© Magdalena Bujak - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

GFI-Studie zeigt: Alternative Proteine könnten bis 2045 bis zu 250.000 zukunftsfeste Arbeitsplätze in Deutschland schaffen

Mit hinreichender politischer Unterstützung könnte die Branche für alternative Proteine laut Studie in 2045 bis zu 65 Milliarden Euro zur deutschen Wirtschaftsleistung beitragen. Eine aktuelle Studie des Beratungsunternehmens Systemiq hat untersucht, wie sich mit alternativen Proteinquellen in Deutschland das Wirtschaftswachstum fördern und neue Handelsmöglichkeiten erschließen lassen. Sie zeigt, wie viele zukunftsfähige Arbeitsplätze in diesem wachsenden Sektor entstehen könnten, welchen Einfluss eine diversifizierte Proteinversorgung auf den Klima- und Umweltschutz haben könnte …

mehr

© Plant-Based Foods of Canada

© Plant-Based Foods of Canada

Messen & Events

PBFC-Jahreskonferenz 2025: Wachstum und Innovation bei pflanzlichen Lebensmitteln

Plant-Based Foods of Canada (PBFC) veranstaltet am 13. Februar 2025 seine 3. Jahreskonferenz im Maple Leaf ThinkFOOD! Centre in Mississauga, Ontario. Unter dem Motto „Cultivating Community: Collaborative Growth in the Plant-Based Foods Industry“ werden bei der Veranstaltung über 125 Branchenführer, Entscheidungsträger und Innovatoren zusammenkommen, um über die Zukunft pflanzlicher Lebensmittel in Kanada zu diskutieren. Einblicke in Innovation und Marktwachstum bei pflanzlichen Lebensmitteln Die Konferenz wird eine Grundsatzrede von Dave Donnan …

mehr

© NUTRITION IMPACT HUB gUG

Studien & Zahlen

Trendreport Ernährung 2025: Gesund, flexibel und selbstbestimmt

NUTRITION HUB veröffentlicht gemeinsam mit vier Kooperationspartnern den Trendreport Ernährung 2025. Darin enthalten: Exklusive Einschätzungen von 199 Ernährungsprofis. NUTRITION HUB veröffentlicht die fünfte Auflage des Trendreports Ernährung 2025. Erstmals kooperieren dafür vier renommierte Organisationen: Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), die Dr. Rainer-Wild-Stiftung, EIT FOOD sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn. Die Befragung unter 199 Ernährungsexpertinnen und -experten gibt Einblicke in die zehn wichtigsten Ernährungstrends 2025. Klimawandel, Kriege, digitale Revolution …

mehr

plnt-burger-crispy-chikn

© PLNT Burger

Markt & Trends

Ein Jahresrückblick auf die Entwicklung und Hindernisse des US-amerikanischen Marktes für pflanzliche Lebensmittel

Der Markt für pflanzliche Lebensmittel in den Vereinigten Staaten ist in den letzten zehn Jahren erheblich gewachsen und hat nun einen Wert von etwa 8 Milliarden US-Dollar. Doch obwohl der Sektor starke Fortschritte erzielt hat, prägen Herausforderungen weiterhin seinen Kurs. Laut Statista stellen Fleischersatzprodukte auf Pflanzenbasis die zweitgrößte Kategorie innerhalb des breiteren Marktes für pflanzliche Lebensmittel dar. Trotz des wachsenden Interesses liegen sie immer noch hinter den pflanzlichen Milchalternativen zurück, …

mehr

© bit24 - stock.adobe.com

Markt & Trends

Die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Lebensmitteln steigt nach einem „glanzlosen“ Jahr inmitten von Herausforderungen bei der Proteinversorgung

Mintec by Expana, ein globales Marktforschungsunternehmen, hat seinen „Monthly Market Insight“ zu pflanzlichen Proteinen veröffentlicht, aus dem hervorgeht, dass die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Lebensmitteln nach einem zuvor „glanzlosen Jahr“ allmählich steigt. Dem Bericht zufolge gibt es ein Wachstum von 18–37 % bei den pflanzlichen Einkäufen im Vergleich zum Vorjahr und eine Verschiebung von tierischen Produkten „in allen Kategorien“ durch neue Käufer. Unterdessen stellte die Plant-Based Food Association fest, …

mehr

ProteinBites von Like im Kühlregal

© LIKE / Livekindly Collective

Geschäftszahlen

LIKE verzeichnet starkes Umsatzwachstum und baut Marktanteil aus

Der deutsche Markt für Fleischalternativen zeigt sich auch 2024 dynamisch, und LIKE, eine Marke von Livekindly Collective, behauptet sich weiterhin erfolgreich in diesem wachsenden Segment. Im klassischen LEH (ohne Discount) wächst LIKE um +11 % im Umsatz, während der Markt insgesamt lediglich um 5 % wächst. Damit übertrifft LIKE nach eigenen Angaben den Marktdurchschnitt und zeigt ein überdurchschnittliches Wachstum. Auch beim Absatz liegt LIKE über dem Marktdurchschnitt: Der Absatz von …

mehr

whole foods market produkte

© Whole Foods Market

Handel & E-Commerce

Whole Foods identifiziert aquatische, pflanzliche Inhaltsstoffe als einen der wichtigsten Wachstumstrends für 2025

Whole Foods Market hat seine jährliche Prognose für die Trends bei Lebensmitteln und Getränken im Jahr 2025 veröffentlicht. Der Trends Council des Einzelhändlers hat dabei pflanzliche, aquatische Zutaten als einen bemerkenswerten Wachstumsbereich identifiziert. Der Council, der aus über 50 Teammitgliedern von Whole Foods besteht – darunter Einkäufer und kulinarische Experten – verfolgt seit einem Jahrzehnt die Vorlieben der Verbraucher. Der diesjährige Bericht zeigt, wie neue Kategorien wie Zutaten auf Algenbasis …

mehr

VitroLabs_kultiviert_Leder_3D-Druck_vegan-nachhaltig

© VitroLabs Inc.

Studien & Zahlen

Die Produktion von veganem Bio-Leder könnte in den nächsten zehn Jahren jährlich um 37,4 % wachsen

Laut einer 10-Jahres-Marktprognose von IDTechEx könnte die Produktionskapazität der veganen, biobasierten Lederindustrie von 2024 bis 2034 mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 37,4 % weiter wachsen. Leder ist aufgrund seiner Langlebigkeit, Festigkeit und Ästhetik ein gefragtes Material. Der neue Bericht von IDTechEX weist jedoch darauf hin, dass die Produktion von Tierleder nach Schätzungen der Vereinten Nationen jährlich mehr als 20 Milliarden Quadratfuß beträgt und damit erheblich zu Treibhausgasemissionen und …

mehr

Milchabfüllanlage-pflanzlich

© Bright Green Partners

Studien & Zahlen

Prognosen zufolge könnten pflanzliche und präzisionsfermentierte Milchalternativen bis 2040 in Europa den Markt dominieren

Laut einem Bericht der Beratungsfirma Bright Green Partners könnte Milch auf pflanzlicher Basis bis Ende 2030 10 % billiger sein als Kuhmilch und zu einem Grundnahrungsmittel werden, wenn die Produkte die Anforderungen an Geschmack und Nährwert erfüllen. In der Zwischenzeit werden alternative Milchprodukte, die mit präzisionsfermentierten (tierfreien) Molken- und Kaseinproteinen hergestellt werden, zunehmend wettbewerbsfähiger, da sich die technischen Innovationen verbessern und die Produktionsprozesse ausweiten. Dies sind nur einige der Einschätzungen …

mehr

© New Africa - stock.adobe.com

Food & Beverage

Weltweit steigende Nachfrage treibt den Markt für hanfbasierte Lebensmittel bis 2033 weiter an

Allied Market Research veröffentlichte kürzlich einen neuen Bericht, der die globale Marktentwicklung von Lebensmitteln auf Hanfbasis bis zum Jahr 2033 analysiert.  Der Markt für Lebensmittel auf Hanfbasis hat ein schnelles Wachstum erfahren, da das Bewusstsein der Verbraucher für die ernährungsphysiologischen Vorteile von Hanf, wie z. B. den hohen Protein- und Omega-3-Gehalt, gestiegen ist. Darüber hinaus haben regulatorische Änderungen, die die Legalisierung des Hanfanbaus begünstigen, und die zunehmende Verwendung von aus …

mehr

marktbericht prognose analyse wachstum grafik studie

© oatawa - stock.adobe.com

Markt & Trends

Der Weltmarkt für vegane Aromen wächst kontinuierlich weiter

Die zunehmende Akzeptanz einer pflanzlichen Ernährung aus gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Gründen sowie die Fortschritte in der Aromatechnologie zur Nachahmung des Geschmacks von tierischen Produkten sind laut Allied Market Research die Hauptfaktoren, die das Wachstum des Marktes für vegane Aromen vorantreiben. Der neue Marktbericht von Allied Market Research schätzt den globalen Markt für vegane Aromen für das Jahr 2023 auf 10,4 Milliarden US-Dollar und prognostiziert diesem bis 2034 einen Anstieg …

mehr

beyond meat burger

© Beyond Meat

Geschäftszahlen

Beyond Meat übertrifft Umsatzprognose für das 2. Quartal

Trotz gestiegenen Umsätzen bemängelt Beyond Meat die anhaltenden Fehlinformationskampagnen zu pflanzlichen Produktalternativen. Beyond Meat hat seine Finanzergebnisse für das 2. Quartal 2024 veröffentlicht, die zeigen, dass das Unternehmen die Umsatzprognose übertroffen und die beste Quartalsmarge seit dem 2. Quartal 2021 erzielt hat. Die Nettoeinnahmen erreichten 93,2 Millionen US-Dollar und lagen damit über der Prognose von 85 bis 90 Millionen US-Dollar, was teilweise auf Preiserhöhungen bei bestimmten Produkten zurückzuführen ist. Die …

mehr

eier pflanzliches ei veganes ei rührei ei alternative3

© Lumixera - stock.adobe.com

Markt & Trends

Marktbericht: Wachstumspotenzial für Ei-Ersatzstoffe bis 2029

Ein neuer Bericht von MarketsandMarkets™ beleuchtet den globalen Markt für Ei-Alternativen, welcher für das Jahr 2024 auf 2,3 Mrd. USD geschätzt wird. Laut neuem Bericht könnte der globale Markt für Ei-Alternativen im Jahr 2029 3,3 Mrd. USD erreichen, bei einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,0% von 2024 bis 2029. Einer der Hauptgründe, der zu einer großen Nachfrage nach Ei-Ersatzstoffen beiträgt, ist der Status als Allergen. Gemäß dem Food Allergen Labeling …

mehr

© MauriceNoPhotography - stock.adobe.com

Markt & Trends

Marktanalyse: Starkes Wachstumspotenzial für vegane Lebensmittel in den kommenden Jahren

Ein neuer Marktbericht von SkyQuest prognostiziert dem globalen Markt für vegane Lebensmittel bis 2031 weiteres starkes Wachstum. Der globale Markt für vegane Lebensmittel wird im Bericht für das Jahr 2022 auf rund 16,5 Mrd. USD geschätzt und könnte von 18,23 Mrd. USD im Jahr 2023 bis zum Jahr 2031 auf 40,53 Mrd. USD anwachsen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 10,5 % im Prognosezeitraum (2024-2031). Es wird erwartet, dass die …

mehr

© MEDIArt | Andreas Uher - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Der globale Markt für Erbsenproteine profitiert vom anhaltenden Trend zur pflanzlichen Ernährung

Die Marktforschungsplattform Technavio hat einen neuen Bericht veröffentlicht, der den Erbsenproteinmarkt in den Fokus nimmt. Laut Technavio wird der globale Erbsenproteinmarkt zwischen 2024 und 2028 um 272 Millionen USD wachsen. Der Markt wird während des Prognosezeitraums voraussichtlich mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von starken 14,16 % wachsen. Der Markt für Erbsenproteine befindet sich damit in deutlichem Aufschwung, angetrieben durch die steigende Beliebtheit pflanzlicher Ernährung. Wachstumsfaktoren für den Erbsenproteinmarkt Verbrauchernachfrage nach …

mehr