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Im Interview mit OUMPH!: „Unser Ziel ist es, die Ernährungssysteme so umzugestalten, dass der Planet bis 2050 letztendlich 10 Milliarden Menschen ernähren kann“.

Bei den meisten Veganern, Vegetariern oder Flexitariern in Europa und Großbritannien ist die schwedische Marke Oumph! bekannt und beliebt, weil sie ein riesiges Portfolio von Produkten auf 100 % pflanzlicher Basis mit ihrem erkennbaren Branding anbietet, was sie zu einer herausragenden Marke gemacht hat, die auf allen ihren Märkten wachsenden Erfolg genießt. Erst vor kurzem wurde dabei die Übernahme von Oumph! durch die „LIVEKINDLY Co.“ bekannt gegeben.

In diesem Zusammenhang erklärte Kees Kruythoff, CEO und Chairman von LIVEKINDLY Co.: „Oumph! in die Familie von LIVEKINDLY co. zu bringen, war ein natürlicher nächster Schritt für uns. Ihr Engagement für die Qualität pflanzlicher Lebensmittel und den Schutz unseres Planeten spiegelt unser Engagement wider, während wir unsere Mission beschleunigen, die pflanzliche Ernährung zur neuen Normalität zu machen“.

Für diejenigen, die nicht in Europa leben oder noch nicht das Glück hatten, Oumph! kennenzulernen, stellen wir hier die Mitgründerin und Leiterin Progress Strategy Anna-Kajsa Lidell vor, die uns alles über das außerordentliche Angebot an veganem Fleisch und die kürzliche Akquisition erzählt:

Anna-Kajsa Lidell (© Oumph!)

Was ist Ihr derzeitiges Portfolio, welche Produkte sind die Bestseller und warum sind sie Ihrer Meinung nach so erfolgreich?

© Oumph!

Das aktuelle Portfolio von Oumph! besteht aus pflanzlichen Fleischstücken, -streifen und -filets, die mit oder ohne Gewürze und Saucen erhältlich sind. Vor kurzem haben wir auch ein formbares Hackfleisch, Oumph! Balls, The Banger und Smoky Bits auf den Markt gebracht. Und natürlich nicht zu vergessen: Oumph! The Burger. Gegenwärtig sind die Bestseller Pulled Oumph! – das sind schmackhafte pflanzliche Fleischschnittchen in einer Barbecue-Sauce – und Oumph! Kebab Spiced, bei dem es sich um vegane Fleischstreifchen handelt, die mit Dönergewürzen gewürzt werden.

Die beiden letztgenannten Produkte werden wegen ihrer Kombination aus großartigem Geschmack und Textur sowie der Tatsache geliebt, dass es sich um Fertiggerichte handelt; man braucht sie nur ein paar Minuten in die Pfanne zu werfen, und sie sind fertig zum Verzehr. Der Oumph! Burger ist ein weiteres beliebtes Produkt und wurde Anfang dieses Jahres als bester vegane Burger in Großbritannien ausgezeichnet.

Der pflanzliche Sektor wächst eindeutig und entwickelt sich in einem unglaublichen Tempo. Was unterscheidet Oumph! von anderen pflanzenbasierten Produkten und wie heben Sie sich davon ab?

Bei Oumph! dreht sich alles um die Attraktivität von Lebensmitteln. Geschmack und Beschaffenheit fesseln die Menschen, und wenn wir etwas essen, das uns schmeckt, sagen wir unseren Freunden und Verwandten, sie sollen es probieren. Oumph! ist eine Weltklasse-Nahrungsmittelinnovation, die geschaffen wurde, um ein breites Publikum anzusprechen. Folglich werden neue Verbraucher in die Kategorie der pflanzlichen Lebensmittel gezogen. Außerdem bietet Oumph! einen vergleichsweise guten Nährwert und ist sowohl ressourcenschonend als auch klimaschonend, was zusätzliche Boni darstellen, die unsere Produkte für den modernen Verbraucher attraktiv machen.

Der globale Lockdown hat viele Unternehmen betroffen, aber wir berichten von vielen Erfolgen in den pflanzlichen Lebensmittelkategorien. Bitte teilen Sie uns mit, wie sich COVID-19 auf Ihr Unternehmen ausgewirkt hat.

Wir haben eine große Expansion von Oumph! im Einzelhandelssektor und gleichzeitig eine Verlangsamung im Foodservice-Sektor erlebt. Wir sind gespannt, wie sich der Foodservice nach den Lockerungen des Lockdowns entwickeln wird.

Können Sie uns sagen, ob Sie weitere Produktlinien in der Entwicklung haben?

© Oumph!

Unser Hauptaugenmerk liegt auf der Steigerung des Vertriebs aller Produkte, die im letzten Jahr in unser Sortiment aufgenommen wurden, einschließlich The Oumph! Balls, Der Oumph! Banger, Der Oumph! Mince und die Smoky Bits. Einige der neuen Produkte sind gerade in den nordischen Ländern auf den Markt gekommen und werden bald auch auf anderen Märkten eingeführt, darunter in Großbritannien, wo wir viele Verbraucheranfragen nach unseren neuen Produkten erhalten haben. Darüber hinaus haben wir für die kommenden Jahre eine Menge Produkte in der Pipeline.

Welche weiteren Herausforderungen hat Ihre Marke zu bewältigen? Zum Beispiel ist Großbritannien jetzt ein wichtiger Markt für Ihr Unternehmen; wird Brexit dies für Sie kompromittieren?

Wir sehen den Brexit als eine Situation, die sorgfältig navigiert werden muss. In Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Partnern in Großbritannien sind wir zuversichtlich, dass dies gut gelingen wird.

Oumph! wurde kürzlich von der Firma LIVEKINDLY Co. übernommen. Wie wird sich dies auf Ihre Marke auswirken?

Wir sind wirklich glücklich, Teil der Familie von LIVEKINDLY Co. zu sein. Unser Ziel war es schon immer, die Ernährungssysteme so umzugestalten, dass der Planet bis 2050 schließlich zehn Milliarden Menschen ernähren kann, und die LIVEKINDLY Co. arbeiten mit dem gleichen Ziel vor Augen. Ein Teil der LIVEKINDLY Co. zu sein, gibt uns die Kompetenz und die Kraft, sowohl mit der Marke Oumph! als auch mit unseren Ambitionen, einen sicheren Raum für die Menschheit zu schaffen, global zu agieren.

Ihre Marke ist in den nordischen Ländern und darüber hinaus in Großbritannien, Irland und den Niederlanden etabliert, und wir haben gehört, dass der nächste Schritt Deutschland ist. Können Sie uns mehr über Ihre Pläne erzählen, nach Deutschland und darüber hinaus zu gelangen?

Wir passen gerade unsere Pläne an, um alles zu tun, was möglich ist, jetzt, da Oumph! ein Teil der LIVEKINDLY Co. ist. Und ja, Sie können in den kommenden Jahren mit einer massiven Expansion rechnen!

Wie wird Ihrer Meinung nach diese jüngste Pandemie die Zukunft unserer Ernährungssysteme prägen?

Ich glaube, dass die Menschen sich des unsicheren Zustands der Welt bewusster werden und eher bereit sind, ihre Essgewohnheiten anzupassen. Wir sehen bereits eine stärkere Hinwendung zu pflanzlichen Lebensmitteln. In dem Maße, wie sich die Verbraucher der weit verbreiteten Verwendung von Antibiotika in der industriellen Tierhaltung bewusster werden, glaube ich, dass die Verbraucher eine selektivere Wahl treffen werden, was sie essen.

Wie sehen Sie die Zukunft des Veganismus?

Veganism Veganismus
© gustavofrazao – adobe.stock

Ich denke, wir werden erleben, dass immer mehr Menschen zu einer rein pflanzlichen Ernährung übergehen. Sie mögen sich eventuell jedoch nicht als „Veganer“ bezeichnen. Veganer zu sein ist nämlich eine Entscheidung für einen Lebensstil und nicht nur eine Ernährungsform. Ich glaube, viele Menschen werden sich der pflanzlichen Bewegung vor allem aus gesundheitlichen Gründen anschließen, und nicht aus den eher ganzheitlichen Gründen.

Eine große Anzahl von Verbrauchern, die heute Fleisch essen, werden wahrscheinlich ihren Fleischkonsum einschränken und Fleisch eher als etwas betrachten, das sie nur zu besonderen Anlässen haben. Im Allgemeinen wird es meiner Meinung nach häufiger vorkommen, dass die Menschen ihre Ernährung nicht streng etikettieren, sondern das Ziel haben, intelligenter zu essen, sowohl aus persönlichen gesundheitlichen Gründen als auch aus Gründen im Zusammenhang mit der „Gesundheit“ des Planeten.

Was sind Ihre Pläne für den Rest des Jahres und darüber hinaus?

Der Plan für das kommende Jahr sieht vor, die Oumph!-Reihe in allen bestehenden Märkten zu verstärken und gleichzeitig künftige Markteinführungen zu planen. Als Teil der LIVEKINDLY Co. werden wir die Synergien und die Kraft der neuen Organisation finden – alles mit dem Ziel, den Markt mit noch höherer Geschwindigkeit zu transformieren.

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