soja aus österreich

@ weinfranz

EU-Entwaldungsverordnung: Österreichische Sojawirtschaft zeigt administrative Mängel auf und warnt vor Chaos sowie steigenden Preisen zum Jahresende

Ab dem 30.12.2024 muss die EU-Entwaldungsverordnung verpflichtend angewendet werden. So hat es das EU-Parlament im vergangenen Jahr beschlossen und dabei der EU-Kommission und den Mitgliedsstaaten einen stringenten Zeitplan auferlegt. Bis zu diesem Termin sind es nur mehr 120 Tage Zeit und die Branchen der betroffenen Produktbereiche (neben Soja sind es Holz, Rinder, Kakao, Kaffee, Kautschuk und Ölpalme) tappen bezüglich der konkreten Anwendungserfordernisse im Dunkeln. Nach wie vor sind wesentliche Eckpfeiler …

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© Lantmännen

Die schwedische Genossenschaft Lantmännen investiert 1,2 Mrd. SEK in eine neue Anlage für Erbsen- und Fabaproteine

Lantmännen kündigt eine Investition in Höhe von 1,2 Mrd. SEK (105 Mio. €) in eine neue Anlage für pflanzliche Proteine in Lidköping, Schweden, an. Die neue Anlage wird voraussichtlich in der ersten Hälfte des Jahres 2027 in Betrieb gehen und jährlich 7 000 Tonnen Erbsen– und Faba-Proteinisolate für pflanzliche Lebensmittel produzieren, die von Fleisch- und Milchalternativen über Sportgetränke bis hin zu Nudeln und Backwaren reichen. Durch die Anlage werden etwa …

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SimpliiGood Lachs

© SimpliiGood

Der Spirulina-Räucherlachs von SimpliiGood wird nächstes Jahr in Europa eingeführt

Der Spirulina-Spezialist SimpliiGood hat angekündigt, dass er Anfang 2025 seinen mit Spannung erwarteten Räucherlachs auf Spirulina-Basis auf den europäischen Markt bringen wird. Der Spirulina-Räucherlachs von SimpliiGood, der als erstes nahrhaftes Vollkornprodukt aus Mikroalgen bezeichnet wird, enthält 40 % Eiweiß und zeichnet sich durch ein sauberes Etikett mit weniger als zehn Zutaten aus, frei von Stabilisatoren und Konservierungsstoffen. Wir haben bei Baruch Dach, Gründer und CTO von AlgaeCore Technologies, der Muttergesellschaft …

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proteinpulver auf tisch

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Nandi Proteins sichert sich 500.000 Pfund für seinen innovativen Eiklar-Ersatz

Nandi Proteins hat sich durch ein Wandeldarlehen von verschiedenen Investoren, darunter Nesta, die britische Agentur für soziale Innovation, und Scottish Enterprise, eine Finanzierung von über 500.000 Pfund gesichert. Das frische Kapital soll die Entwicklung des Eiweißersatzes von Nandi Proteins für glutenfreie Backwaren und Mykoprotein-Alternativen unterstützen, die bei den Herstellern auf immer größeres Interesse stoßen. Nesta Impact Investments (NII), der Investmentarm von Nesta, hat zugesagt, eine bevorstehende Kapitalerhöhung mit weiteren 1 …

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© Ingredient Brothers

Ingredient Brothers positioniert sich als Partner für pflanzliche Spezialzutaten

Ingredient Brothers wurde 2021 von Aalap Patel und Eran Mizrahi gegründet und ist ein auf die Beschaffung und den Import von Spezialrohstoffen spezialisierter Anbieter. Das Unternehmen mit Hauptsitz in New York beliefert eine Vielzahl von Branchen, wobei der Schwerpunkt auf dem Lebensmittel- und Getränkesektor liegt. Das Unternehmen betont, dass es sich stark für pflanzliche Alternativen einsetzt, insbesondere für Produkte auf der Basis von Maniok und Kokosnuss. Die Vielseitigkeit von Maniok …

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kartoffeln im korb

© PoLoPo

PoLoPo nimmt Kartoffelprotein (Patatin) in die Produktpalette auf

Das Molecular-Farming-Startup PoLoPo gibt bekannt, dass es vorbehaltlich der behördlichen Genehmigung durch die USDA eines seiner Vorzeigeproteine, Patatin, für F&B-Produkte an kommerzielle Kunden liefern wird. Das israelische Startup hat eine Plattform entwickelt, mit der die in der Lebensmittelindustrie weit verbreiteten Eiproteine Ovalbumin und Patatin in großen Mengen in Kartoffelknollen gezüchtet werden können, wodurch niedrigere Kosten sichergestellt werden könnten. Wie das Startup erklärt, wird für Patatin, das native Protein der Kartoffel, …

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Bunte vegane Macarons auf schwarzem Brett

© OPW Ingredients

Mandelprotein von OPW Ingredients: Lösung für fehlerfreie vegane Macarons

Da die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen und gesundheitsbewussten Desserts steigt, ist der globale Macarons-Markt für ein beträchtliches Wachstum bereit, mit einem prognostizierten Anstieg von 1.023,6 Millionen US-Dollar im Jahr 2023 auf 1.652,0 Millionen US-Dollar bis 2032. Dieses Wachstum wird durch das Streben des Marktes nach Innovation bei den Produktzutaten angeheizt, insbesondere bei denjenigen, die sich an vegane Verbraucher richten. Mandelprotein von OPW: Proteingehalt von 50 % und helle Farbe …

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hülsenfrüchte

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Das neue Geschäftsfeld von LDC ist der jüngste Schritt zur Steigerung der weltweiten Versorgung mit Hülsenfrüchten

Der niederländische Agrarrohstoffverarbeiter Louis Dreyfus Company (LDC) hat eine neue Geschäftseinheit vorgestellt, die sich mit der globalen Vermarktung von Hülsenfrüchten beschäftigt. Die Gruppe sagt, dass dieser Schritt im Einklang mit ihrer strategischen Ausrichtung auf die Stärkung ihrer Kernaktivitäten im Bereich des Handels und der Diversifizierung in neue Sektoren steht. Die Entscheidung von LDC, sich auf Hülsenfrüchte zu konzentrieren, fällt in eine Zeit, in der diese Kulturpflanzen zunehmend als Eckpfeiler einer …

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Silogebäude von Crespel & Deiters in Ibbenbühren

© Crespel & Deiters

Crespel & Deiters Group: Größte Infrastrukturinvestition in der Firmengeschichte

Crespel & Deiters Group baut neues, hochmodernes Silogebäude in Ibbenbüren. Der Weizenverarbeiter Crespel & Deiters hat Anfang des Jahres den Bau eines neuen Silogebäudes für 18,5 Millionen Euro in Auftrag gegeben und damit die größte Einzelinvestition für die Infrastruktur in der gesamten Unternehmensgeschichte getätigt. Grund für den Neubau ist die Erweiterung der Lager- und Umschlagskapazitäten sowie die Sicherung der eigenen Wertschöpfungskette, um flexibel und global agieren zu können. Dieser Meilenstein …

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© Equinom

Die KI-gesteuerte Manna-Technologie von Equinom ist jetzt für die Produktion von proteinreichen Erbsen kommerziell verfügbar

Das israelische Agrartechnologieunternehmen Equinom hat die kommerzielle Verfügbarkeit seiner Manna™-Technologie bekannt gegeben, einer KI-gestützten Lösung zur Optimierung der Verarbeitung von gelben Erbsen mit hohem Proteingehalt. Das Unternehmen, das für seine Konzentration auf die Entwicklung gentechnikfreier, pflanzlicher Inhaltsstoffe bekannt ist, hat in den letzten acht Jahren an Manna™ gearbeitet und ist nun bereit, von der breiteren Lebensmittelindustrie genutzt zu werden. Equinom hat sich auf die Züchtung von gelben Erbsen mit erhöhtem …

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Fi Europe Startup Challenge: Wettbewerb für junge, innovative Unternehmen aus dem Bereich der Lebensmittelinhaltsstoffe geht in die nächste Runde

Einreichungen für die Fi Europe Startup Challenge sind noch bis zum 6. September möglich. Bereits zum neunten Mal findet in diesem Jahr die Fi Europe Startup Challenge auf kommenden Fi Europe Messe im November statt, ein Wettbewerb für junge, innovative Unternehmen aus dem Bereich der Lebensmittelinhaltsstoffe. In diesem Jahr werden Preise in vier Kategorien vergeben. Neu ist der Award für die innovativste Lösung im Segment der Lebensmitteltechnologie sowie der Jury´s …

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Superbrewed Food

© Superbrewed Food

Fonterra und Superbrewed Food arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung der Biomasse-Protein-Technologie

Die weltweit tätige Molkereigenossenschaft Fonterra und der Hersteller natürlicher Zutaten Superbrewed Food haben sich zusammengetan, um die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu fördern. Die Partnerschaft verbindet die Biomasseprotein-Plattform von Superbrewed mit dem Know-how von Fonterra in den Bereichen Milchverarbeitung, Inhaltsstoffe und Anwendungen, um zusätzliche nährstoffreiche, funktionelle Biomasseproteine zu entwickeln. Die Zusammenarbeit zielt auf die weltweit steigende Nachfrage nach alternativen Proteinen ab und spiegelt das Engagement beider Unternehmen wider, nachhaltig erzeugte, funktionelle Proteine …

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Der Weltmarkt für vegane Aromen wächst kontinuierlich weiter

Die zunehmende Akzeptanz einer pflanzlichen Ernährung aus gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Gründen sowie die Fortschritte in der Aromatechnologie zur Nachahmung des Geschmacks von tierischen Produkten sind laut Allied Market Research die Hauptfaktoren, die das Wachstum des Marktes für vegane Aromen vorantreiben. Der neue Marktbericht von Allied Market Research schätzt den globalen Markt für vegane Aromen für das Jahr 2023 auf 10,4 Milliarden US-Dollar und prognostiziert diesem bis 2034 einen Anstieg …

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Ingredion stellt Clean-Label-Texturierungsmittel aus nativer Maisstärke vor, das veganen Käse dehnbar macht

Das in Illinois ansässige Unternehmen Ingredion Inc. stellte in der letzten Woche NOVATION® Indulge 2940 vor. Es handelt sich dabei um die nach Unternehmensangaben erste funktionelle native Maisstärke auf dem Markt, die über ausgeprägte Gelier- und Filmbildungseigenschaften verfügt und sich daher gut für den Einsatz in alternativen Käsesprodukten sowie in Teigen und Panaden eignet. NOVATION® Indulge 2940 ist ein minimal verarbeiteter, kennzeichnungsfreundlicher Texturgeber, der Herstellern, die die wachsende Nachfrage gesundheitsbewusster …

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Nutrition from Water mikroalgen

© Nutrition from Water

Nutrition from Water entwickelt Molke auf Mikroalgenbasis und bereitet sich auf die Markteinführung vor

Das neuseeländische Biotechnologie-Startup Nutrition from Water (NXW), früher bekannt als NewFish, hat eine Molke auf Mikroalgenbasis für Sport, Wellness, fortschrittliche Ernährung und andere Kategorien wie Backwaren und milchfreie Süßwaren entwickelt. Unter dem Markennamen „Marine Whey“ soll die Zutat ein Aminosäureprofil bieten, das mit dem führender traditioneller tierischer Proteine konkurriert und pflanzliche Proteine in ihrer Verdaulichkeit übertrifft. Die Proteinzutat wird als allergenfrei, vegan und gentechnikfrei beschrieben und ist von der FDA …

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