© bühler

© Bühler

Bühler’s New Chocolate Challenge zeichnet drei Start-ups aus, die sich mit der Volatilität der Kakaoindustrie befassen

Bühler hat die Gewinner seiner New Chocolate Challenge bekannt gegeben, einem Innovationsprogramm, das die Entwicklung und Industrialisierung von Alternativen zu Kakao vorantreiben soll. Die Challenge konzentrierte sich auf drei Innovationswege: die Schaffung von schokoladenähnlichen Aromen und Texturen unter Verwendung pflanzlicher oder upgecycelter Nebenprodukte, die Herstellung von Schokoladenverbindungen wie Aromen und Lipiden durch Präzisionsfermentation und die Kultivierung echter Kakaozellen mithilfe von Zellkulturtechnologie. Nach einem strengen Auswahlverfahren, das von den Schokoladen- und …

mehr

Anzeige
© rewe / billa

© REWE / Billa

Österreich: Billa und Musik-Star Chris Steger bringen vegane Bio-Chips in die Regale

Austropop-Star Chris Steger entwickelte gemeinsam mit BILLA Bio eigene Chips in den Geschmacksrichtungen „Salz & Pfeffer“ und „Zwiebel & Sauerrahm Art“. Seit Anfang November präsentiert Austropop-Shootingstar Chris Steger gemeinsam mit BILLA Bio neue vegane Kartoffelchips. Die Bio-Chips in den Sorten „Salz & Pfeffer“ und „Zwiebel & Sauerrahm Art“ sind nach dem Lieblingsgeschmack des Musikers im Kessel gebacken und sollen durch Originalität und Heimatverbundenheit überzeugen. Die neuen veganen Chips-Sorten werden aus …

mehr

Anzeige
© solar foods

© Solar Foods

Fermenta launcht neue Proteinriegel-Produktreihe mit Solein-Protein in den USA

Das Start-up-Unternehmen Fermenta, das sich auf Gesundheits- und Leistungsernährung spezialisiert hat, plant die Einführung von Proteinriegeln, die mit Solein, einem von der finnischen Firma Solar Foods hergestellten mikrobiellen Protein, formuliert sind. Mit der für das erste Quartal 2026 geplanten Markteinführung wird Fermenta zu einem der ersten Unternehmen, die US-Verbrauchern Produkte mit Solein anbieten. Die Riegel werden in begrenzter Stückzahl unter der Marke „Gutsy“ von Fermenta auf den Markt gebracht. Das …

mehr

© nucao

© nucao

nucao bringt die Crunchy Matcha Erdbeeren zurück in die Regale

Nach dem Start im Mai 2025 kehren die Crunchy Matcha Erdbeeren von nucao und Health Bar wieder ins Supermarktregal zurück. Bereits wenige Tage nach dem Launch war die limitierte Erstauflage komplett ausverkauft, angetrieben durch einen großen Social-Media-Hype mit über 6,7 Millionen Reichweite. Das Leipziger Schokoladen-Start-up nucao und die Matcha-Experten von Health Bar präsentierten im Mai dieses Jahres mit den „Crunchy Matcha Erdbeeren“ ihr erstes gemeinsames Produkt. Bereits fünf Tage danach …

mehr

Anzeige
© vivani / ecofinia gmbh

© Vivani / EcoFinia GmbH

VIVANI stellt neue Bio-Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht vor

Die neue Whole Cocoa Fruit von VIVANI besteht zu 100 Prozent aus der Kakaofrucht – natürlich süß, ohne zugesetzten Zucker. Pünktlich zum kommenden Veganuary stellt VIVANI seine neue Whole Cocoa Fruit vor. Die neue Schokolade besteht ausschließlich aus Kakaomasse, Kakaobutter, Kakaopulver und dem fruchteigenen Kakaofruchtfleisch. Anders als klassische 100-Prozent-Schokoladen schmeckt sie laut Unternehmen nicht bitter, sondern fruchtig und süß. Denn das Fruchtfleisch der Kakaoschote bringt von sich aus Zucker mit und dazu viele …

mehr

Anzeige
© ichoc / ecofinia gmbh

© iChoc / EcoFinia GmbH

Schokoladenmarke iChoc gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2026

„Farmer-To-Bar“ ist ein neuer Standard für nachhaltigen Konsum und faire globale Lieferketten, für den iChoc nun mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2026 ausgezeichnet wurde. Ein Klick auf die interaktive Weltkarte und verschiedene Gesichter von Kakaoproduzenten erscheinen. Sie sind Teil einer Farmer-Community, die in der Dominikanischen Republik Kakao für die EcoFinia GmbH in Bochum produziert. Ihre Bohnen stecken in einer Tafel iChoc und über den QR-Code auf der Vorderseite der Verpackung kann …

mehr

© edeka

© EDEKA

„FruPop“: EDEKA startet Kooperation mit Musikerin Zah1de

EDEKA startet eine exklusive Kooperation mit Musikerin und Creatorin Zahide und bringt mit „FruPop“ ein neues veganes Produkt in die Märkte. „FruPop“ ist inspiriert von einem viralen Trend aus Asien und kommt in einer Form, die echten Früchten ähnlich sieht. Die beiden Sorten Peach Pop und Melting Mango sind ab sofort exklusiv bei EDEKA erhältlich. Mit gerade einmal 15 Jahren zählt Zahide zu den spannendsten Persönlichkeiten der jungen deutschen Musikszene. …

mehr

Anzeige
© planet a foods

© Planet A Foods

Barry Callebaut erweitert sein Portfolio mit der kakaofreien Schokolade ChoViva von Planet A Foods

Barry Callebaut und Planet A Foods haben eine langfristige kommerzielle Partnerschaft geschlossen, um kakaofreie Schokoladenalternativen auf den globalen Markt zu bringen. Planet A Foods ist bekannt für seine ChoViva-Produktlinie, eine kakaofreie Schokoladenalternative, die lokal bezogene Zutaten wie Sonnenblumenkerne verwendet. Dieses Produkt ist als Lösung für die mit dem traditionellen Kakaoanbau verbundenen Umweltprobleme positioniert und reduziert den CO2-Fußabdruck von Schokolade um bis zu 80 %. Durch die Verkürzung der Lieferketten und …

mehr

Anzeige
Biokids knusperherzen

© Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH

BioKids bringt vegane Knusperherzen in zwei Sorten auf den Markt

Mit den neuen BioKids Knusperherzen bringt die Kindermarke der Bio-Zentrale zwei Snackprodukte für Kinder ab 3 Jahren in den Handel. Das neue Produkt ist in den zwei Sorten „Natur“ und „Ketchup Style“ erhältlich. Hergestellt aus ausgewähltem Bio-Mais, dazu vegan, glutenfrei, ohne Palmöl und ohne künstliche Aromen, sind die BioKids Knusperherzen eine Alternative zu herkömmlichen Chips & Co. Mit den Knusperherzen erweitert BioKids sein bestehendes Knuspersortiment, zu dem bereits Knusperröllchen, Knusperriegel …

mehr

© glowkitchen food gmbh banana bread

© Glowkitchen Food GmbH

Glowkitchen präsentiert die limitierte Winteredition „Apple Spice“

Pünktlich zur kühlen Jahreszeit präsentiert Glowkitchen seine neue Winteredition „Apple Spice“. Die neue Winteredition ist ein veganes Mini Banana Bread mit Apfel-Zimt-Aroma. Die limitierte Edition kombiniert den Geschmack von Bananenbrot und Apfelkuchen und bietet eine Alternative zu klassischem Weihnachtsgebäck. Wie alle Produkte von Glowkitchen ist auch die neue Sorte bio, vegan und kommt mit weniger Zucker als herkömmliche Rührkuchen. Die limitierte Winteredition „Apple Spice“ ist ab sofort online erhältlich und …

mehr

Anzeige
Suesskeiten suesswaren snacks chips gummis92

© beats_ - stock.adobe.com

Repräsentative Verbraucherbefragung: Geschmack ist beim Einkauf von Süßwaren am wichtigsten

Süßwaren und Knabberartikel gehören zu den kleinen Freuden des Alltags. Doch welche Aspekte spielen für den Einkauf von Süßwaren die wichtigste Rolle? Dieser Frage ging der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. in einer repräsentativen Verbraucherbefragung nach. Mit 81 % liegt die Antwortmöglichkeit „Geschmack“ mit großem Abstand vorn, wobei die Vorlieben für einzelne Süßwaren dabei so verschieden wie die Menschen selbst sind. Für über die Hälfte (57 %) der insgesamt 1.077 …

mehr

Anzeige
© jokolade gmbh / choviva

© JOKOLADE GmbH / ChoViva

ChoViva und JOKOLADE präsentieren gemeinsam vegane Schokolade mit karamellisierten Haselnüssen und Cerealien

Die innovative Schokoladenmarke ChoViva von Planet A Foods hat zusammen mit JOKOLADE eine vegane Schokoladenalternative auf den Markt gebracht, die vollständig auf Kakao verzichtet. Das neue Produkt vereint karamellisierte Haselnüsse und knusprige Cerealien mit der auf Sonnenblumenkernen basierenden Schoko-Alternative von ChoViva. ChoViva wird auf nachhaltige Weise in Europa produziert wird. Die neue JOKOLADE bietet laut beiden Unternehmen eine zartschmelzende Textur, die der traditionellen Schokolade in nichts nachsteht. Das Produkt richtet …

mehr

© ritter sport

© Ritter Sport

Neu zum Veganuary 2026: Ritter Sport Vegan Tropical Coconut

Als erster großer Hersteller hat Ritter Sport im Sommer 2016 zwei vegane Sorten gelauncht. Im Laufe der Jahre sind immer wieder neue dazugekommen und Ritter Sport ist zum Marktführer im Bereich der veganen Tafelschokolade geworden. Das vegane Ritter Sport Sortiment feiert 2026 also Jubiläum – natürlich mit einer neuen Sorte: Schon zum Veganuary präsentiert Ritter die Tropical Coconut im 100 Gramm Quadrat. Wie die anderen fünf veganen Ritter Sport Sorten …

mehr

Anzeige
Kakaobohnen schokolade butter

© pamela_d_mcadams - stock.adobe

Celleste Bio entwickelt erste Kakaobutter in Schokoladenqualität mit Pflanzenzelltechnologie

Celleste Bio, ein Unternehmen im Bereich Kakaotechnologie, hat die erfolgreiche Herstellung der ersten Kakaobutter in Schokoladenqualität mittels Pflanzenzellkulturtechnologie bekannt gegeben und unterstreicht damit sein Bestreben, eine widerstandsfähigere und nachhaltigere Kakaoversorgungskette aufzubauen. Echte Kakaobutter ohne Kakaobohnen Auf dem Next Bite Summit von EIT Food in Brüssel, Belgien, stellte Celleste die innovative Kakaobutter vor, die chemisch und funktionell mit Kakaobutter aus traditioneller Kakaobohnen-Extraktion identisch ist. Laut Unternehmen bildet das Produkt das gesamte …

mehr

Anzeige
© histafood

© HistaFood

HistaFood stellt zwei neue histaminarme Protein-Produkte vor

Mit dem neuen Bio ProteinPulver und dem Bio ProteinRiegel bringt HistaFood gleich zwei innovative Produkte auf den Markt, die speziell für die Bedürfnisse von Menschen mit Histamin-, Fructose-, Gluten- oder Laktose-Unverträglichkeit entwickelt wurden. Beide Produkte bestehen zu 100 % aus natürlichen Bio-Zutaten, sind vegan, ohne Zusatzstoffe und vereinen laut Unternehmen hohen Nährwert mit maximaler Verträglichkeit. Das neue Bio ProteinPulver Das HistaFood Bio ProteinPulver kombiniert drei hochwertige pflanzliche Eiweißquellen – Hanf-, …

mehr