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© Solar Foods

Die Fabrik 01 von Solar Foods erreicht ihre Produktivitätsziele und ermöglicht die Produktion bei voller Kapazität

Der finnische Hersteller von luftbasierten Proteinen Solar Foods hat bekannt gegeben, dass seine erste Anlage im kommerziellen Maßstab, die Fabrik 01, die Produktionsparameter erreicht hat, die einen Betrieb bei voller Auslegungskapazität ermöglichen. Factory 01 wird nun in der Lage sein, 160 Tonnen pro Jahr des Proteins Solein von Solar Foods zu produzieren, nachdem seine Produktivität 1 g/l/h und sein Energieeffizienzwert (O2/CO2) 2,7 erreicht haben. Die Produktion wurde nach einer Wartungspause …

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Gesunde lebensmittel gesundheit obst gemüse pflanzlich vegan

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AOK-Umfrage: Gesunde Ernährung im Alltag ist für Mehrheit der Menschen eine Herausforderung

Gesunde Ernährung dauerhaft in den eigenen Tagesablauf zu integrieren, stellt für die Mehrheit in Deutschland (59 Prozent) eine Herausforderung dar. Dies geht aus einer repräsentativen forsa-Umfrage im Auftrag des AOK-Bundesverbandes hervor. Knapp die Hälfte (47 Prozent) der 2.000 befragten Bürgerinnen und Bürger würden ihre schlechten Ernährungsgewohnheiten zwar gerne ändern, halten aber trotzdem an ihnen fest. Folglich ist die Zufriedenheit mit den eigenen Essgewohnheiten nicht bei allen Menschen vorhanden. So ist …

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© Bel Group

Standing Ovation und Bel Group erreichen Meilenstein mit der industriellen Produktion von Kaseinen durch Präzisionsfermentation

Eine kürzlich erfolgte Zusammenarbeit zwischen dem französischen Biotech-Unternehmen Standing Ovation und der Bel Group hat zur erfolgreichen industriellen Produktion von Kaseinen aus Milchserum geführt. Dieser Prozess, bei dem Präzisionsfermentation zum Einsatz kommt, ist laut beiden Unternehmen eine bedeutende Entwicklung für die Milchindustrie und zeigt die Machbarkeit eines nachhaltigeren und zirkulären Ansatzes für die Milchproduktion. Ein zirkulärer Ansatz für Milchprodukte Die patentierte Technologie von Standing Ovation wandelt saure Molke – ein …

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© Investment Climate Podcast

Investment Climate Podcast mit Thijs Bosch von The Protein Brewery: „Heutzutage ist Nachhaltigkeit für viele Scale-ups ein Ticket zum Erfolg“

In dieser Podcast-Reihe interviewt Alex Shandrovsky Investoren und Unternehmen zu den Benchmarks für die Finanzierung von alternativen Proteinen im Jahr 2025 und deckt die Investitionsstrategien erfolgreicher CEOs von Climate Tech und führender Risikokapitalgeber auf. Podcast-Moderator Alex Shandrovsky ist strategischer Berater für zahlreiche globale Beschleuniger und Unternehmen im Bereich Lebensmitteltechnologie, darunter führende Unternehmen für alternative Proteine und zelluläre Landwirtschaft. Sein Schwerpunkt liegt auf Investor Relations und der Skalierung von Agrar- und …

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© gfi europe

© GFI Europe

Neuer Bericht zeigt: Investitionen in spanische Unternehmen für alternative Proteine stiegen 2024 um 547 %

Ein neuer Bericht von GFI Europe zeigt, dass die Investitionen in spanische Unternehmen für alternative Proteine im letzten Jahr 64,7 Millionen Euro erreichten, was einem Anstieg von 547 % gegenüber 2023 entspricht. Darüber hinaus sind mittlerweile 41,8 % der spanischen Agrar- und Lebensmittel-Startups im Bereich der alternativen Proteine tätig. Zwischen 2020 und 2024 hatte das Land die fünftgrößte Anzahl an Forschern in diesem Bereich in Europa und die sechstgrößte Anzahl …

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Soybeans grown at bradford research center.

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Studie: Speziell gezüchtete Sojabohnensorten könnten unerwünschte Geschmacksnoten in pflanzlichen Lebensmitteln reduzieren

Forscher der University of Missouri haben untersucht, ob neue Sojabohnensorten den Geschmack und das Aroma von Lebensmitteln auf Sojabasis verbessern und sie damit für ein breiteres Publikum attraktiver machen könnten. In einer aktuellen Studie verglichen Wissenschaftler den Geschmack und das Aroma von vier Sojabohnensorten, von denen drei speziell von Pflanzenwissenschaftlern der Universität gezüchtet worden waren. Die Bohnen wurden über Nacht in Wasser eingeweicht und mit frischem Wasser gemahlen; die resultierende …

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© The Protein Diversification Academy

Kostenloser neunwöchiger Kurs zu alternativen Proteinen – ab sofort sind Anmeldungen möglich

Das Alternative Proteins Fundamentals Programme (APFP), ein neunwöchiger Bildungskurs mit Schwerpunkt auf dem Bereich alternative Proteine, nimmt jetzt Bewerbungen entgegen. Dieses Programm, das von The Protein Diversification Academy durchgeführt wird, wird kostenlos angeboten. Es soll am 16. Oktober 2025 beginnen und bis zum 15. Dezember 2025 dauern. Die Teilnehmer erwerben dabei wichtige Kenntnisse und Fähigkeiten im Zusammenhang mit dem aufstrebenden Bereich der Proteindiversifizierung. Keine Kosten, große Chance Das APFP vermittelt …

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Bauermeister zerkleinerungstechnik anlage für zerkleinerung

© Bauermeister Zerkleinerungstechnik

Bauermeister mit Verfahrenstechnik für alternative Proteinquellen auf der POWTECH TECHNOPHARM

Um pflanzliche proteinhaltige Rohstoffe in der Lebensmittelindustrie zu verarbeiten, müssen sie im ersten Schritt fast immer mechanisch aufgeschlossen und zerkleinert werden. Bauermeister Zerkleinerungstechnik entwickelt dafür verfahrenstechnisch optimierte Lösungen. Auf der POWTECH TECHNOPHARM 2025 zeigt das Unternehmen sein Know-how. Zerkleinerungstechnik von Food Ingredients für vegane Lebensmittel Hersteller von Food Ingredients für vegetarische und vegane Lebensmittel erhalten bei Bauermeister auf ihre Anwendung abgestimmte Zerkleinerungstechnik, um pflanzliche Rohstoffe wie Soja, Ackerbohnen oder Lupine …

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Fraunhofer entwickelt Verfahren zur Gewinnung pflanzlicher Proteine aus Raps für die Lebensmittelindustrie

Lebensmittelprodukte mit Proteinen aus Pflanzen, Pilzen oder Algen liegen im Trend. Dass auch bisher nur wenig genutzte Rapsproteine eine wertvolle Quelle für die gefragten Proteinalternativen darstellen, zeigen nun Forscher am Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse CBP in Leuna: Mit dem EthaNa-Verfahren gewinnen sie aus Rapssaat neben hochwertigem Rapsöl auch ein proteinreiches Rapskernkonzentrat, das sich beispielsweise zu Burger-Patties und Pasta verarbeiten lässt. Proteinprodukte aus Soja, Erbsen, Algen oder Pilzen haben sich als …

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© Bezos Centre for Sustainable Protein

Bezos Centre @NUS startet in Zusammenarbeit mit Enterprise Singapore einen Wettbewerb für Start-ups im Bereich nachhaltige Proteine

Das Bezos Centre for Sustainable Protein an der National University of Singapore (Bezos Centre @NUS) hat sich mit Enterprise Singapore (EnterpriseSG) zusammengetan, um einen neuen Start-up-Wettbewerb ins Leben zu rufen, der Innovationen im Bereich nachhaltige Proteine in der Frühphase vorantreiben soll. Der Wettbewerb soll Start-ups identifizieren und unterstützen, die nachhaltige Protein-Lösungen entwickeln, und im Rahmen eines Pitch-Wettbewerbs drei Gewinner auswählen. Jeder erhält finanzielle Mittel und Sachleistungen und erhält Zugang zum …

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Bohlsener Mühle wird von der MDS Holding übernommen

Die Bohlsener Mühle, einer der Pioniere im Bereich der biologischen Getreideverarbeitung, ist künftig Teil der MDS Holding. Der Gründer und langjährige Geschäftsführer Volker Krause zieht sich aus Altersgründen aus der operativen Leitung zurück und übergibt das Unternehmen an die familiengeführte Holding, die mehrere Lebensmittelunternehmen unter ihrem Dach vereint. Die MDS Holding, zu der unter anderem die HMF Food Production und weitere Tochterfirmen gehören, bringt umfassende Erfahrung im Lebensmittelhandel und -vertrieb …

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Packshots vegane neuprodukte august von koro proteinpulver und cookie

© KoRo Handels GmbH

Koro erweitert veganes Sortiment

Die deutsche Lebensmittelmarke KoRo kündigt neue vegane Produkte an. Der Anteil veganer Produkte im Sortiment ist weiter angestiegen. Die B Corp-zertifizierte Lebensmittelmarke KoRo setzt bei der Sortimentserweiterung verstärkt auf vegane Produkte. In nur wenigen Monaten hat das Unternehmen den Anteil veganer Produkte von 80 % im August 2024 auf 89 % im April 2025 erhöht und macht seinen Kunden damit die Wahl pflanzlicher, umweltfreundlicher Produkte noch einfacher. KoRo kündigt aktuell sieben neue …

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Feld mit faba bohnen pflanzen

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Rentenbank weitet Förderung für alternative Proteine aus

Die Landwirtschaftliche Rentenbank erweitert ihr Förderangebot: Ab sofort können landwirtschaftliche Betriebe sowie Unternehmer der Agrar- und Ernährungswirtschaft auch für die Herstellung und die Verarbeitung alternativer Proteine von den Premium-Konditionen im Rahmen des Programms „Zukunftsfelder im Fokus“ profitieren. Mit der neuen Förderung begleitet die Rentenbank unter anderem Investitionen in die Produktion von Algen, Insekten und proteinreichen Pilzen sowie die Verarbeitung von heimisch angebauten Leguminosen. Diese alternativen Proteinquellen finden sowohl in der …

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Womanl chooses tasty meal in buffet at hotel

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Brew Bites sichert sich Kooperation mit Klüh Catering

Klüh Catering erweitert sein Angebot an umweltschonenden Menükomponenten durch eine Kooperation mit dem Food-Innovation-Startup „UpCircld Kitchen“. Dessen Produkte Brew Bites basieren auf pflanzlichen Proteinen, deren Hauptbestandteil aus einem nährstoffreichen Nebenprodukt der Bierherstellung gewonnen wird – dem Biertreber (Gerstenmalz). Die neue Komponente wird zunächst in ausgewählten Kliniken und Senioreneinrichtungen, die von Klüh beliefert werden, eingesetzt. Mehr pflanzliche Vielfalt für die Care-Verpflegung Mit der Integration von Brew Bites bringt Klüh mehr pflanzliche Vielfalt in die …

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Im Interview mit Flottweg: „Das neue Process Center wird die effiziente Gewinnung von hochqualitativem pflanzlichem Protein aus unterschiedlichsten Rohstoffen unterstützen“

Innovative Proteinlösungen mit Trenntechnologien: Einblick in Flottwegs neues Process Center. Im Sommer 2024 begann der Trenntechnikspezialist Flottweg mit dem Bau seines neuen Process Centers, einem groß angelegten Projekt. Als Erweiterung des 2021 eröffneten Werks 2 bietet das neue Technologiezentrum zukünftig auf rund 2000 Quadratmetern die Möglichkeit, kundenspezifische Lösungen noch gezielter zu konzipieren. Im Process Center von Flottweg werden künftig das Labor, ein Versuchsbereich, ein Lager sowie moderne Büroflächen Platz finden. …

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