Redefine meattm flaneak c the ash scaled

Das Redefine MeatTM Flank Steak © The ASH

Gastronomie & Hotellerie

ProVeg veröffentlicht neues Ranking zum pflanzlichen Angebot von beliebten Markenrestaurants

Gastronomie sorgt mit Lamm, Kaviar und Trüffelmayo auf Pflanzenbasis für Genuss mit Luxusgefühl. Im aktuellen ProVeg-Ranking der Markengastronomie ist Hans im Glück wieder an die Spitze zurückgekehrt, der Newcomer Frittenwerk hat es unter die Top 3 geschafft. Branchenweit baut die Markengastronomie ihr pflanzliches Angebot spürbar aus: mit mehr Fleisch- und Fischalternativen als je zuvor, veganen Saucen und Teigwaren nach dem Prinzip „eine Rezeptur für alle“ und immer häufiger zu günstigeren …

mehr

Tim lenke burger king

Tim Lenke © BURGER KING Deutschland GmbH

Fast Food & Lieferdienste

Im Interview mit Burger King: „Geschmack, Verfügbarkeit und Preis sind entscheidend für die Attraktivität pflanzlicher Alternativen“

Burger King hat sich in den letzten Jahren als einer der Vorreiter im Bereich pflanzlicher Fast-Food-Optionen etabliert. Mit der Einführung zahlreicher veganer und vegetarischer Alternativen – von Whopper-Varianten bis hin zu pflanzlichen Nuggets – hat die Kette bewiesen, dass der Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit und Vielfalt in der Systemgastronomie nicht nur möglich, sondern auch wirtschaftlich erfolgreich ist. Insbesondere in Deutschland wurde das Angebot kontinuierlich ausgebaut. Burger King hat hierzulande …

mehr

Proveg new food hub

© ProVeg International

Außer-Haus-Markt

Wie Lebensmittellieferungen die pflanzliche Industrie prägen

Der Boom bei Lebensmittellieferungen verändert die Art und Weise, wie Verbraucher mit Lebensmitteln umgehen, und pflanzliche Marken müssen sich darauf einstellen. Mit einem geschätzten weltweiten Lieferumsatz von 1,40 Billionen USD bis Ende 2025 ist Bequemlichkeit heute ein wichtiger Faktor bei der Auswahl von Lebensmitteln. Mit dem Aufkommen von pflanzlichen Mahlzeitensets und Restaurant-Lieferdiensten wird auch die pflanzliche Ernährung zugänglicher denn je. Den Trend zur Lieferung von Lebensmitteln anzapfen Anbieter von pflanzlichen …

mehr

Veganuary kampagne

© Veganuary

Foodservice & Verpflegung

Ernährungswende beschleunigt: Gemeinschaftsverpflegung trägt Veganuary in den Alltag von Millionen Menschen

Multiplikatoren für Veganuary: Deutsche Gemeinschaftsverpflegung und Catering erreichen 18 Millionen Menschen täglich. Rund 18 Millionen Menschen essen täglich in Betriebsrestaurants, Uni-Mensen und Klinik-Kantinen. Diese Orte der Gemeinschaftsverpflegung gehören in Deutschland zu den wichtigsten Beschleunigern der Ernährungswende. Am Arbeitsplatz kommen auch Menschen mit pflanzlicher Ernährung in Kontakt, die ansonsten weniger Berührungspunkte haben. Die großen Cateringbetriebe stellen sich darauf ein: Sie entwickeln neue und mainstreamtaugliche Gerichte für die vegane Mittagspause in der …

mehr

Dglimages adobestock scaled

© dglimages - AdobeStock

Außer-Haus-Markt

Lateinamerika verzeichnet einen Anstieg veganfreundlicher Restaurants um 21,6 Prozent

Die Organisation Veganuary hat sich mit der veganen Food-Discovery-Plattform HappyCow zusammengetan, um seine dritte Rangliste der lateinamerikanischen Länder und Städte mit den meisten veganen Restaurants zu veröffentlichen. Die Studie zeigt, dass es in Lateinamerika inzwischen über 10.000 vegane, vegetarische und vegan-freundliche Restaurants gibt, was einem Anstieg von mehr als 1.700 im Vergleich zu 2023 entspricht. Dies entspricht einer Steigerung von 21,6 %. Rangliste nach Ländern Brasilien nimmt mit 2.953 veganfreundlichen …

mehr

Junge menschen generation z millenials ernaehrung essen restaurant speisen fruehstueck scaled

© Alessandro Biascioli - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Neue Umfrage zeigt, wie sich die Essgewohnheiten in Deutschland verändern

Laut Umfrage verfolgt bereits fast jeder vierte Europäer eine vegetarische, flexible oder vegane Ernährungsweise. Eine neue Umfrage der World Avocado Organisation (WAO) zeigt, dass die italienische Küche in Europa nach wie vor an erster Stelle steht, es jedoch interessante nationale und generationenübergreifende Veränderungen in den Essgewohnheiten gibt. Von der mediterranen Küche Spaniens bis hin zu Sushi in Großbritannien zeigt die Umfrage, dass die italienische Küche zwar weiterhin ein allgemeiner Favorit …

mehr

Veggygo street food festival scaled

© EM Europe GmbH / VeggyGO

Gastronomie & Hotellerie

VeggyGo gibt Wiedereröffnung und neues Konzept in Neu-Ulm bekannt

Die Street Food Kette VeggyGO, die sich auf pflanzliche Speisen spezialisiert hat, eröffnet am 30. November 2024 erneut in Neu-Ulm. Die Wiedereröffnung markiert den Start eines überarbeiteten Konzepts, das darauf abzielt, durch kreative pflanzenbasierte Gerichte und ein ansprechendes Ambiente mehr Menschen zu erreichen. Ein neues Kapitel für VeggyGO Nach Lerneinheiten aus den Anfängen und einer erfolgreichen Überarbeitung des Konzepts in Aachen kehrt VeggyGO mit einer erneuerten Speisekarte zurück nach Neu-Ulm. …

mehr

Wilma wunder hannover

Wilma Wunder in Hannover © CONCEPT FAMILY Franchise AG

Gastronomie & Hotellerie

Wilma Wunder auf Expansionskurs: Neue Standorte und attraktive Franchise-Möglichkeiten

Die Restaurantkette Wilma Wunder bietet eine steigende Zahl veganer und vegetarischer Menüoptionen und reagiert damit auf die sich ändernden Bedürfnisse der Kunden. Die Concept Family Franchise AG bleibt mit ihrem erfolgreichen Ganztageskonzept Wilma Wunder auf Expansionskurs: Kürzlich konnten in der Innenstadt von Nürnberg langfristig Räumlichkeiten für ein weiteres Restaurant unterzeichnet werden. Mit derzeit neun Restaurants und vier geplanten Neueröffnungen in den Jahren 2024 und 2025 setzt Wilma Wunder den eingeschlagenen …

mehr

Bigzpoon menü

© BigZpoon

Gastronomie & Hotellerie

GreenPlate und BigZpoon arbeiten zusammen, um die pflanzliche Ernährung mit der Personalisierung von Menüs zu verbessern

GreenPlate, ein Beratungsunternehmen für pflanzliche Produkte und BigZpoon, ein B2B SaaS-Unternehmen, das sich auf personalisierte Ernährungsdienstleistungen für die Gastronomie spezialisiert hat, haben eine Partnerschaft angekündigt, um Restaurantgästen personalisierte Speisekarten anzubieten. Diese Speisekarten, die sowohl in den USA als auch weltweit angeboten werden sollen, werden detaillierte Nährwert- und Allergeninformationen zu jedem Gericht enthalten, so dass die Verbraucher genau wissen, welche Gerichte sie aufgrund ihrer individuellen Ernährungsgewohnheiten wählen können. GreenPlate, ein Unternehmen, …

mehr

Gastronomie restaurant essen speisen scaled

© s-motive - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

AOK Hessen Umfrage: Auswärts geht es nicht immer vegan

Die AOK Hessen hat untersucht, wie schwierig es im beruflichen Alltag ist, auswärts ein veganes Speiseangebot zu finden. Die AOK Hessen hat in einer Telefonumfrage 1.000 Hessinnen und Hessen durch das Institut Insa Consulere zum veganen Essensangebot außerhalb der eigenen vier Wände befragt. Das Ergebnis zeigt: Etwa ein Viertel stößt auf Probleme, auswärts vegan zu speisen. Wer sich für einen veganen Lebensstil entscheidet, muss nicht zwangsläufig damit rechnen, genügend Auswahl …

mehr

Aramark planetpower

© Aramark

Außer-Haus-Markt

Unter der neuen Marke „Planet Power“ stellt Aramark eine Vielzahl pflanzenbasierter Rezepte vor

Aramark setzt mit seiner neuen Marke Planet Power auf die Planetary Health Diet, um gesündere und nachhaltigere Gerichte anzubieten. Die Planetary Health Diet (PHD) wird von Aramark bereits seit 2022 bundesweit in über 400 Betrieben angeboten, bis jetzt in Form von Aktionswochen – nun steigt sie unter dem neuen Namen Planet Power zu einer festen Menülinie auf. Neben der Berücksichtigung aller wissenschaftlich fundierten Richtlinien der Planetary Health Diet bei der …

mehr

Violife professional upfield flora ice cream mix0346 scaled

© Violife Professional

Foodservice & Verpflegung

Violife Professional bringt neue pflanzliche Eiskreation auf den Markt

Violife Professional präsentiert den neuen pflanzlichen Flora Professional Plant Ice Cream Mix 7,3% Fett. Violife Professional, die Foodservice-Marke aus dem Hause Upfield, bringt pünktlich zu Beginn der warmen Jahreszeit den neuen, pflanzlichen Flora Professional Plant Ice Cream Mix für Softeis und Gelato auf den Markt. Dieser ist allergenfrei und war bereits im März ein Publikumsmagnet auf der Fachmesse INTERNORGA. Florian Gorzny, Head of Violife Professional bei Upfield, äußert sich begeistert …

mehr

Mercedes benz kantine untertuerkheim

© Mercedes-Benz AG

Foodservice & Verpflegung

Mercedes-Benz startet Gastro-Aktion mit dem Vegan-Restaurant vhy!

Mercedes-Benz hat eine gemeinsame Aktion mit dem veganen Restaurant vhy! und seinem Geschäftsführer Timo Hildebrand für eine klimaschonendere Ernährung gestartet. Vom 23. bis zu heutigen 26. April 2024 richtet die Mercedes-Benz Gastronomie gemeinsam mit dem Stuttgarter Vegan-Restaurant vhy! eine Aktion aus, um zu zeigen, wie lecker, vielfältig und klimaschonend pflanzenbasierte Gerichte sein können. Täglich wechselnd werden vier Gerichte des Restaurants in den teilnehmenden Kantinen der Mercedes-Benz Gastronomie zubereitet. Zu den …

mehr

Dglimages adobestock scaled

© dglimages - AdobeStock

Gastronomie & Hotellerie

Die vegane Gesellschaft Österreich zeichnet die Plant-based-freundlichsten Restaurantketten aus

Die rein pflanzliche Restaurantkette Swing Kitchen behauptet erneut den ersten Platz im Ranking. In Zusammenarbeit mit der Fachzeitschrift HGV Praxis erstellt die Vegane Gesellschaft Österreich jährlich Rankings für das pflanzliche Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung, in Betriebskantinen, Mensen, Bäckereien oder Restaurantketten. Seit kurzem stehen die Ergebnisse für 2024 fest. Beim Ranking für die Plant-based-freundlichsten Restaurantketten in 2024 wurden 31 Restaurantketten mit jeweils über 10 Filialen in Österreich genauer unter die Lupe …

mehr

Fast food essen speisen restaurant burger pizza hot dog scaled

© Jenifoto - stock.adobe.com

Gastronomie & Hotellerie

ProVeg präsentiert das Restaurantketten-Ranking 2024

Das pflanzenbasierte Angebot der Restaurantketten in Deutschland wächst und überzeugt inzwischen von der mexikanischen Küche bis zum Steakhaus. Mit Enchilada führt ein neuer Fullservice-Anbieter das diesjährige Ranking der Restaurantketten von ProVeg und foodservice an. Katleen Haefele, Director Corporate & Institutional Engagement bei ProVeg, hat das Ranking am Samstag auf der internationalen Leitmesse Internorga in Hamburg der Gastronomie vorgestellt. Enchilada bietet seinen Gästen mexikanische Speisen wie Tacos, Burritos und Fajitas an – eine …

mehr