aramark v like vegan
Interviews

Aramark GmbH: “Von Soulfood bis Länderküche zeigen wir immer wieder aufs Neue, wie spannend und köstlich vegane Gerichte sind”

aramark v like
© Aramark GmbH

Als Anbieter für Catering und Service Management zählt Aramark in Deutschland zu den führenden Dienstleistern in diesem Markt. Das bundesweit zweitgrößte Catering-Unternehmen betreut etwa 500 Kunden in den Bereichen Betriebsgastronomie, Sport-, Freizeit- und Messegastronomie sowie Klinik-, Senioren-, Schul- und Kita-Catering. Hinzu kommen rund 4.000 Unternehmen, die von Aramark Refreshment Services beliefert werden.

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Gastronomie & Foodservice

VW will die beliebte Currywurst von seiner Kantinen-Karte streichen – und entfacht damit eine mediale Diskussion

© Volkswagen AG

Seit gestern wird die Ankündigung von VW, die beliebte Currywurst von der Speisekarte seines Kantinenangebots in Wolfsburg zu streichen und durch pflanzliche Speiseoptionen zu ersetzen, medial heiss diskutiert. Selbst Ex-Bundeskanzeler und VW-Aufsichtsratsmitglied Gerhard Schröder schaltete sich in diese Diskussion ein und äußerte sein Unverständnis für diese Idee.

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Gastronomie & Foodservice

Vegane Bio-Optionen in der Gemeinschaftsverpflegung: „Großküchen verschlafen die Möglichkeit, sich zu differenzieren.”

© Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V.

Aktuell ist die Nachfrage nach Bioprodukten so hoch wie nie zuvor. Dies beflügelt alle Akteure im Markt, verstärkt aber gleichzeitig den Druck, das Angebot kontinuierlich zu erweitern. In der deutschen Food-Service-Branche beispielsweise liegt der Bioanteil aktuell bei den in Kantinen, Mensen und Großküchen angebotenen Gerichten gerade einmal bei 1 %. Parallel wird auch die Forderung nach veganen Optionen immer lauter. Gastronomen der Gemeinschaftsverpflegung, die mit dieser Entwicklung Schritt halten wollen, finden in der Biomanufaktur Planet V (Lunch Vegaz GmbH) den perfekten Partner. Denn das in der Nähe Berlins angesiedelte Unternehmen bietet seinen Kunden mit seiner Marke Planet V ein großes Sortiment rein pflanzlicher Bio-Fertiggerichte zu attraktiven Preisen.

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Gastronomie & Foodservice

Patrik Baboumian kocht vegane Gerichte in der Daimler Kantine

Patrik Baboumian & Koch Gerd Thiele in der Daimler Kantinenküche © Daimler AG

Vegane Ernährung gilt als vielversprechender Lösungsansatz den CO2Austoß im Alltag zu verringern. In der Produktion fallen gegenüber tierischen Produkten weniger direkte und indirekte Emissionen an. Die dadurch eingesparten Treibhausgase sind ein aktiver Beitrag zum Klimaund Umweltschutz.

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dryk drink
Gastronomie & Foodservice

Dänisches Unternehmen Dryk bringt seine pflanzlichen Getränke auf den chinesischen Markt

© Zero Percent

Der dänische Hersteller Dryk, Produzent von Getränken auf pflanzlicher Basis in dritter Generation, hat eine größere Geschäftsvereinbarung mit einer Reihe von Caféketten in China getroffen, um seine innovativen Produkte auf dem chinesischen Markt einzführen. Zu den neuen Kooperationspartnern zählen auch einige der weltweit größten Marken des Segments.

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kinder schule ernährung
Gesellschaft

ProVeg: Schulessen soll nachhaltiger werden. So klappt’s in 5 Schritten!

Die politischen Entscheidungsträger werden durch den Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim BMEL zum Handeln aufgerufen. Die Menschen sind der Politik aber bereits meilenweit voraus. Das zeigen die steigenden Verkaufszahlen von pflanzlichen Alternativen für Burger, Kuhmilch und Co. Doch in Schulküchen scheint mancherorts die Zeit stillzustehen. Mit wenigen Änderungen können sie in Sachen Nachhaltigkeit schnell aufholen.

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Containers with healthy food in school canteen
Gastronomie & Foodservice

Vegane Kantine der TU Berlin wird von Gästen gut angenommen

“Veggie 2.0 – die tiefgrüne Mensa” – So heißt das Projekt der TU Berlin, mit dem das Studierendenwerk die ehemalige Cafeteria in der Hardenbergstraße sanierte. Veggie 2.0 steht hier für eine Kantine, die jeden Tag mehrere rein pflanzliche Gerichte, eine Suppe sowie Vorspeisen und vegane Nachtische anbietet. Damit ist sie die zweite rein vegane Kantine in Deutschland.

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Finnland Flagge
Gastronomie & Foodservice

Finnische Armeekantinen führen vegetarische Mahlzeiten ein

Der Trend zu mehr pflanzlichen Speiseangeboten ist nun auch in den Garnisonskantinen der finnischen Armee angekommen. Hier arbeitete man schon in der Vergangenheit daran, vermehrt Gemüse in die Ernährung der Soldaten zu integrieren. In Zukunft soll nun jeweils an zwei Tagen pro Woche eine Mahlzeit komplett vegetarisch serviert werden. Die Gründe dafür sind nicht die Kosten, sondern vielmehr die Umwelt und das Klima, sowie das zunehmende Gesundheitsbewusstsein in Sachen Ernährung.

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Die Gründer von easyVEGAN – Cassandra Winter & Martin Jager
Interviews

easyVEGAN: “Küchenchefs sollen nicht mehr Herzrasen bekommen, wenn ein Veganer Essen bestellt.”

Auch in der Gemeinschaftsverpflegung spielt das Thema Veganismus eine immer größere Rolle. Leider fehlt es den Betreibern oftmals ans Wissen oder Kreativität um auch den Kunden ohne Fleischeslust etwas Leckeres zu servieren. Diese Problematik hat auch das Start-up “easyVEGAN” entdeckt und bietet hierfür teilfertige, tiefgekühlte Linsenprodukte für eine einfache und schnelle Küche an. Wir wollten mehr zu diesem Konzept erfahren und haben die Gründer Cassandra Winter und Martin Jager zu ihrer Idee und dem Unternehmen interviewt.

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Food & Beverage

GV erwartet Zunahme von veganem Essen

Auf die  Frage: “Was meinen Sie, wie wird sich der Bereich vegetarisches/veganes Essen speziell in Ihrem Betrieb mittelfristig, also in den nächsten drei Jahren, entwickeln?” meinten 65 % der befragten GV-Betriebe, dass vegetarisches/veganes Essen an Bedeutung gewinnen wird. Insbesondere Kliniken/Sanatorien sehen eine positive Entwicklung von vegetarischem/veganem Essen. https://goo.gl/3uh4sh

Food & Beverage

Vegan am Arbeitsplatz: Wie gut ist das Angebot in Deutschlands Betriebskantinen?

 Immer mehr Menschen wünschen sich vegetarische und vegane Speisen, auch an ihrem Arbeitsplatz. ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) hat erstmals das Veggie-Angebot deutschlandweiter, in Eigenregie geführter Betriebscaterer getestet und ein Ranking erstellt. Die Ergebnisse zeigen: Eine Erweiterung des Angebots kommt gut an und bringt viele Vorteile. Eine pflanzenbasierte Ernährung liegt im Trend: Aktuell ernähren sich rund 8 Millionen Menschen in Deutschland vegetarisch und 1,3 Millionen vegan. 22 Prozent der weiteren Verbraucher …

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