Aktuelle News

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Handel & E-Commerce

Frischkäse-Alternative freshew erfolgreich bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet

freshew wird in 700 Supermärkten der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. Neun Monate nach Verkaufsstart ist freshew, eine 100% natürliche Frischkäse-Alternative, offiziell bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. „Wir freuen uns riesig über diesen wichtigen Meilenstein unserer Wachstumsstrategie“, so Nele Achterberg, freshew Co-CEO und Co-Founderin. Mit der Aufnahme in das Sortiment von über 700 EDEKA- und Marktkauf-Märkten der Region Rhein-Ruhr stärkt freshew seine Präsenz im deutschen Lebensmitteleinzelhandel erheblich und erreicht in der EDEKA …

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Foodservice & Verpflegung

LIVEKINDLY Collective erweitert sein Foodservice-Portfolio in den USA, Deutschland und Großbritannien um TiNDLE

Die pflanzlichen Lebensmittelhersteller LIVEKINDLY Collective (LKC) und TiNDLE Foods sind eine neue Partnerschaft eingegangen, die sich auf Foodservice- und Online-Vertriebskanäle in den Vereinigten Staaten, Deutschland und Großbritannien konzentriert. Die am 16. Dezember abgeschlossene Vereinbarung sieht vor, dass LIVEKINDLY Collective die Produktion und den Vertrieb der pflanzlichen Hähnchenprodukte von TiNDLE Foods übernimmt, die sich im Foodservice-Sektor etabliert haben. Beide Unternehmen streben eine Ausweitung ihrer Reichweite in den Bereichen institutionelle Gastronomie, Hotellerie …

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© Food Navigator

Food & Beverage

FoodNavigator gibt die 30 innovativsten Unternehmen im Bereich Lebensmitteltechnologie des Jahres 2025 bekannt

FoodNavigator hat seine Liste der 30 innovativsten Food-Tech-Unternehmen veröffentlicht, die aus 78 Bewerbern für die 2025 Global Food Tech Awards ausgewählt wurden. Die Auswahl spiegelt einen starken Fokus auf technologische Antworten auf Herausforderungen wie Instabilität der Lieferkette, Ernährungsdefizite, Ressourcenknappheit und Umweltzerstörung wider. Fermentation und künstliche Intelligenz dominierten das Feld, neben einer wachsenden Betonung der bioaktiven Funktionalität von Inhaltsstoffen. Die Auszeichnungen prüften Unternehmen aus drei Regionen – EMEA, Amerika und APAC …

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Vegane pflanzliche produkte lebensmittel alternativen

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Food & Beverage

Bundeslebensmittelschlüssel mit Daten zu mehr als 7.000 Lebensmitteln ist jetzt lizenzfrei

Welche Vitamine stecken in Äpfeln? Welcher Fisch enthält am meisten Jod? Über wie viel Ballaststoffe verfügen Erbsen im Vergleich zu Linsen? Wer ganz genau wissen will, was in Lebensmitteln steckt, kann den Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) zu Rate ziehen. Die jüngst umfassend überarbeitete Datenbank enthält die durchschnittlichen Nährstoffdaten und Energiegehalte von mehr als 7.000 Lebensmitteln und Gerichten. Der BLS wird vom Max Rubner-Institut (MRI) zur Verfügung gestellt und regelmäßig aktualisiert. Ab sofort kann …

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Nachhaltigkeit

followfood veröffentlicht zweite Gemeinwohl-Bilanz

Das Lebensmittelunternehmen followfood veröffentlicht seine zweite Gemeinwohl-Bilanz. Mit 725 Punkten baut followfood nach eigenen Angaben seinen Spitzenwert aus dem Jahr 2022 noch einmal aus und zählt sich damit zu den Vorreitern der Branche. Die Veröffentlichung von followfood kommt zeitgleich mit den Ergebnissen der EU-Trilog-Verhandlungen Omnibus: Das EU-Parlament und der Rat entschieden sich am 9. Dezember für eine abgeschwächte Form des Lieferkettengesetzes CSDDD und der Nachhaltigkeitsberichterstattung CSRD. followfood gint an, mit …

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Update business talk 19
Food & Beverage

Experten diskutieren über die Zukunft der Lebensmittelsysteme | update #19

In der aktuellen Ausgabe von update by vegconomist begrüßte Moderatorin Nadine Filko drei Branchenexperten: Deniz Ficicioglu, CEO und Gründer der wunderfish GmbH, Tim Fronzek, CEO und Mitgründer der Nosh.bio GmbH, und Ronja Berthold, Senior Public Affairs Manager DACH&PL bei Oatly. Die Podiumsteilnehmer diskutierten wichtige Entwicklungen in der nachhaltigen Lebensmittelindustrie im Jahr 2025 und skizzierten einen Fahrplan für 2026, wobei sie sich auf den Aufstieg hybrider Produkte, den Wandel von B2C- …

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Außer-Haus-Markt

TONI KAISER bringt veganen Germknödel auf den Markt

Der Start ins neue Jahr steht für viele Konsumenten im Zeichen des Veganuary – einem Monat, in dem bewusst pflanzliche Ernährung ausprobiert oder intensiviert wird. Die Nachfrage nach veganen Alternativen wächst in der gesamten DACH-Region kontinuierlich, und immer mehr Gäste erwarten, dass auch traditionelle Lieblingsspeisen in einer rein pflanzlichen Variante verfügbar sind. Mit dem neuen TONI KAISER Veganem Germknödel mit fruchtiger Powidlfülle (ca. 170 g) will WEINBERGMAIER genau diesen Anspruch …

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Yeastup-Gründer Daniel Gnos und Gäste bei der Eröffnungszeremonie: Ein ungenutzter Molkereistandort in Lyss wurde zur ersten Upcycling-Anlage für Bierhefe © Yeastup / Nik_Egger

Ingredients

Yeastup AG startet Produktion von Bierhefe-Zutaten im industriellen Maßstab

Nach rund zwei Jahren Umbau und Entwicklung feierte das Startup Yeastup mit Mitarbeitern, Kunden und Freunden die Inbetriebnahme seines Produktionswerkes in Lyss im Kanton Bern in der Schweiz. An dem hochmodernen ehemaligen Molkereistandort können aktuell 40 Hektoliter überschüssige Brauereihefe pro Stunde vollständig als wertvolle Ressource genutzt werden. Für den weiteren Scale-up bereitet Yeastup derzeit die Serie-A-Finanzierung vor. In die Entwicklung des patentierten Verfahrens, mit dem Yeastup aus überschüssiger Bierhefe das …

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Unternehmen

BIOVEGAN besteht ZNU-Audit durch TÜV Rheinland

BIOVEGAN, Pionier für bio-vegane Ernährung, hat das anspruchsvolle Audit nach dem Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) erfolgreich abgeschlossen. Die Überprüfung wurde durch den TÜV Rheinland durchgeführt und bestätigt, dass BIOVEGAN seine Nachhaltigkeitsstrategie konsequent, systematisch und ganzheitlich umsetzt. „Nachhaltigkeit ist für uns kein Kommunikationsprojekt, sondern Teil unserer DNA“, sagt Jens Büttner, Nachhaltigkeitsmanager bei BIOVEGAN. „Das erfolgreiche ZNU-Audit ist für uns ein wichtiger Meilenstein, weil es unser Engagement …

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Food & Beverage

Impossible Foods zum zweiten Mal in Folge vom Inc. Magazine als „Best in Business“ ausgezeichnet

Die US-amerikanische Marke für pflanzliches Fleisch Impossible Foods wurde zum zweiten Mal in Folge in die Best in Business-Liste des Inc. Magazine aufgenommen. Im Jahr 2024 wurde Impossible in der Kategorie „Lebensmittel und Getränke“ ausgezeichnet, dieses Jahr schaffte es das Unternehmen aufgrund seiner Marketingbemühungen auf die Liste. Das Inc. Magazine lobte die Partnerschaft von Impossible mit dem Wettessen-Champion Joey Chestnut, die Millionen von Impressionen in den sozialen Medien generierte. Chestnut …

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Studien & Umfragen

Bericht zeigt: Weniger als die Hälfte der Niederländer isst fast täglich Fleisch oder Fisch

Die neueste Ausgabe des Meat Substitutes Monitor von Markteffect hat ergeben, dass nur 46 % der Niederländer fast täglich Fleisch oder Fisch essen. 9 % ernähren sich überwiegend vegetarisch, mit gelegentlichen Ausnahmen, während nur 1 % eine vollständig pflanzliche Ernährung verfolgt. Der Anteil der Verbraucher, die monatlich Fleischalternativen essen, ist im Vergleich zum Vorjahr von 53 % auf 48 % gesunken. Auf die Frage, warum sie nicht mehr pflanzliche Lebensmittel …

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Kosmetik & Körperpflege

Umami Bioworks entwickelt tierfreies PDRN aus Aal, Thunfisch und Stör mithilfe von Zellkultivierung

Umami Bioworks hat die Erweiterung seiner Plattform für kultivierte Meeres-Zellen angekündigt, um Polydeoxyribonukleotid (PDRN) aus einer größeren Bandbreite an Wasserlebewesen herzustellen, darunter japanischer Aal, Stör und Blauflossen-Thunfisch. Die Entwicklung baut auf der bestehenden Arbeit des Unternehmens mit aus Lachs gewonnenem PDRN auf und erweitert sein Marine Radiance™-Portfolio für den Einsatz in Kosmetika. PDRN ist eine DNA-basierte Verbindung, die in der regenerativen Hautpflege verwendet wird und traditionell aus Lachsmilch oder Sperma …

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Markt & Trends

Flexibilität in der Fertigung und Kostenkontrolle werden voraussichtlich die Lebensmittelbranche im Jahr 2026 prägen

Das Ingenieurberatungsunternehmen NIRAS hat Flexibilität in der Fertigung, eine verstärkte pflanzliche Produktion und die Kontrolle der Betriebskosten als zentrale Trends identifiziert, die die Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Jahr 2026 prägen werden. Laut Jonas B. Borrit, Vizepräsident für Prozessindustrien des Unternehmens, verursachen anhaltende Marktdruckfaktoren wie sich ändernde Zölle, stagnierendes Wirtschaftswachstum und steigende Arbeitskosten weiterhin, dass Hersteller ihre bestehenden Abläufe optimieren müssen, anstatt auf neue Kapitalinvestitionen zu setzen. „Der Fokus auf die …

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Handel & E-Commerce

foodwatch-Preischeck: Lebensmittel zur Weihnachtszeit mehr als 20 Prozent teurer als 2024

Das diesjährige Weihnachtsessen kostet teilweise deutlich mehr als 2024. Das zeigt ein Preischeck der Verbraucherorganisation foodwatch. So ist ein Warenkorb von Aldi Nord mit 24 beliebten Lebensmitteln in der Weihnachtszeit, wie Spekulatius, Heringssalat oder Mandarinen, um 21 Prozent teurer geworden. Waren es im Dezember 2024 noch 58 Euro, sind es jetzt über 70 Euro. Stark verteuert haben sich nicht nur Schoko-Weihnachtsmänner, Zimtsterne und Ente, sondern auch ausgewogene Produkte wie Orangen, …

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Food & Beverage

Tartex stellt neue Limited Edition „Genuss Reise“ vor

Der Spezialist für vegane Brotaufstriche Tartex startet zum Frühling 2026 mit der „Genuss Reise“ eine limitierte Saison-Range. Die drei neuen Sorten Kréma Olive, Salsa Picante und Antipasti sind bio, vegan sowie ungekühlt 13 Monate haltbar (MHD). Die Limited Edition ist im deutschen Lebensmittelhandel von März bis August 2026 verfügbar.  Limited Edition „Genuss Reise“ setzt auf beliebte Urlaubsländer Die „Genuss Reise“ ist inspiriert von den beliebten Urlaubsländern der Deutschen Spanien, Italien …

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