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Fermentation, Ballaststoffe und funktionelle Lebensmittel: Bericht enthüllt wichtige Foodtech-Trends für 2026

Ein neuer Bericht von Bright Green Partners hat Experten befragt und Marktsignale analysiert, um acht Trends zu ermitteln, die die Foodtech-Landschaft im kommenden Jahr prägen werden. Die Trends sind: KI in der Produktentwicklung KI in der Lebensmittelverarbeitung wird voraussichtlich von rund 15 Milliarden US-Dollar im Jahr 2025 auf etwa 140 Milliarden US-Dollar im Jahr 2034 wachsen. Früher wurde die Einführung von Start-ups vorangetrieben, heute sind es große Unternehmen. Der Einsatz …

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© juan latorre | asante, barcelona

© Juan LaTorre | ASANTE, Barcelona

HappyCow kürt Asante zum besten veganen Restaurant der Welt

Das Asante in Barcelona wurde in der Rangliste der weltweit besten veganen Restaurants von HappyCow für 2025 zum besten veganen Restaurant der Welt gekürt. Die Liste, die 81 vegane Restaurants weltweit bewertet, basiert auf einer detaillierten Analyse von Millionen von Nutzerbewertungen. Asante, das die höchste Zuverlässigkeitsbewertung in der Rangliste aufweist, führte die Liste aufgrund seiner Beständigkeit und Qualität in einer Vielzahl von Bewertungen an. Dezentralisierung in der veganen Gastronomie Das …

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© Generate

Nexture’s Innovation Hub gibt die Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 bekannt

Generate, ein Innovationszentrum von Nexture, das die Entwicklung von Inhaltsstoffen der nächsten Generation fördert, hat sich mit URIKA Partners zusammengetan, um die drei Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 auszuwählen. Die Bekanntgabe erfolgte im Rahmen der Sonderveranstaltung „The Ingredient Revolution: Meet the Innovators” auf der FI Europe 2025. An dieser Veranstaltung nahmen die Gründer der ausgewählten Start-ups teil, die darüber diskutierten, wie neue Inhaltsstofftechnologien wie zelluläre Landwirtschaft, Power-to-X-Technologien und Upcycling-Verfahren die Zukunft …

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© Future of Protein Production

Veranstaltung zur Zukunft der Proteinproduktion bringt wichtige Akteure der Branche in Chicago zusammen

Die Veranstaltung „The Future of Protein Production Chicago“, die für den 24. und 25. Februar 2026 geplant ist, wird zum ersten Mal gemeinsam mit dem Cultured Meat Symposium stattfinden und damit zu einem bedeutenden Treffpunkt für Führungskräfte aus der Lebensmittel- und alternativen Proteinbranche werden. Die Veranstaltung findet im McCormick Place, dem größten Kongresszentrum Nordamerikas, statt und wird voraussichtlich über 500 Teilnehmer und 45 Aussteller anziehen. Was Start-ups von der Veranstaltung …

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© Food Ingredients Europe

2025 Fi Europe Innovation Awards würdigen bahnbrechende Innovationen im Bereich Lebensmittel und Getränke

Die Gewinner der 2025 Fi Europe Innovation Awards wurden jüngst im Rahmen einer besonderen Zeremonie zum 30-jährigen Jubiläum der Veranstaltung bekannt gegeben. Die Auszeichnungen würdigen bedeutende Leistungen in verschiedenen Kategorien der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, darunter Milchalternativen, Lebensmitteltechnologie, pflanzliche Innovationen, Nachhaltigkeit und Gesundheit. Die Preisträger wurden aus einer Rekordzahl von 177 Einreichungen ausgewählt, die von einer Expertenjury aus elf Branchenfachleuten bewertet wurden. Die Kategorien und Gewinner der diesjährigen Auszeichnungen sind wie …

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© MOA Foodtech

MOA Foodtech stellt MOA Q5 vor, eine fermentierte Eiersatzalternative für Lebensmittelhersteller

MOA Foodtech hat eine neue Zutat namens MOA Q5 vorgestellt, die Eier bei der Herstellung von Backwaren, Konditoreiwaren und Teigwaren ersetzen soll. Die Zutat wird aus lebensmitteltauglichen Nebenprodukten durch einen kontrollierten Fermentationsprozess gewonnen und soll die funktionellen Eigenschaften von Eiern wie Emulgierung, Schaumbildung und Gerinnung nachahmen. MOA Q5 wird als Clean-Label-Alternative zu herkömmlichen Eizutaten präsentiert und bietet Herstellern eine Möglichkeit, ihre Abhängigkeit von Eiern zu verringern und gleichzeitig die Produktqualität …

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© Tetra Pak

Tetra Pak stärkt seine Fermentationstechnologie durch die Übernahme von Bioreactors.net

Tetra Pak Processing Equipment SIA hat Bioreactors.net übernommen, ein in Lettland ansässiges Unternehmen, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von Bioreaktorsystemen spezialisiert hat. Bioreactors.net wurde 1996 gegründet und verfügt über fast 30 Jahre Erfahrung in der Bereitstellung von Lösungen für die Biomasse- und Präzisionsfermentation, insbesondere bei der Herstellung von Proteinen und anderen Lebensmittelzutaten. Im Rahmen der Übernahme werden etwa 15 Mitarbeiter von Bioreactors.net zu Tetra Pak wechseln. Die Systeme …

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© Veganuary

Veganuary 2026 in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik: So wirkt der vegane Januar

Pflanzliche Produkte sind Schlüssel zur Ernährungswende – Ernährungsreport 2025 belegt große Offenheit unter Verbrauchern. Die Offenheit, zu pflanzlichen Produkten zu greifen, ist groß. Doch die Umstellung von Konsumgewohnheiten auf gesamtgesellschaftlicher Ebene braucht praktikable Ankerpunkte. Veganuary, die internationale Organisation und Kampagne hinter dem veganen Januar, hat sich zu einem solchen entwickelt. Sie erreicht Millionen Verbraucher und ist längst Fixpunkt für die Lebensmittelbranche. Mittlerweile bietet Veganuary sogar auf politischer Ebene Orientierung. Der …

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UFOP: Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich mehr Hülsenfrüchte im Supermarktregal

Hülsenfrüchte liegen im Trend, doch ihr Potenzial wird im Lebensmittelhandel bislang kaum ausgeschöpft. Das zeigt eine Befragung unter Verbraucherinnen und Verbrauchern im Auftrag des Branchenverbands UFOP. Mehr als die Hälfte der Befragten (53 Prozent) wünscht sich ein größeres Angebot an Hülsenfrüchten im Supermarkt. „Die Ergebnisse machen deutlich, dass Verbraucherinnen und Verbraucher offen für Hülsenfrüchte sind. Das Angebot muss nur sichtbar und attraktiv genug sein“, sagt Verbandsgeschäftsführer Stephan Arens. „Hier liegt …

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A-förmiges Vertical-Farming-Modul des Startups Pflanzentheke GmbH © Pflanzentheke GmbH

DBU fördert das Startup Pflanzentheke und den Gemüseanbau in Stadtnähe

Das hessische Startup Pflanzentheke bietet neue Lösungen für eine stadtnahe Produktion von Lebensmitteln: In A-förmigen Pflanzen-Regalen wachsen bei geringem Flächenbedarf Pflanzen nicht in der Erde, sondern in nährstoffreichem Wasser. Nächster Schritt sind die Automatisierung und gezielte Steuerung des Anbaus. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) fördert das Forschungsprojekt mit 175.000 Euro. Effiziente Nutzung von Zeit, Ressourcen und Energie Der Großteil des in Deutschland konsumierten Obsts und Gemüses wird importiert. Laut Zahlen …

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BENEO präsentiert auf der Fi Europe seine Ingredient-Lösungen für (Re-)Formulierungen von Lebensmitteln und Getränken

BENEO unterstützt Hersteller bei der Verbesserung von Nährwertprofilen für das Gewichtsmanagement. Im Rahmen der FiE 2025 präsentiert BENEO seine Ingredient-Lösungen für (Re-)Formulierungen von Lebensmitteln und Getränken. Hersteller stehen vor der Herausforderung, Produktalternativen mit einem optimierten Nährwertprofil für ein gesundes Gewichtsmanagement zu entwickeln. Musterprodukte am Stand veranschaulichen, wie Produktentwickler die funktionellen Zutaten des Unternehmens in Lebensmitteln und Getränken einsetzen können, etwa für einen höheren Protein- und Ballaststoffgehalt oder weniger Zucker. Gewichtsmanagement …

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© Ripple Foods

Ripple Foods sammelt 17 Millionen Dollar ein, plant Produkteinführungen und Expansion im Einzelhandel unter neuer CEO

Ripple Foods hat den Abschluss einer Finanzierungsrunde in Höhe von 17 Millionen Dollar bekannt gegeben, bei der neue Investitionen von Material Impact und Rich Products Ventures sowie die weitere Unterstützung bestehender Investoren gewonnen werden konnten. Die Finanzierung soll das Wachstum des Unternehmens bei der Erweiterung seines Portfolios an proteinreichen, allergenfreien pflanzlichen Milchprodukten unterstützen. Becky O’Grady übernimmt die Leitung Im Rahmen seiner nächsten Phase hat Ripple Becky O’Grady zur neuen CEO …

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© Swissveg / Veganuary Schweiz

Kampagnenstart Veganuary 2026 in der Schweiz unter dem Motto „New Year, Same You“

Ab heute startet offiziell der Veganuary in der Schweiz. Unter der Leitung von Swissveg lädt die weltweit größte Kampagne für pflanzliche Ernährung Menschen im ganzen Land dazu ein, im Januar 31 Tage lang eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren. Die Registrierung für die kostenlose E-Mail-Serie ist ab sofort unter www.veganuary.ch möglich – erstmals auch auf Französisch für Interessierte aus der Romandie. Der Veganuary inspiriert seit 2014 Millionen von Menschen weltweit zu …

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© Time-Travelling Milkman

Time-Travelling Milkman und Partner erhalten EU-Fördermittel für die Entwicklung pflanzlicher Inhaltsstoffe aus Sonnenblumenkernen

Time-travelling Milkman (TTM) hat in Zusammenarbeit mit NIZO Food Research und Duynie Fördermittel aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRO Oost) erhalten, um die Entwicklung nachhaltiger pflanzlicher Inhaltsstoffe aus Sonnenblumenkernen voranzutreiben. Das Projekt zielt darauf ab, neue, umweltfreundliche Alternativen für pflanzliche Lebensmittelprodukte zu schaffen, indem innovative Inhaltsstoffe auf Sonnenblumenbasis verwendet werden. Die drei wichtigsten Inhaltsstoffe, auf die sich das Projekt konzentriert, sind OleoCream, OleoPowder und SunPulp. OleoCream wurde entwickelt, …

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Niederländische Umfrage zeigt: 96 % der Menschen haben keine Probleme mit „fleischigen” Bezeichnungen für pflanzliche Lebensmittel

Am 11. Dezember soll in der EU darüber abgestimmt werden, ob solche Bezeichnungen eingeschränkt werden sollen. Eine Umfrage unter mehr als 20.000 Menschen, die von der unabhängigen Forschungsorganisation Radar durchgeführt wurde, hat ergeben, dass 96 % der Niederländer durch Begriffe wie „Veggie-Wurst” nicht verwirrt sind. Die Umfrage wurde im Vorfeld der Sitzung des EU-Agrar- und Fischereirats am 11. Dezember durchgeführt, bei der die Mitgliedstaaten darüber abstimmen sollen, ob die Verwendung …

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