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Fermentation

DairyX nutzt Hefe zur Entwicklung „intelligenter Kaseinproteine“ für tierfreie Milchprodukte

DairyX Foods aus Israel hat eine bedeutende Entwicklung in seiner Arbeit zur Herstellung authentischer tierfreier Milchproteine durch Präzisionsfermentation bekannt gegeben. Das Startup hat eine neue Methode entwickelt, bei der mithilfe von Hefe „intelligente Kaseinproteine“ hergestellt werden, die sich selbst zu Mizellen, den Hauptbestandteilen von Milchprodukten, zusammensetzen können. Darüber hinaus hat es eine Technologie verfeinert, die die Gelierung der Mizellen verbessert und die Entwicklung fester Milchprodukte ohne Tierprodukte unter Verwendung traditioneller …

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Klima-Co2-Emission-Umwelt

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Fleisch- und Fischalternativen

CO2 soll künftig Fleisch und Fisch ersetzen

Methode der Universität Tübingen erzeugt Proteine und Vitamine aus Klimagas und grünem Strom. Forscher der Universität Tübingen stellen aus CO2 wertvolle Proteine und Vitamine her, die nach Angaben der Universität die Ernährungssituation auf der Erde und auch die Gesundheit verbessern können. Als Treibmittel für den Umwandlungsprozess nutzen sie erneuerbare Energien. Bioreaktoren statt Tierfutter „Wir nähern uns zehn Mrd. Menschen auf der Welt, und angesichts des Klimawandels und begrenzter Landressourcen wird …

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Transport eines Prozesswassertanks vom Cruise Terminal Altona über die Reeperbahn nach Hamburg-Wandsbek © Ohly

Ingredients

Hefeextrakthersteller Ohly stärkt Wirtschaftsstandort Hamburg mit nachhaltigem Ausbau der Produktionsstätte

Neue Fermentationsanlage wird in aufwändigem Nachttransport angeliefert. Ohly ist ein Hersteller von Spezialitäten aus Hefe. Das Unternehmen eröffnet im nächsten Jahr eine neue hochmoderne Fermentationsanlage in Hamburg. Ohly ist bereits seit 1836 in der Hansestadt ansässig und stärkt mit dieser Entscheidung den nachhaltigen Ausbau der Produktionsstätte am Wirtschaftsstandort Hamburg. Hefeextrakte werden sowohl in der Zubereitung von Lebensmitteln als auch bei Nahrungsergänzungsmitteln und der Herstellung von pharmazeutischen Wirkstoffen eingesetzt und sind …

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© NoPalm Ingredients

Investitionen & Akquisitionen

NoPalm Ingredients sichert sich 5 Millionen Euro für seine fermentierten Öle

NoPalm Ingredients, ein niederländisches Biotechnologieunternehmen, das aus Hefe gewonnene Öle herstellt, hat erfolgreich eine Finanzierungsrunde in Höhe von 5 Millionen Euro abgeschlossen, die als die bisher größte Finanzierung für eine Alternative zu Palmöl in Europa bezeichnet wird. Die Runde wurde von Rubio Impact Ventures angeführt und von Oost NL, Fairtree Elevant Ventures und Willow Capital Investments unterstützt, mit Beteiligung der niederländischen Unternehmensagentur (RVO) und anderer privater Investoren. Das neue Kapital …

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Pureture Clean label

© Pureture

Milch- & Molkereialternativen

Pureture stellt seine innovative Biotechnologie für die nachhaltige Kaseinproduktion vor

Das Biotechnologie-Unternehmen Pureture kündigt einen Fortschritt seiner pflanzlichen Kaseinprotein-Technologie an, mit der die Nachfrage der Verbraucher nach Clean-Label-Produkten befriedigt werden soll. Kaseinprotein ist traditionell nur in Milchprodukten zu finden und bietet Vorteile in Bezug auf Textur und Nährwert. Die pflanzliche Innovation von Pureture verbessert laut eigenen Angaben nicht nur die Qualität und Funktionalität von „Clean Label“-Nahrungsmitteln, sondern senkt auch die Produktionskosten, sodass gesündere Lebensmittel für die Verbraucher leichter zugänglich werden. …

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© EvodiaBio

Investitionen & Akquisitionen

EvodiaBio erhält 7 Millionen Euro für innovative alkoholfreie Bieraromen

Das dänische Start-up-Unternehmen EvodiaBio gibt bekannt, dass es 7 Millionen Euro von ausländischen und dänischen Investmentfonds, darunter EIFO und The March Group, erhalten hat. Das in Kopenhagen ansässige Unternehmen stellt mithilfe von Hefefermentation natürliche Aromen und Geschmacksstoffe für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie her. Mit der neuen Finanzierung plant das Unternehmen, sein erstes Produkt „Yops“, ein Hopfenaroma für alkoholfreies Bier, zu vermarkten und sein Portfolio zu erweitern. Camilla Fenneberg, CEO von …

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Kaseinprotein

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Proteine

Neue Technologie von Pureture soll die alternative Kaseinproduktion verbessern

Pureture, ein US-amerikanisches Biotech-Unternehmen, das sich auf die Entwicklung tierfreier Zutaten spezialisiert hat, verbessert seinen Produktionsprozess für tierfreies Kasein.  Die neue Technologie von Pureture soll den Kultivierungsprozess von Hefeprotein verbessern, einem Teil der alternativen Kaseinproduktion. Rudy Yoo gründete Pureture mit dem Ziel, die Qualität von Inhaltsstoffen für Ernährungs- und Clean-Label-Lösungen zu verbessern. Pureture verfolgt die Mission, nachhaltige Proteine auf Pflanzenbasis zu entwickeln, die Milchproteine nahtlos ersetzen können. Das Unternehmen konzentriert …

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Fermentation

Fermentiert statt gefangen: Vegane Fisch-Alternative punktet mit viel Protein

Projekt vom Fraunhofer-Institut: AlternateFysch bei Lebensmittelforum Bremerhaven vorgestellt. Veganer und Vegetarier, die den Geschmack von Fisch vermissen, greifen oftmals zu pflanzlichen Alternativen. Beim Blick auf die Nährwertangaben des Produkts fällt jedoch häufig auf, dass der Proteingehalt im Vergleich zum tierischen Original eher gering ist. Dieses Problem könnte durch die vegane Fisch-Alternative des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik (IGB) behoben werden. Seit einem Jahr arbeiten dort Forscher am Projekt „AlternateFysch“. Die …

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Food & Beverage

Nachhaltiger durch Upcycling: brewbee bringt vegane Fertiggerichte aus Bier-Nebenprodukten auf den Markt

Im Rahmen des Overshoot Day präsentiert das Schweizer Startup brewbee seine neuen veganen Fertiggerichte und setzt damit weiter auf die Bekämpfung von Foodwaste. Der Schweizer Overshoot Day 2024 fällt in diesem Jahr auf den heutigen 27. Mai und kennzeichnet den Zeitpunkt, an dem der Ressourcenverbrauch die ökologische Kapazität des Landes übersteigt. Dieser Tag soll die Dringlichkeit, unterstreichen, Maßnahmen zu ergreifen, um den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und nachhaltigere Lebensweisen zu …

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Bragg Aromatisierte Nährhefe

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Food & Beverage

USA: Bragg® führt aromatisierte Nährhefe in über 1.300 Publix-Filialen ein

Bragg Live Food Products, Inc. („Bragg“), eine der ältesten Gesundheits- und Wellness-Marken in den USA, führt zwei seiner aromatisierten Nährhefegewürze, Roasted Garlic und Smoky BBQ, in Publix-Filialen ein. Mit einem Marktanteil von mehr als 50% ist Bragg Flavored Nutritional Yeast ein pflanzliches, parmesanähnliches Gewürz, das ketofreundlich, vegan und glutenfrei ist. Es liefert fünf Gramm komplettes Protein mit jeder Portion von 2 Esslöffeln, was es zu einem der wenigen veganen Lebensmittel …

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Investitionen & Akquisitionen

Cultivated Biosciences sammelt 5 Millionen Dollar ein und plant nun die Markteinführung für 2025

Die Schweizer Biotech-Firma Cultivated Biosciences hat in einer Seed-Runde 5 Millionen Dollar eingeworben, um die Entwicklung ihrer innovativen Produkte zu beschleunigen und sich auf die Markteinführung vorzubereiten. Nach der erfolgreichen Erprobung zur Anwendung seiner neu entwickelten Hefe-Creme in milchfreien Kaffeesahne-, Milch- und Speiseeisprodukten konzentriert sich das Unternehmen nach eigenen Angaben nun auf die Ausweitung der Produktion und den Aufbau von Kooperationen zur Einführung der Zutat in Verbraucherprodukten. Vorbehaltlich der behördlichen …

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Angel Yeast Logo

© Angel Yeast

Unternehmen

Angel Yeast plant die Fortsetzung seiner Expansionsstrategie im Jahr 2024

Der chinesische Hefespezialist Angel Yeast gibt seine Ziele für 2024 bekannt und möchte im laufenden Jahr vor allem seine Globalisierungsstrategie vorantreiben. Aufbauend auf den Errungenschaften des Jahres 2023 und der Aufrechterhaltung hoher Standards bei verschiedenen Indikatoren, will Angel Yeast auch im neuen Jahr eine qualitativ hochwertige Entwicklung auf der Grundlage innovativer Technologien vorantreiben. „Mit Blick auf die Zukunft setzen wir auf eine innovationsgetriebene Entwicklung, globale Expansion und die Nutzung von …

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Brot & Backwaren

AGRANA’s Portfolio für Ihre Backwaren

AGRANA bietet Lösungen für vegane Varianten von allseits beliebtem Hefeteiggebäck. Auch in veganen Varianten von Feinbackwaren können Zutaten wie Weizenprotein in Kombination mit z.B. nativer Weizenstärke von Vorteil für das Produkt sein, da Eigenschaften wie Geschmack und Textur mindestens genauso wichtig sind wie bei den nicht veganen Varianten. Native Weizenstärke wird daher auch in veganen Backwaren zur Verbesserung der Textur eingesetzt und die positiven Auswirkungen auf Viskosität und Krumenstruktur genutzt. …

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Kaffeweißer-pflanzlich

© Cultivated Biociences

Milch- & Molkereialternativen

Cultivated Biosciences stellt milchfreien Kaffeeweißer mit Fett auf Hefebasis her

Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotech-Startup, das Fette aus Hefegärung herstellt, hat seinen ersten Proof-of-Concept, einen milchfreien Kaffeeweißer, entwickelt. Der innovative Prototyp, der mit dem auf Hefe basierenden Fett des Startups hergestellt wird, soll die Leistung von Milchcremes erreichen und die im Handel erhältlichen pflanzlichen Alternativen herausfordern. Er ist weiß wie Milch und schmeckt nach Herstellerangaben wie ein herkömmlicher amerikanischer Kaffeeweißer. Darüber hinaus lässt er sich ohne Ausflockung mischen, obwohl das …

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Proteine

COP28: Hefeprotein von Angel Yeast fördert nachhaltige Entwicklung

Angel Yeast, ein weltweit führender Hefespezialist, reagiert auf den Aufruf der Klimakonferenz COP28 mit konkreten Aktionen und nachhaltigen Lösungen. Unter dem Motto „Aktionismus“ geht es bei der COP28 darum, die Menschen zu ermutigen, Veränderungen vorzunehmen, Impulse zu setzen und sich den Herausforderungen des Klimawandels zu stellen, wobei die Rolle von Mensch und Natur bei den Klimaschutzmaßnahmen besonders betont wird. Inger Andersen, Leiterin des UNEP, sagte auf einer Pressekonferenz am 8. …

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