© rdnzl - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

3D-Druck mit Kaffee: Aus gebrauchtem Kaffeesatz werden neue Kreationen

Einer neuen Studie zufolge könnte Kaffeesatz dabei helfen, den Abfall beim 3D-Druck zu reduzieren. In einem neuen Projekt unter der Leitung von Michael Rivera, einem Assistenzprofessor am ATLAS-Institut und der Abteilung für Informatik an der Universität von Colorado Boulder in den USA, möchten Forscher Kaffeesatz zur Reduzierung von Abfällen beim 3D-Druck nutzen. Rivera und seine Kollegen haben eine Methode für den 3D-Druck einer breiten Palette von Objekten entwickelt, bei der …

mehr

© DRYK

Handel & E-Commerce

DRYK startet den Vertrieb auf dem deutschen Markt in Kooperation mit One Pint

In Zusammenarbeit mit One Pint Deutschland bringt DRYK seine pflanzlichen Milchalternativen nun auch nach Deutschland. DRYK hat sich bereits in mehreren Ländern Europas erfolgreich als Premiummarke für Milchalternativen etabliert und bietet eine große Auswahl an pflanzlichen Getränken mit Schwerpunkt auf dem Segment Kaffee. Das Unternehmen arbeitet mit einigen der bekanntesten Kaffeeröstereien und Restaurants auf der Welt wie La Cabra, Coffee Collective und Geranium zusammen. DRYKs Ziel ist es, für Baristas …

mehr

© Coffee Fellows GmbH

Gastronomie & Hotellerie

Pflanzliche Milchalternativen ohne Aufpreis: Coffee Fellows zieht positive Bilanz

Seit dem  1. April 2023 verzichtet das Münchener Coffee Shop Unternehmen Coffee Fellows vollständig auf den Aufpreis für pflanzliche Milchalternativen. Kostete beispielsweise ein Cappuccino mit Haferdrink zuvor 50 ct mehr als mit Kuhmilch, wird das Getränk seitdem zum gleichen Preis angeboten.  Wir haben uns erkundigt, welche Bilanz die Kaffeekette nach den ersten Monaten zieht und wie sich die Aktion auf den Verkauf von Pflanzen- und Kuhmilch ausgewirkt hat. Die Wahl …

mehr

© Autobahn Tank & Rast Gruppe GmbH & Co. KG

Gastronomie & Hotellerie

Alpro Hafer Barista Drinks jetzt in allen Kaffeebars von Segafredo & Waynes Coffee erhältlich

Tank & Rast bietet ab sofort mit Alpro Barista Hafer eine pflanzliche Milchalternative in seinen Segafredo und Waynes Coffee Kaffeebars an. Tank & Rast erweitert sein Angebot an hochwertigen Kaffeespezialitäten in den Segafredo und Waynes Coffee Kaffeebars um den veganen Barista Hafer von Alpro. Die neue pflanzliche Milchalternative richtet sich an Gäste, die auf Autobahnfahrten eine vegane Kaffeespezialität genießen möchten. Alpro Barista Hafer wurde speziell für Kaffeegetränke und die Anforderungen …

mehr

© Alpro

Handel & E-Commerce

Alpro Barista Hafer ist jetzt in allen Tchibo Kaffeebars erhältlich

Alpro und Tchibo geben ihre neue Partnerschaft bekannt: Ab sofort ist Alpro Barista Hafer als pflanzliche Milchalternative für die Kaffeespezialitäten in allen rund 500 Tchibo Kaffeebars in Deutschland erhältlich. Kunden in allen deutschen Tchibo Kaffeebars können jetzt auf Wunsch Ihre Kaffeespezialitäten auch mit Alpro Barista Hafer erhalten. Die Kooperation der beiden Unternehmen bietet die Möglichkeit, neue Zielgruppen für die Marken zu gewinnen und gemeinsam das steigende Interesse an pflanzenbasierten Angeboten …

mehr

blue farm barista oat base

© Blue Farm

Milch- & Molkereialternativen

Blue Farm stellt seine neue Barista Oat Base vor

  Mit der neuen Barista Oat Base führt Blue Farm ein neues Haferdrinkpulver auf Barista Niveau ein. Der Barista-Drink besteht aus lediglich drei Zutaten, die Entwicklung der Rezeptur hat laut Unternehmen ganze zwei Jahre gedauert. Die Barista Oat Base überzeugt laut Blue Farm durch Schäumbarkeit und einfache Anwendung und ist geschmacklich perfekt auf Kaffee abgestimmt. Das vielfältige Produktsortiment von Blue Farm bietet Konsumenten eine Reihe von pflanzlichen Lösungen für den …

mehr

kaffee auf tisch

© Romolo Tavani - stock.adobe.com

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

STEM® will die Kaffeeproduktion nachhaltiger machen, indem es Kaffee unter Laborbedingungen anbaut

STEM® ist ein Biotech-Startup, das sich auf die zellbasierte Landwirtschaft (CellAg) spezialisiert hat und ein klares Ziel verfolgt: die nachhaltigere Produktion von Kaffee. Bei Kaffee auf Zellbasis gehen die drei Gründer von STEM® von demselben Prinzip aus wie bei allen CellAg-Anwendungen. STEM® verwendet CellAg-Techniken, um aus Zellen des Blattes der Kaffeepflanze grünes Kaffeepulver zu züchten. Die Komplexität von Kaffee ist allerdings viel höher als bei anderen Anwendungen. Mitgründer Prof. Dr. …

mehr

Laird Superfood Latte

© Laird Superfood

Messen & Events

Laird Superfood stellt auf der Expo West 2023 seine neue Produktreihe und Medienkampagne vor

Laird Superfood Inc. wird auf der Natural Products Expo West seine neue Verbrauchermarke sowie weitere neue Produkte und die ‘Force of Nature-Kampagne’ vorstellen. Laird Superfood hat es sich zur Aufgabe gemacht, die natürlichen, funktionellen Vorteile von Pflanzen zu nutzen. “Der neue Markenauftritt und die ‘Force of Nature’-Kampagne wurden entwickelt, um die Leidenschaft unserer Kunden widerzuspiegeln und sind Teil der Mission von Laird Superfood”, so das Unternehmen. Mit der Auffrischung der …

mehr

Alpro Moc

© Alpro

Getränkealternativen

Alpro kooperiert mit vollautomatisierter Coffeebar “the moc”

Am Berliner Ostbahnhof können Kunden bis Ende März 2023 in der vollautomatisierten Coffee Bar “the moc” verschiedene Kaffeespezialitäten mit Alpro-Alternativen kaufen. Vom Americano bis zum Flat White – bestellt werden kann kurz vorab per App oder direkt vor Ort. Jedes der 15 Getränke wird von dem Automaten “the moc” frisch aufgebrüht und serviert – für die pflanzlichen Varianten werden Alpro Barista Sojadrink und Alpro Barista Haferdrink genutzt. Die beiden Hamburger …

mehr

wmf vly

© WMF

Getränkealternativen

WMF & vly: Die Zukunft der veganen Kaffeespezialitätenkultur gestalten

WMF Professional Coffee Machines und vly foods schließen neue Partnerschaft. Kaffeespezialitäten mit pflanzenbasierten Milchalternativen sind zu einem bedeutenden Umsatzmotor der Kaffeebranche avanciert. Die neue Kooperation von WMF Professional Coffee Machines und vly soll diese nachhaltige Entwicklung unterstreichen. Mit gebündelter Expertise rund um Maschinentechnologie, Kaffeeexzellenz, pflanzenbasierte Getränketrends und weitsichtige Lebensmittelentwicklung wollen die beiden Partner die pflanzliche Zukunft im deutschen Kaffeegeschäft aktiv vorantreiben. „Als ganzheitlicher Lösungsanbieter ist es unser Anspruch, die Kunden …

mehr

oatly milchkaffee

© OatlyAB

Milch- & Molkereialternativen

Kooperation mit Oatly: Kaffee-Spezialitäten an vielen Aral Tankstellen ab sofort auch mit Haferdrink

Mehr als 25 Jahre Erfahrung bei der Haferdrinkherstellung treffen auf Deutschlands größten Coffee-to-go-Anbieter. Eine bewusste Ernährung gewinnt bei immer mehr Menschen an Bedeutung. Dazu gehört auch in steigendem Maße ein Verzicht auf tierische Produkte. Das gilt auch für den Kaffeegenuss. Um in diesem Bereich eine hochwertige Alternative zur klassischen Kuhmilch zu bieten, kooperiert Aral als Deutschlands größter Coffee-to-go-Anbieter mit dem schwedischen Unternehmen Oatly. Ab sofort wird das Sortiment an Kaffees …

mehr

kaffee-adobe-tasse

© Melica - stock.adobe.com

Getränkealternativen

STEM kündigt mit zellkultiviertem Kaffee eine neue Produktinnovation an

Das Startup STEM gibt an, das erste Startup zu sein, das zellkultivierten Kaffee für die breite Masse zur Verfügung stellen möchte. Das französische Startup STEM veröffentlichte vor kurzem Informationen über sein Ziel, das weltweit erste zellbasierte Kaffeeprodukt zu entwickeln und zu vermarkten. Das Unternehmen hat dabei die Absicht, die Art und Weise, wie Kaffee angebaut und konsumiert wird, zu revolutionieren. “Wir von STEM™️ glauben, dass es unsere Pflicht ist, der …

mehr

California Cultured kaffee

© California Cultured

Fermentation

California Cultured entwickelt kultivierten Kaffee, um die ethischen Probleme der Branche zu lösen

California Cultured, ein Startup-Unternehmen, das vor allem für die Entwicklung von Schokolade aus Zellkulturen bekannt ist, hat bekannt gegeben, dass es jetzt auch an kultiviertem Kaffee arbeitet. Die Zellkultivierung wird mittlerweile oft als eine Möglichkeit angesehen, ethischere Versionen von traditionell aus tierischen Zutaten bestehenden Produkten herzustellen. Bestimmte pflanzliche Inhaltsstoffe werden jedoch auch mit ethischen Problemen wie Umweltzerstörung und Ausbeutung in Verbindung gebracht. Und während einige Zutaten durch Präzisionsfermentation hergestellt werden …

mehr

fair friends messe

© Messe Dortmund/Wolfgang Helm

Sponsored Post

Sponsored Post

Fit für eine nachhaltige Zukunft: Vegane Highlights auf Deutschlands Nachhaltigkeitsmesse FAIR FRIENDS

Zahlreiche Aussteller präsentieren ihre Highlights auf Deutschlands Nachhaltigkeitsmesse / Leser von vegconomist erhalten kostenlosen Eintritt. Seit über zehn Jahren schafft die Publikumsmesse FAIR FRIENDS als Deutschlands Nachhaltigkeitstreffpunkt Bewusstsein für nachhaltige Themen und ist mit ihren drei Kernbereichen „Nachhaltige Lebensstile“, „Fairer Handel“ und „Gesellschaftliche Verantwortung“ direkt am Puls der Zeit. Jährlich kommen auf der Messe Wissenschaft, Forschung, Organisationen, Unternehmen und Interessierte zusammen, um sich über neuste Entwicklungen und Ideen auszutauschen. Die …

mehr

califia farms logo

© Califia Farms

Food & Beverage

Califia Farms führt milchfreie Eiskaffee-Creamer ein

Die Innovation kommt, da die Generation Z und die Millennials die Verlagerung der Kategorie hin zu kaltem, aromatisiertem Kaffee vorantreiben. Die pflanzliche Getränkemarke Califia Farms kündigte jüngst eine ihrer bisher aufregendsten Produkteinführungen an: Iced Café Mixers, milchfreie Creamer, die speziell für kalte Kaffeegetränke entwickelt wurden. Erhältlich in den Geschmacksrichtungen Vanilla Sweet Crème und Caramel Crème, behalten die Iced Café Mixers ihren süßen, lebendigen Geschmack auch dann bei, wenn das Eis …

mehr