biozyklisch vegane Tagung
Agrarwirtschaft

Vegan vom Feld bis zum Teller: Biozyklisch-Vegane Vernetzungstagung im Oktober

Bislang beschränkte sich der Begriff “vegan” meist auf die Bestandteile eines Produkts bzw. auf die bei seiner Herstellung verwendeten Hilfsstoffe. Der biozyklisch-vegane Anbau erweitert den Begriff um eine neue Dimension, indem er eine vegane landwirtschaftliche Erzeugung mit einbezieht. Dies stellt insbesondere auch Hersteller veganer Verarbeitungsprodukte vor neue Herausforderungen. Hintergrundinformationen hierzu liefert eine Tagung, die am 8. und 9. Oktober 2022 im Rahmen des Verbändevorhabens des Umweltbundesamtes „Transformation des Ernährungssystems durch Entwicklung …

más

biozyklisch veganer anbau
Agrarwirtschaft

Forum Biozyklisch-Veganer Anbau: Neue Vortragsveranstaltung steht allen Interessierten offen

Einladung zum Vortrag: Der Terra-Plena-Fonds als Hebel zur Verwirklichung der Ziele des biozyklisch-veganen Anbaus über die Einführung neuartiger Finanzierungsinstrumente für die Herstellung von Biozyklischer Humuserde. Die Pflanzenernährung und Erzeugung von gesundheitsfördernden Lebensmitteln im biozyklisch-veganen Anbau basiert neben anderen anbautechnischen Methoden insbesondere auf der Erhaltung oder Wiederherstellung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit über die Förderung der pflanzeninduzierten Bodengenese. Dieselben Vorgänge, die man in der Natur bei der Entstehung fruchtbarer Böden beobachten kann, vollziehen …

más

Biobäckerei Gottschaller
Brot & Backwaren

Im Interview mit dem Gottschallerhof: Landwirtschaftlicher Traditionsbetrieb mit Biobäckerei wird biozyklisch-vegan

Der Gottschallerhof in Rotthalmünster bei Passau, seit 1435 in Familienbesitz, wird nun biozyklisch-vegan bewirtschaftet: ohne Viehhaltung und ohne Düngung mit tierischen Exkrementen und Schlachtabfällen. Wir sprachen im Interview mit Nikodemus Gottschaller, in dem er erklärt, was ihn zur Umstellung bewogen hat und warum es demnächst in seiner Biobäckerei auch das erste biozyklisch-vegan zertifizierte Brot geben wird. Herr Gottschaller, erzählen Sie uns bitte von Ihrem Betrieb und wie die Produktionsweise abläuft. …

más

biozyklisch vegan vernetzungstreffen
Agrarwirtschaft

Vegan vom Feld bis zum Teller: Biozyklisch-Vegane Vernetzungstagung

Im Rahmen des Verbändevorhabens des Umweltbundesamtes „Transformation des Ernährungssystems durch Entwicklung und Erhöhung des Beitrags des biozyklisch-veganen Anbaus“ (VegÖL) wird am 8. und 9. Oktober 2022 eine Vernetzungstagung rund um den biozyklisch-veganen Anbau im Ökohaus Frankfurt/Main stattfinden. Die Veranstaltung ist für all jene als Begegnungsort gedacht, die sich schon mit dem biozyklisch- veganen Anbau beschäftigen oder sich künftig damit befassen möchten. Ziel ist es, das Innovationspotential des biozyklisch-veganen Anbaus entlang …

más

vegane landwirtschaft
Food & Beverage

Biozyklisch-Veganer Anbau in Belgien: neue Positionierungsmöglichkeit für Restaurantkette “Foodmaker”

pflanzen im gewächshaus
© Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Der biozyklisch-vegane Anbau ist nun auch in Flandern angekommen

Im Oktober 2021 wurde der flämische Landwirtschaftsbetrieb ‘Bioboer Mark’ von Mark van Hove für seinen Kräuter- und Gemüseanbau als erster Partner in Belgien mit dem internationalen Biozyklisch-Veganen Gütesiegel ausgezeichnet. Erzeuger, die dieses Label führen, arbeiten nach den Biozyklisch-Veganen Richtlinien, einem ökologischen Anbauprinzip auf rein pflanzlicher Grundlage, bei dem weder Nutztiere gehalten noch Betriebsmittel tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

más

Food & Beverage

L’Acadie Vineyards: Erstes Biozyklisch-Veganes Weingut in Nordamerika

biozyklisch-veganer wein
© Biocyclic Vegan Network

Das Weingut L’Acadie Vineyards hat die Zertifizierung nach den bislang nur in Europa verbreiteten, Biozyklisch-Veganen Richtlinien erfolgreich abgeschlossen. Die Richtlinien lassen keine Dünge- und Betriebsmittel sowie auch keine weiteren Hilfsstoffe tierischen Ursprungs in den Weinbergen und der Kellerei zu. Dadurch ist L’Acadie Vineyards nunmehr der erste landwirtschaftliche Betrieb in Nordamerika, der befugt ist, das Biozyklisch-Vegane Gütesiegel zu führen.

más

Food & Beverage

ZONNEGOED – biozyklisch-vegane Landwirtschaft jetzt auch in den Niederlanden

© 2021 Zonnegoed

Mit der Zertifizierung des Hofs ZONNEGOED ist jetzt erstmals auch Gemüse aus biozyklisch-veganem Anbau in den Niederlanden erhältlich. Joost van Strien und Chris Feickens sind die ersten Landwirte in den Niederlanden, die für ihren Gemüsebaubetrieb das Biozyklisch-Vegane Qualitätssiegel erhalten haben. Damit können sie ihre Produkte nun offiziell als “biozyklisch-vegan” bezeichnen. Auf dem bisherigen Demeter-Betrieb ZONNEGOED werden keine Nutztiere gehalten; außerdem verwenden van Strien und Feickens nur pflanzliche Düngemittel, was bedeutet, dass beim Anbau keinerlei Betriebsmittel tierischen Ursprungs zum Einsatz kommen.

más

Neue Produkte

Biozyklisch-veganes Olivenöl aus Sizilien jetzt in Deutschland erhältlich

© kirschwerk GmbH

Der erste biozyklisch-vegan zertifizierte Betrieb in Italien vertreibt sein extra natives Olivenöl höchster Qualitätsstufe nun auch über den Onlineshop Bio-Vegan-Bestellen.de in Deutschland. Seit Oktober 2019 hat sich Bio-Vegan-Bestellen zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Lebensmittel aus bio-veganer Landwirtschaft in Deutschland zur Verfügung zu stellen. Seitdem ist das Sortiment auf über 20 Produkte angewachsen. Der Fokus liegt neben dem bio-veganen Anbau auf transparenten Lieferketten und fairem Direkthandel.

más

logo-biozyklisch-veganer-anbau-Förderkreis
Messen & Events

Produkte aus biozyklisch-veganem Anbau auf der Biofach 2021

Das internationale Biozyklisch-Vegane Netzwerk wird auf der diesjährigen virtuellen Biofach eSpecial (17.-19. Februar 2021) eine Auswahl von sowohl biologisch als auch vegan erzeugten Produkten aus verschiedenen Ländern vorstellen, darunter auch Neuheiten wie Bananen aus Kreta, Ingwer aus Griechenland und Cashewsaft aus Brasilien. Es werden aber auch die seit längerem verfügbaren biozyklisch-veganen Erzeugnisse wie Bohnen und Getreide aus Österreich, Obst vom Bodensee und Olivenöl aus Griechenland, Zypern und erstmals auch aus Sizilien vorgestellt.

más

Handel & E-Commerce

Estyrias biozyklisch-vegane Bohnen ab sofort bei denn’s Biomärkten erhältlich

Das biozyklisch-vegane Bohnensortiment der Marke „Rosas Genusswelt“ ist ab sofort in allen österreichischen und ausgewählten deutschen denn’s Biomärkten erhältlich. Insgesamt sind die Displays des österreichischen Naturkostherstellers Estyria in 80 Märkten präsent (32 in Österreich, 48 in Deutschland). Im Sortiment enthalten sind die vier Sorten Bio Borlotto Cranberry Bohnen, Bio Schwarze Bohnen, Bio Pinto Bohnen und Bio Rote Bohnen.

más