Markt & Trends

Marktbericht: Globaler Markt für Lebensmittel auf Sojabasis könnte bis 2027 60,7 Milliarden Dollar erreichen

Der globale Sojalebensmittelmarkt erreichte 2021 einen Wert von circa 44,7 Milliarden US-Dollar. Ein neuer Bericht von Research and Markets geht davon aus, dass der Markt bis 2027 einen Wert von 60,7 Mrd. US$ erreichen könnte, mit einer durchschnittlichen Wachstumsrate (CAGR) von 4,92% im Zeitraum 2022-2027. Sojabohnen sind eine Hülsenfrucht, die wenig gesättigte Fette, aber viel Eiweiß, Vitamin C und Folsäure enthält. Sie sind eine gute Quelle für Eisen, Ballaststoffe, Calcium, …

más

Leibniz-Zentrum soja
Agrarwirtschaft

Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.: Sojaproduktion in Europa künftig ausweiten

Der Klimawandel erfordert ein Umdenken in der Pflanzenproduktion, hin zu Sorten und Kulturen, die besser an Hitze und Trockenheit angepasst sind. Die Sojabohne gedeiht nicht nur unter warmen Bedingungen gut, sondern versorgt sich auch selbst mit dem wichtigen Pflanzennährstoff Stickstoff. Eine vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) in der Fachzeitschrift “Global Change Biology” veröffentlichte Studie zeigt, dass sich langfristig immer mehr Ackerflächen in Europa für die Sojaproduktion eignen. Dieser Effekt übersteige …

más

badenova taifun tofu
Agrarwirtschaft

Sojaproduktion in Deutschland: Taifun-Tofu will den Sojaanbau revolutionieren

High Tech gehört in der Landwirtschaft mittlerweile zum Tagesgeschäft. Die Idee, Flora und Fauna zu schützen, ebenfalls. Bei Taifun-Tofu in Freiburg hat man beides im Blick und will mit der Einführung neuer Produktionstechniken im ökologischen Sojaanbau die Sojaproduktion in Deutschland revolutionieren. Das bedeutet kaum Einbußen beim Ertrag der Sojafelder, aber ein besserer Ackerboden und mehr Ressourcen für Wildbienen sowie andere Insekten. Der badenova Innovationsfonds Klima- und Wasserschutz steht hinter der …

más

lord of tofu
Fleisch- und Fischalternativen

Lord of Tofu: Vegane Fleischalternativen ohne Chemie und Zusatzstoffe

Lord of Tofu ist bereits seit Jahrzehnten ein Spezialist in der Tofu-Verarbeitung in den Bereichen vegane Käse-, Fisch- und Fleischalternativen. Jetzt präsentiert das Unternehmen eine neue Erfindung: die Herstellung von veganen Produkten mit einer Konsistenz wie Fleisch, aber ohne Chemie oder Zusatzstoffen. Lord of Tofu produziert nach eigenen Angaben allein auf Basis von Tofu (Sojabohnen) vegane Tofu-Fleischalternativen. In den letzten Jahren hatte das Unternehmen noch Bio-Protein im geringen Anteil mitverwendet, …

más

fisch
Markt & Trends

Der Markt für pflanzliche Meeresfrüchte könnte bis 2031 weltweit 1,3 Milliarden Dollar erreichen

Laut einem neuen Marktbericht von Allied Market Research bietet der Markt für pflanzliche Meeresfrüchte weiterhin große Chancen für die Lebensmittelindustrie und wird bis 2031 ein starkes Wachstum erfahren. Dem Bericht mit dem Titel “Plant-based Seafood Market: Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021-2031” zufolge erwirtschaftete die globale Industrie für pflanzliche Meeresfrüchte im Jahr 2021 42,1 Millionen US-Dollar und wird bis 2031 voraussichtlich 1,3 Milliarden US-Dollar erreichen, wobei die jährliche Wachstumsrate …

más

SunflowerFamily Produkte
Fleisch- und Fischalternativen

SunflowerFamily lanciert Bio-Sonnenblumenstücke als Fleischersatz

SunflowerFamily bringt Sonnenblumenchunks auf den Markt, die in veganen Gerichten wie Geschnetzeltem, Gulasch, Ragout oder Currys verwendet werden können. Die neuen Chunks bestehen aus einer einzigen Zutat: Bio-Sonnenblumenprotein (ohne künstliche Zusatzstoffe). Mit ihnen kann laut Herstellerangaben alles gekocht werden, was auch mit Fleischstückchen zubereitet werden kann. Für alle, die sich gerne pflanzlich ernähren, aber Hülsenfrüchte wie Soja nicht mögen oder vertragen, sind Sonnenblumenprodukte eine gute Alternative. Sie verursachen keine Blähungen …

más

sojapflanzen auf feld
Agrarwirtschaft

Donau Soja feiert 10 Jahre-Jubiläum mit zweitägiger Festveranstaltung in Wien

Europäische Eiweißwende verändert Herstellung und Nutzung von Proteinen. Donau Soja möchte Europa Bohne für Bohne verbinden und das seit 2012. „Wir wollten einen Verband von progressiven Unternehmen gründen, unter Einbindung der Zivilgesellschaft, mit dem Ziel einer europäischen Eiweißwende”, sagt Donau Soja-Präsident Matthias Krön über die Anfangszeit.   Vor 10 Jahren gründete der gebürtige Salzburger gemeinsam mit engagierten Gleichgesinnten die Organisation Donau Soja. Die große Aufgabe:  die europäische Eiweißwende und als …

más

Berief Food_Neuprodukte_Bio Q-Linie
Food & Beverage

Berief Food präsentiert drei neue pflanzliche Alternativen in Bio-Qualität

Berief Food bringt drei neue pflanzliche Alternativen in Bio-Qualität auf den Markt: die neue Bio „Q“-Linie. Die drei neuen Alternativen der Berief Food GmbH aus Beckum bieten eine geschmackliche Vielfalt. Ziel ist es, die Probierhürde zu senken und durch die Ähnlichkeit im Geschmack, Aussehen und Mundgefühl Konsumentinnen und Konsumenten von Molkereiprodukten an das Segment der pflanzlichen Drinks heranzuführen. Die Nachfrage nach diesen Alternativen ist groß: Bis März 2022 hat das …

más

adm benson hill soja
Ingredients

ADM und Benson Hill kooperieren bei der Entwicklung von innovativem Soja mit ultrahohem Proteingehalt

Neue strategische Partnerschaft zur Befriedigung der wachsenden Nachfrage nach alternativen Proteinen durch Nutzung patentrechtlich geschützte Sojabohnen mit hohem Proteingehalt von Benson Hill und der erstklassigen Produktions- und Handelskapazitäten von ADM. ADM (NYSE: ADM), ein weltweit führender Anbieter von alternativen Protein- und Ernährungsprodukten und -lösungen, und Benson Hill, Inc. (NYSE: BHIL), ein Lebensmitteltechnologieunternehmen, das die natürliche genetische Vielfalt von Pflanzen erschließt, gaben gestern eine langfristige strategische Partnerschaft zur Skalierung innovativer Sojazutaten …

más

soja aus österreich
Messen & Events

Österreichische Sojalebensmittel als Antwort auf die Ernährungskrise

Erste Wiener Soja-Genuss-Messe war ein voller Erfolg. Bei der 1. Wiener Soja-Genuss-Messe am 12.7. 2022 im Volkskundemuseum konnten sich zahlreiche Besucherinnen und Besucher davon überzeugen, dass Lebensmittel aus Sojabohnen hergestellt, hervorragend schmecken können. 24 Ausstellerinnen und Aussteller aus Wien, Niederösterreich, Oberösterreich und dem Burgenland präsentierten eine erstaunliche Vielzahl an Produkten: fermentierte Erzeugnisse wie Sojasoße, Miso, Tempeh oder Natto waren genauso dabei wie verschiedene Tofusorten, Pflanzendrinks und Desserts, Aufstriche, Knabbereien, innovative …

más

sojaanbau in der ukraine
Agrarwirtschaft

Ukraine: Soja-Aussaat bei 1,25 Millionen Hektar

500.000 Tonnen nachhaltiges Non-GM Soja im Rahmen von Donau Soja-Protein Partnerschaften. Nach offiziellen Angaben des ukrainischen Landwirtschaftsministeriums ist die Aussaat von Soja in der Ukraine fast abgeschlossen. Taras Vysotskiy, erster stellvertretender Minister für Agrarpolitik und Ernährung der Ukraine, teilte mit, dass die Ukraine bereits 1,25 Millionen Hektar Soja gepflanzt hat. Das entspricht der Anbaufläche von 2021 und könnte zu einer Produktion von 2,8 Millionen Tonnen Soja führen. „Das ist eine …

más

vegane eialterantive
Food & Beverage

Garden Gourmet “vEGGie”: Ei aus fünf veganen Zutaten

Garden Gourmet “vEGGie” basiert auf Sojaprotein und punktet mit Rezeptur aus fünf Zutaten natürlichen Ursprungs, Omega-3-Fettsäuren und einem Nutri-Score von A. Die Nestlé-Marke Garden Gourmet expandiert auf dem Veggie-Markt und erschließt erneut ein neues Segment. Ab sofort gibt es die flüssige, vegane Ei-Alternative „Garden Gourmet vEGGie” im deutschen Handel. Vorerst steht der pflanzliche Ei-Ersatz exklusiv in ausgewählten Supermärkten im Regal. Ab August wird er bundesweit im Handel verfügbar sein. Die …

más

plnt fleischalternative
Food & Beverage

Im Interview mit PLNT: “Wir sind überzeugt davon, dass ein gesünderes Leben und ein gesünderer Planet die Grundlage für unsere Zukunft bilden”

PLNT ist Teil der Future Food Group und zusammen erneuern die beiden Unternehmen das pflanzliche Geschmackserlebnis direkt von europäischem Boden aus. Im Interview mit vegconomist verrät das Unternehmen uns mehr Details über die Marke PLNT, über ihre Bemühungen, die Nachhaltigkeitspraktiken und über ihre Präsenz/Kontaktmöglichkeiten: Was ist PLNT und wofür steht das Unternehmen? PLNT ist eine relativ neue Marke mit Ursprung in den Niederlanden. Wir bieten köstliche, 100 % pflanzliche Alternativen …

más

plnt fleischalternative
Interviews

Future Food Group: “Unser Ziel ist das ultimative Geschmackserlebnis bei bester Qualität”

Die niederländische Future Food Group hat sich mittlerweile zu einem führenden Akteur bei der Innovation und Produktion nachhaltiger und umweltfreundlicher Fleischalternativen entwickelt und arbeitet weiterhin an der Vision, pflanzliches Essen zur neuen Norm der Zukunft zu machen. Mit ihrer innovativen Fleischalternativmarke PLNT, die Anfang 2020 auf den Markt gebracht wurde, bietet die Future Food Group ein wachsendes Sortiment an pflanzlichen Fleischersatzprodukten, die nicht nur schmackhaft und nachhaltig, sondern auch für …

más

luya foods nuggets
Fleisch- und Fischalternativen

Luya – so lecker und saftig schmeckt die neue Nachhaltigkeit

Eine neue pflanzenbasierte Alternative zu Fleisch und Geflügel erobert die Schweiz: Luya Foods lanciert seine ersten Produkte im Schweizer Lebensmitteleinzelhandel. Luya ist in über 130 Coop–Filialen und im Coop–Onlinestore erhältlich. Das Berner Startup stellt natürliche Lebensmittel aus gerettetem Bio–Okara, einem Nebenprodukt der Sojamilch– und Tofu-Produktion, her. Was den Unterschied macht: Luya ist gesund und nachhaltig. Die patentierte Herstellung macht die Lebensmittel besonders lecker und saftig. Die Schweiz zeigt sich offen …

más