Loryma Wurst
Fleisch- und Fischalternativen

Loryma präsentiert neue Verarbeitungskonzepte für pflanzliche Salami

Loryma hat neue Konzepte entwickelt, um die spezifischen optischen und haptischen Eigenschaften von Salami authentisch nachzubilden. Weizentexturate der Lory® Tex Reihe bilden die strukturgebende Basis, während die Wahl des weizenbasierten Bindemittels (Lory® Bind) die Bindung und Hitzestabilität sicherstellt sowie den Proteingehalt des pflanzlichen Endprodukts dem Original angleicht. Die unterschiedlichen Inhaltsstoffe aus Weizen erzeugen verschiedene Texturen und Eigenschaften. Für eine pflanzliche Salami als Pizzabelag beispielsweise eignet sich ein weizenbasiertes Bindemittel der …

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Pottsalat Speise
Lieferdienste

Lieferservice Pottsalat bietet alle Gerichte ab sofort auch als vegane Variante an

Veganer Thunfisch und Garnelen, Käsesorten auf Pflanzenbasis sowie Planted Chicken: Der auf Salate und Bowls spezialisierte Lieferservice Pottsalat bietet alle seine Kreationen jetzt auch als vegane Variante an. „Unsere Gerichte schmecken nicht nur Veganern und Vegetariern, sondern auch überzeugten Fleischessern“, erläutert Pottsalat-Mitgründer Ben Küstner die Erweiterung des Angebots. Die Essener haben ihre Kunden befragt und herausgefunden, dass zwar drei Viertel von ihnen Fleischesser sind, die Hälfte der Kunden aber trotzdem …

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Food & Beverage

Frusano bereitet sich auf positive Entwicklungen des “Free From”-Marktes im Jahr 2023 vor

Für das kommende Jahr erwartet Ulf Herrmann, Gründer und Geschäftsführer von Frusano, dass die anhaltende Konsumscheu der Verbraucherinnen und Verbraucher den Absatz von Frusano-Produkten aufgrund des speziellen Sortiments eher weniger betreffen wird. Das Unternehmen Frusano, das sich auf die Produktion und den Vertrieb von fructosearmen und fructosefreien Produkten spezialisiert hat, verzeichnet trotz turbulenter Zeiten stabile Umsätze und zieht eine positive Geschäftsbilanz für das Jahr 2022. Für anhaltendes Wachstum sollen zudem …

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kickstart innovation logo
Startups, Accelerators & Incubators

KICKSTART 2022: Über 55 neue Innovationspartnerschaften, darunter zahlreiche in der veganen Food-Branche

Die internationalen Startups, welche durch das Kickstart-Programm für ihren Markteintritt in der Schweiz unterstützt werden, kommen aus elf Ländern: darunter die Ukraine, Schweden, Finnland, Bulgarien, Norwegen, Deutschland und die USA. Kickstart Innovation, eine der führenden Innovationsplattformen in Europa, hat im diesjährigen Programm 55 Partnerschaften bekannt gegeben. Die Partnerschaften umfassen Proof of Concepts (PoCs), Pilotprojekte oder kommerzielle Projekte zwischen Startups, Scaleups und etablierten Unternehmen und Organisationen in der Schweiz und in …

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Gastronomie & Foodservice

Seminaris Hotels serviert in Kooperation mit TiNDLE vegane Ente in der Weihnachtssaison

Mit einem veganen Festmahl geht die Hotelkette Seminaris in dieser Wintersaison einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit. Unternehmen können das neue Menü für ihre Weihnachtsfeier buchen. Passend zur anstehenden Winter- und Weihnachtszeit servieren die Küchen der Seminaris Hotels ihren Kunden und Kundinnen vegane Ente aus dem Basisprodukt von TiNDLE für deren Weihnachtsfeier. Nach Angaben der Hotelkette ist Nachhaltigkeit ein wichtiges Element ihrer Philosophie. Einem Report von Blue Horizon zufolge beansprucht …

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Crowdfunding

Schokoladen-Startup nucao startet zweite Crowdinvesting-Kampagne

Das Leipziger Schokoladen-Startup nucao startet am 13. Dezember 2022 seine zweite Crowdinvesting-Kampagne über WIWIN, bei der interessierte Privatpersonen in das Unternehmen investieren können. Mit der Unterstützung der Crowd will das Startup die Schokoladenbranche verändern und nachhaltige Schokolade zum Standard im Süßwarenregal machen. Mit dem eingeworbenen Kapital soll der Vertrieb im Einzelhandel in der DACH-Region ausgebaut und umweltfreundliche Verpackungen weiterentwickelt werden. Darüber hinaus will das zweckorientierte Unternehmen den nachhaltigen und fairen …

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Frau mit Aquafaba Eiersatz aus Kichererbsen in Küche
Eialternativen

Studentin der FH Münster gewinnt Campus-Preis für Ei-Ersatz aus Abtropfflüssigkeit von Hülsenfrüchten

Die Oecotrophologie-Studentin Alena Busalski untersuchte in einer Projektarbeit an der FH Münster die Qualität von Aquafaba aus dem Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten. Mit ihrer Arbeit gewann sie nun den Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft.  Die Vorteile von Aquafaba liegen laut Busalski auf der Hand: Alle können es unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt ohne Tierleid aus, es besteht keine Gefahr durch …

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Local Heroes Logo
Messen & Events

Local Heroes: Heimische Hülsenfrüchte im Mittelpunkt des UFOP Pflanzenprotein Symposiums 2022

Local Heroes – so lautet das Motto des ersten Pflanzenprotein Symposiums der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP), das am 23. November 2022 in Kooperation mit LeguNet in Berlin stattfinden wird. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen in Deutschland angebaute Hülsenfrüchte. Expertinnen und Experten aus Züchtung, Forschung, Vermarktung, Verarbeitung und Lebensmittelindustrie werden die Chancen und Herausforderungen der gesamten Wertschöpfungskette diskutieren. Das Symposium, das die Staatssekretärin im BMEL, Silvia Bender, mit …

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Peas of Heaven Logo
Fleisch- und Fischalternativen

Peas of Heaven launcht erste Produkte auf dem deutschen Markt

Peas of Heaven, eine schwedische Marke, die sich auf pflanzliche Lebensmittel spezialisiert hat, ist im August nach Deutschland expandiert. Bekannt für seine rein veganen und sojafreien Produkte, bietet Peas of Heaven neue Alternativen für alle, die sich pflanzlich ernähren möchten. Die Produkte basieren auf Erbsenprotein und wurden zunächst bei Rewe Nord gelistet, weitere Ketten werden in Kürze folgen. “Wir freuen uns sehr über diesen Start. Unsere Marke in Deutschland zu …

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Papstar Kreislauflösungen
Nachhaltigkeit

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Kreislauflösungen für vegane Speisereste und nachhaltiges Einmalgeschirr

Das in der Nordeifel beheimatete Unternehmen PAPSTAR gehört mit mehr als 1.400 Mitarbeitenden, internationalen Standorten und Vertriebspartnern in vielen weiteren europäischen Ländern zu einem der führenden Anbieter von Einmalgeschirr und Serviceverpackungen. Das Unternehmen verfügt über mehr als 5.000 (aus rund 200 Produktionen) zusammengeführte Verbrauchsartikel der Kategorien Einmalgeschirr und Serviceverpackungen, Tisch- und Raumdekorationen sowie Einmalprodukte für Haushalt, Profiküche, Hygiene und Altenpflege. Große Teile des Sortiments bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen und sind …

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Amsilk Logo
Materialalternativen

Die AMSilk GmbH erweitert seine Produktionsstätte für globalen Export

Die AMSilk GmbH, ein Anbieter von Hochleistungsseidenmaterialien auf Biobasis, gibt ihren Umzug in ein neues biotechnologisches Labor in München bekannt, um seine Expansion außerhalb Europas zu unterstützen. Die neuen Büroräume des Unternehmens am Campus Neuried, mit deren Bau im August 2019 begonnen wurde, wurden speziell für die individuellen Bedürfnisse und Anforderungen von AMSilk gebaut. Mit mehr als 2.000 m2 sind die neuen Büroräume dreimal so groß wie der bisherige Standort …

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SunflowerFamily Produkte
Fleisch- und Fischalternativen

SunflowerFamily lanciert Bio-Sonnenblumenstücke als Fleischersatz

SunflowerFamily bringt Sonnenblumenchunks auf den Markt, die in veganen Gerichten wie Geschnetzeltem, Gulasch, Ragout oder Currys verwendet werden können. Die neuen Chunks bestehen aus einer einzigen Zutat: Bio-Sonnenblumenprotein (ohne künstliche Zusatzstoffe). Mit ihnen kann laut Herstellerangaben alles gekocht werden, was auch mit Fleischstückchen zubereitet werden kann. Für alle, die sich gerne pflanzlich ernähren, aber Hülsenfrüchte wie Soja nicht mögen oder vertragen, sind Sonnenblumenprodukte eine gute Alternative. Sie verursachen keine Blähungen …

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Apeel Produkte
Obst & Gemüse

Neue Forschung zeigt: Apeel verlängert nachweislich die Haltbarkeit von Lebensmitteln

Das Unternehmen für Lebensmittelsysteminnovationen Apeel stellte auf dem Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung (5.-6. Oktober) neue Studienergebnisse vor, die das Potenzial seiner technologischen Innovation zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln belegen sollen. Die zusätzliche Schutzschicht mit Apeel ist sowohl geruchs- als auch geschmacksneutral. Derzeit ist der Apeel-Schutz in Europa jedoch nur für Produkte zugelassen, deren Schale nicht verzehrt wird. Eine Ausweitung der Zulassung auf Obst und Gemüse mit essbarer Schale wäre …

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Redefine Meat Produkt
Fleisch- und Fischalternativen

Redefine Meat erweitert New-Meat Sortiment und führt neue Kategorie “Pulled Meat” ein

Das New-Meat-Portfolio des Unternehmens wurde um fünf neue Produkte erweitert, darunter Redefine Tenderloin und Redefine Striploin sowie die neue Kategorie von Pulled Meat (Rind, Lamm und Schwein). Im Vorfeld der größten Lebensmittelmesse Europas, der SIAL (15.-19. Oktober), stellt der New-Meat-Pionier Redefine Meat eine bedeutende Produkterweiterung mit fünf neuen New-Meat-Produkten vor. Dazu gehören zwei neue Premium-Teilstücke, Redefine Tenderloin und Redefine Striploin, sowie eine völlig neue Kategorie von “Pulled Meat”, die Pulled …

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Friday’s Organic Bakery Gründer
Personalien

Führungswechsel: Anita Freitag-Meyer übergibt Keks- und Waffelunternehmen an nächste Generation

Nach drei Generationen Firmengeschichte hat Hans Freitag nun mit Max und Anna zwei neue Gesichter. Die vierte Generation bringt neue vegane Ideen und Konzepte in das Unternehmen ein. Anita Freitag-Meyer ist Geschäftsführerin der Keks- und Waffelfabrik Hans Freitag. An ihrer Seite: Sohn Max und bald auch Tochter Anna, die sich beide nach ihrem Wirtschaftsstudium für den Einstieg in das Traditionsunternehmen mit heute 500 Mitarbeitern entschieden haben, dessen Grundstein vor 75 …

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