Politik & Gesellschaft

The Protein Brewery fordert politische Entscheidungsträger auf, Vorschriften zu reformieren und den Marktzugang für Lebensmittelinnovationen zu beschleunigen

The Protein Brewery (TPB) und die Dutch Animal Coalition luden die Europaabgeordnete Anja Hazekamp, Mitglieder des Regionalrats, lokale Beamte und Vertreter von Industrieverbänden zu einem Arbeitsbesuch in der Produktionsstätte von TPB in Breda ein.

Bei einem Arbeitsbesuch, der eine Werksbesichtigung und Gespräche mit Entscheidungsträgern der EU und der Niederlande beinhaltete, betonten CEO Sue Garfitt und das Regulatory Affairs Team von TPB zusammen mit anderen Branchenvertretern die Notwendigkeit von Regulierungsreformen, um das Zulassungsverfahren für neuartige Lebensmittel zu straffen.

Mit dem Schwerpunkt auf Lebensmitteltechnologien wie der innovativen Fermentation wurde in der Sitzung hervorgehoben, wie wichtig die Vereinfachung und Beschleunigung von Regulierungsprozessen für die Schaffung eines widerstandsfähigen, wettbewerbsfähigen und nachhaltigen Lebensmittelsystems in Europa ist.

Wim de Laat (links) und Sue Garfitt
Wim de Laat (links) und Sue Garfitt © The Protein Brewery

Ein effizientes regulatorisches Umfeld schaffen

Mit der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen Lebensmittellösungen wächst auch die Dringlichkeit, die regulatorischen Verfahren zu straffen, die derzeit den Markteintritt für neuartige Lebensmittel verlangsamen. Die heutigen regulatorischen Verfahren sind oft komplex, fragmentiert, unvorhersehbar und kostspielig, was zu übermäßigen Verzögerungen führt, die innovationsfreudige Unternehmen belasten.

Diese regulatorischen Hindernisse wirken sich auch auf die finanzielle Stabilität und den Wettbewerbsvorteil von Pionierunternehmen im Lebensmittelsektor aus. Die Gewährleistung gleicher Wettbewerbsbedingungen sowohl auf den konventionellen als auch auf den innovativen Lebensmittelmärkten ist von Bedeutung für die Unterstützung eines wettbewerbsfähigen und innovativen Lebensmittelsektors innerhalb der EU und weltweit.

„Ein effizientes regulatorisches Umfeld für neuartige Lebensmittelzutaten ist der Schlüssel zum Aufbau eines noch nachhaltigeren Lebensmittelsystems und zur Unterstützung der Führungsrolle der EU auf dem Weg zu einem grünen Wandel durch den Europäischen Green Deal. Klare und gestraffte Vorschriften werden dazu beitragen, die Fortschritte bei der Erreichung dieser wichtigen Ziele zu beschleunigen“, sagt Sue Garfitt.

„Vereinfachte Vorschriften tragen dazu bei, Investitionen anzuziehen, Marktbarrieren abzubauen und nachhaltige Lebensmittel für Verbraucher zugänglicher zu machen. Während Märkte wie Singapur und die Vereinigten Staaten unserem Unternehmen erhebliche Möglichkeiten bieten, die aktuelle Produktionsnachfrage zu decken, sehen wir uns in Schlüsselregionen wie der Europäischen Union und dem Vereinigten Königreich mit Verzögerungen konfrontiert“, so Garfitt weiter.

Forschungslabor von der Protein Brewery
© The Protein Brewery

Die Beamten lobten die bemerkenswerten Fortschritte von TPB und hoben die Professionalität des Teams, sein Engagement für Nachhaltigkeit und seine Bereitschaft zur Expansion hervor. Sie räumten ein, dass uneinheitliche Vorschriften in den verschiedenen Regionen den Fortschritt behindern und schnellere, harmonisierte Prozesse erforderlich machen, um einen fairen Wettbewerb zu unterstützen und Innovationen zu fördern.

Die Teilnehmer forderten die Abgeordneten des Europäischen Parlaments und die regionalen Beamten auf, sich für Regulierungsreformen einzusetzen, die den Schwerpunkt auf Effizienz, Nachhaltigkeit und Investitionen in neuartige Lebensmitteltechnologien legen. Sie sind der Meinung, dass die Beseitigung dieser Regulierungslücken nicht nur Hindernisse für Pionierunternehmen wie TPB beseitigen und dessen Fähigkeit stärken wird, zum Lebensmittelsystem beizutragen, sondern auch die Rolle der EU beim Aufbau eines widerstandsfähigen, wettbewerbsfähigen und nachhaltigen Lebensmittelsystems stärken wird.

TPB hat bei den Regulierungsbehörden weltweit ein Dossier über neuartige Lebensmittel für seine Protein-Lebensmittelzutat Fermotein® eingereicht. Mit der Genehmigung der Lebensmittelbehörde von Singapur und dem selbst bestätigten GRAS-Status in den USA für die Verwendung von Fermotein® in Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr ist TPB nun bereit, seine Geschäftstätigkeit auszuweiten. Während in der EU weitere Fortschritte erzielt werden, besteht laut TPB weiterhin die Möglichkeit, die Geschwindigkeit und Effizienz der Regulierungsprozesse zu verbessern, um Verzögerungen zu vermeiden und ein wettbewerbsfähigeres Umfeld für Innovationen zu schaffen.

Weitere Informationen: theproteinbrewery.nl

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