© beats_ - stock.adobe.com

Süßwaren & Snacks

ProVeg stellt neues Whitepaper für Süßwarenhersteller vor

Mit einem praxisorientierten Whitepaper zeigt ProVeg Süßwarenherstellern die handfesten Vorteile einer pflanzlichen Rezeptur auf und wie diese umzusetzen ist. Das Papier enthält Lösungsvorschläge für vier gängige Szenarien, eine praktische Zutatenkunde und Tipps für die V-Label-konforme Produktion. Außerdem enthält es Ansprechpartner für alle relevanten Themen rund um eine pflanzliche Umstellung der Herstellungsprozesse. Die Nachfrage nach pflanzlichen Süßwaren wächst in ganz Europa. Der Umsatz mit pflanzlichem Speiseeis ist zwischen 2020 und 2022 …

mehr

Andreas und Noel Meyer © EcoFinia GmbH

Süßwaren & Snacks

Sweet Sustainability: Schokoladenhersteller Ecofinia gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis

Die Fachjurys des Deutschen Nachhaltigkeitspreises haben die Bochumer Ecofinia GmbH mit ihren Schokoladenmarken Vivani und iChoc zum Branchensieger gekürt.   Bio, vegan, plastikfrei: Der Schokoladenhersteller Ecofinia aus Bochum hat vieles schon gemacht, lange bevor es Trend wurde. Dafür gewinnt das Unternehmen jetzt den renommierten Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024, den die gleichnamige Stiftung in Zusammenarbeit mit der Bundesregierung jährlich vergibt. Mit seinen international erfolgreichen Marken Vivani und iChoc hat sich Ecofinia in …

mehr

Packshot Ritter Sport Vegan in der neuen Sorte Crispy Cookie

© Ritter Sport

Neue Produkte

Ritter Sport Vegan mit neuer Sorte Crispy Cookie

Zum Veganuary 2024 erweitert Ritter Sport sein veganes Sortiment mit der neuen veganen Variante „Crispy Cookie“. Die vegane 100 Gramm Tafel kombiniert Schokokeksstücke und Cornflakes. Mit der „Crispy Cookie“ erweitert das schwäbische Familienunternehmen seine vegane Range auf insgesamt sechs Sorten. Die Schokoladenmasse besteht aus einer speziellen Mischung aus Haselnusspaste verfeinert mit teilentöltem Mandelmehl. Ihren milden Geschmack erhält diese durch den Edelkakao aus Nicaragua, der mit einem leicht nussigen Aroma und …

mehr

amanase pralinen

© Amanase

Süßwaren & Snacks

Vegane Pralinen handgemacht in Ghana: Amanase launcht 4er Pralinenbox und Weihnachtskalender

Amanase hat ein Crowdinvesting über die Plattform Kickstarter gestartet, um die Produktion in Ghana zu unterstützen. Das junge Startup Amanase produziert vegane Bio-Pralinen handmade in Ghana und bildet zudem vor Ort junge Ghanaer zu Chocolatiers aus. Passend zu den bevorstehenden Festtagen lanciert das Unternehmen hochwertige Bio-Pralinen sowie einen exklusiven Weihnachtskalender. Beide Produkte sind ab dem 24. Oktober 2023 im Amanase Webshop erhältlich. Schokolade neu gedacht Momentan werden noch knapp 76% …

mehr

© nucao

Investitionen & Akquisitionen

SevenAccelerator investiert in nucao

Der SevenAccelerator, ein Teil des Investment-Arms der ProSiebenSat.1 Gruppe, beteiligt sich an der the nu company. Der SevenAccelerator beteiligt sich über ein Medien-Investment in Höhe eines mittleren, einstelligen Millionenbetrags an der the nu company GmbH, dem Unternehmen hinter der erfolgreichen Schokoladenmarke nucao. Das Start-up aus Leipzig hat sich das Ziel gesetzt, den Schokoladenmarkt nachhaltig zu verändern – mit Bio-Schokoladenprodukten, die nicht nur vegan sind, sondern auch auf einen ökologisch nachhaltigen …

mehr

© Vivani / EcoFinia GmbH

Süßwaren & Snacks

EcoFinia kündigt veganen Pralinen-Adventskalender von VIVANI an

EcoFinia, Hersteller der Bioschokoladen-Marke VIVANI, bringt seinen ersten Adventskalender heraus. Hinter jedem Türchen des neuen Adventskalenders verbirgt sich exklusiv eine vegane Praline aus feinster VIVANI-Schokolade von der Pralinen-Manufaktur „Das Bernsteinzimmer“. Bestellbar ist er im Vivani-Online-Shop, die Auflage ist auf 250 Exemplare limitiert. Erst Anfang Oktober hat EcoFinia ein Drittel der Wuppertaler Pralinen-Manufaktur erworben. Ziel des Joint Venture ist es, gemeinsam im Bereich veganer Premium-Schokoladenspezialitäten zu expandieren. Vegane Premium-Pralinen Der Pralinen-Adventskalender …

mehr

© nucao

Süßwaren & Snacks

nucao kündigt auch für dieses Jahr seinen veganen Snowy Schokopinguin an

Das Leipziger Food-Startup nucao bringt auch in dieser Weihnachtssaison seinen veganen Snowy Schokopinguin in die Supermarktregale. Hergestellt aus nachhaltigen und rein veganen Zutaten, soll der nucao Snowy die Verbraucher zu einem nachhaltigeren Konsum in der Weihnachtszeit anregen.Die Schokoladen-Hohlfigur ist komplett vegan und bio und wird mit Fairtrade-Kakao hergestellt. Er kommt mit einer heimkompostierbaren Verpackung und durch jeden Kauf werden von nucao Aufforstungsprojekte in Nepal und Madagaskar unterstützt.Erhältlich ist der Snowy …

mehr

Gerrit Wiezoreck, Solvejg Klein & Noel Meyer von Ecofinia und Das Bernsteinzimmer nebeneinander, halten Schokoladenprodukte in den Händen

© EcoFinia GmbH/Das Bernsteinzimmer GmbH

Süßwaren & Snacks

EcoFinia investiert in vegane Pralinenmanufaktur

Die EcoFinia GmbH, Hersteller der Bioschokoladenmarken VIVANI und iChoc, beteiligt sich mit 33 % an der Wuppertaler Pralinenmanufaktur Das Bernsteinzimmer Genuss GmbH und spezialisiert sich hierdurch weiter im Bereich veganer Schokoladenprodukte. Nicht nur die räumliche Nähe (Bochum – Wuppertal) verbindet beide Unternehmen, sondern auch die gleiche Mission: die Leidenschaft für die beste und nachhaltigste (vegane) Schokolade. „Mit dem Bernsteinzimmer konnten wir eine absolute Lovebrand mit viel kreativem Potenzial an uns …

mehr

© REWE Group

Süßwaren & Snacks

Food for Future kündigt veganen Schoko-Weihnachtsmann an

Food for Future, die Eigenmarke der Supermarktkette Penny, gibt die Einführung veganer Schoko-Weihnachtsmänner bekannt. Das Sortiment der Marke umfasst neben veganen Eis- und Schokoalternativen auch pflanzliche Fleisch- und Fischalternativen, Milchalternativen sowie Fertiggerichte. Food for Future wurde im Jahr 2020 als Antwort auf die wachsende Nachfrage nach veganen Alternativen gelauncht. Penny möchte das Angebot der Marke zukünftig weiter ausbauen. Kurz vor der Ankündigung des neuen veganen Schoko-Weihnachtsmanns hatte Food for Future …

mehr

© beats_ - stock.adobe.com

Markt & Trends

GfK veröffentlicht neue Zahlen zum Ostergeschäft mit veganen Süßwaren

Trotz wählerischer Käufer verzeichnet GFK für 2023 insgesamt das beste Ostergeschäft der letzten fünf Jahre. Der Süßwarenmarkt verzeichnet nach Angaben von Consumer Panel Services GfK das beste Ostergeschäft der letzten fünf Jahre und das, obwohl die Deutschen 2023 weniger und seltener Osterartikel kauften. Der Bericht zeigt, welche Artikel trotz steigender Preise gefragt waren und wie Hersteller und Handel neue saisonale Kaufanreize setzen können. Auch der Umsatz mit veganen Produkte konnte …

mehr

© Puratos USA Corporation

Food & Beverage

Puratos stellt neue Trends im Bereich Back- und Süßwaren in Nordamerika vor

Auf seiner jährlichen Konferenz „Taste Tomorrow“ in Austin in den USA, stellte Puratos zukünftige Trends der Süß- und Backwarenindustrie vor, unter anderem die „Tech-Inspired“ Revolution und „Plant Forward“. Das Unternehmen Puratos ist ein Anbieter von innovativen Inhaltsstoffen für die Backwaren-, Süßwaren– und Schokoladenindustrie. Auf seiner zweitägigen Konferenz „Taste Tomorrow 2023„, die am 19. und 20. September in Austin stattfand, standen zukünftige Branchentrends und aktuelle Verbraucherpräferenzen im Fokus. Mithilfe modernster Datenwissenschaft …

mehr

© ChoViva

Süßwaren & Snacks

ChoViva: Die weltweit erste kakaofreie Schokoladenalternative ab sofort in drei neuen Kölln Müsli-Sorten

ChoViva, die innovative Schokomarke des Münchener Startups Planet A Foods, stellt Schokolade ohne Kakao her. Die junge Marke ChoViva, die sich auf Schokolade auf Basis von Hafer und Sonnenblumenkernen spezialisiert hat, kooperiert mit dem Haferspezialisten Kölln und ersetzt erstmals Schokolade in den drei neuen Kölln Hafer Müslis, den #VeganChocstars. Die veganen Sorten Crunchy Waffel, Crunchy Hazel sowie Crunchy Berry enthalten anstatt kakaohaltiger Schokolade nun die Schokoalternativen von ChoViva. Statt auf …

mehr

© Vivani / EcoFinia GmbH

Süßwaren & Snacks

Erste Demeter-Schokoladen von VIVANI

VIVANI präsentiert biodynamische „Bean-to-Bar“-Sorten aus eigenem Demeter-Projekt. Die Pioniermarke des Herstellers EcoFinia untermauert durch das Demeter-Upgrade ihr Standing als eine der konsequentesten Bio-Schokoladen im deutschen Handel. Und als eine der preisbewusstesten. Denn: Eine Demeter-Schokolade unter drei Euro gab es bislang noch nicht. Ab Oktober werden die drei neuen VIVANI Sorten – darunter eine echte Produktinnovation – im Demeter-qualifizierten Handel erhältlich sein. „Als Bio-Pionier befinden uns seit jeher in einem Prozess …

mehr

© Griesson - de Beukelaer

Süßwaren & Snacks

Griesson – de Beukelaer launcht neue Cereola mit ChoViva

Cereola von De Beukelaer verfeinert Kekse in einer neuen Variante mit ChoViva: Das erste Süßgebäck mit einem Überzug auf einer Zutat aus Hafer. Griesson – de Beukelaer (GdB) launcht unter De Beukelaer mit Cereola mit ChoViva eine echte Neuheit auf dem Gebäckmarkt. Die Cereola Kekse werden mit ChoViva, der innovativen Zutat des Münchener Startups Planet A Foods, überzogen. In einem neuartigen Herstellungsprozess entsteht aus Hafer und Sonnenblumenkernen eine Alternative zu …

mehr

© fairafric AG

Süßwaren & Snacks

fairafric erweitert das Sortiment um vegane Schokoladensorte

firafric stellt die neue Sort „42% Vegane Helle mit Cashew Creme“ vor. Das Sortiment von fairafric bekommt mit der Sorte „42% Vegane Helle und Cashew Creme“ veganen Zuwachs. Das Bio-Schokoladenunternehmen bietet mit der neuen Sorte eine helle, 100% pflanzenbasierte Tafelschokolade, die ab sofort im Handel erhältlich ist. Für das deutsch-ghanaische Schokoladenunternehmen fairafric war schon lange das Ziel, eine helle vegane Schokoladensorte zu entwickeln, um eine geschmacklich überzeugende pflanzliche Alternative zu …

mehr