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© Subway®

Subway startet mit pflanzlicher Neuheit in den Veganuary

Pünktlich zum Veganuary erweitert Subway sein Sortiment um zwei neue Produkte: das Smashed Falafel Sub auf pflanzlicher Basis und der Oat & Raisin Cookie. Das neue Sub kombiniert Supergreen-Falafel auf Kichererbsen-Basis mit frischem Gemüse, veganer Garlic & Herb Aioli und Chipotle Southwest Sauce. Ergänzt wird das Angebot durch einen neuen Oat & Raisin Cookie. Beide Angebote sind ab 07. Januar erhältlich. „Der Veganuary bietet ideale Voraussetzungen, unsere pflanzlichen Optionen sichtbar …

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© WEINBERGMAIER GmbH

TONI KAISER bringt veganen Germknödel auf den Markt

Der Start ins neue Jahr steht für viele Konsumenten im Zeichen des Veganuary – einem Monat, in dem bewusst pflanzliche Ernährung ausprobiert oder intensiviert wird. Die Nachfrage nach veganen Alternativen wächst in der gesamten DACH-Region kontinuierlich, und immer mehr Gäste erwarten, dass auch traditionelle Lieblingsspeisen in einer rein pflanzlichen Variante verfügbar sind. Mit dem neuen TONI KAISER Veganem Germknödel mit fruchtiger Powidlfülle (ca. 170 g) will WEINBERGMAIER genau diesen Anspruch …

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© oatly

© Oatly

Veganuary: Oatly und Deutsche Bahn erweitern pflanzliches Angebot

Oatly bringt seinen Ready-to-Drink Haferdrink Matcha in die Bordgastronomie der Deutschen Bahn (DB). Im Rahmen des Veganuary 2026 können Fahrgäste während ihrer Zugfahrt nicht nur ihren Kaffee oder Tee mit Haferdrink genießen, sondern ab 1. Januar auch den Oatly Haferdrink Matcha in der 250-ml-Packung. Mit dem Launch bauen Oatly und die DB ihre seit 2022 bestehende Kooperation weiter aus und schaffen deutschlandweit ein vielfältigeres, pflanzenbasiertes Getränkeangebot auf der Schiene. Der …

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© Florence Piot - stock.adobe.com

Sodexo Deutschland gibt deutliche Emissionsreduktionen und neue Ziele bis 2028 bekannt

Sodexo Deutschland veröffentlicht seinen Nachhaltigkeitsreport und zieht eine umfassende Bilanz seiner bisherigen Nachhaltigkeitsagenda „Better Tomorrow 2025“. Die Ergebnisse zeigen deutliche Fortschritte auf dem Weg des Unternehmens hin zu seinem langfristigen Ziel: Net Zero bis 2040. Dazu beigetragen hat auch ein neues Baukastensystem mit pflanzenbasierter Basis, das Sodexo im Januar 2024 eingeführt hat. Sodexo Deutschland übertrifft eigene Klimaziele Der aktuelle CSR-Report dokumentiert messbare Erfolge. Seit 2017 konnte Sodexo Deutschland seine direkten …

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BMLEH setzt sich für pflanzlichere und nachhaltigere Angebote in Mensen und Kantinen ein

Neues Projekt stärkt DGE-Qualitätsstandards und deren Anwendung in der Praxis. Etwa 16 Millionen Menschen essen in Deutschland täglich in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, also in Kitas und Schulen, Mensen und Kantinen, davon allein 6 Millionen Kinder und Jugendliche. Deshalb ist es das Ziel des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH), das Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung weiter zu verbessern – für Menschen in allen Lebenslagen. Damit die Standards der Deutschen Gesellschaft …

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© dr. August oetker nahrungsmittel kg

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Dr. Oetker Professional kündigt neues pflanzliches Dessertpulver mit Tiramisu-Geschmack an

Ab Februar 2026 bietet Dr. Oetker Professional mit der Veganen Creme Tiramisu-Geschmack das nach eigenen Angaben erste Dessertpulver dieser Art auf dem deutschen GV-Markt. Klassische Tiramisu-Noten treffen bei dem neuen Produkt auf rein pflanzliche Zutaten und eine einfache Zubereitung. Das Dessertpulver kann einfach im kalten Pflanzendrink aufschlagen werden und ist fertig. Die Neuheit vereint den bekannten Geschmack eines Tiramisus mit Zutaten, die ausschließlich vegan sind. Damit bietet Dr. Oetker Professional …

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© Klüh Service Management GmbH

Klüh Catering gewinnt GREEN MONARCH Award 2025 für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Klüh Catering, eine Tochtergesellschaft der Klüh-Gruppe, ist Preisträgerin des diesjährigen GREEN MONARCH Awards. Die Preisverleihung erfolgte im Rahmen des GreenSign Future Lab 2025, bei dem Vertreterinnen und Vertreter der Hospitality-Branche über nachhaltige Innovationen, Digitalisierung und zukunftsorientierte Konzepte diskutierten. Pflanzenbasierte Produktlinie wurde besonders gewürdigt Der renommierte Preis des GreenSign Instituts zeichnet Unternehmen der Hospitality-Branche aus, die mit innovativen und wirkungsvollen Nachhaltigkeitskonzepten neue Maßstäbe setzen. Das Institut gehört zu den führenden Einrichtungen …

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© juan latorre | asante, barcelona

© Juan LaTorre | ASANTE, Barcelona

HappyCow kürt Asante zum besten veganen Restaurant der Welt

Das Asante in Barcelona wurde in der Rangliste der weltweit besten veganen Restaurants von HappyCow für 2025 zum besten veganen Restaurant der Welt gekürt. Die Liste, die 81 vegane Restaurants weltweit bewertet, basiert auf einer detaillierten Analyse von Millionen von Nutzerbewertungen. Asante, das die höchste Zuverlässigkeitsbewertung in der Rangliste aufweist, führte die Liste aufgrund seiner Beständigkeit und Qualität in einer Vielzahl von Bewertungen an. Dezentralisierung in der veganen Gastronomie Das …

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8 von 10 betrieben nehmen an, dass die nachfrage nach pflanzlichen alternativen in ihrem segment steigen wird © proveg international

© ProVeg International

ProVeg-Bedarfsumfrage 2025: So steigen Effizienz und Vertrauen in pflanzliche Alternativen

Außer-Haus-Markt sendet klares Wachstumssignal. Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen wird wachsen, prognostizieren acht von zehn gastronomischen Betrieben. Dies ist das Ergebnis der zweiten Umfrage der Ernährungsorganisation ProVeg zum Bedarf an pflanzlichen Alternativprodukten im Außer-Haus-Markt. Bedarfsorientierte Großgebinde von bis zu 10 Kilogramm können die Gastronomie von Müll und Planungsunsicherheit befreien. Preisgestaltung und Nährwerte seien in einigen Kategorien jedoch klar verbesserungsfähig, monieren die Unternehmen. Händlern und Herstellern, die Aufpreise abbauen, Zutatenlisten optimieren …

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© endori food GmbH

endori und L’Osteria verlängern ihre Partnerschaft

endori und die italienische Markengastronomie L’Osteria setzen ihre erfolgreiche Zusammenarbeit fort. Nach dem Gewinn einer Ausschreibung bleibt endori exklusiver Partner für pflanzliche Hähnchenalternativen in den über 180 L’Osteria Restaurants in Deutschland.  Das endori Chicken Natur auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen bleibt auch künftig fester Bestandteil der Standardspeisekarte bei L’Osteria als veganes Topping für individuell kombinierbare Pizza-, Pasta- und Salatgerichte. Besonders beliebt ist das Produkt laut beiden Unternehmen im Signature …

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© milram food-service / dmk

© MILRAM Food-Service / Dmk

Im Interview mit MILRAM Food-Service: „Das Thema pflanzliche Alternativen spielte in den letzten Jahren eine große Rolle“

Der Außer-Haus-Markt verändert sich: Gäste wünschen sich häufiger pflanzliche Optionen, während Küchen gleichzeitig unter hohem Zeit- und Kostendruck stehen. Für MILRAM Food-Service ist die Produktentwicklung ein zentraler Baustein, um Profis mit praxistauglichen Lösungen zu unterstützen. Das Expertenteam arbeitet eng mit Köchen zusammen und berücksichtigt aktuelle Entwicklungen wie den Fachkräftemangel oder vegane Alternativen. Wie die Innovationsarbeit im Bereich Plant-based abläuft und welche Erfahrungen das Team gesammelt hat, berichten die Senior Produktentwickler …

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© ProVeg International

Warum pflanzliche Gerichte nicht nur eine Nische auf Speisekarten sind und was Gastronomiebetriebe tun müssen

Pflanzliche Gerichte sind kein Randtrend mehr, sondern entwickeln sich schnell zu einer zentralen Erwartung in der Gastronomie. In einem neuen Artikel von ProVeg Internationals New Food Hub wird argumentiert, dass Gastronomiebetriebe, die pflanzliche Gerichte als „nice-to-have” abtun, eine große Chance verpassen könnten. Nicht nur Veganer, sondern auch Flexitarier treiben den Wandel voran Entgegen der Annahme, dass nur Veganer pflanzliche Lebensmittel bestellen, zeigen die Daten eine viel breitere Nachfrage. In Europa …

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Ein gericht, das auf der cop30 serviert wurde © proveg

Ein Gericht, das auf der COP30 serviert wurde © ProVeg

Untersuchung zeigt: Über die Hälfte der Mahlzeiten auf der COP30 sind fleischfrei, aber Rindfleisch steht weiterhin auf der Speisekarte

ProVeg Brasilien hat 19 Gastronomiebetriebe untersucht, die auf der derzeit in Belém, Brasilien, stattfindenden UN-Klimakonferenz COP30 Speisen anbieten. Die Ergebnisse zeigen, dass 51,2 % der angebotenen Mahlzeiten und Snacks vegan oder vegetarisch sind. Diese Zahl übertrifft die Verpflichtung des Außerordentlichen Sekretariats der COP30, das auf der Bonner Klimakonferenz im Juni ein Ziel von 40 % veganer und vegetarischer Lebensmittel angekündigt hatte. Insgesamt wurden 166 herzhafte Gerichte und 70 Desserts geprüft; …

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© Bakery Bakery AG

Bakery Bakery eröffnet neuen Standort in Bern

Am 10.11.2025 eröffnete die Bakery Bakery AG ihren neuesten Standort am Bollwerk 15 in Bern direkt am Bahnhof. Bakery Bakery ist nach eigenen Angaben die erste komplett vegane Bäckerei in der Schweiz und seit einigen Jahren auf Expansionskurs.  Mitgründer Kevin Schmid kommentierte dazu auf LinkendIn: „Es ist unser allererster Laden wo wir wirklich „nichts“ selber gebaut haben und auch nicht jeden Rappen umgedreht haben! Wir freuen uns riesig!“ Die Idee …

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© OIY Solutions GmbH

Frische Hafermilch für Cafés und Restaurants: DBU fördert Startup OIY Solution mit 125.000 Euro

Das Kölner Startup OIY Solution hat eine Maschine entwickelt, die vor Ort in Cafés, Restaurants und Büros frische Haferdrinks produziert und die Branche so nachhaltiger macht. Der Markt für Milchersatzprodukte wächst in Deutschland stetig. Statista-Zahlen zufolge hat sich der Umsatz allein von 2020 bis 2024 von rund 390 auf 860 Millionen Euro mehr als verdoppelt – Tendenz steigend. Am beliebtesten sind Haferdrinks. Doch diese werden oft aus dem Ausland importiert, energieintensiv haltbar gemacht …

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