© faithie - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Pflanzliche Lebensmittelalternativen könnten einen Wandel hin zu globaler Nachhaltigkeit unterstützen

Eine neue Studie zeigt: Wenn bis 2050 50 % der Fleisch- und Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden, könnten die mit der Landwirtschaft und der Flächennutzung verbundenen Treibhausgasemissionen um 31 % gesenkt und die Degradierung von Wäldern und natürlichen Flächen gestoppt werden. Laut einer in der Fachzeitschrift Nature Communications veröffentlichten Studie könnte die Wiederaufforstung von Flächen, die von der Viehzucht verschont bleiben, wenn Fleisch- und Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen ersetzt …

mehr

© barmalini - stock.adobe.com

Markt & Trends

Marktbericht: Burger Patties auf Pflanzenbasis erleben starkes Wachstum dank Online-Verkäufen

Die Marktforschungsplattform Technavio hat einen neuen Bericht veröffentlicht, der die Markttrends- und Entwicklungen für den globalen Markt für Burger Patties auf Pflanzenbasis für den Prognosezeitraum bis 2026 untersucht. Laut Technavio wird der Markt für Burger-Patties auf pflanzlicher Basis von 2021 bis 2026 um 2,13 Mrd. USD wachsen. Darüber hinaus wird die Wachstumsdynamik des Marktes während des Prognosezeitraums mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 41,1 % voranschreiten. Nordamerika wird demnach 52 …

mehr

GOOD Meat Chicken © Eat Just

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

GOOD Meat: Kultiviertes Fleisch könnte nach islamischem Recht halal sein

Erstmalige Entscheidung führender Scharia-Gelehrter könnte sich auf die Art und Weise auswirken, wie Milliarden von Menschen in Zukunft Fleisch essen. GOOD Meat, der Geschäftsbereich für kultiviertes Fleisch des Lebensmitteltechnologieunternehmens Eat Just, Inc., gibt bekannt, dass eine Gruppe führender islamischer Gelehrter das Unternehmen dahingehend beraten hat, dass echtes Fleisch, das aus Zellen hergestellt wird, ohne dass Tiere aufgezogen und geschlachtet werden, halal sein kann, wenn die Produktion bestimmte Kriterien erfüllt. Die …

mehr

Grafik Wachstum Markt

© tonefotografia - AdobeStock

Markt & Trends

Globaler Markt für veganen Eiersatz wächst robust

Die Marktforschungsplattform Technavio hat ihren neuesten Marktforschungsbericht mit dem Titel “Global Vegan Eggs Market 2023-2027” veröffentlicht, der den globalen Markt für Ei-Alternativen analysiert und Wachstumschancen aufzeichnet. Der globale Markt für veganes Ei wird laut Bericht zwischen 2022 und 2027 voraussichtlich mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,28 % wachsen. Die Marktgröße wird laut Technavio voraussichtlich um 910,56 Millionen USD steigen. Die wachsende Beliebtheit pflanzlicher Produkte ist dabei ein Schlüsselfaktor für …

mehr

© Clear Current Capital

Investments & Finance

Clear Current Capital feiert sein 6-jähriges Bestehen und setzt auf globales Wachstum

Der VC-Spezialist Clear Current Capital (CCC) feiert sein 6-jähriges Jubiläum. Nachdem das Unternehmen Anfang dieses Jahres seinen Fund ll geschlossen hat, konzentriert es sich verstärkt auf Frühphaseninvestitionen in Unternehmen der nachhaltigen Lebensmittel- und Lebensmitteltechnologiebranche. Der Fonds II soll die Mission von CCC beschleunigen, einen nachhaltigen Wandel im Lebensmittelsystem zu bewirken, indem er erstklassige Gründer unterstützt und beim Aufbau von Unternehmen geholfen wird, die Lösungen für die Bereiche Nachhaltigkeit von Lebensmitteln, …

mehr

© IMAGINIST : Food - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Mintel veröffentlicht in neuer Studie Daten zum Fleischkonsum in Deutschland

Die neue Mintel-Studie “Global Outlook on Sustainability: A Consumer Study 2023” befasst sich mit den weltweiten Konsumgewohnheiten der Verbraucher. Mintel’s neue Studie “Global Outlook on Sustainability 2023“soll dabei helfen zu verstehen, welche Prioritäten Marken und Unternehmen setzen sollten, um die Verbraucher aufzuklären und sicherzustellen, dass ihre verantwortungsvollen Produkte, Kampagnen und Strategien auf dem Markt auf breite Zustimmung stoßen. Der Bericht hat drei Jahre lang Daten zu den Prioritäten, Verhaltensweisen und …

mehr

© ProVeg International

Fast Food & Lieferdienste

ProVeg präsentiert sein “International Fast-Food Ranking” für 2023

Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Produkten hat dazu geführt, dass Fast-Food-Ketten ihr Angebot erweitert und verbessert haben. Die positive Wahrnehmung und die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Lebensmitteln haben in den letzten Jahren drastisch zugenommen, insbesondere bei Flexitariern. Fast-Food-Ketten haben je nach regionalem Markt in unterschiedlichem Ausmaß auf diesen Trend reagiert, indem sie vegetarische und pflanzliche Produkte anbieten und diese an die jeweiligen Verbrauchergruppen vermarkten. Dieser Wandel macht in vielen …

mehr

Fleisch- und Fischalternativen

Beyond Meat verzeichnet Umsatzeinbrüche aufgrund sinkender Nachfrage nach pflanzlichen Alternativprodukten

Das US-Unternehmen senkt seine Umsatzprognose, da sich die Verbraucher aufgrund der Lebenshaltungskostenkrise für billigeres Fleisch entscheiden. Beyond Meat hat seine Jahresumsatzprognose gesenkt und gibt bekannt, dass der Umsatz mit seinen Produkten um fast ein Drittel eingebrochen ist, da sich die Verbraucher angesichts der Lebenshaltungskostenkrise für billigeres tierisches Eiweiß entscheiden. Beyond Meat hat bekannt gegeben, dass der Umsatz im Quartal bis zum 1. Juli 2023 um 30,5 % auf 102,1 Mio. …

mehr

HerbYvore Produkte

© HerbYvore

Käsealternativen

Agrocorp International bringt Singapurs ersten lokal produzierten veganen Käse auf den Markt

Agrocorp International hat HerbY-Cheese auf den Markt gebracht – die erste in Singapur entwickelte vegane Käsealternative, die echtem Milchkäse nachempfunden ist. Im Jahr 2021 brachte Agrocorp seine Marke HerbYvore in Singapur auf den Markt und präsentierte einen veganen Paneer aus Erbsenprotein, der in der kanadischen Fabrik des Unternehmens hergestellt wurde. Im Rahmen der “30 by 30”-Ziele Singapurs zur Herstellung lokaler nachhaltiger Lebensmittel erhielt Agrocorp bei der Entwicklung der neuen Produkte …

mehr

vegane schokolade markt

© Allied Market Research

Food & Beverage

Marktbericht: Wachsender Absatz und neue Expansionschancen im veganen Schokoladenmarkt

Das steigende Bewusstsein über die Umweltauswirkungen der Tierhaltung wird das Wachstum des globalen veganen Schokoladenmarktes während des Prognosezeitraums von 2023 bis 2032 antreiben. Dem neuen Marktbericht von Allied Market Research zufolge hatte der globale Markt für vegane Schokolade im Jahr 2022 ein Volumen von 585,8 Millionen US-Dollar und wird bis 2032 voraussichtlich 2 Milliarden US-Dollar erreichen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 13,1% zwischen 2023 bis 2032. Hauptfaktoren des Wachstums …

mehr

Kultivierter Burger von Mosa Meat © Mosa Meat

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Good Food Institute: Erster kultivierter Burger wird zehn Jahre alt

Kultiviertes Fleisch ist im Kern eine europäische Erfindung — in Europa wurden die Grundlagen entwickelt und der erste kultivierte Burger 2013 der Weltöffentlichkeit vorgestellt / Seit 2013 ist ein lebendiges Ökosystem im Bereich kultiviertes Fleisch entstanden, das heute weltweit mehr als 150 Startups sowie etablierte Lebensmittelhersteller umfasst. In diesen Tagen jährt sich die Vorstellung von kultiviertem Fleisch zum zehnten Mal: Am 5. August 2013 präsentierte der niederländische Wissenschaftler Dr. Mark …

mehr

Startup Innovation Challenge Gewinner 2022 © Informa Markets

Messen & Events

Die Fi Europe Startup Innovation Challenge geht in die nächste Runde

Die begehrten Startup-Awards der Ingredients-Industrie werden auch in 2023 während der Fi Europe, die vom 28 – 30 November in Frankfurt stattfindet, vergeben. Die Bewerbungsfrist für die Fi Europe Startup Innovation Challenge 2023 hat begonnen. Dieser Wettbewerb bietet jungen, innovativen Unternehmen eine hervorragende Gelegenheit, ihre Produkte und Konzepte einen entscheidenden Schritt nach vorne zu bringen. Auch in der nunmehr achten Auflage fördern die bekannten Awards gezielt neuartige Lebensmittel- und Getränkeinhaltsstoffe …

mehr

© International Sustainable Chemistry Collaborative Centre (ISC3)

Startups, Accelerators & Incubators

ISC3 Innovation Challenge 2023 ernennt Finalisten für den Innovationswettbewerb für nachhaltige Chemie und Landwirtschaft

Die vierte ISC3 Innovation Challenge, die nach Innovationen im Bereich der nachhaltigen Chemie und Landwirtschaft sucht, hat ihre acht Finalisten durch eine internationale Expertenjury aus einer Vielzahl von hochrangigen Bewerbungen aus fünf Kontinenten ausgewählt. In diesem Jahr suchte das International Sustainable Chemistry Collaborative Centre (ISC3) nach innovativen Lösungen aus allen Bereichen der nachhaltigen Chemie, welche die Landwirtschaft verbessern könnten, wie z. B. effizienter Einsatz von organischen und anorganischen Düngemitteln, Nährstoffrückgewinnung, …

mehr

Markt

© Adobe Stock - Yingyaipumi

Markt & Trends

Marktbericht: Markt für fermentierbare alternative Proteine erwartet hohes Wachstum bis 2031

Eine neue Marktstudie von InsightAce Analytic schätzt den globalen Markt für fermentierbare alternative Proteine für das Jahr 2022 auf 370,39 Mio. US-Dollar und prognostiziert diesem bis 2031 ein Wachstum auf knapp 1,2 Mrd. US-Dollar. Der Fermentationsprozess nutzt mikrobielle Organismen zur Herstellung von Proteinen oder speziellen Inhaltsstoffen wie Aromen, Enzymen und Fetten, die in pflanzliche Produkte oder kultiviertes Fleisch eingearbeitet werden. Die Akteure auf dem Markt für fermentationsgestützte alternative Proteine setzen …

mehr

Aleph Cuts

© Aleph Farms

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

FDA-Zulassung in den USA könnte Investitionswelle in Unternehmen für kultiviertes Fleisch auslösen

Die jüngste FDA-Zulassung von UPSIDE Foods und GOOD Meat für zellkultiviertes Hühnerfleisch in den USA wird laut IDTechEx verstärkt Investitionen in Unternehmen für kultiviertes Fleisch anziehen. Die Investitionen in Startups für kultiviertes Fleisch wuchsen allein in einem Jahr um 233 Prozent, von 92 Millionen US-Dollar im Jahr 2019 auf rund 300 Millionen US-Dollar im Jahr 2020. Im November 2022 stagnierten sie jedoch bei rund 800 Millionen US-Dollar. Laut Andy Ko, …

mehr