Foundation Week Without Meat

Der "Eine Woche ohne Fleisch" Foodtruck in der Düsseldorfer Altstadt © Foundation Week Without Meat

Charity & Kampagnen

Erfolgsrezept „Eine Woche ohne Fleisch“: 5,5 Millionen Deutsche entdeckten den Geschmack der Zukunft

Die erste bundesweite Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ inspirierte geschätzt 5,5 Millionen Deutsche, das sind 8 % der erwachsenen Bevölkerung, dazu, ihren Fleischkonsum für eine Woche zu reduzieren oder ganz auf null zu setzen und die bunte Welt der pflanzenbasierten Küche zu entdecken. Vom 7. bis 13. Oktober konnten Teilnehmende in ganz Deutschland erleben, wie vielfältig und köstlich eine pflanzenbasierte Ernährung sein kann. Die EU-geförderte Kampagne, umgesetzt mit Unterstützung der …

mehr

kultiviertes Hühnchen auf Teller

© Vital Meat

Kultiviertes Fleisch

Eine Verkostung von kultiviertem Hühnchen in Singapur ebnet den Weg für Vital Meat

Vital Meat, ein Startup-Unternehmen für kultiviertes Fleisch mit Sitz in Frankreich, veranstaltete letzte Woche in Singapur in Zusammenarbeit mit dem Hue Restaurant die erste Verkostung von Vital Chicken. An der exklusiven Verkostung nahmen 30 Personen teil, darunter Investoren, Branchenvertreter, Vertreter der Stadt Singapur, Vertreter der französischen Gemeinschaft und führende Vertreter der Branche für kultiviertes Fleisch. Chefkoch Jun Hao, ein renommierter Koch, der traditionelle thailändische Aromen mit modernen Einflüssen verbindet, entwarf …

mehr

mosa meat verkostung kultiviertes rindfleisch

© Mosa Meat

Kultiviertes Fleisch

Mosa Meat führt erste Verkostung von kultiviertem Rindfleisch in der EU durch 

Mosa Meat, ein niederländischer Pionier im Bereich kultiviertes Fleisch, der Rindfleisch direkt aus tierischen Zellen erzeugt, hat die erste offizielle Verkostung seines Mosa-Burgers in den Niederlanden organisiert. Es war das erste Mal, dass ein kultiviertes Rindfleischprodukt in der EU verkostet wurde, nachdem 2023 ein „Verhaltenskodex“ geschaffen wurde, der Verkostungen von kultivierten Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen ermöglicht, bevor eine EU-weite Zulassung für den Verkauf erteilt wird. Zu den Teilnehmern gehörten niederländische …

mehr

recreate-vegan-nuggets

©Recreate Foods

Studien & Zahlen

FSI-Studie: Pflanzliche Fleischalternativen im Blindtest – Vegane Nuggets besser bewertet als tierische

Ein umfassender Blindtest von Fleischalternativen hat ergeben, dass Nuggets auf pflanzlicher Basis ihre tierischen Gegenstücke übertreffen. Die von Food System Innovations (FSI) im Rahmen der NECTAR-Initiative durchgeführte Studie ist nach eigenen Angaben die bisher größte sensorische Analyse von Fleisch auf pflanzlicher Basis und soll wesentliche Erkenntnisse über die Vorlieben der Verbraucher liefern. Der erste Bericht der NECTAR-Initiative mit dem Titel „2024 State of the Industry“ enthält Daten von 1.150 amerikanischen …

mehr

UPSIDE Foods

© UPSIDE Foods

Kultiviertes Fleisch

UPSIDE Foods veranstaltet das „Freedom of Food“-Pop-Up-Event in Miami im Vorfeld des Verbots von kultiviertem Fleisch in Florida

UPSIDE Foods wird am Donnerstag, den 27. Juni, in Miami kultiviertes Hühnerfleisch verkosten, bevor es in Florida verboten wird. Angesichts des bevorstehenden Verbots von kultiviertem Fleisch in Florida, das am 1. Juli 2024 in Kraft treten soll, veranstaltet das Zuchtfleisch-Startup UPSIDE Foods ein Pop-up-Event, das nur für eine Nacht stattfindet. Die Veranstaltung wird von der bekannten Köchin, Restaurantbesitzerin und TV-Persönlichkeit Mika Leon aus Miami und dem Mixologen Gio Gutierrez begleitet. …

mehr

Forsea-Tasting-Event-3

© Liran Maimon

Kultiviertes Seafood

Forsea Foods verkostet weltweit ersten kultivierten Aal in Tel Aviv

Nach der erfolgreichen Entwicklung eines Prototyps von Zuchtaal, der als Weltneuheit gilt, gab das israelische Unternehmen Forsea Foods bekannt, dass es das Produkt kürzlich bei seiner ersten offiziellen Verkostung im Restaurant „a“ in Tel Aviv vorgestellt hat. Der Ankündigung zufolge hatten mehr als 40 Gäste die Gelegenheit, Forseas gezüchtete Aalfilets in verschiedenen Gerichten zu probieren. Das Herzstück des Menüs war Unagi kabayaki, eine japanische Spezialität mit gegrilltem frischem Aal auf …

mehr

Anzeige
Accelerate-Estland

© Accelerate Estonia

Messen & Events

Estland veranstaltet die erste öffentliche Verkostung neuartiger Lebensmittel mit Innovationen von ÄIO und Gelatex

Estlands staatliches Innovationslabor Accelerate Estonia hat in Zusammenarbeit mit den Novel-Food-Startups ÄIO und Gelatex die erste öffentliche Verkostung von Novel Food in Estland angekündigt. Bei der Veranstaltung wird der Küchenchef Johannes Hõimoja Gerichte mit neuartigen Lebensmittelzutaten von ÄIO und Gelatex zubereiten. Sie findet im Rahmen der regionalen Startup- und Tech-Veranstaltung Latitude59 statt. Der Ankündigung zufolge werden die Teilnehmer über die Einzelheiten des Produkts, einschließlich des Herstellungsprozesses, der Zutaten und der …

mehr

Ivy-Farm-tasting-Iceland-scaled-1-2048x1366

Áslaug Arna Sigurbjörnsdóttir, Islands Ministerin für Bildung, Industrie und Innovation und Bjarkey Olsen Gunnarsdóttir, Islands Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Fischerei (r) © Ivy Farm

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Ivy Farm und ORF Genetics verkosten kultiviertes Fleisch in Reykjavík

Das britische Zuchtfleischunternehmen Ivy Farm Technologies und das isländische Biotechnologieunternehmen ORF Genetics veranstalteten letzte Woche im Rahmen der „Iceland Innovation Week“ eine Zuchtfleischverkostung und Podiumsdiskussionen in Island. Bei der Verkostung wurden kultivierte Fleischbällchen aus Angus-Rindfleischzellen von Chefkoch Ólafur Örn Ólafsson, Eigentümer und Küchenchef des Restaurants Brút in Reykjavík, zubereitet. Der Ankündigung zufolge nahmen zahlreiche Akteure aus der Lebensmittel- und Technologiebranche und der Politik an der Veranstaltung teil, darunter Áslaug Arna …

mehr

myriameat schweinefilet

© MyriaMeat

Kultiviertes Fleisch

MyriaMeat präsentiert Schweinefilets aus kultiviertem Muskelfleisch

Das deutsche Biotech-Startup MyriaMeat gibt bekannt, dass es erfolgreich ein kultiviertes Schweinefilet entwickelt hat, das vollständig aus kultivierten Schweinezellen hergestellt wird, ohne dass Gerüste zur Unterstützung des Zellenwachstums oder zusätzliche Pflanzenproteinmischungen zur Formgebung verwendet werden. Das kultivierte Schweinefilet wurde auf einer Veranstaltung in Berlin vorgestellt, die vom Investor des Startups, SPRIN-D, ausgerichtet wurde. „In unserem Unternehmen geht es nicht mehr um Grundlagenforschung, sondern um die Umsetzung, und das haben wir …

mehr

Anzeige
prime roots earth day aktion

© Prime Roots

Marketing & Medien

Prime Roots geht anlässlich des Earth Day mit seinem pflanzlichen „Cybertruck Deli“ auf USA-Tour

Prime Roots verschenkt auf seiner Tour 1 Million Scheiben seiner innovativen, veganen Koji-Deli-Fleischalternative. Prime Roots kündigte gestern anlässlich des Earth Day eine neue USA-Tour mit einem neuen, vollelektrischen „Cybertruck“ an, der zu einem fahrenden Feinkostladen auf Rädern umgebaut wurde. Die Marke begibt sich auf eine landesweite Verkostungstour, um 1 Million Scheiben ihres frisch aufgeschnittenen, veganen Feinkostfleischs in Sandwiches zu verteilen. Prime Roots gab seinen Instagram-, X- und Facebook-Followern die Möglichkeit, …

mehr

Vows-Forged-Parfait-Kaluga-Hybrid-Caviar-Forged-2024

Vow's gezüchtetes Wachtelprodukt, © Vow

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Vow erhält Genehmigung für die Markteinführung des „weltweit ersten“ kultivierten Wachtelprodukts in Singapur

Das australische Unternehmen Vow gibt bekannt, dass es von der Singapore Food Agency (SFA) die behördliche Genehmigung für die Herstellung und den Verkauf des weltweit ersten kultivierten Wachtelprodukts erhalten hat. Bei dem Produkt von Vow wird aus Zellen der seltenen japanischen Wachtel Coturnix japonica gewonnen, die ohne tierisches Serum und Antibiotika gezüchtet wird, um eine schlachtfreie Alternative zu bieten. Das Unternehmen gibt an, das einzige weltweit zu sein, das derzeit …

mehr

© Violife Professional

Messen & Events

Violife Professional auf der INTERNORGA: Großer Messestand lädt zu Produktverkostungen ein

Violife Professional wird in diesem Jahr auf der INTERNORGA die pflanzliche Eiscreme-Innovation Flora Ice Cream Mix und die Flora Plant Butter ausstellen. Die weltweite Leitmesse für die Außer-Haus-Verpflegung steht 2024 unter dem Motto „Alle zusammen. Die Zukunft wird das, was wir gemeinsam daraus machen.“ Violife Professional ist schon seit Langem fest mit der INTERNORGA verbunden und in diesem Jahr mit einem noch größeren Messestand in der Haupthalle A1 vertreten. Violife …

mehr

Anzeige
verkostung von kultiviertem fleisch in europa

Teilnehmer der ersten Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa © ORF Genetics

Kultiviertes Fleisch

Europa-Premiere: Isländische Premierministerin verkostet kultiviertes Fleisch von ORF Genetics und Vow

Das isländische Biotechnologieunternehmen ORF Genetics und der australische Innovator für neuartige Lebensmittel, Vow, haben am 12. Februar 2024 die erste Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa durchgeführt. Unter den Anwesenden befand sich auch die isländische Premierministerin und amtierende Ministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Katrín Jakobsdóttir, die bei der Veranstaltung zum ersten Mal kultiviertes Fleisch probierte. Eine nachhaltige Option für die Zukunft Die Produktion von kultiviertem Fleisch ist Studien zufolge wesentlich …

mehr

hot-dog-mit-pommes

© Impossible Foods

Fleisch- und Fischalternativen

Impossible Foods präsentiert im Rahmen einer Erstverkostung seine neuen Impossible™ Beef Hot Dogs in New York City

Am Samstag, dem 16. Dezember, wird Impossible Foods eine exklusive Vorschau auf die neuen Impossible™ Beef Hot Dogs geben. Das Unternehmen Impossible Foods serviert am 16. Dezember von 11 bis 18 Uhr in New York City kostenlose Impossible Hot Dogs. Interessenten können sich in den Tagen vor dem Event auf der Instagram-Seite der Marke über die Adressübergabe informieren. Das Giveaway markiert den ersten Vorgeschmack auf Impossible’s neuestes Produkt, das eine …

mehr

Verena Wiederkehr (l.) bei der Revo Foods Verkostung © BILLA / Robert Harson

Handel & E-Commerce

BILLA PFLANZILLA feiert Geburtstag und bietet als weltweit erster Supermarkt ein 3D-gedrucktes pilzbasiertes Lachsfilet an

Am 15. und 16. September feierte BILLA PFLANZILLA Geburtstag mit kostenlosen Verkostungen mit Revo Foods und dem weltweit ersten, pilzbasierten Lachsfilet aus dem 3D-Drucker. Als einer der größten Lebensmittelhändler Österreichs reagiert BILLA auf die sich ändernden Ernährungsgewohnheiten und hat es sich mit einer umfassenden plant-based Strategie zur Aufgabe gemacht, die Bedürfnisse seiner Kunden mit einem vielfältigen pflanzlichen Sortiment und entsprechenden Angeboten zu erfüllen. Anlässlich des ersten Geburtstags von BILLA PFLANZILLA, …

mehr