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Markt & Trends

Analyse: Eigenmarkenprodukte treiben das Wachstum des Einzelhandelsumsatzes mit pflanzlichen Produkten in vier europäischen Ländern voran

GFI Europe hat bisher unveröffentlichte Daten von Circana analysiert und festgestellt, dass günstigere Eigenmarkenprodukte zwischen 2022 und 2024 zu einem Wachstum des Einzelhandelsumsatzes mit pflanzlichen Produkten in Frankreich, Deutschland, Italien und Spanien geführt haben. In Deutschland stieg der Absatz von Eigenmarkenprodukten um 41,4 %, während der Absatz von Markenprodukten um 8,3 % zurückging. In sechs pflanzlichen Produktkategorien wuchs der Markt um 6,8 % auf 1,68 Mrd. Euro. Ein ähnliches Muster …

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Food & Beverage

Neuer Leitfaden zu ultraverarbeiteten Lebensmitteln und pflanzlichem Fleisch

Die Physicians Association for Nutrition (PAN International) und das Good Food Institute Europe (GFI Europe) haben gemeinsam einen evidenzbasierten Leitfaden verfasst, der Fachleuten im Gesundheitswesen, politischen Entscheidungsträgern und Nichtregierungsorganisationen hilft, sich in der zunehmend komplexen Diskussion um ultraverarbeitete Lebensmittel (UPF) und pflanzliches Fleisch zurechtzufinden. Während Fleisch auf pflanzlicher Basis häufig als UPF eingestuft wird, werden in dem Leitfaden die wichtigsten Unterschiede zwischen diesen Produkten und anderen Lebensmitteln dieser Kategorie – …

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Studien & Umfragen

GFI-Studie zeigt: Vier von zehn Menschen in Deutschland wollen sich künftig stärker pflanzenbetont ernähren 

Eine aktuelle repräsentative Umfrage analysiert die Einstellungen der Menschen zu pflanzenbasierten Lebensmitteln, um das Potenzial für weiteres Wachstum zu vermessen. Eine neue repräsentative Studie zur Einstellung der Menschen in Deutschland zu pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zeigt, dass 38% der Erwachsenen in Deutschland beabsichtigen, ihre Ernährung umzustellen und künftig mehr pflanzliche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Der Think Tank The Good Food Institute Europe (GFI Europe) hat gemeinsam mit dem globalen …

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Investments & Finance

Private Investitionen in alternative Proteine steigen – in Deutschland wurde 2024 fünfmal mehr investiert als 2023

Der gemeinnützige Think Tank The Good Food Institute hat seine jährlichen State of the Industry Reports für pflanzenbasierte, fermentationsbasierte und kultivierte Lebensmittel veröffentlicht. Die Zahlen zur Investitionstätigkeit im Bereich alternative Proteine zeigen, dass nicht börsennotierte Hersteller von Fleisch-, Fisch-, Ei- und Milchprodukten auf Basis von Pflanzen, Fermentation und Kultivierung in Europa im Jahr 2024 fast 470 Millionen Euro einwerben konnten – ein Anstieg von 23 % gegenüber dem Vorjahr. Investitionen …

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Studien & Umfragen

GFI veröffentlicht „State of the Industry“-Berichte 2024 zu alternativen Proteinen

Das Good Food Institute (GFI) hat im April die neuesten Ausgaben seiner renommierten „State of the Industry“-Berichtsreihe 2024 veröffentlicht. Diese umfassenden Analysen bieten einen Überblick über die globalen Entwicklungen im Bereich alternativer Proteine. Die Berichte decken pflanzliche, fermentationsbasierte und kultivierte Produkte ab und beleuchten Geschäftsentwicklungen, politische Updates und wissenschaftliche Durchbrüche aus dem Jahr 2024. Fundierte Einblicke in die Innovationslandschaft der alternativen Proteinwirtschaft Die „State of the Industry“-Reihe gilt als eine …

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Berlin blick auf bundestag

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Politik

Koalitionsvertrag: Neue Impulse für Klima, Ernährung und Eiweißstrategie?

Sechs Wochen nach der Bundestagswahl haben die Parteispitzen von CDU/CSU und SPD heute Nachmittag ihren Koalitionsvertrag als gemeinsame Arbeitsgrundlage vorgestellt.  Unternehmen und zivilgesellschaftliche Akteure zeigen sich teils ernüchtert, teils hoffnungsvoll über den neuen Koalitionsvertrag. „Umfassende und ambitionierte EU-Eiweißstrategie“ Der Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD enthält unter anderem die Formulierung: „Wir setzen uns für eine umfassende und ambitionierte EU-Eiweißstrategie ein und stärken den heimischen Anbau von Eiweißpflanzen, um den Import zu verringern. Wir fördern …

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Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

GFI-Forschungsstipendienprogramm: Open-Access-Forschung zu alternativen Proteinen

Das Good Food Institute stellt Forschern weltweit ab sofort sein neues GFI-Forschungsstipendienprogramm 2025 RFP zur Verfügung. In diesem Jahr werden dafür dank der großzügigen Unterstützung verschiedener Spender bis zu 3,5 Millionen USD für Open-Access-Forschung zu alternativen Proteinen bereitgestellt. Die Frist für die Einreichung von Vorschlägen endet am 15. Mai 2025 um 12:00 Uhr (Eastern Daylight Time EDT). Das GFI nimmt in diesem Jahr Vorschläge für Projekte mit einer Laufzeit von …

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Kultiviertes Fleisch

Südkorea investiert 10 Millionen US-Dollar in neues Forschungszentrum für kultiviertes Fleisch

Südkorea investiert 10 Millionen US-Dollar (14,5 Milliarden ₩) in den Bau eines neuen Forschungszentrums für kultiviertes Fleisch in Uiseong in der Provinz Nord-Gyeongsang. Davon stammen etwa 3,6 Millionen US-Dollar aus staatlichen Mitteln, der Rest wird von der Provinz bereitgestellt. Das Kapital wird über einen Zeitraum von drei Jahren eingesetzt, der sich von 2025 bis zur voraussichtlichen Fertigstellung der Anlage im Jahr 2027 erstreckt. Das dreistöckige Zentrum, das als erstes seiner …

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Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Neuer Bericht zeigt: Moderne Biotechnologie könnte globale Emissionen um 5 % senken und einen jährlichen Wert von 1 Billion US-Dollar erwirtschaften

Ein neuer Bericht der Koalition „Advanced Biotech for Sustainability“ (AB4S) hat ergeben, dass die moderne Biotechnologie das Potenzial hat, die globalen Emissionen um 5 % zu senken und einen jährlichen wirtschaftlichen Wert von 1 Billion US-Dollar zu generieren. Der Bericht mit dem Titel „Harnessing the economic and environmental benefits of advanced biotechnology“ wurde von den AB4S-Gründungsmitgliedern Arsenale Bioyards, Basecamp Research, Cradle, Darwin International, EIT Food, Evonik, Good Food Institute, Invert …

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Gfi tool

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Unternehmen

Das Good Food Institute stellt sein neues „Alternative Protein Career Pathways“ Tool vor

Da der weltweite Bedarf an einer sichereren und nachhaltigeren Proteinversorgung wächst, wird es neue Hindernisse geben, die hochqualifizierte Arbeitskräfte überwinden müssen. Aber wie soll man bei so vielen verschiedenen Möglichkeiten wissen, welcher Weg der richtige für einen ist? Hier kommt das Tool „Alternative Protein Career Pathways“ vom Good Food Institute ins Spiel Dieses interaktive Web-Tool bietet Karrierepläne und Job-Archetypen für die Sektoren pflanzliche, kultivierte und fermentativ gewonnene Proteine sowie Weiterbildungs- …

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Food & Beverage

GFI: Vor seinem größten jährlichen Gipfeltreffen signalisiert Chinas Regierung weitere Ambitionen im Bereich alternativer Proteine

Letzten Monat identifizierten GFI-Experten die Eröffnung der ersten chinesischen Innovationsanlage für alternative Proteine in Peking als einen von fünf Gründen, warum in diesem Jahr Optimismus in Bezug auf den Sektor der Zukunftsnahrungsmittel in der APAC-Region herrschen wird. Seitdem hat Chinas Trommelwirbel zur Unterstützung der Proteindiversifizierung nach der Veröffentlichung von zwei neuen Dokumenten, die vor dem wichtigen jährlichen „Two Sessions“-Gipfel der Regierung, der diese Woche beginnt, veröffentlicht wurden, nur noch an …

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Studien & Umfragen

Europäische Patente für alternative Proteine steigen in 10 Jahren um 960 %

Eine neue GFI-Analyse zeigt ein jährliches Wachstum von 32 % bei Patenten im Zusammenhang mit pflanzlichem, kultiviertem Fleisch und fermentierten Lebensmitteln. Einem neuen Bericht der gemeinnützigen Denkfabrik Good Food Institute Europe (GFI Europe) zufolge haben Unternehmen und öffentliche Forschungseinrichtungen in der Region im vergangenen Jahr 1.191 Patente im Zusammenhang mit der Entwicklung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, kultiviertem Fleisch und Fermentation veröffentlicht – im Vergleich zu nur 124 im Jahr …

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Studien & Umfragen

GFI-Studie zeigt: Alternative Proteine könnten bis 2045 bis zu 250.000 zukunftsfeste Arbeitsplätze in Deutschland schaffen

Mit hinreichender politischer Unterstützung könnte die Branche für alternative Proteine laut Studie in 2045 bis zu 65 Milliarden Euro zur deutschen Wirtschaftsleistung beitragen. Eine aktuelle Studie des Beratungsunternehmens Systemiq hat untersucht, wie sich mit alternativen Proteinquellen in Deutschland das Wirtschaftswachstum fördern und neue Handelsmöglichkeiten erschließen lassen. Sie zeigt, wie viele zukunftsfähige Arbeitsplätze in diesem wachsenden Sektor entstehen könnten, welchen Einfluss eine diversifizierte Proteinversorgung auf den Klima- und Umweltschutz haben könnte …

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Food & Beverage

Analyse: Britische Regierung investiert 75 Millionen Pfund in alternative Proteininnovationen

Eine neue Analyse von GFI Europe hat ergeben, dass die britische Regierung 75 Millionen Pfund in die Innovation alternativer Proteine investiert hat. Dies ist mehr als die Hälfte des Gesamtbetrags, der in der Nationalen Lebensmittelstrategie, einem Bericht aus dem Jahr 2021 unter der Leitung des Geschäftsmanns Henry Dimbleby, empfohlen wird. Als die Nationale Lebensmittelstrategie erstmals veröffentlicht wurde, gab es Bedenken, dass das Vereinigte Königreich in Gefahr sei, hinter andere Länder …

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Vegconomist webtalk ‚update‘
Foodservice & Verpflegung

update Business Webtalk Teil 9: Foodservice – Gateway to Changing Consumer Habits

Die internationale Business-Webtalk-Reihe ‚update by vegconomist‘‚ erörtert die drängendsten Fragen der Proteintransformation. Auf der Grundlage der neuesten Nachrichten, Daten und Fakten wird in dieser Gesprächsreihe mit Fachleuten die Gegenwart und Zukunft der veganen Branche diskutiert. Nehmen auch Sie an unserem Webtalk teil, um von der Expertise wichtiger Akteure der Branche zu profitieren. Foodservice – Gateway to Changing Consumer Habits 20. Februar, 10:30 Uhr CT (CHICAGO) | 17:30 Uhr MEZ (BERLIN) …

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