Investitionen & Akquisitionen

Neues Bezos-Zentrum für nachhaltige Proteine wird am Imperial College London eröffnet und erhält 30 Millionen Dollar an Fördermitteln

Der Bezos Earth Fund hat die Eröffnung eines neuen Bezos Center for Sustainable Protein am Imperial College London bekannt gegeben.

Das Zentrum wird sieben akademische Abteilungen umfassen und sich auf die Entwicklung und Vermarktung von nachhaltigen, erschwinglichen, nahrhaften und schmackhaften alternativen Nahrungsmitteln konzentrieren. Dazu gehören Forschungen zu kultiviertem Fleisch, Präzisionsfermentierung, künstlicher Intelligenz, maschinellem Lernen, Ernährung, Bioprozessen und Automatisierung. Ingenieurbiologie und Biofoundries (bei denen Zellen quasi zu Minifabriken werden) werden zur Entwicklung und Skalierung neuer biobasierter Prozesse eingesetzt.

Das Zentrum wird auch mehrere Institute und Einrichtungen umfassen, darunter das Zentrum für Synthetische Biologie, das Zentrum für translationale Ernährungs- und Lebensmittelforschung und SynbiCITE (Großbritanniens industrielles Translationszentrum für synthetische Biologie). Diese Institute werden bei der Ausbildung, der Umsetzung von Entdeckungen in reale Anwendungen und der Vermarktung helfen.

In den nächsten fünf Jahren erhält das Zentrum 30 Millionen Dollar im Rahmen der 100-Millionen-Dollar-Zusage des Bezos Earth Fund für die Entwicklung nachhaltiger Proteine, die wiederum Teil einer 1-Milliarde-Dollar-Zusage für die Umwandlung des Lebensmittelsystems ist. Die Nachricht kommt nur wenige Wochen nach der Ankündigung, dass das erste Bezos-Zentrum für nachhaltige Proteine an der North Carolina State University eingerichtet werden soll, das ebenfalls 30 Millionen Dollar erhält.

© Rocío Lower/Bezos Earth Fund

Globale Lebensmittelsysteme vorantreiben

Der Bezos Earth Fund wurde 2020 von Amazon-Gründer Jeff Bezos mit dem Ziel ins Leben gerufen, einen gerechten Übergang zu einer kohlenstoffarmen Wirtschaft zu ermöglichen. Der Plan, mehrere Bezos-Zentren für nachhaltiges Eiweiß einzurichten, wurde im März 2024 von der stellvertretenden Vorsitzenden des Fonds, Lauren Sánchez, angekündigt.

Im vergangenen Jahr hat sich der Bezos Earth Fund mit über 40 Organisationen, darunter Google und ProVeg International, zu einer neuen Kampagne namens Beans is How zusammengeschlossen. Das Projekt zielt darauf ab, den weltweiten Verbrauch von Hülsenfrüchten bis 2028 zu verdoppeln, um die Treibhausgasemissionen zu reduzieren.

„Imperial verfügt über Spitzenforschung, Innovation, Partnerschaften und die Macht, globale Nahrungsmittelsysteme voranzubringen, und wir sind sehr begeistert von dem Potenzial unseres neuen Bezos Center for Sustainable Protein“, sagte Dr. Andrew Steer, Präsident und CEO des Earth Fund. „Der Bezos Earth Fund ist stolz darauf, Imperial als Sitz unseres zweiten Zentrums für nachhaltige Proteine zu unterstützen. Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf über 10 Milliarden Menschen anwachsen, so dass es jetzt an der Zeit ist, die Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren, zu überdenken. Diese Arbeit wird dazu beitragen, dass es in unserer Zukunft mehr Proteinoptionen gibt – und dass sie gut schmecken, nahrhaft sind und wenig kosten.“

Weitere Informationen: bezosearthfund.org

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