Aktuelle News

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© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Marketing & Medien

Dr. Oetker startet neue Kampagne zum Veganuary 2026

Bereits zum sechsten Mal beteiligt sich Dr. Oetker im Januar 2026 an der globalen Initiative Veganuary, die jedes Jahr Millionen Menschen motiviert, sich einen Monat lang pflanzlich zu ernähren, zuletzt über 25,8 Millionen weltweit. Seit 2021 unterstützt Dr. Oetker die Idee und bietet neben veganen Pizzen, Kuchen und Desserts auch eine stetig wachsende Auswahl an rein pflanzlichen Rezepten und Tipps für beliebte Klassiker, die sich vegan zubereiten lassen. Neue Social-Media-Kampagne …

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Happy holidays
In eigener Sache

Vielen Dank für 2025 – Wir sehen uns im neuen Jahr!

Liebe Leser:innen und Partner:innen, Das Jahr 2025 neigt sich dem Ende zu und wir von vegconomist möchten uns einen Moment Zeit nehmen, um Ihnen für ein weiteres einflussreiches Jahr in der Welt der pflanzlichen und zellbasierten Wirtschaft zu danken. Es war ein Jahr, das von Zusammenarbeit, Innovation und globaler Dynamik geprägt war. Von der Ausweitung unserer Reichweite in Asien – durch wichtige Partnerschaften auf der AFTEA Singapur, FOODEX Japan und …

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Außer-Haus-Markt

Webtalk: Innovating Guest Experience and Plant-Based Strategies in Foodservice | update #20

Die internationale Business Webtalk-Reihe ‚update‘ erörtert die drängendsten Fragen der laufenden Proteinwende. Auf der Grundlage aktueller Nachrichten, Daten und Fakten wird in dieser Vortragsreihe die Zukunft der Branche vorgestellt und mit wichtigen Marktteilnehmern diskutiert. Innovating Guest Experience and Plant-Based Strategies in Foodservice 22. Januar, 10:30 AM CHICAGO | 5:30 PM BERLIN | 4:30 PM LONDON Pflanzenbasierte Produkte haben sich von einem Nischenangebot zu einer strategischen Säule im Foodservice entwickelt. Aber wie hat sich der …

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Studien & Umfragen

Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken

Angesichts von Klimawandel und Ressourcenverbrauch steigt das Interesse an Lebensmitteln mit geringerer Umweltbelastung. Doch nur rund ein Drittel der Bevölkerung weiß, dass der Anbau europäischer Hülsenfrüchte Vorteile für Klima und Umwelt hat. Das zeigt eine Umfrage des Branchenverbands UFOP. Ackerbohne, Körnererbse, Süßlupine und Sojabohne verbessern die Bodenqualität, lockern getreidereiche Fruchtfolgen auf und kommen ohne mineralischen Stickstoffdünger aus. Diese Eigenschaften gelten als wichtige Bausteine für widerstandsfähigere Anbausysteme in Europa. In der …

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Silphie-Fasern eignen sich zur Papierherstellung und können unter geeigneten Bedingungen vorteilhaft für das Klima sein © OutNature GmbH

Materialalternativen

Fraunhofer-Institut veröffentlicht Studie zur Silphie-Pflanze für die Papierherstellung

Holz ist der primäre Rohstofflieferant für die Papierherstellung – ob als Frischfaser oder recyceltes Material. Als alternativer Faserstoff kommt nun auch die Silphie-Pflanze zum Einsatz, eine mehrjährige Energiepflanze. Fraunhofer UMSICHT erstellte für OutNature, einen Anbieter von Faser- und Papierprodukten, eine Ökobilanzstudie und verglich die Umweltwirkungen von Silphie-Papier mit denen von herkömmlichem Papier aus Zellstoff und Altpapier-Fasern. Die Papierherstellung ist energie- und ressourcenintensiv, zudem steigt der Bedarf an Verpackungen aus Papier …

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Politik

EU-Biotech-Gesetz schließt neuartige Lebensmittel aus Regularien aus – eine „verpasste Chance“

Die Europäische Kommission hat das neue Biotech-Gesetz veröffentlicht, das die globale Wettbewerbsfähigkeit der EU im Bereich Biotechnologie stärken soll. Das Gesetz konzentriert sich hauptsächlich auf den Gesundheitssektor, enthält aber auch Maßnahmen, die zur Kommerzialisierung der Ergebnisse europäischer Forscher beitragen könnten, die an Techniken wie der Präzisionsfermentation arbeiten. Die gemeinnützige Denkfabrik GFI Europe hat Teile des Gesetzes begrüßt, darunter Pläne zur Ausweitung der Beratung, die Regulierungsbehörden Innovatoren bieten, die neue Lebensmittel …

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© subway®

© Subway®

Gastronomie & Hotellerie

Subway startet mit pflanzlicher Neuheit in den Veganuary

Pünktlich zum Veganuary erweitert Subway sein Sortiment um zwei neue Produkte: das Smashed Falafel Sub auf pflanzlicher Basis und der Oat & Raisin Cookie. Das neue Sub kombiniert Supergreen-Falafel auf Kichererbsen-Basis mit frischem Gemüse, veganer Garlic & Herb Aioli und Chipotle Southwest Sauce. Ergänzt wird das Angebot durch einen neuen Oat & Raisin Cookie. Beide Angebote sind ab 07. Januar erhältlich. „Der Veganuary bietet ideale Voraussetzungen, unsere pflanzlichen Optionen sichtbar …

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Agrarwirtschaft

Heimischer Sojaanbau: Erntemenge seit 2016 fast verdreifacht

131.800 Tonnen Sojabohnen wurden 2024 in Deutschland geerntet. Das ist fast dreimal so viel wie noch 2016, als die Sojaernte in Deutschland erstmals statistisch erfasst wurde. Trotz dieses enormen Anstiegs ist die Erntemenge im globalen Vergleich verschwindend gering. Die EU kommt insgesamt auf einen Anteil von nur 0,7 Prozent. Wichtigstes Anbauland ist hier Italien, Deutschland liegt im EU-Vergleich auf Rang acht. Allein in Brasilien, dem weltweit größten Sojaproduzenten, wurden 169 …

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© Food Harbour Hamburg

Messen & Events

Food Harbour Hamburg feiert 3-jähriges Jubiläum

DerFood Harbour Hamburg feiert in 2026 sein 3-jähriges Jubiläum mit einem inspirierenden Summit, der Zukunftsgeist und frische Ideen zum Leben erwecken soll. Der Jubiläumstag am 29. Januar steht laut Veranstalter ganz im Zeichen der Zukunft der Lebensmittelindustrie, mit spannenden Innovationen und wegweisenden Trends. Zusammen mit Partnern und Sponsoren schaut der Food Harbour Hamburg unter dem Motto „Celebrating Innovation“ auf drei erfolgreiche Jahre zurück und richtet den Blick auf die aufregenden Entwicklungen, die …

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Food & Beverage

The Cultured Hub stellt Bioprozess-Unterstützung für Zelllinien von Kakao, Kaffee und Zitrusfrüchten vor

The Cultured Hub, ein Joint Venture zwischen Migros, Givaudan und Bühler Group, hat seine Aktivitäten um Technologien zur Kultivierung von Pflanzenzellen erweitert und damit seinen Fokus über Kulturfleisch hinaus auf die Produktion alternativer Zutaten ausgedehnt. Die Entwicklung wurde auf dem ersten Cultured Plant Cell Event 2025 am Standort Kemptthal offiziell vorgestellt. Das Cultured Hub, das ursprünglich zur Unterstützung von Start-ups im Bereich der zellulären Landwirtschaft und des kultivierten Fleisches gegründet …

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© like / livekindly collective

© LIKE / Livekindly Collective

Fleisch- und Fischalternativen

LIKE startet neue Breaded Plattform für panierte, pflanzliche Produkte

Die Marke LIKE erweitert ihr Portfolio um eine neue Plattform für panierte, pflanzliche Produkte. Den Auftakt bildet „Like Big Crunch“, ein knuspriges Schnitzel mit Hähnchen-Flavour auf pflanzlicher Basis. Like Big Crunch soll laut Unternehmen durch seine extra knusprige, goldgelbe Cornflakes-Panade überzeugen. Die pflanzlichen Schnitzel aus Soja-, Weizen- und Erbsenprotein bleiben dabei innen saftig und bissfest. Neue LIKE Breaded Plattform für pflanzliche Produkte „Unsere neuen Breaded-Produkte sollen vor allem Neukäufer:innen ansprechen …

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© plant forward

© Plant Forward

Messen & Events

Kanadas pflanzlicher Sektor trifft sich 2026 in Saskatoon zur „Plant Forward“-Konferenz

Die nationale Konferenz „Plant Forward“ findet vom 21. bis 23. September 2026 in Saskatoon statt und wird damit zum ersten Mal in Kanadas Prärie-Region abgehalten. Die Konferenz wird im TCU Place veranstaltet und von Protein Industries Canada, Pulse Canada und Plant-Based Foods of Canada organisiert. Die Veranstaltung, die nun zum dritten Mal stattfindet, konzentriert sich auf Innovationen im Bereich pflanzlicher Lebensmittel und Zutaten und wird voraussichtlich Teilnehmer aus ganz Kanada …

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Rose austernpilz seitling rosenseitling pilze myzel

Rosa Austernpilz © Gala_Didebashvili - stock.adobe

Studien & Umfragen

Neue Studie: Pilz verarbeitet Möhrenreste zu schmackhaftem Protein

Neue Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen zu Myzelien des Rosenseitlings als nachhaltige und hochwertige Proteinquelle. Pilze, die auf Möhrenresten wachsen, können als nachhaltige und schmackhafte Proteinquelle dienen. Dies zeigt eine Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM). Vegane Patties und Würstchen, die mit dem hochwertigen Pilz-Protein hergestellt wurden, schmeckten den Testesserinnen und -essern besser als Produkte aus anderen …

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© joes future food

© Joes Future Food

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Joes Future Food nimmt „Chinas größte“ Pilotanlage für kultiviertes Fleisch in Betrieb

Der chinesische Hersteller von kultiviertem Fleisch Joes Future Food hat die Inbetriebnahme der nach eigenen Angabe größten Pilotanlage für kultiviertes Fleisch des Landes bekannt gegeben. Das Unternehmen hat außerdem eine skalierte Testproduktion von kultiviertem Schweinefleisch in einem 2000-Liter-Bioreaktor abgeschlossen, was als Weltneuheit bezeichnet wird. Die Pilotanlage integriert eine komplette Technologiekette, von der Entwicklung von Zelllinien und kostengünstigen serumfreien Medien bis hin zur großtechnischen Bioverarbeitung. Damit entsteht ein geschlossenes System mit …

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Handel & E-Commerce

Frischkäse-Alternative freshew erfolgreich bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet

freshew wird in 700 Supermärkten der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. Neun Monate nach Verkaufsstart ist freshew, eine 100% natürliche Frischkäse-Alternative, offiziell bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. „Wir freuen uns riesig über diesen wichtigen Meilenstein unserer Wachstumsstrategie“, so Nele Achterberg, freshew Co-CEO und Co-Founderin. Mit der Aufnahme in das Sortiment von über 700 EDEKA- und Marktkauf-Märkten der Region Rhein-Ruhr stärkt freshew seine Präsenz im deutschen Lebensmitteleinzelhandel erheblich und erreicht in der EDEKA …

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