Packshots veganer Käse im ÖKO-TEST 2025

Foto: ÖKO-TEST

Käsealternativen

ÖKO-Test testet veganen Käse: Hauptkritikpunkt Mineralölrückstände

ÖKO-Test hat veganen Käse untersucht. Die meisten Produkte sind mit Mineralölrückständen belastet. Zudem ist zu viel enthaltenes Salz ein Problem.   ÖKO-Test hat zwölf vegane Käse in Scheiben auf bedenkliche Inhaltsstoffe untersucht. Auch im Fokus: Geruch, Geschmack, Aussehen und Konsistenz der Produkte. Das Ergebnis: Kein Produkt erhält die Bestnote, einige fallen sogar durch, fünf schneiden mit „gut“ ab und sind damit empfehlenswert. Gesamturteil „gut“ für fünf Produkte  Mit dem Gesamturteil „gut“ …

mehr

Packshots verschiedene Räuchertofus aus dem deutschen Handel, die von Öko Test getestet wurden

Foto: ÖKO-TEST

Proteine

Räuchertofus im ÖKO-TEST: Die meisten sind „sehr gut“

Drei Viertel der Testprodukte schneidet mit „sehr gut“ ab. In zwei Produkten gibt es laut ÖKO-TEST Hinweise auf gentechnisch veränderten Soja. ÖKO-TEST hat 19 Räuchertofus getestet. Die große Mehrheit überzeugt in Sachen Inhaltsstoffe und Geschmack und erhält das Gesamturteil „gut“ oder „sehr gut“. Nach Angaben der Anbieter stammen in fast allen Produkten die Sojabohnen, aus denen der Tofu hergestellt wurde, von europäischen oder sogar heimischen Feldern. In Europa ist gentechnisch …

mehr

© kab-vision - stock.adobe.com

Fleisch- und Fischalternativen

Große Testbilanz zum Veganuary von der Stiftung Warentest

Knapp 150 Veggie-Alternativen hat die Stiftung Warentest in den vergangenen Jahren getestet, ihre Nährstoffe analysiert und sie auf Schadstoffe geprüft. Fast die Hälfte der getesteten Produkte erhielt das test-Qualitätsurteil Gut. Seit 2016 testet die Stiftung Warentest vegetarische und vegane Ersatzprodukte für Fleisch, Wurst, Fisch und Milch. Mit dabei waren Bratwürste auf Pflanzenbasis, Burger-Patties und veganes Hack, Aufschnitt, Schnitzel und Drinks aus Soja oder Hafer. Zeit für eine Analyse: „45 Prozent …

mehr

Öko-Test Logo

© Öko-Test

Marketing & Medien

ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch & Vegan: 184 Produkte im Test

Von Naturjoghurt bis Linsen – im ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch & Vegan 2024 stecken sieben Tests und viele Tipps für eine gesunde und klimagerechte Ernährung. Das Heft ist ab sofort erhältlich.      Wie alltagstauglich ist die Planetary Health Diet? Und wie können wir uns mit kleinem Budget gesund und sogar bio ernähren? Diesen und weiteren Fragen geht ÖKO-TEST in der neuen Ausgabe des ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch & Vegan auf den Grund. …

mehr

Schwarzer Teller mit Spargel, Kartoffeln und veganer Hollandaise auf Holztisch, Eleplant vegane Butter im Hintergrund

© Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH

Milch- & Molkereialternativen

Eleplant Butteralternative erhält Bestnote im Guerilla Chefs-Test

Eleplant ist die neue pflanzliche Butter-Alternative von Bunge für den Foodservice und Einzelhandel. Simon Kolar und Martin Schreiner sind gelernte Köche und Anführer des Netzwerks Guerilla Chefs. Die beiden haben alle relevanten Butteranwendungen mit Eleplant getestet und sind begeistert. Beurre blanc, Sauce Hollandaise, Sauce Bearnaise, Brioche Buns, Mürbteig, Blätterteig, Kartoffelpüree und Crumble wurden mit der Butter-Alternative zubereitet. „Eleplant hat sich nach ausführlicher Testung als hochwertige Alternative für Butter beweisen können. …

mehr

© ChayTee - stock.adobe.com

Fleisch- und Fischalternativen

Stiftung Warentest nimmt 15 Veggie-Hack-Produkte unter die Lupe

Ein neuer Test der Stiftung Warentest von 15 Veggie-Hack-Produkten zeigt, dass einige vegane Ersatzprodukte mit dem Original mithalten können. Knapp die Hälfte der getesteten Produkte schneidet insgesamt gut ab. Tatsächlich nach Fleisch schmecken drei. Unter den 15 Hackfleisch-Alternativen im Test sind acht gekühlte und sieben getrocknete Produkte. Echtem Hackfleisch ähneln vor allem die Produkte aus dem Kühlregal. Das Vegane Mühlen Hack von Rügenwalder bekommt im Prüfpunkt Sensorik sogar eine glatte …

mehr

organic spreadyble von fairly fields als Butter-Ersatz

© HLPhoto – stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

ÖKO-TEST testet vegane Butter

ÖKO-TEST hat in einer umfassenden Analyse neun verschiedene vegane Butteralternativen unter die Lupe genommen, wobei der Fokus auf Inhaltsstoffe und Qualität gelegt wurde. Unter den neun Testprodukten waren vier Bio-Produkte. Die Testergebnisse zeigen: Sieben der neun getesteten Produkte fielen mit den Bewertungen „ungenügend“ oder „mangelhaft“ durch. Hauptkritikpunkte waren der Nachweis von Mineralölrückständen, darunter besonders bedenkliche aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), die potenziell krebserregend sind, sowie ungünstige Fettzusammensetzungen. Zudem mangelte es an Transparenz …

mehr

Packshots von 15 veganen Produkten aus dem foodwatch-Marktcheck zum Veganuary 2024

© foodwatch

Fleisch- und Fischalternativen

foodwatch-Marktcheck: Fleischersatzprodukte häufig mit ungünstiger Nährwertzusammensetzung

Anlässlich des Veganuary 2024 hat die Verbraucherorganisation foodwatch 15 rein pflanzliche Produkte im Fleischstil unter die Lupe genommen. foodwatch hat für 15 stichprobenartig ausgewählte vegane Fleischersatzprodukte verschiedener Marken die Nährwertzusammensetzung anhand der Lebensmittelampel Nutri-Score beurteilt. Das Resultat: Der gesundheitliche Wert der begutachteten Produkte ist durchwachsen. Die Fleischersatzprodukte enthalten zum Teil relativ viele Kalorien und hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren sowie Salz. Nur zwei der 15 Produkte würden grünen Nutri-Score erhalten …

mehr

Packshot des veganen Hummus Natur der Marke NOA

© Karwendel

Food & Beverage

NOA schneidet bei ÖKO-TEST mit „sehr gut“ ab

In der aktuellen November-Ausgabe des Verbrauchermagazins ÖKO-TEST wurde der NOA Hummus Natur mit der Bestnote ausgezeichnet. Die Kombination aus Kichererbsen, Sesam, Zitrone und Knoblauch überzeugte beim Test mit würzigem, leicht säuerlichem Geschmack und dem Hauch von orientalischem Kreuzkümmel. ÖKO-TEST prüfte Sensorik und Inhaltsstoffe Wie alle NOA-Produkte wird auch der Klassiker im Sortiment ohne tierische Inhaltsstoffe, glutenfrei und frei von Gentechnik hergestellt. „Wir freuen uns sehr über das exzellente ÖKO-TEST-Ergebnis für …

mehr