Cannabis marijuana grad weed anbau scaled

© Eric - stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

Veganer Cannabis-Dünger: Ein wachsender neuer Markt

Die Legalisierung des Anbaus von Cannabis hat in jüngster Zeit neue Märkte eröffnet, die nicht nur von spezialisierten Anbietern, sondern auch von etablierten Traditions-Düngerunternehmen wie Neudorff bedient werden. Immer mehr Anbieter entwickeln vegane Dünger, die speziell auf die Bedürfnisse von Cannabis-Pflanzen abgestimmt sind. Der Versand erfolgt teils in neutraler Verpackung. Ein Beispiel für einen solchen Dünger ist der Fioran® Bio Cannabis-Hanfpflanze Mykorrhiza Bio Vegan Dünger Langzeitwirkung Grow. Dieser pflanzlich-organisch-mineralische Bio-Dünger …

mehr

Anzeige
Nutzhanf marihuana landwirtschaft cannabis

© Makaron - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Erster „Bioeconomy Deep Dive”: Großes Potenzial von Nutzhanf kann durch Innovationen und Skalierung gehoben werden

Nutzhanf bietet ein erhebliches Potenzial für die Bioökonomie. Um es zu nutzen, sind Investitionen in Innovationen und in die Skalierung der Nutzhanfproduktion und -verarbeitung notwendig. Dies ist das zentrale Ergebnis einer Analyse der Wertschöpfungskette Nutzhanf im Rahmen der „Bioeconomy Deep Dives“, die der Innovationshub RootCamp im Auftrag der Landwirtschaftlichen Rentenbank und des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchführt. Der Anbau von Nutzhanf ist von großer Bedeutung für die Stärkung …

mehr

Anzeige
© auralip

© AuraLIP

Investitionen & Akquisitionen

AuraLIP schließt erste Finanzierungsrunde für fermentierte Hanfsamen-Zutaten ab

Das französische Start-up AuraLIP, ein Hersteller von fermentierten Hanfsamen-Zutaten, hat den Abschluss seiner ersten Finanzierungsrunde bekannt gegeben. An der Finanzierungsrunde beteiligten sich BADGE Business Angels des Grandes Écoles, YES Invest, Food Planet (Yves Schladenhaufen), Femmes Business Angels, FFBB Management (Pierre-Yves Divet), Emmanuel Vasseneix, Cédric Le Rochais und Jean-Thibault Geerts. Die Mittel werden zur Beschleunigung der Entwicklung des Low Impact Protein von AuraLIP, zur Schaffung von Arbeitsplätzen und zur internationalen Expansion …

mehr

Anzeige
Simplyv scheiben hanfsamen bockshornklee frontal rgb 8 24 scaled

© Simply V

Käsealternativen

Simply V die neuen pflanzlichen Scheiben „Bockshornklee & Hanfsamen“

Simply V erweitert sein pflanzliches Käse-Sortiment mit einer weiteren Sorte: „Bockshornklee & Hanfsamen“. Die neue pflanzliche Scheibe kommt mit einer Mischung aus zwei Aromen: Bockshornklee bringt eine leicht herbe, nussige Note und sorgt für geschmackliche Tiefe. Hanfsamen verleihen den Scheiben eine knackige Textur und ein süßlich-nussiges Aroma, das das Geschmackserlebnis abrundet. Das Ergebnis dieser neuen Kombination ist laut Simply V eine Mischung aus erdigen, würzigen und cremigen Noten für einen …

mehr

Anzeige
Hanf cannabis pflanzliches veganes protein scaled

© New Africa - stock.adobe.com

Food & Beverage

Weltweit steigende Nachfrage treibt den Markt für hanfbasierte Lebensmittel bis 2033 weiter an

Allied Market Research veröffentlichte kürzlich einen neuen Bericht, der die globale Marktentwicklung von Lebensmitteln auf Hanfbasis bis zum Jahr 2033 analysiert.  Der Markt für Lebensmittel auf Hanfbasis hat ein schnelles Wachstum erfahren, da das Bewusstsein der Verbraucher für die ernährungsphysiologischen Vorteile von Hanf, wie z. B. den hohen Protein- und Omega-3-Gehalt, gestiegen ist. Darüber hinaus haben regulatorische Änderungen, die die Legalisierung des Hanfanbaus begünstigen, und die zunehmende Verwendung von aus …

mehr

Anzeige
Pflanzliches huhn verpackt

© Elmhurst 1925

Fleisch- und Fischalternativen

Elmhurst 1925 bringt pflanzliches Huhn in Pulverform auf den Markt

Elmhurst 1925, ein ehemaliger Molkereibetrieb, der sich nun auf die Herstellung pflanzlicher Milch spezialisiert hat, expandiert jetzt auch in den Bereich der Fleischalternativen mit der Einführung eines neuen pflanzlichen Hähnchenprodukts. Die Fleischalternative wird als Trockenpulver verkauft und kann mit Wasser und Öl rehydriert werden. Für den Geschmack wird eine Gewürzmischung hinzugefügt und die Mischung kann dann zu einem pflanzlichen Schnitzel verarbeitet werden. Das Clean-Label-Pulver enthält nur eine einzige Zutat und …

mehr

Anzeige
Ruecker vega lecker range gesamt 1 scaled

© Rücker GmbH

Käsealternativen

Die veganen Clean-Label-Produkte von Rücker Vega Lecker gibt es ab Juli in Bio-Qualität

Das RÜCKER Vega Lecker wird ab Juli um weitere vegane Produkte erweitert und zu 100 % auf Bio-Qualität umgestellt. RÜCKER Vega Lecker steht seit 2021 für vegane Clean Label Produkte aus heimischen Rohstoffen, ohne gehärtete Tropenfette und damit für ganz besondere Käse-Alternativen. „Für uns ist es nur konsequent, die hochwertigen pflanzlichen Vega Lecker Produkte jetzt in zertifizierter Bio-Qualität anzubieten“, sagt Teilhaberin Insa Rücker. „Das Besondere daran: gleicher Genuss in Bio-Qualität! Wir …

mehr

Anzeige
Hemp, marihuana

© cendeced - stock.adobe.com

Investitionen & Akquisitionen

Protein Industries Canada kündigt ein 6,9-Millionen-Dollar-Projekt für neuartige Hanf- und Sonnenblumenproteinzutaten an

Protein Industries Canada hat eine neue Initiative vorgestellt, mit dem Ziel, die Versorgung proteinreicher Zutaten aus Hanf und Sonnenblumen zu optimieren. Diese Initiative, die in Kooperation mit Burcon NutraScience, HPS Food & Ingredients und Puratos Canada entwickelt wurde, strebt eine Aufwertung der Versorgungskette für pflanzliche Proteinkomponenten in Kanada an. Die Partner beabsichtigen, den Lebensmittelherstellern im Land ein erweitertes Spektrum an Proteinalternativen anzubieten, das sowohl funktionell als auch geschmacklich ausgerichtet ist, …

mehr

Anzeige
Fleischalternative auf hanfbasis

© Lund University

Studien & Zahlen

Forscher der Universität Lund entdecken die optimale Rohstoffmischung für Fleisch auf Pflanzenbasis

Lebensmitteltechnologie-Forscher der Universität Lund in Schweden haben nach eigenen Angaben die beste Rohstoffkombination gefunden, um mittels Extrusion appetitliches Fleisch auf pflanzlicher Basis herzustellen. Die von Karolina Östbring und Jeanette Purhagen geleitete Forschung konzentriert sich auf die Schaffung von Alternativen, die die Textur und Konsistenz von echtem Fleisch imitieren und damit dem Argument vieler Verbraucher entgegenwirken, dass vegane Lebensmittel kein „fleischiges“ Erlebnis bieten würden. Das Team konzentrierte sich auf Textur, Temperatur …

mehr

Anzeige
Elmhurst sour cream

© Elmhurst

Milch- & Molkereialternativen

Elmhurst® 1925 bringt die erste pflanzliche Sour Cream im Beutel auf den Markt

Mit seiner neuen veganen Sour Cream startet Elmhurst 1925 die Entwicklung von einer milchfreien Getränkemarke zu einem Unternehmen für pflanzliche Lebensmittel. Die US-Marke Elmhurst erweitert ihre pflanzliche Produktpalette um die erste eigene vegane Sour Cream Alternative. Die neue Sour Cream im quetschbaren Beutel wird aus nur wenigen ausgesuchten Zutaten hergestellt und wird als Clean-Label-Produkt angeboten. „Der Einstieg in die Kategorie der milchfreien Lebensmittel ist für Elmhurst ein logischer Schritt, nachdem …

mehr

Anzeige
Planet based foods 1

© Planet Based Foods

Unternehmen

Planet Based Foods kündigt Expansion in Kalifornien und neues Vorstandsmitglied an

Planet Based Foods Global Inc. (CSE: PBF), ein Spezialist für Lebensmittel auf der Basis von Hanf, treibt seine Expansion in Nordamerika voran und kündigt eine breitere Verfügbarkeit seiner Produkte in Kalifornien, in den USA, an. Dafür hat Planet Based Food neue Partnerschaften mit New Leaf Community Markets und Lunardi’s Markets geschlossen, die ab Dezember verschiedene Produkte des Unternehmens einführen. Planet Based Food hat außerdem Gregory Maselli in den Vorstand des …

mehr

Anzeige
Hanf cannabis pflanzliches veganes protein scaled

© New Africa - stock.adobe.com

Fleisch- und Fischalternativen

Fleischalternativen aus Hanf: Signature Products beteiligt sich an innovativem Forschungsprojekt

Signature Products kooperiert mit Top-Unternehmen im Rahmen eines vom BMBF geförderten Forschungsprojekts. Die Signature Products GmbH hat sich auf den Anbau und Handel von Nutzhanf spezialisiert. Das Unternehmen gab nun bekannt, eine Zusage für ein einzigartiges Förderprojekt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung erhalten zu haben. Gemeinsam mit der Universität Bonn, der Rügenwalder Mühle, einem der größten Hersteller von pflanzenbasiertem Fleisch in Deutschland, sowie Südzucker, ICL Ladenburg und weiteren Subunternehmern …

mehr

Anzeige
Planet based foods logo up

© Planet Based Foods

Investments & Finance

Planet Based Foods gibt den Abschluss der ersten Tranche der Privatplatzierung bekannt

Planet Based Foods ist Anbieter hanfbasierter Lebensmittelalternativen, mit speziellem Fokus auf die Märkte in Nordamerika. Planet Based Foods Global Inc. (CSE: PBF) hat die erste Tranche seiner zuvor angekündigten nicht vermittelten Privatplatzierung von 274 Wandelschuldverschreibungen zu einem Preis von 1.000 $ pro Einheit mit einem Gesamterlös von bis zu 274.000 CAD abgeschlossen. Das Unternehmen geht davon aus, dass eine zweite Tranche der Privatplatzierung innerhalb von etwa zwei Wochen abgeschlossen werden …

mehr

Anzeige
Innatex logo messe 1

© MUVEO GmbH

Messen & Events

52. INNATEX: Internationale Fachmesse für nachhaltige Textilien hebt die Dringlichkeit von Nachhaltigkeit in der Mode hervor

Die INNATEX ist die größte Fach- und Ordermesse für nachhaltige Textilien und Treffpunkt der Green Fashion Branche. Aktuelle Themen, Vielfalt, Innovation und Tradition – diese Parameter definieren die 52. INNATEX vom 29. bis 31. Juli 2023. Über 200 Green-Fashion-Labels stellen auf der Internationalen Fachmesse für nachhaltige Textilien im Messecenter Hofheim Rhein-Main aus, darunter auch viele Anbieter veganer Modeprodukte. Das kurze Motto „NOW“ weist auf die Dringlichkeit nachhaltiger Lösungen hin und …

mehr

Anzeige
Pflanzliches veganes hanf protein hemp scaled

© photonic - stock.adobe.com

Ingredients

Burcon und HPS Food bringen das weltweit erste lösliche Hanfproteinisolat auf den Markt

Beide Unternehmen entwickeln eine neue Kategorie für Protein-Inhaltsstoffe auf Hanfsamenbasis zur Erschließung neuer Märkte. Der Proteinspezialist Burcon NutraScience Corporation (TSX: BU) gibt eine neue Partnerschaft mit HPS Food and Ingredients Inc., einem kanadischen Unternehmen für Lebensmittelzutaten auf Hanfsamenbasis, bekannt, um die Kommerzialisierung von Burcons erstem hochreinen, löslichen Hanfproteinisolat zu beschleunigen. Diese Zusammenarbeit zielt darauf ab, aus dem florierenden Markttrend für Hanfproteine Kapital zu schlagen und Kunden auf der ganzen Welt …

mehr

Anzeige