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Food & Beverage

Renato Pichler: Die ISO definiert «vegetarisch» und «vegan»

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Renato Pichler, Präsident und Geschäftsführer von Swissveg © Swissveg

Zur Ausgangslage: Nachdem sich international vegetarische und vegane Nahrungsmittel immer mehr durchsetzen, wurde der Ruf nach einer einheitlichen Definition der Begriffe «vegetarisch» und «vegan» auch von der Industrie immer lauter.

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Gesellschaft

DIN bearbeitet neues internationales Normungsprojekt zu vegetarischen und veganen Produkten

Wann dürfen Lebensmittel als vegan oder vegetarisch bezeichnet werden? Diese zentrale Frage wird zeitnah im Fokus eines neuen Normungsvorhabens der internationalen Normungsorganisation (ISO) sein. Unter dem Titel „Food suitable for vegetarians / vegans”  werden auch bei DIN die Arbeiten an der ISO 23662 aufgenommen. Dafür wird eigens ein neuer Arbeitsausschuss „Vegetarische und vegane Lebensmittel“ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eingerichtet.

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Food & Beverage

Was macht “vegan” bei DIN?

Es mag zwar manchen so erscheinen, aber Normen und Standards fallen nicht vom Himmel; hier ist Expertise gefragt und erwünscht. Hinter jeder Norm steht geballtes Fachwissen, oftmals mehrerer Generationen. Sie ermöglicht Orientierung im jeweiligen Gebiet und sie fällt eigentlich erst auf, wenn sie fehlt. Geschrieben und erarbeitet in Fachgremien ist DIN nicht der Erfinder sondern der “Ermöglicher”; eine Plattform, die man für Normung und Standardisierung nutzen kann, ein Netzwerk dem man beitreten kann und von dessen weiter Verzweigung man profitieren kann.

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