planteneers fleischalternative
Fleisch- und Fischalternativen

Branche im Umbruch: Neue Perspektiven für Fleischwaren-Hersteller

„Plant-based Food hat sich zu einem der wichtigsten Food-Trends unserer Zeit entwickelt. Neben pflanzenbasierten Produkten kündigen sich nun auch weitere Alternativen an, die Fleisch und Fisch in Geschmack und Textur immer ähnlicher werden”, schreibt Trendforscherin Hanni Rützler im aktuell erschienenen Food Report 2023. Auch die diesjährige IFFA hat gezeigt, dass neben Fleisch pflanzliche Alternativen – ebenso wie Hybrid-Produkte – für die Fleischwarenindustrie immer selbstverständlicher werden. Planteneers geht sogar noch einen …

más

dorotea pein
Interviews

Dorotea Pein von Planteneers: “Echte Trends, die das Potential zur Verhaltensveränderung haben, zu erspüren und frühzeitig mit Innovationen zu reagieren, das ist ein starker Antrieb”

dorotea pein von planteneers
Dr. Dorotea Pein © Planteneers GmbH

Die beiden Protein-Spezialisten Hydrosol und Planteneers, die beide zur Stern-Wywiol Gruppe gehören, haben den Markt über die vergangenen Jahre mit einer Vielzahl pflanzlicher Produktinnovationen für Hersteller veganer Produktalternativen bereichert. Die im September 2020 gegründete Planteneers GmbH bündelt hierbei die wichtigsten Kompetenzen in der Herstellung pflanzenbasierter Lebensmittel und bietet ihren Kunden individuelle Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für vegane Produktalternativen.

más

planteneers fleischalternative
Food & Beverage

IFFA 2022: Hydrosol und Planteneers präsentieren neue Ideen für Kerngeschäft und Sortimentserweiterung

planteneers
© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

IFFA 2022 – Halle 12.1, Stand B 81 – Gemeinschaftsstand von Planteneers und Hydrosol.

Die Fleischindustrie befindet sich im Umbruch. Viele Betriebe stehen vor der Frage: Setzen wir weiterhin ausschließlich auf Fleischprodukte oder erweitern wir das Sortiment um pflanzliche Alternativen? Die Antwort ist nicht einfach, denn weltweit wird der Fleischkonsum weiterhin wachsen. Dagegen sind in westlichen Industrieländern zunehmend pflanzliche Alternativen gefragt.

más

Food & Beverage

Live-Webinar mit dem Plantbaser – Planteneers weiter auf Innovationskurs

© Planteneers GmbH

Im letzten Jahr hat das Team von Planteneers mit dem digitalen Konfigurationstool Plantbaser ein innovatives Instrument zur Entwicklung neuer Produkte vorgestellt. Da das Interesse daran alle Erwartungen überstieg, entschied sich das Unternehmen den Plantbaser über eine kompetente digitale Plattform vorzustellen und seine Vorteile live erlebbar zu machen.

más

planteneers plantbaser
Fleisch- und Fischalternativen

Plantbaser: Von der Idee zum fertigen Produkt in nur zwei Wochen

Digitaler Konfigurator vereinfacht Entwicklung von pflanzlichen Alternativen

Zahlreiche Beispiele im nationalen und internationalen Markt zeigen, welches ökonomische Potenzial pflanzliche Alternativen bieten. Allerdings steckt hinter den erfolgreichen Produkten in der Regel eine intensive Forschung und Entwicklung, die viel Zeit und Geld kostet. Planteneers hat mit dem neuen PlantbaserTM hierfür eine Alternative entwickelt. Was das Tool kann und für wen es sich anbietet, erklärt Dr. Dorotea Pein, Leiterin Produktmanagement bei Planteneers, im Interview.

Wer Näheres über den Plantbaser wissen möchte oder eine Produktkonfiguration live erleben will, sollte das Webinar „Plantbaser: Neuproduktentwicklung in 15 Minuten“ nicht verpassen.

más

vegane fischalternative
Fleisch- und Fischalternativen

Planteneers: Meeresfrüchte-Alternativen schaffen zusätzlichen Kaufanreiz

planteneers vegane fischalternative
© Planteneers GmbH

Planteneers reagiert auf die starke Nachfrage nach pflanzlichen Fischalternativen

Im Frühjahr 2021 hat Planteneers mit seinen pflanzlichen Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten ein neues Sortiment eingeführt. Ein Highlight, wie Dr. Dorotea Pein, Leiterin Produktmanagement bei Planteneers, berichtet: „Dieses Segment gab es vorher nicht. Der enorme Sprung, den wir technologisch bei der Entwicklung von Fisch-Alternativen gemacht haben, war ein echter Durchbruch.“

más

Food & Beverage

Planteneers Plantbaser: Digitaler Konfigurator revolutioniert die Produktentwicklung

© Planteneers GmbH

Von der Idee zum fertigen Produkt in nur zwei Wochen? Aus dieser Vision wird ab sofort Realität: Planteneers macht es möglich – mit dem neuen PlantbaserTM. Dieser digitale Konfigurator vereinfacht die Entwicklung von pflanzlichen Lebensmitteln erheblich. Innerhalb kürzester Zeit können Hersteller auf Basis von selbst definierten Kriterien ihr Wunschprodukt aus dem umfassenden Lösungsportfolio von Planteneers auswählen oder weiter nach ihren Vorstellungen konfigurieren. Testmuster von pflanzenbasierten Lebensmittelinnovationen werden umgehend zur Verfügung gestellt und Entwicklungszeiten somit deutlich beschleunigt.

más

Top Themen

Clean Meat, Clean Milk, Clean Cheese: Im Interview mit Hydrosol

© Hydrosol GmbH & Co. KG

Seit fast 30 Jahren gehört Hydrosol zu den international führenden Anbietern von Systemlösungen im Bereich Specialty Food Ingredients. Um in diesem wachstumsstarken Segment die Marktposition nachhaltig auszubauen, setzt das Unternehmen auf sein umfassendes Verständnis für funktionale Zutaten, für industrielle Produktionsprozesse und für die Herausforderungen bezüglich der Haltbarkeit von Lebensmitteln und regionalen Verzehrgewohnheiten. Dieses Know-how nutzen Kunden gezielt für die Herstellung von attraktiven, wohlschmeckenden und sicheren Lebensmitteln – weltweit.

más

Neue Produkte

Neue Produkt-Range für pflanzliche Backwaren schließt Marktlücke

© Planteneers GmbH

Planteneers eröffnet Backwarenherstellern zusätzliches Potenzial

Die Plant-based Community wächst stetig: Immer mehr Konsumenten wünschen sich eine größere Auswahl an pflanzenbasierten Lebensmitteln. Nach einer europaweiten Verbraucherumfrage von ProVeg International besteht in verschiedenen Segmenten nach wie vor großes Potenzial für pflanzliche Lebensmittel. Hierzu gehören unter anderem Backwaren. Neben Brot und Brötchen gibt es vor allem bei Kuchen, Torten und Gebäck eine starke Nachfrage.

más

Fleisch- und Fischalternativen

Planteneers: Auswahl an pflanzlichen Fisch-Alternativen steigt zunehmend

© Planteneers GmbH

Pflanzliche Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten sind nicht nur ernährungsphysiologisch, sondern auch aus ökologischer Sicht die Zukunft – unter anderem deshalb, weil sie vor allem auch jüngere Konsumenten wie die Generation Z ansprechen. Laut Innova Market Insights ist diese Altersgruppe mit 32 Prozent weltweit die größte Bevölkerungsgruppe. Sie hat somit einen maßgeblichen Einfluss auf das Konsumverhalten in den kommenden Jahrzehnten.

más

Interviews

100 Tage Planteneers: Pflanzenbasierte Lebensmittel für eine nachhaltige Ernährung der Welt

Dr. Matthias Moser, Geschäftsführer der Food Ingredients Division der Stern-Wywiol Gruppe © Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Planteneers – The Plant Based Pioneers“ heißt das junge Start-up, das bereits über jahrelange Erfahrung im Bereich pflanzenbasierter Lebensmittel verfügt. Der Hintergrund: Im Herbst vergangenen Jahres hat die Hamburger Stern-Wywiol Gruppe die plant-based Unit ihrer Tochtergesellschaft Hydrosol in ein eigenständiges Unternehmen umgewandelt. Dr. Matthias Moser, Geschäftsführer der Food Ingredients Division der Stern-Wywiol Gruppe, zieht Bilanz nach 100 Tagen.

más

Unternehmen & Portraits

Sponsored Post

Start-up mit langjähriger Erfahrung

Planteneers – The Plant Based Pioneers

Die Planteneers GmbH entwickelt individuelle Systemlösungen für Hersteller von pflanzenbasierten Alternativen in den Bereichen Fleisch-, Wurst- und Fischwaren sowie Milchprodukte, Käse und Feinkost. Hinzu kommen Convenience-Konzepte für pflanzliche Ei-Alternativen und Lösungen für pflanzenbasierte Backwaren. Das Spektrum reicht bis hin zu Hybrid-Produkten, die aus pflanzlichen und tierischen Komponenten bestehen. Kreativpool und Herzstück von Planteneers ist das 2019 gegründete Plant Based Competence Center, das sich als Keimzelle für innovative, zukunftsträchtige Lebensmittelkonzepte und zugleich als Dialog-Plattform für die Kunden versteht. Als Tochtergesellschaft der konzernunabhängigen, inhabergeführten Stern-Wywiol Gruppe mit insgesamt zwölf Schwesterfirmen nutzt Planteneers diverse Synergien. Kunden profitieren zudem von dem internationalen Netzwerk der Gruppe, bestehend aus 17 Filialen und zahlreichen qualifizierten Auslandsvertretungen in den bedeutenden Schlüsselmärkten.

más