Der neue Verband „Future Ocean Foods“ will die größten Herausforderungen der Lebensmittel-Branche bei der Versorgung mit Fischproteinen angehen.
Mit Future Ocean Foods wurde heute ein neuer globaler Meeresfrüchteverband vorgestellt, der sich der Förderung und Beschleunigung der alternativen Meeresfrüchteindustrie verschrieben hat. Der Verband umfasst zu seiner Gründung 36 Unternehmen aus 14 Ländern, darunter Deutschland, die USA, Kanada, Großbritannien und Singapur, als Gründungsmitglieder.
Die Mitglieder von Future Ocean Foods, die sich mit pflanzlichen, fermentierten und kultivierten Lebensmitteln und Technologien befassen, sind sich einig in ihrer Mission, die Ernährungssicherheit, die menschliche Gesundheit, die ökologische Nachhaltigkeit und den Schutz der Meere zu fördern. Future Ocean Foods setzt sich für die Förderung von Vielfalt und Inklusion ein.
Alternative Meeresfrüchte sind ein relativ junger, aber schnell wachsender Wirtschaftszweig, der dazu beitragen kann, die wichtigsten Herausforderungen zu lösen, denen sich die wachsende weltweite Nachfrage nach Proteinen gegenübersieht. Die Mitglieder von Future Ocean Foods haben beträchtliches Risikokapital von weltweit führenden Lebensmittel- und Klimainvestoren erhalten und arbeiten bereits mit großen, traditionellen Meeresfrüchteunternehmen zusammen, um nachhaltige Lebensmitteloptionen zu schaffen. In jüngster Zeit gab es enorme Fortschritte bei der Verbesserung von Geschmack, Beschaffenheit, Nährwert und Preis von Meeresfruchtalternativen. Das in diesen Bereich investierte Kapital wuchs von 2021 bis 2022 um 92 % und der US-Einzelhandelsumsatz stieg im gleichen Zeitraum um 42 %. Es wird erwartet, dass der weltweite Markt für pflanzliche Lebensmittel bis 2030 die 100-Milliarden-Dollar-Marke überschreiten wird und die Branche für alternative Meeresfrüchte ist bereit, daraus Kapital zu schlagen.
Die Mitglieder von Future Ocean Foods verwenden Pflanzen und Zellen zur Herstellung von alternativen Meeresfrüchten, wie z. B. Lachsfilets im Ganzen, Thunfisch in Sushi-Qualität, geräucherten Lachs, flockigen Weißfisch, Garnelen, Krabben, Calamari und vieles mehr. Alternative Meeresfrüchte sind ein spannender und investitionsfähiger Wirtschaftszweig, vor allem weil es so viele verschiedene Arten zu entwickeln gibt. Die alternative Eiweißindustrie geht über Burger und Nuggets und über die nordamerikanischen Ernährungsgewohnheiten hinaus, was von entscheidender Bedeutung ist, da mehr als 3 Milliarden Menschen auf der Welt Meeresfrüchte als Hauptproteinquelle zu sich nehmen.
„Dies ist ein unglaublicher Moment für die Zukunft der Lebensmittel und unserer Ozeane“, sagt Marissa Bronfman, Gründerin und Geschäftsführerin von Future Ocean Foods. „Alternative Meeresfrüchte bieten uns die Möglichkeit, ein köstlicheres, nahrhafteres, nachhaltigeres und ethischeres globales Lebensmittelsystem aufzubauen. Ich fühle mich geehrt und freue mich sehr, mit diesen visionären Gründern und Pionierunternehmen zusammenzuarbeiten, um die Meeresfrüchteindustrie zu revolutionieren und ich fühle mich durch den Geist der Zusammenarbeit unter unseren Mitgliedern ermutigt. Wir alle halten uns an das Sprichwort: ‚Eine steigende Flut hebt alle Boote‘.“
Lebensmittel und Klima
Future Ocean Foods kommt zu einem kritischen Zeitpunkt. Die Welt befindet sich Experten zufolge mitten in einer Klimakrise und die Ozeane sind in großer Gefahr: Bis 2048 wird ein völliger Zusammenbruch der weltweiten Fischerei aufgrund der vom Menschen verursachten Zerstörung und des Klimawandels vorhergesagt. Die Bedeutung von Meeresgesprächen und Wiederherstellung der Ozeane darf nicht unterschätzt werden: Die Ozeane bedecken 71 % der Erdoberfläche, stellen die größte Kohlenstoffsenke des Planeten dar und erzeugen 50 % des Sauerstoffs auf der Erde. Die Erwärmung und Versauerung der Ozeane, Algenblüten, Korallenbleiche, Quecksilberwerte und die Allgegenwart von Mikroplastik sowie enorme Probleme mit Antibiotika, Krankheiten, Tierschutz und Beifang führen zu einem extremen und raschen Verlust an biologischer Vielfalt und Meeresleben und bedrohen die internationale Lebensmittelversorgung.
Der weltweite Umsatz mit Fisch und Meeresfrüchten wird bis 2030 voraussichtlich 700 Milliarden Dollar übersteigen, doch Wildfänge und Aquakulturen können – und sollten – diese Nachfrage laut Future Ocean Foods nicht befriedigen. Angesichts der Tatsache, dass die Welt auf eine Bevölkerung von 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 zusteuert, war die Schaffung und Ausweitung nachhaltiger Proteinquellen laut Verband noch nie so dringend notwendig wie heute.
Verbandsaktivitäten und Kooperationen
Future Ocean Foods hat einen ehrgeizigen Plan aufgestellt, der ein breites Spektrum von Bereichen und Aktivitäten in den traditionellen und alternativen Meeresfrüchtesektoren abdeckt. Die Grundlage des Verbands ist der Zusammenschluss globaler Interessengruppen, um einen breiten Wissensaustausch und die Zusammenarbeit zu fördern, sowie die Aufklärung und das Bewusstsein für die Vorteile alternativer Meeresfrüchte für die menschliche Gesundheit und die ökologische Nachhaltigkeit zu stärken. Er wird daran arbeiten, die Zahl der Produktversuche zu erhöhen und die Marktdurchdringung zu vertiefen sowie das ernährungsphysiologische Profil alternativer Fischsorten mit Schwerpunkt auf Proteinen und Omega-Fettsäuren zu verbessern.
Die Mitglieder sind bestrebt, mit traditionellen Fischereibetrieben und Organisationen zusammenzuarbeiten, um sie bei der Diversifizierung ihres Angebots zu unterstützen, nachhaltige Lösungen zu schaffen und Arbeitsplätze und wirtschaftlichen Wohlstand in Regionen und Gemeinden zu fördern, die traditionell vom Fischereisektor abhängig sind. Future Ocean Foods ist bestrebt, die Mitgliedsunternehmen bei wichtigen internationalen Lebensmittel- und Klimaveranstaltungen ins Rampenlicht zu rücken und plant eine große globale Veranstaltung, bei der alternative Meeresfrüchte-Startups, Investoren, Regierungsgruppen, Handelsverbände, traditionelle Meeresfrüchteunternehmen und -organisationen sowie Vertreter des Einzelhandels, der Gastronomie und des Lebensmittelsektors zusammenkommen werden.
Globale Partnerschaften
Future Ocean Foods ist stolz darauf, mit drei führenden Organisationen zusammenzuarbeiten, die an der Umgestaltung des globalen Lebensmittelsystems arbeiten. Das Good Food Institute (GFI) ist die weltweit führende gemeinnützige Denkfabrik, die alternative Proteine fördert, indem sie Wissenschaftler, Unternehmen und politische Entscheidungsträger zusammenbringt, um pflanzliche und kultivierte Produkte schmackhafter, erschwinglicher und zugänglicher zu machen. GFI hat Niederlassungen in der ganzen Welt und ist offizieller Wissenspartner von Future Ocean Foods.
ProVeg International ist eine auf vier Kontinenten tätige Organisation, die sich zum Ziel gesetzt hat, bis zum Jahr 2040 50 % aller tierischen Produkte durch pflanzliche und kultivierte Produkte zu ersetzen und die eine strategische Partnerschaft mit Future Ocean Foods eingegangen ist.
Ein weiterer Partner von Future Ocean Foods ist die Global Organization for EPA & DHA Omega-3s (GOED), die sich für die Steigerung des Verbrauchs von hochwertigen Omega-3-Fettsäuren einsetzt, die für viele Alternativen zu Meeresfrüchten notwendig sind.
Future Ocean Foods Mitgliedsunternehmen
Akua (USA), Algarithm (Kanada), Aqua Cultured Foods (USA), Atlantic Fish Co. (USA), Avant Meats (Singapur), Bettaf!sh (Deutschland), Boldly Foods (Australien), By2048 (Kanada), Current Foods (USA), FoodSquared (Großbritannien), Good Catch (USA), Hooked Foods (Schweden), Impact Food (USA), Infusd Nutrition (Kanada), Konscious Foods (Kanada), Koralo Foods (Südkorea), Loki Foods (Island), Mara (Kanada), Mindblown by The Plant Based Seafood Co. (USA), Natures Crops (UK), New School Foods (Kanada), Ordinary Seafood (Deutschland), Oshi (Israel), Poseidona (Spanien), Revo Foods (Österreich), Save Da Sea (Kanada), SeaSpire (Indien), SeaVoir (USA), Seed To Surf (Kanada), Simpliigood (Israel), Smallfood (Kanada), Sophie’s Bionutrients (Niederlande), SoundEats (USA), Umami Bioworks (Singapur), Vegan Finest Foods (Niederlande), Wicked Kitchen (USA).
Gründerin und Geschäftsführerin
Marissa Bronfman ist Beraterin von Foodtech-Gründern und Impact-Investoren. Als Serienunternehmerin, Beraterin, Mentorin und Rednerin hat sie Unternehmen und Impact-Initiativen auf der ganzen Welt gegründet und unterstützt.
Weitere Informationen: www.futureoceanfoods.org