EIT Food RisingFoodStars, eine von der EU und der Agrartechnologie-Community finanzierte gemeinnützige Organisation, hat die 14 Scaleups bekannt gegeben, die für die jüngste Kohorte ihres Dreijahresprogramms ausgewählt wurden.
RisingFoodStars zielt darauf ab, ökologische und soziale Herausforderungen zu lösen, wie z. B. die Reduzierung der Nettoemissionen um 90 % bis 2040, die Halbierung der Lebensmittelverschwendung, die Erreichung der Selbstversorgung mit Lebensmitteln und die Verbesserung der Verfügbarkeit gesunder, nahrhafter Lebensmittel. Ausgewählte Start-ups haben Zugang zu einem Netzwerk von über 50 Investoren und 160 Branchenführern sowie zu Workshops, Coaching und Mentoring.
Die neue Kohorte umfasst:
- SeedForward GmbH – ein deutsches Start-up, das synthetische Agrochemikalien durch biobasierte Alternativen ersetzt, mit Schwerpunkt auf Saatgutbehandlung, Biostimulanzien und Pflanzenschutz. Ziel ist es, den Übergang zu einer regenerativen Landwirtschaft zu erleichtern.
- Notpla – ein im Vereinigten Königreich ansässiger Hersteller nachhaltiger Verpackungen, der Lösungen für alltägliche Anwendungen anbietet, darunter Lebensmittelbehälter, Pipetten, Algenpapier, Auflösungshülsen und Folien. Die Verpackungslösungen werden aus Notpla hergestellt, einem Material auf Algen- und Pflanzenbasis, das sich innerhalb von Wochen biologisch abbaut.
- Ficosterra – ein spanisches Unternehmen der marinen Biotechnologie, das Biostimulanzien, Biodünger und Bodenaktivatoren aus verschiedenen Arten von Algen und Mikroorganismen entwickelt. Die Produkte verbessern das Pflanzenwachstum und verringern gleichzeitig den Kohlenstoff-Fußabdruck der Landwirtschaft.
- Carbone Farmers – ein französisches Start-up, das die Dekarbonisierung der Landwirtschaft durch eine Plattform wirtschaftlich rentabel macht, die es den Beteiligten ermöglicht, ihren Beitrag zum Übergang der Landwirte zu einer kohlenstoffarmen Landwirtschaft aufzuwerten.
- Meala Foodtech – ein israelisches Unternehmen, das innovative Zutaten und Verfahren für die Herstellung von saubereren, gesünderen und schmackhafteren Produkten mit einem besseren ökologischen Fußabdruck entwickelt.
- MyEasyFarm – ein französisches Start-up, das eine Plattform zur Verwaltung von landwirtschaftlichen Daten aus vielen Quellen (wie Feldern, Satelliten, Drohnen, Landmaschinen, Wetter und IoT-Sensoren) anbietet, um den Produktverbrauch zu reduzieren und die Erntezyklen zu verbessern.
- Neggst Foods GmbH – ein deutsches Unternehmen, das eine pflanzliche Vollei-Alternative mit Eiweiß, Eigelb und biologisch abbaubarer Schale entwickelt. Das Produkt wird nach einer Rezeptur auf der Grundlage von Hülsenfrüchten hergestellt und ist frei von Soja und Gluten.
- Matr Foods – ein dänisches Unternehmen, das mikrobielle Lebensmittellösungen entwickelt, die lokale pflanzliche Zutaten in saubere pflanzliche Fleischalternativen mit saftiger Textur und natürlichem Umami-Geschmack verwandeln.
- Evja – ein italienisches Start-up, das es Landwirten ermöglicht, das Management und die Überwachung der Bewässerung, der Ernährung und des Schutzes ihrer Pflanzen durch ein System zu optimieren, das auf vorausschauenden agronomischen Modellen, maschinellem Lernen, Datenanalyse und Sensoren basiert.
- Those Vegan Cowboys – ein belgisches Unternehmen, das durch Präzisionsfermentation tierfreie Milchprodukte herstellt.
- AgroLeague – ein französisches Start-up, das eine soziale Plattform aufbaut, um Landwirte zu vernetzen, indem es Echtzeitdiagnosen zu landwirtschaftlichen Problemen und Dienstleistungen direkt für Landwirte anbietet.
- NoPalm Ingredients – ein niederländisches Unternehmen, das umweltfreundliche mikrobielle Öle herstellt, um Palm- und andere tropische Öle in Lebensmitteln, Kosmetika und Reinigungsmitteln zu ersetzen. Die Öle werden auf nachhaltige Weise durch Fermentierung von Nebenströmen der Industrie hergestellt.
- Bon Vivant – ein französisches Biotech-Unternehmen, das sich auf Präzisionsfermentationsmethoden zur Herstellung von Milchproteinen ohne Tiere spezialisiert hat und seinen Kunden die Möglichkeit gibt, umweltbewusste und nahrhafte Produkte herzustellen.
- Cultivated Biosciences – ein Schweizer Start-up, das das Mundgefühl von tierfreiem Käse, Joghurt und anderen Produkten verbessert, indem es eine einzigartige cremige Fettzutat für die Lebensmittelindustrie durch Fermentation entwickelt.
Lebensmittelsicherheit und CO2-Reduktion im Fokus
Über 130 Start-ups wurden bisher durch das RisingFoodStars-Programm unterstützt und die Absolventen haben über 700 Millionen Dollar an Investitionen erhalten. Eine bemerkenswerte Erfolgsgeschichte ist das pflanzliche Fleischunternehmen Redefine Meat, das durch die Teilnahme an dem Programm sein Wachstum ankurbelte und sich anschließend über einen Zeitraum von drei Jahren eine Finanzierung in Höhe von 170 Millionen US-Dollar sicherte.
„Bei RisingFoodStars sind wir uns der Komplexität bewusst, die die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit, die Verringerung der CO2-Emissionen und die Bereitstellung gesunder Optionen für die EU-Bürger mit sich bringen, während sie gleichzeitig auf dem globalen Markt wettbewerbsfähig bleiben“, sagt Narjis Chakir, Leiter des RisingFoodStars-Programms.
„Angesichts der Tatsache, dass sich über 8 % der EU-Bürger keine regelmäßigen Fleisch-, Fisch- oder vegetarischen Mahlzeiten leisten können, sind neue Lösungen unerlässlich. Unser personalisierter Ansatz ist der Schlüssel, um transformative Veränderungen anzustoßen, kommerzielle Möglichkeiten zu erschließen und ein schnelles, nachhaltiges Wachstum für Start-ups zu ermöglichen. Unser Alumni-Unternehmen Infinite Roots hat beispielsweise 58 Millionen Dollar von einem führenden europäischen Einzelhändler und der Holdinggesellschaft hinter Haribo erhalten, um seine Myzel-Fermentierungsplattform zu skalieren“, erzählt Chakir weiter.
Weitere Informationen: eitfood.eu