delhaize logo
Handel & E-Commerce

Belgien: Delhaize kündigt deutliche Ausweitung des pflanzlichen Produktangebots an

Verdoppelung des pflanzlichen Angebots auf mehr als 800 Produkte bis 2025. Delhaize möchte eine Vorreiterrolle dabei spielen, das Angebot an pflanzlichen Produkten besser zugänglich zu machen. Deshalb verstärkt das Unternehmen seine Bemühungen, seine Kunden noch besser mit Fleisch- und Milchersatzprodukten vertraut zu machen. Delhaize hat sich das Ziel gesetzt, sein pflanzliches Sortiment bis 2025 zu verdoppeln. Und auch die Kunden werden mit vielen Tipps & Tricks dazu verleitet, sich öfter …

más

willicroft-2
Food & Beverage

Willicroft sichert sich 2 Millionen Euro für die Vermarktung von Käse auf Bohnenbasis in ganz Europa

willicroft
©Willicroft

Das niederländische Startup Willicroft hat bekannt gegeben, dass es 2 Millionen Euro eingesammelt hat, um sein Wachstum in Großbritannien, Deutschland und weiteren nordischen Ländern voranzutreiben. Willicroft ist umweltorientiert und hat seine Rezepturen bereits auf eine Hülsenfruchtbasis umgestellt, um die Nachhaltigkeit zu erhöhen.

más

meatech peace of meat
Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

MeaTechs Tochtergesellschaft eröffnet 2023 eine 21.530 Quadratmeter große Pilotanlage in Belgien

peace of meat pilotanlage
© MeaTech 3D

Die MeaTech-Tochtergesellschaft Peace of Meat hat eine Absichtserklärung für den Bau einer neuen Produktionsanlage unterzeichnet, um seine F&E- und Technologiekapazitäten zu erweitern. Dieser Schritt wird auch die Markteinführungsstrategie von MeaTech weiter beschleunigen, nachdem das Unternehmen erst Anfang des Monats in die USA expandiert ist.

más

vegane tiernahrung
Neue Produkte

Plant-Based Tiernahrung aus Belgien: Edgard & Cooper launcht erste pflanzenbasierte Produkte

Edgard & Cooper veganes tierfutter
© Edgard & Cooper / Rachel Oates

Das belgische Tierfutterunternehmen Edgard & Cooper setzt sich seit seiner Gründung im Jahr 2016 für eine ausgewogene Ernährung geliebter Vierbeiner ein. Hunde sind Allesfresser und als die treuesten Begleiter des Menschen haben sie sich in den letzten Jahrhunderten so entwickelt, dass sie von einer abwechslungsreichen Ernährung mit Fisch, Fleisch und Pflanzen leben.

más

vegane landwirtschaft
Food & Beverage

Biozyklisch-Veganer Anbau in Belgien: neue Positionierungsmöglichkeit für Restaurantkette “Foodmaker”

pflanzen im gewächshaus
© Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Der biozyklisch-vegane Anbau ist nun auch in Flandern angekommen

Im Oktober 2021 wurde der flämische Landwirtschaftsbetrieb ‘Bioboer Mark’ von Mark van Hove für seinen Kräuter- und Gemüseanbau als erster Partner in Belgien mit dem internationalen Biozyklisch-Veganen Gütesiegel ausgezeichnet. Erzeuger, die dieses Label führen, arbeiten nach den Biozyklisch-Veganen Richtlinien, einem ökologischen Anbauprinzip auf rein pflanzlicher Grundlage, bei dem weder Nutztiere gehalten noch Betriebsmittel tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

más

Interviews

KOMRADS: “Wir arbeiten mit recycelten und wiederverwendeten Materialien wie beispielsweise ökologischem Apfelleder”

© KOMRADS

Die belgische Sneaker-Marke KOMRADS wurde im Jahr 2015 mit dem Ziel gegründet, eine nachhaltige Kultmarke zu erschaffen, die unserem Planeten keinen Schaden zufügt. Vor kurzem präsentierte die nachhaltige Marke ihre neueste modische Kreation: einen aus Apfelleder hergestellten APL Sneaker – den nach eigener Angabe nachhaltigsten und umweltfreundlichsten Sneaker der Welt. Wir wollten mehr über die junge Marke und ihr neues Produkt erfahren und sprachen darüber mit Mark Vandervelde, dem Gründer und Geschäftsführer von KOMRADS.

más

Gastronomie & Foodservice

Neue Partnerschaft zwischen Alpro und Van der Valk angekündigt

alpro-logo-700x513
© Alpro GmbH

Van der Valk Hotels und Alpro Nederland haben eine neue Kooperation angekündigt, um die Gäste von 67 Hotels in den Niederlanden, Belgien und Deutschland zu animieren, sich häufiger für pflanzliche Lebensmittel zu entscheiden. Auch am Frühstücksbuffet und bei den Kaffeespezialitäten bietet die Hotelkette nun vegetarische Getränke und rein pflanzliche Alternativen zu essbaren Milchprodukten an.

más

Studien & Zahlen

Belgien: Neue Verbraucherstudie zur fleischfreien Ernährung veröffentlicht

© evannovostro – stock.adobe.com

Eine neue Studie, die die veränderte Einstellung zu fleischloser Ernährung analysiert, stellt eine wachsende Unterstützung für pflanzliche Alternativprodukte in Belgien fest. Demnach wenden sich immer mehr Menschen in Belgien von Fleisch ab und bevorzugen pflanzliche Alternativen, so die Autoren der Studie von der Universität Bath in Zusammenarbeit mit der belgischen Tierschutzorganisation GAIA.

más

Neue Produkte

Belgisches Start-Up Pa’lais erweitert sein veganes Sortiment um vier neue Saucen

Pa’lais, das belgische Start-Up für vegane und biologische Käsealternativen, erweitert sein pflanzliches Sortiment um vier frische cremige Saucen: Nature, Bechamel, Alfredo und Shiitake. Das Ziel der beiden Unternehmensgründer Laurent Jadot und Kevin Storms mit ihren 100 % pflanzenbasierten Produkten ist es, im Handumdrehen gute, ausgewogene Mahlzeiten kreieren zu können und gleichzeitig einen Beitrag zur Gesundheit des Planeten zu leisten. Wie die Streichkäsealternativen werden auch die Saucen in Belgien aus fair gehandelten Cashewnüssen nach rein pflanzlichem Rezept hergestellt.

más

pure tops foods logo
Neue Produkte

Tops Foods präsentiert „PURE“ – Fertiggerichte in nachhaltigen Holzfaserschalen

Der Lebensmittelproduzent Tops foods präsentiert aktuell eine neue Auswahl veganer Fertiggerichte unter der Marke PURE in nachhaltigen Holzfaserschalen mit 85% weniger Plastikanteil. Diese innovativen Holzfaserschalen enthalten unterschiedlichste Gerichte für die verschiedensten Ernährungsweisen – egal ob vegan, halal, koscher, laktose- oder glutenfrei. Es gibt sie in verschiedenen Größen: von 250 bis 450 g.

más

3F-BIO_TM-RGB-COL-1 logo
Food & Beverage

“Plenitude”: 17 Mio. € teure Bioraffinerie wird in Belgien eröffnet

Das schottische Biotechnologieunternehmen 3FBio hat zusammen mit neun weiteren Partnern des “Bio-based Industries Consortium“, darunter Mosa Meats und Vivera, ein groß angelegtes Mykoproteinprojekt namens “Plenitude” angekündigt. Für diesen Zweck soll bis 2021 eine neue Fabrik in Gent, Belgien, mit einer Produktionskapazität von 16.000 Tonnen pro Jahr eröffnet werden, um die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinen zu bedienen.

más

beneo logo
Unternehmen & Portraits

Lebensmittelspezialist BENEO investiert 4,3 Millionen Euro in neue pflanzliche Fabrik

Das Unternehmen BENEO, einer der führenden Hersteller funktionaler Inhaltsstoffe, hat vor kurzem 4,3 Millionen Euro in eine neue Produktionsanlage für pflanzliches Eiweiß im belgischen Wanze investiert. Die Eröffnung der neuen Anlage wurde am Freitag, dem 1. März 2019, im Rahmen einer feierlichen Einweihung offiziell bekannt gegeben. Die Anlage ist Teil der bestehenden Fabrik, einer modernen Bioraffinerie, die Lebensmittel, Futtermittel und Ethanol herstellt.

más