Interview mit Matthias Rohra, Chief Operating Officer (COO) von ProVeg International
Interviews

Matthias Rohra, ProVeg: “Unsere Mission: den globalen Fleischkonsum bis 2040 um 50 % senken”

Portrait Matthias Rohra
Matthias Rohra, COO ProVeg International

Matthias Rohra startete als Leiter VEBU Business Mitte 2015 und übt seit 2017 die Rolle als Chief Operating Officer bei ProVeg aus. Sein profundes Wissen über die Entwicklung pflanzlicher Produkte im internationalen Bereich und sein stark betriebswirtschaftlicher Hintergrund (Matthias war über viele Jahre unter anderem als Marketingexperte bei Coca-Cola und McFit erfolgreich tätig) prädestinieren ihn für diese Position. Seine starken Managementfähigkeiten und strategischen Kompetenzen sind wichtige Voraussetzungen für ProVeg, die Internationalisierung weiter erfolgreich und effizient umzusetzen. Matthias ernährt sich seit über 25 Jahren pflanzlich und ist ein begeisterter Koch pflanzlicher Gerichte.

más

New Food Conference 21-22 March 2019 Berlin
Messen & Events

New Food Conference von ProVeg: Etablierte und Neustarter ziehen an einem Strang

In einem Statement von Proveg heisst es: “Die Lebensmittelproduktion, wie wir sie heute kennen, ist nicht zukunftsfähig. Die gute Nachricht: Es gibt Alternativen! Internationale Forschungen verfolgen derzeit etliche Lösungsansätze, die ohne Tierleid auskommen und ressourcenschonend sind. Wie diese aussehen und welche innovativen Ideen ausgebaut werden können, diskutieren Experten am 21. und 22. März auf der internationalen New Food Conference in Berlin.”

más

Veganes Sommerfest Berlin Logo
Messen & Events

11. Veganes Sommerfest in Berlin wird eine vegane Food-Oase

Vom 24. bis 26. August 2018 findet das 11. Vegane Sommerfest Berlin statt. Es ist das weltweit größte Veggie-Event. Auch vegconomist wird vor Ort in Berlin sein und berichten. Am Freitag um 17.15 Uhr wird Peter Link, Geschäftsführer von vegconomist einen Vortrag halten zum Thema: “Vernetzung des internationalen veganen Marktes”. Das Fest zeigt die ganze Vielfalt der veganen Lebensweise. Auf dem Alexanderplatz können die Besucher vegan schlemmen und ein abwechslungsreiches Programm erleben. Der Eintritt ist frei.

más

Food & Beverage

Bilanz Erlebniswelt VEGAN auf der BIOFACH 2018

  Vom 14. bis 17. Februar präsentierte ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) die Erlebniswelt VEGAN auf der 29. BIOFACH in Nürnberg. Innovative Veggie-Produkte und ein internationales Showprogramm weckten bei den Fachbesuchern das Interesse an der bio-veganen Ernährung.   Am vergangenen Wochenende ging die 29. BIOFACH in Nürnberg erfolgreich zu Ende. Mehr als 3.000 Aussteller präsentierten auf der diesjährigen Messe Ideen, Trends und Neuheiten aus den Bereichen Bio-Lebensmittel, Naturkosmetik und Naturwaren. Rund …

más

Politik & Gesellschaft

ProVeg stellt Kernforderungen an Politik

Die Ernährungsorganisation ProVeg (ehemals Vebu) stellt Kernforderungen an eine zukünftige Bundesregierung: 1. Nicht-Konsum tierischer Lebensmittel als Handlungsoption mitdenken! 2. Potenziale pflanzlicher Ernährung nutzen! 3. Rahmenbedingungen für den “pflanzlichen Alltag” erleichtern! Hier geht es zum Forderungspapier https://vebu.de/wp-content/uploads/2018/01/Kernforderungen.pdf

Gesellschaft

BVL löst sich auf

Der Bund für vegane Lebensweise löst sich auf. Auf der Webseite informiert der BVL: Liebe Mitglieder des Bund für Vegane Lebensweise, Liebe Interessenten und Unterstützer*innen, Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung im November wurde zum Bedauern aller die Vereinsauflösung einstimmig beschlossen. Grund für die Auflösung waren zu knappe personelle Ressourcen und der damit einhergehende Rücktritt des Vorstandes. Bis zur endgültigen Löschung des Vereins im Vereinsregister trägt der Vereinsname den Zusatz i.L. (in …

más

Markt & Trends

ProVeg präsentiert das Veg-Barometer

Interessante Einblicke in den vegetarischen und veganen Markt ermöglicht das Veg-Barometer von ProVeg, ehemals Vebu. https://vebu.de/news/business-beratung-news/veg-barometer/  

Messen & Events

Veggie-Boom in ganz Europa – Die VeggieWorld wächst mit!

Veggie-Boom in ganz Europa – Die VeggieWorld wächst mit! „In ganz Europa steigt die Nachfrage nach veganen Erzeugnissen, aber in keinem Land ist diese Entwicklung so ausgeprägt wie in Deutschland.“, schrieb jüngst der aid, führender Informationsanbieter rund um Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung. Daher ist es keine Überraschung, dass die VeggieWorld als führende Messe für den veganen Lebensstil ebenso rasant wächst und sich über ganz Europa ausbreitet. Im Jahr 2017 plant …

más

Fleisch- und Fischalternativen

Benennung von Fleischalternativen: VEBU und Lebensmittelhersteller fordern Rechtssicherheit

Am 8. Dezember 2016 verabschiedeten der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) und mehrere Lebensmittelhersteller in Frankfurt am Main ein gemeinsames Positionspapier zur Benennung von Fleischalternativen. Darin fordern sie Rechtssicherheit und Klarheit für Hersteller und Verbraucher. Der VEBU hat gestern gemeinsam mit zahlreichen Lebensmittelherstellern auf der VEBU-Tagung ‘Rechtssichere Benennung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln’ in Frankfurt am Main klare Forderungen erhoben: Vegetarische Fleischalternativen sollen auch weiterhin attraktiv und informativ benannt werden können. Ihre …

más

Food & Beverage

Vegane Schulverpflegung: Erste VEBU-Infoveranstaltung für Caterer

Am 6. Dezember 2016 findet die erste Informationsveranstaltung für Schul-Caterer im Rahmen der Kampagne Aktion Pflanzen-Power statt. Die Veranstaltung stellt sowohl die gesundheitlichen Vorteile als auch die preiswerte und einfache Zubereitung pflanzlicher Gerichte vor. Sie ist eine gemeinsame Aktion des VEBU (Vegetarierbund Deutschland) und der BKK ProVita.

más

Politik & Gesellschaft

VEBU-Kommentar zum Klimaschutzplan 2050

VEBU-Kommentar zum Klimaschutzplan 2050: “Konkrete Maßnahmen für eine klimafreundliche Landwirtschaft fehlen” Am Montag verabschiedete das Bundeskabinett den Klimaschutzplan 2050, die nationale Umsetzung des Pariser Klimaschutzabkommens. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) kommentiert den beschlossenen Plan. Nach langen Verhandlungen hat sich das Bundeskabinett Anfang dieser Woche auf den von Bundesumweltministerin Barbara Hendricks vorgelegten Klimaschutzplan 2050 geeinigt. Dieser stellt die langfristige nationale Umsetzung des Pariser Klimaschutzabkommens dar. “Der Klimaschutzplan 2050 ignoriert die Klimaschutzpotenziale pflanzlicher …

más

Food & Beverage

VEBU: 211 Neuveröffentlichungen veganer Kochbücher im Jahr 2016

Frankfurter Buchmesse: 211 Neuveröffentlichungen veganer Kochbücher im Jahr 2016 In der Gourmet Gallery auf der Frankfurter Buchmesse werden jedes Jahr kulinarische Trends präsentiert, darunter immer mehr rein vegane Kochbücher. Deren Veröffentlichungen haben sich in diesem Jahr erneut vervielfacht. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) begrüßt diese Entwicklung. Vom 19. bis 23. Oktober 2016 findet die 68. Frankfurter Buchmesse statt. Eine der publikumsstärksten Hallen ist die Gourmet Gallery in Halle 3.1. In diesem …

más

Politik & Gesellschaft

VEBU zu Veggie-Definition: EU-Kommission seit 5 Jahren untätig

Vor fünf Jahren endete der Gesetzgebungsprozess für die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV). Eine rechtsverbindliche Veggie-Definition gibt es bis heute noch nicht. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) kritisiert die Untätigkeit der EU-Kommission. Am 25. Oktober 2011 unterzeichneten die Präsidenten des Europäischen Parlaments und des EU-Ministerrats die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die in der Europäischen Union die Kennzeichnung von Lebensmitteln regelt. Darin legen das Europäische Parlament und der Rat der Europäischen Union fest, dass die EU-Kommission Anforderungen …

más

Food & Beverage

Vegan-Pionier TOPAS tritt aus dem VEBU aus

Vegan-Pionier TOPAS tritt aus dem VEBU aus Interview mit Wheaty-Erfinder Klaus Gaiser Klaus, seit 23 Jahren stellst Du vegane Fleischalternativen aus Seitan her, die inzwischen europaweit verkauft werden. Erkennst Du den Szene-Pionier im heutigen Unternehmen überhaupt noch wieder? Ja, wir bleiben unseren Wurzeln treu! Wir sind zwar gewachsen und vieles hat sich verändert, aber Wichtiges ist gleich geblieben. Ich fing ja schon 1980 an, stellte damals den ersten Bio-Tofu aus …

más