PIONEER Projekt BiOProtAlgeiNO3: Bioraffineriekonzept für proteinreiche Algen

Das Innovationsprojekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Mit dem Innovationsprojekt BiOProtAlgeiNO3 wird ein zukunftsweisendes Bioraffineriekonzept entwickelt, das nitratbelastete Oberflächenwässer für die nachhaltige Onshore-Produktion von proteinreicher Mikroalgenbiomasse nutzt. Ziel ist es, ökologisch verträgliche, alternative Proteinquellen für die Humanernährung zu erschließen und gleichzeitig einen Beitrag zur Gewässersanierung und nachhaltigen Landwirtschaft zu leisten. Ein wesentlicher Meilenstein wurde jetzt mit dem Entwurf und …

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Knuspr-Analyse: Was landet wirklich auf den Weihnachtstischen in Deutschland?

Deutschlands Weihnachtsküche wird vielfältiger: Tradition bleibt, aber vegan und Convenience boomen. Das zeigt eine neue Analyse des Online-Supermarkts Knuspr. Die analysierten Daten aus 2024 und aus diesem Jahr zeigen: Die Deutschen bleiben ihren Klassikern treu, modernisieren das Festessen aber gleichzeitig. 1) Die Deutschen bleiben der Kartoffel treu Ob Klöße, Kartoffelbrei oder Kartoffelsalat: Kartoffelprodukte gehören zu den meistgekauften Zutaten vor Weihnachten. Besonders auffällig: 2) Die traditionellen Fleischklassiker bleiben stark, aber auch vegane Alternativen …

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© dr. August oetker nahrungsmittel kg

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Dr. Oetker Professional kündigt neues pflanzliches Dessertpulver mit Tiramisu-Geschmack vor

Ab Februar 2026 bietet Dr. Oetker Professional mit der Veganen Creme Tiramisu-Geschmack das nach eigenen Angaben erste Dessertpulver dieser Art auf dem deutschen GV-Markt. Klassische Tiramisu-Noten treffen bei dem neuen Produkt auf rein pflanzliche Zutaten und eine einfache Zubereitung. Das Dessertpulver kann einfach im kalten Pflanzendrink aufschlagen werden und ist fertig. Die Neuheit vereint den bekannten Geschmack eines Tiramisus mit Zutaten, die ausschließlich vegan sind. Damit bietet Dr. Oetker Professional …

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Griffith Foods prognostiziert die wichtigsten Food-Trends für 2026

Griffith Foods hat seinen 2026 Food & Flavor Outlook veröffentlicht, in dem die wichtigsten Trends aufgezeigt werden, die voraussichtlich im nächsten Jahr die globale Lebensmittelindustrie beeinflussen werden. Der Bericht stützt sich auf Erkenntnisse von über 50 Köchen aus sechs Kontinenten und beleuchtet die sich wandelnden Verbraucherpräferenzen und Essgewohnheiten, wobei der Schwerpunkt auf Proteinkonsum, Textur und neuen Ansätzen für Street Food und Gewürze liegt. Küchenchef Mark Serice, Vice President of Global …

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Botryocladia pseudodichotoma enthält viel magnesium und kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen algen © beatrice brix da costa, zmt

Botryocladia pseudodichotoma enthält viel Magnesium und Kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative Eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen Algen © Beatrice Brix da Costa, ZMT

Leibniz-Zentrum vergleicht fünf essbare Makroalgen auf ihren Protein- und Mineralstoffgehalt

Algen können den Forschern zufolge einen Beitrag zur Ernährungssicherheit leisten. Forschende des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) und der Universität Bremen haben den Nährstoffgehalt von fünf essbaren, teils wenig bekannten Meeresalgen analysiert und ihr Potenzial für eine nachhaltige Ernährung untersucht. Ihre Studie im Fachmagazin Discover Food zeigt, dass die untersuchten Arten reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und starke antioxidative Eigenschaften sowie hohe Protein- und Mineralstoffgehalte besitzen. Das Team um …

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foodwatch Rechtsgutachten: Verbot von Bezeichnungen wie „Veggie-Wurst“ verstößt gegen EU-Recht

Das vom Europäischen Parlament geforderte Verbot von Begriffen wie „Wurst“, „Schnitzel“ oder „Burger“ für pflanzliche Produkte ist nicht vereinbar mit dem EU-Lebensmittelrecht. Zu diesem Ergebnis kommt ein Gutachten im Auftrag von foodwatch. Die Verbraucherorganisation forderte Bundesernährungsminister Alois Rainer auf, sich in Brüssel klar gegen die Pläne zu stellen. Das Europaparlament hatte Anfang Oktober für das Verbot gestimmt, am Mittwoch gehen die „Trilog“-Verhandlungen zwischen Parlament, Kommission und Mitgliedsstaaten weiter.  „Ein EU-Verbot …

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Das afrikanische Unternehmen TDC führt die KI- und F&E-Plattform von AKA Foods ein

Das niederländische Unternehmen AKA Foods hat bekannt gegeben, dass das afrikanische Unternehmen für Zutatenlösungen Technology Driven Concepts (TDC) einen mehrjährigen Vertrag über die Nutzung seiner KI-fähigen Plattform für die Lebensmittelforschung und -entwicklung sowie die Konsolidierung von Wissen unterzeichnet hat. Die Plattform namens AKA Studio ermöglicht es Lebensmittelunternehmen, Produkte schneller und kostengünstiger zu entwickeln, zu optimieren und auf den Markt zu bringen. Durch die Partnerschaft hofft TDC, seine Ziele in Bezug …

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Oshi, Mindful FÜD und Redefine Meat unter den Gewinnern der VEGPRENEUR Awards 2025

Die Verleihung der 2025 VEGPRENEUR Awards fand am 2. Dezember in New York City statt und würdigte innovative Produkte aus der pflanzlichen Industrie. Die Veranstaltung wurde in Zusammenarbeit mit der Plant Based World Expo organisiert und war bereits die zweite Ausgabe der Awards, bei denen Produkte anhand von Kriterien wie Nachhaltigkeit, Geschmack, Verpackung, Innovation und Marktfähigkeit bewertet werden. Es wurden über 500 einzelne Produktverkostungen durchgeführt, wobei eine Jury aus über …

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© Fushine Biotech

Fushine Biotech erhält behördliche Zulassung für Mykoprotein in China

Fushine Biotech hat in China die behördliche Zulassung für Mykoprotein aus dem Pilz Fusarium venenatum erhalten. Dieser Meilenstein wurde mit technischer Unterstützung des Produktsicherheitsberatungsunternehmens CIRS Group erreicht, das Fushine Biotech zuvor dabei half, eine GRAS-Zulassung (Generally Recognized as Safe) für den Inhaltsstoff in den USA zu erhalten. Der Antrag wurde im Februar bei der chinesischen Nationalen Gesundheitskommission (NHC) eingereicht, und das Chinesische Nationale Zentrum für Risikobewertung im Bereich Lebensmittelsicherheit veröffentlichte …

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Großbritannien veröffentlicht erste Sicherheitsrichtlinien für kultivierte Produkte

Die britische Lebensmittelbehörde (Food Standards Agency, FSA) hat in Zusammenarbeit mit der schottischen Lebensmittelbehörde (Food Standards Scotland, FSS) die ersten Sicherheitsrichtlinien des Landes für kultivierte Produkte veröffentlicht. Die Dokumente wurden vom CCP Sandbox-Programm der FSA und FSS erstellt, das sich auf kultivierte Lebensmittel aus tierischen Zellen konzentriert. Es sollen mehrere Sicherheitsleitfäden veröffentlicht werden, von denen zwei bereits verfügbar sind. Der erste bestätigt, dass kultivierte Produkte, die unter Verwendung tierischer Zellen …

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© ProVeg International

EU-Kennzeichnungsvorschriften könnten den Markt für pflanzliche Produkte neu gestalten – Stimmen aus der Industrie schlagen Alarm

Die europäische Pflanzenindustrie steht möglicherweise vor einer der bedeutendsten regulatorischen Veränderungen seit einem Jahrzehnt. Im Oktober stimmte das Europäische Parlament dafür, fleischbezogene Begriffe wie „Burger“, „Steak“ und „Hühnchen“ bei der Verwendung auf pflanzlichen Produkten zu beschränken – eine Maßnahme, die als Verbesserung der „Verbrauchertransparenz“ dargestellt wird, obwohl seit Jahren nachgewiesen ist, dass Verbraucher durch Begriffe wie „Veggie-Burger“ nicht verwirrt werden. Der Vorschlag wird nun am 11. Dezember in die Trilog-Verhandlungen …

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© sizah - stock. Adobe

© Sizah - stock.adobe

Fermentation, Ballaststoffe und funktionelle Lebensmittel: Bericht enthüllt wichtige Foodtech-Trends für 2026

Ein neuer Bericht von Bright Green Partners hat Experten befragt und Marktsignale analysiert, um acht Trends zu ermitteln, die die Foodtech-Landschaft im kommenden Jahr prägen werden. Die Trends sind: KI in der Produktentwicklung KI in der Lebensmittelverarbeitung wird voraussichtlich von rund 15 Milliarden US-Dollar im Jahr 2025 auf etwa 140 Milliarden US-Dollar im Jahr 2034 wachsen. Früher wurde die Einführung von Start-ups vorangetrieben, heute sind es große Unternehmen. Der Einsatz …

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© juan latorre | asante, barcelona

© Juan LaTorre | ASANTE, Barcelona

HappyCow kürt Asante zum besten veganen Restaurant der Welt

Das Asante in Barcelona wurde in der Rangliste der weltweit besten veganen Restaurants von HappyCow für 2025 zum besten veganen Restaurant der Welt gekürt. Die Liste, die 81 vegane Restaurants weltweit bewertet, basiert auf einer detaillierten Analyse von Millionen von Nutzerbewertungen. Asante, das die höchste Zuverlässigkeitsbewertung in der Rangliste aufweist, führte die Liste aufgrund seiner Beständigkeit und Qualität in einer Vielzahl von Bewertungen an. Dezentralisierung in der veganen Gastronomie Das …

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Nexture’s Innovation Hub gibt die Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 bekannt

Generate, ein Innovationszentrum von Nexture, das die Entwicklung von Inhaltsstoffen der nächsten Generation fördert, hat sich mit URIKA Partners zusammengetan, um die drei Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 auszuwählen. Die Bekanntgabe erfolgte im Rahmen der Sonderveranstaltung „The Ingredient Revolution: Meet the Innovators” auf der FI Europe 2025. An dieser Veranstaltung nahmen die Gründer der ausgewählten Start-ups teil, die darüber diskutierten, wie neue Inhaltsstofftechnologien wie zelluläre Landwirtschaft, Power-to-X-Technologien und Upcycling-Verfahren die Zukunft …

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© Future of Protein Production

Veranstaltung zur Zukunft der Proteinproduktion bringt wichtige Akteure der Branche in Chicago zusammen

Die Veranstaltung „The Future of Protein Production Chicago“, die für den 24. und 25. Februar 2026 geplant ist, wird zum ersten Mal gemeinsam mit dem Cultured Meat Symposium stattfinden und damit zu einem bedeutenden Treffpunkt für Führungskräfte aus der Lebensmittel- und alternativen Proteinbranche werden. Die Veranstaltung findet im McCormick Place, dem größten Kongresszentrum Nordamerikas, statt und wird voraussichtlich über 500 Teilnehmer und 45 Aussteller anziehen. Was Start-ups von der Veranstaltung …

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