ALDI SÜD setzt den Ernährungswechsel konsequent fort und veröffentlicht zum dritten Mal seinen Ernährungsreport. Dabei macht das Unternehmen die Fortschritte bei seinem Einsatz für eine ausgewogene und nachhaltigere Ernährung transparent: Mit gezielten Maßnahmen konnte ALDI SÜD die Zucker- und Salzgehalte in zahlreichen Produkten optimieren, das Sortiment an pflanzenbasierten Lebensmitteln ausbauen und noch mehr Transparenz für Verbraucher schaffen.
ALDI SÜD baut seinen Anteil an pflanzenbasierten Produkten aus und führt schon jetzt über das Jahr verteilt mehr als 1.400 vegan gekennzeichnete Produkte und somit mehr als doppelt so viele wie noch 2021. Um seinen Kunden die Fortschritte beim Ausbau des pflanzlichen Sortiments transparent aufzuzeigen, veröffentlicht der Discounter den pflanzenbasierten Anteil seines Food-Sortiments – in diesem Jahr auf Basis der erweiterten Berechnungsmethode des WWF. Der pflanzenbasierte Anteil liegt bei 56,4 Prozent, der tierbasierte Anteil bei 43,6 Prozent. Zudem unterstützt ALDI SÜD den Vorschlag, pflanzliche Alternativprodukte zukünftig mit dem ermäßigten Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent zu besteuern.
Für die schrittweise Umsetzung der Planetary Health Diet im Sortiment spielt auch die Versorgung mit pflanzlichen Proteinquellen eine wichtige Rolle. Daher plant das Unternehmen die Verabschiedung eines Proteinziels, idealerweise im Gleichschritt mit allen deutschen Lebensmitteleinzelhändlern. ,,ALDI SÜD wird seinem großen Einfluss auf die Ernährung seiner Kundschaft gerecht, indem der Lebensmitteleinzelhändler den pflanzlichen Anteil seines Sortiments offenlegt und eine einheitliche Messung nach der WWF-Methode fördert“, erklärt Dirk Liebenberg, Head of Corporate Engagement ProVeg. ,,Dieser Schritt gibt der gesamten Branche einen wichtigen Anstoß für mehr Transparenz und Zusammenarbeit, um den Verbrauchern eine pflanzenbetontere Ernährung zu erleichtern. Entscheidend ist nun, dass die Branche ihre Ziele und Maßnahmen hierfür ambitioniert ausgestaltet. Denn mit Ambition wird aus einem Anstoß der Branchenstandard.“

Weniger Zucker und Salz, mehr Transparenz
ALDI SÜD prüft und optimiert kontinuierlich die Rezepturen seiner Eigenmarkenprodukte – z.B. im Bereich Zucker und Salz. So wurden unter anderem die Rezepturen im Cerealien- und TK-Pizza-Sortiment überarbeitet: Im Vergleich zum Jahr 2014 konnten beim Cerealien-Sortiment 400 Tonnen Zucker reduziert werden. Das entspricht rund 17 LKW-Ladungen mit jeweils 25 Tonnen. Auch das TK-Pizza-Sortiment wurde überarbeitet: Hier konnten im Vergleich zu 2014 insgesamt 21,8 Tonnen Salz eingespart werden, ein Gewicht von etwa 11 durchschnittlichen PKW. ALDI SÜD schafft mithilfe des Nutri-Scores zudem mehr Transparenz für Verbraucher: Inzwischen sind alle ALDI SÜD Eigenmarken mit dem Nutri-Score gekennzeichnet.
Bewusste Ernährung einfach machen
ALDI SÜD möchte es seinen Kunden leicht machen, sich ausgewogen und nachhaltiger zu ernähren. Dr. Julia Adou, Director Sustainability bei ALDI SÜD, erklärt: ,,Bewusste Ernährung ist ein wichtiger Hebel für mehr Nachhaltigkeit und die eigene Gesundheit – als Grundversorger stellen wir uns dieser Verantwortung. Der Ernährungsreport zeigt, wie wir diese mit klar definierten Maßnahmen und einer breiten Sortimentsauswahl für alle zugänglich machen.“
Im Ernährungsreport finden Kunden neben konkreten Maßnahmen von ALDI SÜD auch praktische Alltagstipps für einen bewussten Einkauf und eine ausgewogene Ernährung.
Weitere Informationen: aldi-sued.de