8 Milliarden US-Dollar erreichen und eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 7% verzeichnen. Während der letzten Jahre …

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(v.l.n.r.): Johannes Wechner und Karl Christian Handl © Handl Tyrol

Fleisch- und Fischalternativen

HANDL TYROL launcht neue VEGGIE-Linie

Ab April 2023 sind nach 3 Jahren Entwicklungszeit und 5 Millionen Euro Investitionsvolumen die veganen Wurstsnack-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl von HANDL TYROL im Handel erhältlich. Intensive Forschungen, die direkte Beteiligung von Konsumentn, hochwertige Zutaten und eine neue, klar getrennte Produktion: für die neuen veganen Wurst-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl hat das Tiroler Traditionsunternehmen HANDL TYROL weder Mühen noch Aufwand gescheut. Das Ergebnis sind 100% pflanzliche Fleischalternativen, die …

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Messen & Events

AVISO: Weltkongress der Sojabohne erstmals in Europa

150 Jahre Weltausstellung: Wien im Zeichen der Eiweißwende. Vom 18. bis 23. Juni wird Wien eine Woche lang zum Zentrum von Wissenschaft, Wirtschaft und Politik rund um Soja. Im Jahr des Jubiläums der Wiener Weltausstellung treffen sich Hunderte Wissenschaftler, Lebens- und Futtermittel-Produzenten, Verarbeiter und Sojaexperten aus aller Welt zum ersten Mal in Europa zum 11. Weltwissenschaftskongress der Sojabohne (WSRC11). Vor 150 Jahren wurden im japanischen und chinesischen Pavillon zum ersten …

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