
Erneut höhere Preise für Getreide, Kartoffeln, Raps und Milch; Preisrückgang bei Gemüse
DSM-Firmenich wird auf der Fi Europe 2024 vom 19. bis 21. November in Frankfurt sein Upcycling-Proteinisolat „Vertis CanolaPRO“ vorstellen und seine neuesten pflanzenbasierten Prototypen präsentieren – Räucherlachs mit Frischkäse, Pulled Pork und länger haltbarer Joghurt. Vertis CanolaPRO wird aus Rapsschrot hergestellt, einem Nebenprodukt der Rapsölproduktion, eine der weltweit am häufigsten angebauten Pflanzen. Der Inhaltsstoff wird in einem firmeneigenen Verfahren mit minimalem Wasserverbrauch, niedrigen Temperaturen und ohne Lösungsmittel hergestellt. Das allergenfreie …
Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) als zentrale Interessenvertretung für den heimischen Raps-, Sonnenblumen- und Eiweißpflanzenanbau richtet ihre Präsentation und das Fachprogramm auf den DLG-Feldtagen 2024 auf dem Stand V C21 wieder ganz auf das Ziel der „10+10“-Strategie aus: Bis zum Jahr 2030 soll der Anteil der Anbaufläche von Raps sowie Sonnenblumen und Leguminosen jeweils 10 Prozent der deutschen Ackerfläche erreichen – dies entspricht je ca. …
Am Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse CPB (IGB) in Leuna eröffneten Vertreter aus Politik, Forschung und Industrie eine neuartige Pilotanlage zur schonenden Verarbeitung von Raps, um das Wertschöpfungspotenzial des Rohstoffs Raps zu erhöhen. Auf der Basis einer Bioraffinerie liefert die Anlage nicht nur hochwertiges Rapsöl in Vorraffinatqualität, sondern auch ein hochwertiges, eiweißreiches Rapskernkonzentrat, in Ethanol gelöste sekundäre Pflanzenstoffe und Rapsschalen, die weitere Produkte darstellen. Die Anlage wurde im Rahmen des vom …
Erneut höhere Preise für Getreide, Kartoffeln, Raps und Milch; Preisrückgang bei Gemüse
Der Kulmbacher Gewürzhersteller RAPS bringt zum Auftakt der Grillsaison neue Veggie-Produkte auf den Markt: Mit Rezepturen auf Basis von Erbsenprotein bietet RAPS Funktion und Geschmack aus einer Hand und adressiert dazu Hersteller, die ihr Grillsortiment um vielfältige plant-based Applikationen erweitern wollen.
Burcon NutraScience Corporation (TSX: BU) (OTCQB: BUROF), ein globaler Technologieführer in der Entwicklung von Clean-Label-Proteinen auf Pflanzenbasis für Lebensmittel und Getränke, freut sich bekannt zu geben, dass sein Joint-Venture-Unternehmen Merit Functional Foods Corporation („Merit Foods“ oder „Merit“) die erste kommerzielle Produktion seiner neuartigen Puratein®-Rapsproteine erreicht hat.
Merit Functional Foods, ein lösungsorientiertes Unternehmen für Lebensmittelzutaten aus Kanada, hat vor kurzem die offizielle Eröffnung seiner ca. 9000m² großen Produktionsanlage für pflanzenbasierte Proteine in Winnipeg, Manitoba, bekannt gegeben. Das Unternehmen hat den Bau abgeschlossen und die Inbetriebnahme und Optimierung seiner Erbsen- und Rapsproteinproduktion für den Einsatz in Lebensmittel- und Getränkeanwendungen begonnen.
Transparenz ist laut Innova Market Insight einer der Top Trends der Lebensmittelbranche für 2021. Die Verbraucher möchten wissen, welche Zutaten in den Lebensmitteln stecken und woher diese kommen. Entsprechend spielt Clean Label neben ethischen und ökologischen Aspekten auch künftig eine zentrale Rolle. Der Trend zu einem nachhaltigeren, gesünderen Lebensstil steigert die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel und Getränke. Der führende Lecithinanbieter Sternchemie begegnet dieser neuen Achtsamkeit und den gestiegenen Qualitätsanforderungen mit neuen Lecithin-Lösungen. Damit reagiert das Unternehmen auch auf jüngste Rohstoffschwankungen bei non GM-Lecithin.
Die kanadische Regierung beteiligt sich aktuell an der Finanzierung einer innovativen, neuen landwirtschaftlichen Produktionsanlage in Winnipeg, die Erbsen und Raps zu Proteinpulver für die Lebensmittelindustrie verarbeitet.
Die Nachfrage nach Erbsenprotein in Kanada steigt bereits seit längerer Zeit stetig an. Das Unternehmen Burcon NutraScience plant deshalb die Eröffnung einer weiteren hochmodernen Erbsenverarbeitungsanlage in Manitoba. Diese Großinvestition spiegelt das anhaltende Wachstum des Sektors in Kanada wieder, wo sich auch vermehrt die heimische Landwirtschaft auf den Anbau von Erbsen einstellt.
Rapssaat enthält nicht nur Öl, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Doch Proteinextrakte aus Raps besitzen eine intensive, bittere Fehlnote. Ein Team um den Lebensmittelchemiker Thomas Hofmann hat nun die für den bitteren Geschmack entscheidende Substanz identifiziert. Dies ist ein erster Schritt, um Raps für die menschliche Eiweißversorgung zu erschließen.
Das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium (USAD) hat jüngst für 2017/2018 eine Rekordproduktion von 197 Mio. Tonnen Pflanzenöl weltweit prognostiziert. Bei Palm- und Sojaöl sind die Zuwächse demnach am höchsten, bei Rapsöl steigen die Mengen nur gering. Auch die Zuwachsraten für den europäischen Markt sind stabil, die Produktion hier könnte ebenfalls ein Rekordniveau erreichen.