Andreas und Noel Meyer © EcoFinia GmbH

Süßwaren & Snacks

Sweet Sustainability: Schokoladenhersteller Ecofinia gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis

Die Fachjurys des Deutschen Nachhaltigkeitspreises haben die Bochumer Ecofinia GmbH mit ihren Schokoladenmarken Vivani und iChoc zum Branchensieger gekürt.   Bio, vegan, plastikfrei: Der Schokoladenhersteller Ecofinia aus Bochum hat vieles schon gemacht, lange bevor es Trend wurde. Dafür gewinnt das Unternehmen jetzt den renommierten Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024, den die gleichnamige Stiftung in Zusammenarbeit mit der Bundesregierung jährlich vergibt. Mit seinen international erfolgreichen Marken Vivani und iChoc hat sich Ecofinia in …

mehr

© Lidl

Handel & E-Commerce

Lidl erhält zwei “V-Label Awards”

Vegane Lidl-Eigenmarke “Vemondo” überzeugt in den Kategorien “Consumers’ Choice” und “Marketing & Branding”. Lidl räumt bei den “International V-Label Awards” doppelt ab: Bereits zum dritten Mal in Folge überzeugt die vegane Lidl-Eigenmarke “Vemondo” in der Kategorie “Consumers’ Choice”, in der innerhalb einer öffentlichen Abstimmung 15.000 Stimmen zu insgesamt neun Subkategorien eingeflossen sind. In der Subkategorie “Product Range” wählten Kunden und Fans “Vemondo” zum Gewinner. Zum ersten Mal erhält Lidl auch …

mehr

© Hamburg Messe und Congress GmbH

Messen & Events

Bewerbungsfrist für den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024 endet am 08. Dezember

Der beliebte Nachwuchspreis rückt junge Unternehmende ins Rampenlicht / Die Auszeichnung wird auf der kommenden INTERNORGA Messe im März in Hamburg vergeben. Der Deutsche Gastro-Gründerpreis zählt zu den wichtigsten Wettbewerben der Gastronomie im deutschsprachigen Raum. Er bietet jungen Unternehmenden aus der Foodservice-Branche eine einzigartige Plattform, sich und ihre Konzepte einem breiten Fachpublikum vorzustellen, wertvolle Kontakte zu knüpfen sowie Inspirationen und Erfahrungen zu sammeln. Und natürlich winken auch in diesem Jahr …

mehr

© Adobe Stock - poplasen

Food & Beverage

FSA-Gold-Zertifizierung: Veracruz Almonds erlangt weiteres Zertifikat für Nachhaltigkeit

Veracruz Almonds hat die höchste Stufe der FSA-Zertifizierung (Farm Sustainability Assessment) erreicht. Der portugiesische Hersteller ist damit nach eigenen Aussagen der erste Mandelproduzent in Europa, der das Gold-Siegel erhält. Das Unternehmen hat dazu einen strengen Bewertungsprozess seiner landwirtschaftlichen Arbeitsweise durchlaufen. Dabei wurden die Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen, energieeffiziente Maßnahmen und das Wohlergehen der Arbeitnehmer anerkannt und damit ein weiteres Nachhaltigkeitszertifikat erlangt. Die Zertifizierung wurde von der SAI-Plattform entwickelt, einer globalen Initiative, …

mehr

© Kaufland

Handel & E-Commerce

ÖKO-TEST zeichnet vegane Eigenmarkenprodukte von Kaufland aus

Vegane Ernährung spielt für immer mehr Menschen eine wichtige Rolle. Kaufland bietet seinen Kunden daher eine wachsende Auswahl an veganen Produktalternativen. In der aktuellen Ausgabe des Verbrauchermagazins ÖKO-TEST konnten gleich zwei vegane Eigenmarken-Produkte von Kaufland punkten. Der K-Bio Hummus Classic und der K-take it veggie Hafer Drink erhielten jeweils die Note „sehr gut” und zählen damit zu den Testsiegern. Im Test mit 36 Haferdrinks konnte das Eigenmarkenprodukt von Kaufland die …

mehr

Person am Messestand von Schouten

© Schouten Europe

Eialternativen

Anuga 2023: Schouten Europes’ “No Egg White” zu einer der Top-Innovationen gewählt

No Egg White, die neueste Innovation von Schouten Europe, wurde zu einer der Top-Innovationen auf der Anuga in Köln gewählt. Das Produkt steht im Rampenlicht der Anuga taste Innovation Show. Die Show dient als Barometer für Trends und ist eine Inspirationsquelle für die globale Lebensmittelindustrie. Das pflanzliche Eiweiß, das aussieht und schmeckt wie tierisches Hühnerei-Eiweiß, kann dort auch verkostet werden. No Egg White kann für eine Vielzahl von Anwendungen wie …

mehr

© VEGANE GESELLSCHAFT SCHWEIZ

Messen & Events

Swiss Vegan Awards 2023: Die Zeichen stehen auf Wandel

In Zeiten der neuen Klimastrategie des Bundes sollen die Swiss Vegan Awards 2023 die wachsende Bedeutung und Vielfalt pflanzlicher Produkte im Kontext eines verstärkten Umweltbewusstseins unterstreichen. Bereits zum 8. Mal überreichte die Vegane Gesellschaft Schweiz gestern Abend im Rahmen einer feierlichen Zeremonie die Swiss Vegan Awards und ehrte damit Unternehmen, Produkte und Personen, welche mit ihren Innovationen und Angeboten massgeblich zur Weiterentwicklung des veganen Sektors in der Schweiz beigetragen haben. Die …

mehr

V-Label Awards

© European Vegetarian Union

Food & Beverage

V-Label Awards laden zu öffentlicher Abstimmung ein

Das V-Label lädt interessierte Verbraucher ab sofort ein, im Rahmen der 3. International V-Label Awards für den beliebten Consumers’ Choice Award abzustimmen. Rund 80 außergewöhnliche Produkte aus aller Welt stehen zur Wahl. Die V-Label Awards würdigen herausragende Leistungen und positive Auswirkungen von pflanzlichen Produkten. Der Consumers’ Choice Award ist einer der beliebten Preise und in neun Unterkategorien unterteilt – von pflanzlichen Fleisch-, Milch- und Ei-Alternativen über Süßwaren und Getränke bis …

mehr

© Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e.V.

Messen & Events

Allos Hof-Manufaktur ist als Sieger des letzten Jahres erneut für Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert

Die Fachjury des Deutschen Nachhaltigkeitspreises wählt den Sieger des vergangenen Jahres, die Allos Hof-Manufaktur, wieder unter die Vorreiter der Transformation innerhalb des Sektors Nahrungs- und Genussmittel. Der diesjährige Deutsche Nachhaltigkeitspreis, Europas größte Auszeichnung für ökologisches und soziales Engagement, wird auch in diesem Jahr zusammen mit dem Bundesumweltministerium und dem DIHKL an besonders vorbildliche Unternehmen vergeben. Die Nominierung für den 16. Deutschen Nachhaltigkeitspreis in dem Sektor Nahrungs- und Genussmittel und der …

mehr

Mensa-Nachhaltig-fleischlos-Essen-vegan

© Gerhard Seybert - stock.adobe.com

Foodservice & Verpflegung

PETA zeichnet die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2023 aus

Zu den besten Mensen zählt laut PETA die Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 – die vegane Mensa des Studierendenwerks Berlin. Bereits zum siebten Mal hat PETA bundesweit Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der 41 teilnehmenden Studierendenwerke wurden Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sterne verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2023 gekrönt. „Wer vegane Gerichte wählt, kann auf einfache und gesunde Weise Tierleid verhindern …

mehr

Daiya Foods Goat Cheese

© Daiya Foods

Neue Produkte

Kanada: Daiya lanciert veganen Ziegenkäse und Feta-Käse-Streusel

Daiya Foods hat mit “Goat Cheeze Flavour Crumbles” und “Feta Cheeze Flavour Crumbles” zwei neue Käsealternativen auf dem kanadischen Markt eingeführt hat. Die neuen Daiya-Sorten Goat Cheeze und Feta Cheeze sind bereits fertig zerkleinert, so dass sie sich als Belag für Salate, Pizza, Pasta und andere Gerichte eignen. Die Streusel sind in wiederverschließbaren, recycelbaren Bechern verpackt. Das Unternehmen gibt an, dass die neuen Käsesorten die ersten sind, bei denen Hafer …

mehr

PETA Awards

© Tamasine Osher

International

PETA UK: Gewinner der Vegan Homeware Awards 2023 stehen fest

PETA UK hat die Gewinner der Vegan Homeware Awards 2023 bekannt gegeben. Mit dieser jährlichen Initiative werden Marken und Designer ausgezeichnet, die tierversuchsfreie Produkte herstellen, um die wachsende Nachfrage nach nachhaltiger Wohnkultur zu befriedigen. Die Gewinner der siebten Ausgabe des Preises verzichten unter anderem auf Leder, Federn, Wolle und Seide in ihren Produkten. Unter den Gewinnern befinden sich Produktinnovationen wie Stühle, die mit Ananasleder gepolstert sind, Kerzen aus Kokosnusswachs, luxuriöse …

mehr

© The Vegan Society

Messen & Events

Bei den Free From Awards wurden über 75 als Vegan Trademark registrierte Produkte ausgezeichnet

Die 2008 ins Leben gerufenen Free From Awards sind die einzigen Auszeichnungen im Vereinigten Königreich, die sich ausschließlich auf “Free From”-Lebensmittel und -Getränke beziehen. Die Produkte werden von einer Jury, die sich aus Köchen, Entwicklern, Herstellern und Ernährungswissenschaftlern zusammensetzt, einem Blindtest unterzogen, um die besten Produkte in der Kategorie “Free From” auszuzeichnen. Die mit dem Vegan Trademark ausgezeichneten Produkte gewannen in diesem Jahr in zahlreichen Kategorien, darunter Milch- und Käsealternativen, …

mehr

Brigitta Sui Dschen Mattke und Hans-Paul Mattke von MOIN © VdU

Personalien

MOIN-Inhaber-Ehepaar erhält VdU-Auszeichnung für die „Wegbereiter*in des Jahres 2023″

Erfolgreiche Unternehmensnachfolge und -übergabe durch Brigitta Sui Dschen und Hans-Paul Mattke. Am 15. Juni 2023 erhielt das Ehepaar Brigitta Sui Dschen Mattke und Hans-Paul Mattke, Mitinhaber und Gründer der Bio-Bäckerei MOIN aus Glückstadt an der Elbe, die Auszeichnung als „Wegbereiter*in des Jahres 2023“ im Rahmen des SHE SUCCEEDS AWARDS des VdU (Verband deutscher Unternehmerinnen) für eine erfolgreiche Unternehmensnachfolge sowie -übergabe. Dieser Award würdigt den Übergabeprozess ihres Unternehmens, der bereits vor …

mehr

mindful award logo
Messen & Events

Vegane Produkte und Marken bei den Mindful Awards 2023 prämiert

Mit den jährlich stattfindenden Mindful Awards werden die besten achtsamen Unternehmen, Dienstleistungen und Produkte der Konsumgüterindustrie gewürdigt. Das Mindful Awards Program gibt die Gewinner für das Jahr 2023 bekannt. Für das diesjährige Programm wurden mehr als 1.825 Nominierungen von Unternehmen aus der ganzen Welt eingereicht. Die Preisträger wurden auf der Grundlage einer Vielzahl von Kriterien ausgewählt, die von Auswirkungen, Glaubwürdigkeit, Gesundheit, Transparenz und mehr reichen. Das Ziel des Mindful Awards-Programms …

mehr