Online grocery shopping 2048x1365 einzelhandel shopping einkaufen lebensmittel

© Seventyfour - stock.adobe.com

Studien & Umfragen

Essensliefer-Apps: Nudges können CO2-Emissionen senken

Können kleine Änderungen in der Gestaltung von Essensliefer-Apps Menschen dazu bewegen, klimafreundlichere Mahlzeiten zu wählen? Forschende des Instituts für Lebensmittel- und Ressourcenökonomie (ILR) der Universität Bonn sind dieser Frage nachgegangen. Ihre Ergebnisse wurden nun in der Fachzeitschrift „Appetite“ veröffentlicht. Um was geht es? „Wir sind, was wir essen“ – und unsere Ernährungsgewohnheiten beeinflussen nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die unseres Planeten. Lebensmittelsysteme zählen zu den Hauptverursachern globaler Treibhausgasemissionen und …

mehr

Anzeige
Krankenhaus patient verpflegung scaled

© Monkey Business - stock.adobe.com

Studien & Umfragen

Gesündere Ernährung im Krankenhaus dank geänderter Speisepläne: Mehr vegetarische Optionen reduzieren den Fleischkonsum

Das Essen im Krankenhaus genießt oftmals keinen guten Ruf. Gerade der Anteil an Fleisch auf den Tellern ist zu hoch und entspricht oft nicht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die für eine vermehrt pflanzenbasierte Kost in Kliniken plädiert. Um Patientinnen und Patienten zu motivieren, ein gesünderes Menü zu wählen, kann eine Klinik einiges tun, wie zwei neue Studien des Universitätsklinikums Bonn (UKB) und der Universität …

mehr

Anzeige
Verpflegung gastronomie mensa studentenwerk speisen menue gerichte restaurant essen scaled

© engel.ac - stock.adobe.com

Studien & Umfragen

Mensaessen: Nach Veggie-Monat sinkt der Fleischkonsum

In der Mensa am Hofgarten der Universität Bonn hat das Studierendenwerk Bonn im Mai 2023 einen fleischlosen Monat angeboten. Forscherinnen der Universitäten Bonn und Kassel begleiteten das Experiment. Was bringt ein vegan-vegetarischer Monat in der Mensa? Dieses Experiment hat das Studierendenwerk Bonn wissenschaftlich von Forscherinnen der Universitäten Bonn und Kassel begleiten lassen. Der Effekt war auch in den acht Wochen nach dem Aktionsmonat noch messbar: Der Fleischkonsum in der Mensa …

mehr

Anzeige