© CellAg Deutschland / Wacker Chemie AG / Ada Magdalena Drazek / Cultimate Foods

Was CEOs bewegt

CEO-Statements: Die Zukunft der Lebensmittelindustrie: Cultivated Meat & neuartige Proteine – Hoffnungsträger oder Bedrohung

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 7) Kultiviertes Fleisch, im deutschsprachigen Raum auch als Laborfleisch oder In-vitro-Fleisch bekannt, markiert eine neuartige Entwicklung in der Lebensmittelindustrie, bei der modernste, biotechnologische Verfahren zur Herstellung von ethisch vertretbareren Fleischalternativen zum Einsatz kommen. Die Technologie hinter kultiviertem Fleisch besteht darin, tierische Zellen in einem kontrollierten Umfeld zu züchten, um essbares Fleisch zu produzieren, ohne Tiere schlachten zu müssen. Die erste öffentliche Vorstellung eines aus …

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Florentine Zieglowski von Respectfarms

RESPECTfarms-Mitgründerin Florentine Zieglowski © RESPECTfarms

Interviews

Florentine Zieglowski von RESPECTfarms: „Wir erforschen die Bereiche Biopsie, Biomasse und Bioreaktor, spezifisch für den Standort landwirtschaftlicher Betrieb“

RESPECTfarms hat die Vision, der erste Bauernhof weltweit zu sein, auf dem Fleisch direkt von Tierzellen kultiviert wird. RESPECTfarms möchte allen Land­wir­ten zukünftig dabei helfen, ihre Ge­schäfts­mo­del­le wei­ter zu di­ver­si­fi­zie­ren, um von den öko­no­mi­schen, öko­lo­gi­schen und so­zia­len Vor­tei­len von kul­ti­vier­tem Fleisch zu pro­fi­tie­ren. Wir wollten mehr über dieses zukunftsweisende Projekt erfahren und sprachen im Interview mit RESPECTfarms Mitgründerin Florentine Zieglowski. Frau Zieglowski, RESPECTfarms möchte der erste Landwirtschaftsbetrieb für kultiviertes Fleisch …

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fenaco gebäude

© fenaco Genossenschaft

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

fenaco prüft das Potenzial von Kulturfleisch auf Schweizer Bauernhöfen

Das Projekt RESPECTfarms will Landwirtinnen und Landwirten ermöglichen, auf ihren Bauernhöfen Kulturfleisch zu produzieren. Die fenaco beteiligt sich als Teilsponsorin an einer Machbarkeitsstudie. Die Agrargenossenschaft möchte mit ihrem Engagement klären, inwiefern die zelluläre Landwirtschaft ein neues Geschäftsfeld für die Schweizer Bäuerinnen und Bauern darstellt. Bis im Jahr 2050 leben gemäß Prognosen der UNO rund 10 Milliarden Menschen auf der Welt. Damit nimmt auch der Bedarf an Nahrungsmitteln stark zu. Die …

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Respectfarms Bauernhof

© RESPECTfarms

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

RESPECTfarms: Kultiviertes Fleisch auf Bauernhöfen in Europa

RESPECTfarms erhält die endgültige Genehmigung zum Start seiner Machbarkeitsstudien zur dezentralen Fleischproduktion mit einem europäischen Konsortium. RESPECTfarms startet Machbarkeitsstudien, um es der konventionellen Landwirtschaft zu ermöglichen, Fleisch direkt durch tierische Zellen zu züchten und das auf bestehenden Bauernhöfen. Mit Investitionen sowohl durch die Europäische Union, NGOs und Industriepartner erwartet RESPECTfarms Antworten innerhalb von 18 Monaten. RESPECTfarms hat die Vision, der erste Bauernhof weltweit zu sein, auf dem Fleisch direkt von …

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Respectfarms Bauernhof

© RESPECTfarms

Agrarwirtschaft

RESPECTfarms: Kultiviertes Fleisch auf dem Bauernhof

RESPECTfarms präsentiert den ersten Visionsfilm zur Produktion von kultiviertem Fleisch auf Bauernhöfen – und erforscht zukünftige Geschäftsmodelle im Bereich zellulärer Landwirtschaft. Immer mehr Menschen sprechen über Kulturfleisch – und Geld wird für die Forschung zur Verfügung gestellt. Gleichzeitig wird die herkömmliche Landwirtschaft und deren Auswirkungen für das Klima, die Tiere und die Gesundheit in den Fokus gesetzt. RESPECTfarms ist eine Organisation, die eine Brücke baut zwischen herkömmlicher und zellulärer Landwirtschaft. …

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© Rügenwalder Mühle

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Zusammenarbeit RESPECTfarms und Rügenwalder Mühle – Rügenwalder Mühle unterstützt erstes deutsches Forschungsprojekt im Bereich zellulärer Landwirtschaft

Das deutsch-niederländische Projekt RESPECTfarms erforscht zukünftige Geschäftsmodelle im Bereich zellulärer Landwirtschaft. Die Rügenwalder Mühle ist erster Sponsor für den deutschen Teil des neuen Forschungsprojektes zur Produktion von kultiviertem Fleisch auf Bauernhöfen und investiert damit zum ersten Mal in die Zukunftstechnologie kultiviertes Fleisch. Neben der Rügenwalder Mühle ist das Team von RESPECTfarms noch für weitere Sponsoren offen. Das Forschungsprojekt soll noch dieses Jahr starten.   Die Rügenwalder Mühle geht einen weiteren Schritt …

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Respectfarms Bauernhof

© RESPECTfarms

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Erstes deutsches Projekt für dezentrale Kulturfleischproduktion auf Bauernhöfen startet

RESPECTfarms (Stiftung): 4-köpfiges Gründungsteam aus Wissenschaft und Wirtschaft erforscht gemeinsam zukünftige Geschäftsmodelle im Bereich Kulturfleisch – als erstes Zwillingsprojekt zwischen zwei Ländern: Deutschland und den Niederlanden. RESPECTfarms möchte der erste Landwirtschaftsbetrieb für kultiviertes Fleisch weltweit werden. Auf einem Event zu alternativen Proteinen in Amsterdam präsentierte sich das Team am 16. September offiziell als Zwillingsprojekt zwischen Deutschland und den Niederlanden und beginnt am heutigen 19. September offiziell die Arbeit. Als internationales …

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