Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

© sima - stock-adobe.com

Agrarwirtschaft

Die europäische Sojaindustrie traf sich in Gent zum ersten Soja-Feldtag

Protealis veranstaltet seinen ersten Soja-Feldtag in Belgien, um Innovationen im nordeuropäischen Sojaanbau zu präsentieren. Der europäische Entwickler von Saatgut und Saatguttechnologien für leistungsstarke Leguminosen Protealis hat seinen ersten Feldtag in Gent, Belgien, veranstaltet. Der Feldtag, an dem zahlreiche Sojaexperten, Industriepartner und Kunden aus ganz Europa teilgenommen haben, soll die Fortschritte des Unternehmens bei der Entwicklung leistungsstarker Sojasorten, die auf das kältere nordeuropäische Klima zugeschnitten sind, präsentieren. Obwohl Feldtage in der …

mehr

ingarden senf

© ingarden GmbH

Studien & Zahlen

Einem interdisziplinären Forschungsteam gelingt die Erhöhung des Vitamin- und Mineralstoffgehalts in Microgreens

Die Ergebnisse eines interdisziplinären Forschungsverbundes um ein Berliner Startup könnten zur Nährstoffergänzung und Diversifizierung der Ernährung beitragen. Ein interdisziplinäres Forschungsteam, bestehend aus Lebensmitteltechnologen, Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern der Berliner Hochschule für Technik (BHT), Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der ingarden GmbH, einem FoodTech-Startup aus Berlin, hat nach eigenen Angaben das Ziel erreicht, Vitamine und Nährstoffe genau dort zu erhöhen, wo sie in der Natur vorkommen: im Saatgut. Das Team konnte erstmals nachweisen, …

mehr

Foray-Bioscience

© Foray Bioscience

Investments & Finance

Foray Bioscience sammelt 3 Millionen Dollar für die Wiederherstellung von Wäldern mit Hilfe von Pflanzenzellkulturen

Foray Bioscience, ein in Boston ansässiges Startup-Unternehmen, das mit Hilfe von Pflanzenzellkulturen Wälder wiederherstellen und damit die Lieferketten für Pflanzen sichern will, hat unter der Leitung des australischen VC ReGen Ventures eine Startkapitalfinanzierung in Höhe von 3 Millionen Dollar erhalten. Andere Teilnehmer, darunter Engine Ventures, Susquehanna Sustainable Investments, Understorey, Superorganism und weitere Investoren, unterstützten das Biotech-Unternehmen in dieser Runde und brachten es damit auf insgesamt 3,875 Mio. USD. Dr. Ashley …

mehr

© sima - stock-adobe.com

Agrarwirtschaft

PBFA gibt Empfehlungen an das USDA zur Stärkung von Sonderkulturpflanzen ab

Die Plant Based Foods Association (PBFA) und das Plant Based Foods Institute (PBFI) haben vor kurzem eine Stellungnahme als Antwort auf das Anfrageformular des USDA um Informationen über die Specialty Crops Competitiveness Initiative (SCCI) eingereicht. Diese Initiative zielt darauf ab, die landwirtschaftliche Produktion von Schlüsselzutaten für pflanzliche Lebensmittel zu stärken und spiegelt die verstärkten Bemühungen des USDA wider, den Sektor der Sonderkulturen zu unterstützen und die Wettbewerbsfähigkeit entsprechender Produkte zu …

mehr

© Vadim - stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

Lucent Bio stellt patentiertes und biologisch abbaubares Smart Fertilizer System für eine nachhaltige Landwirtschaft vor

Lucent Bio nutzt für seine Düngemittelinnovationen Soileos® Abfallprodukte der Lebensmittelverarbeitung wie Erbsen- und Haferschalen. Lucent Bio, ein Unternehmen im Bereich der nachhaltigen Pflanzenernährung, gibt die Patentierung seiner innovativen biologisch abbaubaren Nährstoffzufuhrtechnologie (US-Patent Nr. 11,691,928) bekannt. Diese transformative Technologie soll die Agrarindustrie dem Unternehmen zufolge revolutionieren und verspricht zukünftige Investitionen. Die patentierte Technologie stellt eine neue Art der Bereitstellung von Nährstoffen zum Pflanzenanbau dar und nutzt wasserunlösliche Biopolymere, um eine Alternative …

mehr

© Moolec Science

Proteine

Moolec Science stellt mit ‚Piggy Sooy‘ eine Plattform zur Erzeugung von Schweinefleischproteinen in Sojapflanzen vor

Moolec Science ist ein FoodTech-Unternehmen, das sich auf die Produktion von tierischen Proteinen in Pflanzen durch Molecular Farming-Technologie spezialisiert hat. Vor kurzem meldete das Unternehmen einen neuen Durchbruch mit seiner neubenannten Sojabohnen-Plattform „Piggy Sooy“, mit der eine signifikant hohe Menge an Schweinefleischproteinen produziert wurde. Das tierische Protein erreichte ein hohes Expressionsniveau von bis zu 26,6 % des gesamten löslichen Proteins in den Sojabohnensamen und ist damit viermal höher als ursprünglich …

mehr

ackerbohne

© nito - stock.adobe.com

Proteine

IPK-Forscher erschließen das große Potenzial der Ackerbohne als globale Eiweißpflanze

Ein höherer Anteil an lokal erzeugtem pflanzlichen Eiweiß in der fleischreichen Ernährung könnte die Treibhausgasemissionen und den Verlust an biologischer Vielfalt verringern. Die Erzeugung von pflanzlichem Eiweiß wird jedoch dadurch erschwert, dass es keine Leguminose für die kühlere Klimazonen gibt, deren agronomischer Wert dem der Sojabohne entspricht. Die Ackerbohne (Vicia faba L.) hat ein hohes Ertragspotenzial und eignet sich gut für den Anbau in gemäßigten Regionen, aber bisher fehlten genomische …

mehr

landwirtschaftlicher anbau

© littlewolf1989 - stock.adobe.com

Markt & Trends

Der Markt für landwirtschaftliche Biotechnologie verzeichnet robuste Wachstumsraten

Die landwirtschaftliche Biotechnologie ist eine schnell wachsende Branche, die die Art und Weise, wie Lebensmittel auf der ganzen Welt produziert und konsumiert werden, erheblich verändern könnte. Laut einem neuen Marktbericht von Acumen Research and Consulting wird der Markt für landwirtschaftliche Biotechnologien über die nächsten Jahre robust weiter wachsen. Der Bericht schätzt den globalen Markt für landwirtschaftliche Biotechnologie für das Jahr 2022 auf 32,1 Milliarden US-Doller und dieser könnte im Prognosezeitraum …

mehr

Unfold GoodLeaf Logo

© Unfold und GoodLeaf

Agrarwirtschaft

Unfold und GoodLeaf kooperieren bei der Entwicklung neuer Vertical Farming Produkte

Der Saatgut-Spezialist Unfold und GoodLeaf Farms, Kanadas größtes kommerzielles Vertical Farming Unternehmen, haben eine neue Partnerschaft bekannt gegeben, um neue Saatgut-Linien für vertikal angebauten Spinat und anderes Blattgemüse zu entwickeln. „Wir freuen uns sehr, mit GoodLeaf zusammenzuarbeiten, um das Potenzial für eine verbesserte Qualität und einen höheren Ertrag im Indoor-Anbau zu erschließen“, sagte Sonia Lo, CEO von Unfold. „Als ehemalige Betreiberin einer vertikalen Farm weiß ich aus erster Hand, wie …

mehr

© Equinom

Food & Beverage

Equinom erreicht Rekordwert von 75 % Proteingehalt in minimal verarbeitetem Erbsenprotein

Equinom bricht einen Branchenrekord und unterstreicht damit das Potenzial seiner fortschrittlichen Erbsenprotein-Zutat für den pflanzlichen Lebensmittel- und Getränkemarkt. Equinom gibt bekannt, dass es einen Rekordproteingehalt von 75 % in einem minimal verarbeiteten Erbsenprotein erreicht hat – und damit den bisherigen Rekord von 70 % gebrochen hat, der derzeit zur Vermarktung bereit ist. Um diesen Durchbruch zu erzielen, züchtete Equinom neue Sorten gelber Erbsen mithilfe seiner Manna™-Technologieplattform, die in der genetischen …

mehr

© Equinom

Agrarwirtschaft

FoodTech-Startup Equinom: „Equinom hilft Lebensmittelherstellern, das wahre Potenzial von pflanzlichen Alternativen zu erschließen“

FoodTech-Startup Equinom
© Equinom

Das israelische FoodTech-Startup Equinom hat sich auf die Forschung und Entwicklung von Elitesaatgut durch die Kreuzung von exotischen, alten und modernen Sorten spezialisiert und bietet damit Lebensmittelherstellern in verschiedensten Bereichen maßgeschneiderte und nachhaltige Lösungen zur Produktformulierung an.

mehr

© Equinom

Investments & Finance

Equinom schließt Serie-C-Finanzierung ab

Equinom-Logo
© Equinom

Das israelische Unternehmen für pflanzliche Nahrungsmittel Equinom, das einen neuartigen Ansatz zur Verbesserung von Saatgut und zur Bereitstellung hochwertiger Ausgangsstoffe nutzt, gab vor kurzem bekannt, dass es eine Serie-C-Finanzierung in Höhe von 20 Millionen US-Dollar abgeschlossen hat. Die Finanzierungsrunde wurde von Phoenix geleitet, mit Beteiligung von BASF Venture Capital, Trendlines und Maverick.

mehr

© Taifun-Tofu GmbH

Food & Beverage

Taifun-Tofu: Eiweissreiche Sojasorte für die Tofu-Herstellung zugelassen

© Taifun-Tofu GmbH

Das Bundessortenamt hat eine neue Sojasorte mit besonderen Eigenschaften für die Tofuherstellung zugelassen. Die Sorte mit dem Namen „Tori“ war von der Taifun-Tofu GmbH und der Universität Hohenheim entwickelt worden. Der Tofuproduzent engagiert sich seit über zehn Jahren in der Züchtung von Sojasorten für den Anbau in Deutschland.

mehr

Equinom-Logo

© Equinom

Food & Beverage

Equinom veredelt pflanzliche Fleischprodukte

Das israelische Start-up Equinom möchte Lebensmittelproduzenten dabei helfen, sauberere fleischfreie Produkte mit gentechnikfreier Kreuzungstechnologie herzustellen. Ziel soll es dabei sein, dass wahre Potenzial pflanzlicher Fleischprodukte auszuschöpfen. Equinoms gentechnikfreies Designer-Saatgut ermöglicht es Lebensmittelunternehmen, die Lücke zwischen der Nachfrage der Verbraucher nach saubereren Fleischalternativen und der Entwicklung von innovativen, schmackhaften und erschwinglichen Produkten zu schließen.

mehr