Neue Produkte

Vegane Fleisch-Medaillons und pflanzlicher Liqueur: Neuprodukte im Oktober 2024

Die spannendsten Produktnews des Monats Oktober 2024 für den Lebensmittelhandel.

Die vegane Branche entwickelt sich in rasantem Tempo weiter und jeden Monat kommt eine Fülle an Neuprodukten auf den Markt. Große Unternehmen und kleine Startups konkurrieren um die Gunst der Verbraucher und wollen mit innovativen pflanzlichen Produkten neue Maßstäbe in puncto Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit setzen.

Wir stellen monatlich ausgewählte vegane Produktneuheiten vor, in dieser Ausgabe u.a. mit iChoc, endori, Mr. Tom, Veganz und Ritter Sport.

Neue vegane Zimtschnecken-Schokolade von iChoc

Zimtschneckenschokolade von iChoc
© EcoFinia GmbH

iChoc, eine Marke von EcoFinia, wird pünktlich zum Veganuary eine neue vegane Schokoladensorte auf den Markt bringen: die Cinnamon Roll. Inspiriert von US-Zimtschnecken, kombiniert die Schokolade Ceylon-Zimt, lateinamerikanischen Edelkakao, Waffelstückchen und Hagelzucker. Diese Neuheit erweitert iChocs bestehendes veganes Schokoladensortiment, das bereits Varianten wie Jackfruit Coconut und Salty Pretzel umfasst.

Alle Zutaten von iChoc sind Bio und Fairtrade, mit Kakao aus der Dominikanischen Republik. Ein QR-Code auf der Verpackung ermöglicht die Rückverfolgung der Bohnen bis zur Farm und löst eine Spende für Gemeindeprojekte aus, wie den Bau eines Äquadukts. Dieses „Farmer-to-Bar“-Konzept bietet volle Transparenz in der Kakao-Lieferkette. Die Cinnamon Roll ist im Biohandel und online erhältlich, begleitet von einem optimierten Verpackungsdesign.

endori: Neues veganes Beef zwei Geschmacksrichtungen

Pflanzliches Beef verpackt in Natur und Paprika
endori food GmbH & Co. KG

Die pflanzliche Marke endori erweitert ihr Sortiment um neues veganes Beef in den Varianten Natur und Paprika, die Anfang Dezember 2024 auf den Markt kommen werden. Die Produkte sind laut Unternehmen reich an Weizen- und Erbsenprotein und bieten authentische Konsistenz und Geschmack. endori setzt auf eine klare Zutatenliste ohne unnötige Zusatzstoffe, um sowohl Nachhaltigkeit als auch kulinarische Qualität zu gewährleisten.

Das neue vegane Beef spiegelt endoris „from field to fork“-Philosophie wider, die auf regionalem Anbau und Transparenz basiert. Mit Erbsen und Weizen aus deutschem Vertragsanbau und einer Produktion in Bamberg verfolgt das Unternehmen eine ökologische Wertschöpfungskette. Die Produkte tragen den Nutri-Score A, sind schnell zubereitet und sollen mit einer faserigen Struktur, die echtes Rindfleisch authentisch nachbildet, überzeugen.

Mr. Tom „Salted Caramel“

Packshot Mr. Tom salted caramel neue Sorte 2024
© HOSTA – Werk für Schokolade-Spezialitäten GmbH & Co. KG

Hosta erweitert das Sortiment seiner Marke Mr. Tom um die neue vegane Geschmacksrichtung „Salted Caramel“, die Mitte September 2024 eingeführt wurde. Diese Variante kombiniert geröstete Erdnüsse und Karamell mit einer salzigen Note und richtet sich an Erdnuss-Liebhaber und bestehende Fans der Marke. Der Riegel ist vegan, V-Label-zertifiziert und weist einen hohen Eiweißgehalt von 22 g pro 100 g auf. Er ist als Einzelriegel und in verschiedenen Mehrfachpackungen erhältlich.

Veganz launcht Peas On Earth Erbsen-Hack

veganz peas on earth hackfleisch
© Veganz Group AG

Veganz hat die Einführung seines neuen Peas On Earth Erbsen-Hacks bekannt gegeben, das seit dem 3. Oktober online verfügbar ist und bald in REWE- und GLOBUS-Filialen erhältlich sein wird. Das Produkt bietet eine praktische und lagerfreundliche Alternative zu traditionellem Hackfleisch, da es in 100-Gramm-Packungen ohne Kühlung geliefert wird und bei Wasserzugabe die dreifache Menge an Hackfleisch-ähnlicher Masse ergibt. Zur Markteinführung gibt es im Online-Shop einen Rabatt von 15 % mit dem Code „PEASONEARTH15“.

Ritter Sport „Vegan Double Crunch“

ritter sport double crunch
© Ritter Sport

Ritter Sport erweitert zum Veganuary 2025 sein veganes Schokoladensortiment mit der neuen Sorte „Vegan Double Crunch“. Diese 100-Gramm-Tafel kombiniert Cornflakes und geröstete Maisstückchen in einer milden Schokoladenmasse. Die cremige Schokolade enthält Haselnusspaste, Vanille und teilentöltes Mandelmehl, verfeinert mit Edelkakao aus Nicaragua, der ein nussiges Aroma und niedrige Säure bietet.

Das Unternehmen setzt auf zertifizierten Kakao aus dem nachhaltigen Cacao-Nica Programm, das seit über 30 Jahren den Kakaoanbau in Nicaragua unterstützt. Rund 3.200 lokale Bauern liefern jährlich 1.200 Tonnen Edelkakao an Ritter Sport. Diese neue Sorte richtet sich an Konsumenten, die tierfreie Genussmomente schätzen und gleichzeitig Wert auf nachhaltige Produktion legen.

Dooley’s Creamy Liqueur mit rein pflanzlicher Rezeptur

waldemar behn dooleys
© Waldemar Behn GmbH
Dooley’s Creamy Liqueur von WALDEMAR BEHN führte ab Ende Oktober eine rein pflanzenbasierte Produktlinie ein, die auf die steigende Nachfrage nach nachhaltigen und pflanzenbasierten Liqueur-Alternativen reagiert. Der neue Schmetterling als Icon symbolisiert die Transformation der Marke, die nun mit Zutaten wie Soja und Kokosnuss auf eine intensivere, cremige Textur setzt und in Geschmacksrichtungen wie Toffee und White Choc Berry erhältlich ist. Dooley’s neues Design mit einem mattierten Glas und FSC-zertifiziertem Papieretikett bietet eine umweltfreundliche Verpackung ohne Sleeves. Diese Veränderungen sollen nicht nur neue Kunden anziehen, sondern auch die bestehenden Fans durch kompromisslosen Genuss und Qualität binden.

Manner neue Winteredition „Bratapfel Zimt“

manner winterglück
© Josef Manner & Comp AG

Manner erweitert sein veganes Sortiment passend zur kalten Jahreszeit um die neue Sorte „Winterglück Bratapfel Zimt“. Diese knusprigen, rein pflanzlichen Waffeln richten sich an Konsumenten, die nach bewussten Naschalternativen suchen. Manner setzt auf Innovation durch intensive Marktbeobachtung und bietet bereits über 50 % seines Waffelsortiments in veganer Variante an, darunter Klassiker wie die Original Neapolitaner Schnitte.

Alle veganen Manner-Waffeln, einschließlich der neuen Winterkreation, verwenden ausschließlich 100 % Fairtrade-zertifizierten Kakao, der im eigenen Haus von der Bohne an geröstet wird.

Greenforce vegane Medaillons

greenforce medaillons
© GREENFORCE

Greenforce bringt zur Herbst- und Wintersaison zwei neue vegane Produkte auf den Markt: „Medaillons Champignon“ und „Medaillons Trüffel Style“, beide auf Basis von Erbsenprotein. Diese limitierten Editionen sind laut Unternehmen die ersten pflanzlichen Medaillons im Fleischersatzmarkt in den Geschmacksrichtungen Champignon und Trüffel. Sie sind ballaststoffreich, proteinreich und frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen, erhältlich in 180g-Packungen in teilnehmenden REWE-Filialen.

Neben den neuen Medaillons bietet Greenforce kreative, pflanzliche Rezeptideen für die kalte Jahreszeit an. Das Foodtech-Unternehmen präsentiert festliche vegane Gerichte wie einen pflanzlichen Weihnachtsbraten, moderne Variationen klassischer Weihnachtsgerichte und süße Desserts wie Zimt-Parfait mit Glühweinbirne. Diese Rezepte sind schnell und unkompliziert zubereitet und erweitern das Angebot an pflanzlichen Produkten für Genießer der kalten Monate.

Alle weiteren Produktneueinführungen finden Sie in unserer Kategorie „Neue Produkte“.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.