© 21st.BIO

Fermentation

USA: Die fermentierte Molke von 21st.BIO erhält den US GRAS-Status

Der dänische Fermentationsspezialist 21st.BIO gibt bekannt, dass sein präzisionsfermentiertes Beta-Lactoglobulin „BLG Essential+“ den Status „Generally Recognized as Safe“ (GRAS) in den USA erhalten hat. Der GRAS-Meilenstein stellt sicher, dass 21st. BIOs tierfreie Molke für den menschlichen Verzehr sicher ist und somit in den USA vermarktet werden kann. Nach Angaben des Biotech-Unternehmens hat Beta-Lactoglobulin, das Hauptprotein in der Milchmolke, aufgrund seiner hohen Nährwertqualität und seiner vorteilhaften Eigenschaften für die Formulierung von …

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Solein-Pulver

© Solar Foods

Food & Beverage

USA: Das luftbasierte Protein Solein erhält den GRAS-Status und steht vor der Markteinführung in den USA

Solar Foods gibt bekannt, dass das Unternehmen den GRAS-Status (Generally Recognized as Safe) für sein luftbasiertes Protein Solein in den USA erhalten hat. Dieser Meilenstein wird es dem Unternehmen ermöglichen, die neuartige Zutat einzuführen, die eine Alternative zu tierischen und pflanzlichen Proteinen darstellt. Es wird als das nachhaltigste Protein der Welt bezeichnet und soll bis Ende 2024 auf den Markt kommen. Das Biotech-Unternehmen erklärt, dass es umfangreiche wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt …

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kartoffeln im korb

© PoLoPo

Ingredients

PoLoPo nimmt Kartoffelprotein (Patatin) in die Produktpalette auf

Das Molecular-Farming-Startup PoLoPo gibt bekannt, dass es vorbehaltlich der behördlichen Genehmigung durch die USDA eines seiner Vorzeigeproteine, Patatin, für F&B-Produkte an kommerzielle Kunden liefern wird. Das israelische Startup hat eine Plattform entwickelt, mit der die in der Lebensmittelindustrie weit verbreiteten Eiproteine Ovalbumin und Patatin in großen Mengen in Kartoffelknollen gezüchtet werden können, wodurch niedrigere Kosten sichergestellt werden könnten. Wie das Startup erklärt, wird für Patatin, das native Protein der Kartoffel, …

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Fermentation

Cultivated Biosciences tritt Food Fermentation Europe bei

Food Fermentation Europe (FFE), der Verband, der den Sektor fermentationsbasierter Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in Europa vertritt, freut sich, sein neuestes Mitglied bekannt zu geben: Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotechnologie-Startup-Unternehmen für Lebensmittel. Cultivated Biosciences mit Sitz in Zürich hat sich auf die Entwicklung einer einzigartigen cremigen Fettzutat für die Lebensmittelindustrie spezialisiert, die durch ein Biomasse-Fermentationsverfahren hergestellt wird. Diese verbessert das Mundgefühl von tierfreiem Speiseeis, Joghurt und anderen pflanzlichen Produkten und bietet …

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Upside Foods

© Upside Foods

Politik

USA: Institute for Justice und UPSIDE Food reichen Klage gegen den Bundesstaat Florida aufgrund des Verbots von kultiviertem Fleisch ein

Das Institute for Justice (IJ) hat in Zusammenarbeit mit UPSIDE Foods Klage gegen das Gesetz zum Verbot von kultiviertem Fleisch in Florida eingereicht. Floridas Gouverneur Ron DeSantis unterzeichnete zuvor ein Gesetz, das die Produktion, den Vertrieb und den Verkauf von kultiviertem Fleisch im Sunshine State ab dem 1. Mai 2024 verbietet, und es trat am 1. Juli in Kraft. In der Klage, die beim US-Bezirksgericht für den nördlichen Bezirk von …

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CULT-Food-Science-Noochies

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Kultiviertes Fleisch

USA: Noochies! Startet FDA-Zulassungsverfahren für kultivierte Tiernahrung

Die US-amerikanische Tiernahrungsmarke Noochies! gibt bekannt, dass sie die ersten Schritte des Zulassungsverfahrens für die Einführung eines kultivierten Hühnchen-Hundeprodukts auf dem US-Markt eingeleitet hat. Further Foods, die Muttergesellschaft der Marke, die sich im Besitz des kanadischen Unternehmens CULT Food Science befindet, hat ein Fütterungsversuchsprotokoll für Hunde erstellt und bei der FDA eingereicht. Die Fütterungsversuche, die erforderlich sind, um die Sicherheit und Wirksamkeit der neuartigen Zutat zu gewährleisten, werden im Laufe …

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Impossible-Burger

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Unternehmen

Impossible Foods erreicht ersten Schritt im EU-Zulassungsverfahren für sein Häm aus Präzisionsfermentation

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das durch Präzisionsfermentation gewonnene Häm – Soja-Leghämoglobin – von Impossible Foods als sicher für den Verzehr eingestuft. Soja-Leghämoglobin ist verantwortlich für die „blutende“ fleischähnliche Farbe und den Geschmack des Impossible Burger und anderer alternativer Rindfleischprodukte des US-amerikanischen Unternehmens für pflanzliches Fleisch. Der Zusatzstoff, der als Färbemittel in Fleischanaloga verwendet wird, wird mit einem Höchstgehalt von 0,8 % vorgeschlagen. Die EFSA hielt es nicht …

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Kultiviertes Fleisch

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Politik

JACA stellt Entwurf für Sicherheit und Regulierung von kultiviertem Fleisch in Japan vor und bittet um Rückmeldungen von Experten

Die Japan Association for Cellular Agriculture (JACA) hat einen ausführlichen Bericht in englischer Sprache veröffentlicht, in dem internationale Trends bei der Sicherheits- und Regulierungsbewertung von kultiviertem Fleisch analysiert werden. Die JACA, die an der politischen Entscheidungsfindung für die Einführung zellbasierter Lebensmittel auf dem japanischen Markt mitwirkt, plant, den japanischen Regulierungsbehörden Kriterien für die Sicherheitsbewertung vorzuschlagen, um die Rahmenbedingungen für neuartige Lebensmittel in Japan weiter auszubauen. Mit diesem Bericht unternimmt die …

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europäische union flagge

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Kultiviertes Fleisch

ProVeg International begrüßt den ersten Antrag auf Zulassung von kultiviertem Fleisch in der EU

Das französische Unternehmen Gourmey hat die Zulassung für ein Produkt aus zellgezüchteten Entenzellen in der EU beantragt. Die Lebensmittelorganisation ProVeg hat den allerersten Antrag auf EU-Zulassung von kultiviertem Fleisch begrüßt. Das französische Startup Gourmey hat bei der Europäischen Kommission einen Antrag auf Zulassung von kultivierter Gänsestopfleber eingereicht. Dies ist einer von fünf Anträgen, die Gourmey weltweit eingereicht hat, darunter in Singapur, den Vereinigten Staaten, Großbritannien und der Schweiz. „Wir begrüßen …

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GOURMEY - Foie gras - Pan-seared

Kultivierte Entenleberpastete (Foie Gras) von Gourmey © Romain Buisson / GOURMEY

Top Themen

Gourmey beantragt die Zulassung von kultiviertem Fleisch in fünf globalen Märkten – Erster Zulassungsantrag für kultiviertes Fleisch in der Europäischen Union

Das französische Startup Gourmey beantragt die Zulassung für den Marktzugang in fünf globalen Märkten: Singapur, USA, Großbritannien, Schweiz und in der Europäischen Union. Gourmey ist damit nach eigenen Angaben das erste Unternehmen, das in der Europäischen Union die Zulassung von kultiviertem Fleisch beantragt. Das in Paris ansässige Unternehmen Gourmey gibt bekannt, dass es Anträge auf Zulassung seiner kultivierten Entenleberpastete (Foie Gras) bei der United States Food and Drug Administration (FDA), …

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mosa meat verkostung kultiviertes rindfleisch

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Kultiviertes Fleisch

Mosa Meat führt erste Verkostung von kultiviertem Rindfleisch in der EU durch 

Mosa Meat, ein niederländischer Pionier im Bereich kultiviertes Fleisch, der Rindfleisch direkt aus tierischen Zellen erzeugt, hat die erste offizielle Verkostung seines Mosa-Burgers in den Niederlanden organisiert. Es war das erste Mal, dass ein kultiviertes Rindfleischprodukt in der EU verkostet wurde, nachdem 2023 ein „Verhaltenskodex“ geschaffen wurde, der Verkostungen von kultivierten Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen ermöglicht, bevor eine EU-weite Zulassung für den Verkauf erteilt wird. Zu den Teilnehmern gehörten niederländische …

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noochies

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Kultiviertes Fleisch

USA: Noochies! unternimmt erste regulatorische Schritte zur Markteinführung eines kultivierten Hundefutterprodukts

Further Foods, das Unternehmen hinter der Tiernahrungsmarke Noochies!, wird noch in diesem Monat ein Versuchsprotokoll für eine Zutat aus kultiviertem Huhn bei der FDA einreichen. Noochies! ist eine Tierfuttermarke, die auf alternative Proteine setzt, um Hühner- und Rindfleisch aus der Massentierhaltung zu vermeiden. Die Marke hat bereits gefriergetrocknete Hunde- und Katzensnacks auf den Markt gebracht, die ein innovatives Trockenhefeprotein enthalten, um den täglichen Nährstoffbedarf von Haustieren zu decken und plant, …

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simple planet kultiviertes fleisch

© Simple Planet

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Bio Future Food Industry Association startet in Südkorea, um den Sektor für kultiviertes Fleisch zu fördern

Der neue Verband Bio Future Food Industry Association (BFFIC) der koreanischen Biotechnologie-Industrie zählt 32 Mitglieder, darunter die Zellkulturunternehmen Simple Planet, SeaWith, CellQua und TissenBioFarm sowie etablierte Lebensmittelriesen wie Daesang und CJ CheilJedang. Der Verband wurde gegründet, um den Sektor für kultivierte Fleischprodukte des Landes zu unterstützen und weiter zu entwickeln. Der Verband wird sich unter anderem mit zuständigen Regierungsbehörden austauschen, regelmäßige Seminare abhalten, ein globales Netzwerk aufbauen und Kooperationsprogramme zwischen …

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Politik & Gesellschaft

Mathilde Do Chi, Expertin für Lebensmittelrecht: EFSA will Zulassungsverfahren für neuartige Lebensmittel bis 2025 überarbeiten

Mathilde Do Chi erklärt, wie neuartige Lebensmittel von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vor dem Inverkehrbringen genehmigt werden müssen. Mathilde Do Chi ist Geschäftsführerin von Vegan Food Law, einem internationalen Beratungsunternehmen für Lebensmittelrecht und Regulierung im Bereich alternativer Proteine. Sie ist eine internationale Beraterin für Lebensmittelrecht und -regulierung mit Fachwissen über alternative Proteine, neuartige Lebensmittel, die Zukunft der Lebensmittel und vieles mehr. Mathilde ist häufig als Rednerin auf Lebensmittel- …

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Jens Tuider © ProVeg

Fleisch- und Fischalternativen

Im Interview mit ProVeg: „Das Problem ist nicht das Fleisch an sich, sondern seine Erzeugung, die industrielle Tierhaltung“

Tierleid, Klimawandel, Zivilisationskrankheiten und Welthunger haben etwas gemeinsam: Die Ursache für ihre Existenz liegt unter anderem in der industriellen Tiernutzung begründet. So fasst es zumindest die Organisation ProVeg International zusammen. ProVeg möchte eine Ernährungswende vorantreiben, die die genannten Probleme reduziert sowie die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Potenziale hebt – und setzt hierbei nicht nur auf den weiteren Ausbau pflanzlicher, sondern auch auf die Förderung kultivierter Nahrungsmittel. Jens Tuider, Internationaler Strategischer Leiter …

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