Investments & Finance

Kanada investiert in Projekt für Fleischalternativen aus Erbsen- und Fava-Protein

Protein Industries Canada hat ein neues Projekt angekündigt, um die Entwicklung von Erbsen- und Favaprotein-Zutaten für die Lebensmittelindustrie voranzutreiben.

Insgesamt wurden 7,7 Millionen Dollar für das Projekt bereitgestellt, wobei Protein Industries Canada davon 3,3 Millionen Dollar investiert hat. Das Projekt zielt darauf ab, den kanadischen Erbsen- und Favapflanzen einen Mehrwert zu verleihen und eine Rückkopplungsschleife in der Wertschöpfungskette zu schaffen, von der Zutatenverarbeiter, Lebensmittelhersteller und Verbraucher profitieren.

Das Konsortium, dem Lovingly Made Flour Mills, TMRW Foods und Dutton Farms angehören, wird sich auf die Optimierung der Verarbeitung der Zutaten und die Entwicklung neuer Fleischalternativen konzentrieren.

Es wird erwartet, dass diese Bemühungen die Erschwinglichkeit, den Nährwert und die Konsistenz der Endprodukte verbessern, die heimische Industrie zur Herstellung von Zutaten stärken und neue wirtschaftliche Möglichkeiten für Kanada eröffnen.

protein-industries-canada-fava-pea
© Protein Industries Canada

Widerstandsfähige Lieferketten

François-Philippe Champagne, Minister für Innovation, Wissenschaft und Industrie, erklärt: „Kanada ist stolz darauf, Protein Industries Canada bei der weiteren Zusammenarbeit mit der Industrie zu unterstützen, um neue Verwendungsmöglichkeiten für Eiweißzutaten zu entwickeln und gleichzeitig starke und widerstandsfähige Lieferketten in Kanada zu fördern. Projekte wie dieses erweitern das Angebot und die Vielfalt an pflanzlichen Produkten sowohl in Kanada als auch im Ausland und unterstützen gleichzeitig eine größere Auswahl an gesunden, nachhaltigen Lebensmitteln für die Verbraucher.“

Weltweit gewinnen Favabohnen- und Erbsenzutaten an Zugkraft, wobei Unternehmen wie Schouten Europe, Agrifirm, Nukoko und Roquette ihre Anwendungen in pflanzlichen Produkten erforschen. Der Markt für Erbsenproteine könnte mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 19,9 % weiter wachsen und bis 2031 einen Wert von 7 Mrd. USD erreichen, was auf seine Vielseitigkeit in Anwendungen wie Fleisch- und Milchalternativen, Nahrungsergänzungsmittel und Sporternährungsprodukte zurückzuführen ist. Angesichts der steigenden Nachfrage positioniert sich Kanada als wichtiger Lieferant.

„Kanada ist führend in der landwirtschaftlichen Innovation und wir suchen immer nach Möglichkeiten, unsere Lebensmittelversorgungskette zu stärken. […] Investitionen in die Entwicklung von Pflanzensorten und die Verbesserung von Verarbeitungsmethoden für pflanzliche Lebensmittel werden unseren Landwirten und Lebensmittelverarbeitern einen höheren Mehrwert bringen und den Menschen die Möglichkeit geben, neue Zutaten auszuprobieren“, kommentiert Lawrence MacAulay, Minister für Landwirtschaft und Agrarnahrungsmittel.

TMRW-Foods-potatoes
© TMRW Foods

Zusammenarbeit als Schlüssel

Dutton Farms soll mit Lovingly Made zusammenarbeiten, um die besten Erbsen- und Favasorten für die Verarbeitung und Extrusion zu identifizieren, um die Verarbeitungsmethoden von Lovingly Made zu optimieren und neue texturierte pflanzliche Proteinbestandteile zu entwickeln. TMRW Foods wird diese Zutaten dann testen und die Sorten von Dutton Farms für die Extrusion seiner Protein-Zutaten für neue Fleischalternativen für kanadische und internationale Märkte verwenden.

Lovingly Made wurde 2018 von Meatless Farms gegründet und ist eine der führenden kanadischen Trockenfraktionierungsanlagen, die sich auf die Umwandlung von Hülsenfrüchten in hochwertige Lebensmittelzutaten spezialisiert hat. Im vergangenen Jahr übernahm Protein Powered Farms, der Betreiber der größten kanadischen Anlage zur Pflanzenprotein-Extraktion, die britische Pflanzenfleischmarke Lovingly Made von Meatless Farm. Meatless Farm war zuvor nach einer Insolvenz von VFG übernommen worden.

Die Eigentümerin von Dutton Farms, Vicki Dutton, kommentiert: „Das Forschungsprojekt von Protein Industries Canada ist ein wichtiger Meilenstein für Dutton Farms, der es uns ermöglicht, uns auf die Steigerung von Ertrag, Protein und Saatgutqualität zu konzentrieren. Diese Faktoren sind entscheidend für die Rentabilität der Favabohnenproduktion für Landwirte und bergen ein immenses Potenzial für die pflanzliche Lebensmittelindustrie, das eine Zukunft mit nahrhafteren und nachhaltigeren Lebensmitteln verspricht.“

Lovingly-Made-Ingredients-pea-protein
© Lovingly Made Ingredients

Mehr Wert für kanadische Nutzpflanzen

Vor kurzem kündigte Protein Industries Canada ein weiteres 24,5-Millionen-Dollar-Projekt mit Roquette, Prairie Fava, BioNeutra und Plant Up an, das sich auf Erbsen und Favabohnen konzentriert, um neue Inhaltsstoffe und Anwendungen zu entwickeln.

Bill Greuel, CEO von Protein Industries Canada, sagt abschließend: „Durch die Konzentration auf die Entwicklung und bessere Nutzung von Erbsen- und Favabohnen als Inhaltsstoffe steigern die Partner Lovingly Made Flour Mills, TMRW Foods und Dutton Farms den Wert von zwei wichtigen kanadischen Eiweißpflanzen. Dieser Wert wird sich nur noch steigern, wenn die Inhaltsstoffe ihren Weg in fertige Lebensmittelprodukte finden und internationale Märkte erreichen, was Kanada hilft, sein 25-Milliarden-Dollar-Geschäft mit pflanzlichen Lebensmitteln, Inhaltsstoffen und Bioprodukten zu erreichen.“

Weitere Informationen: proteinindustriescanada.ca

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.